Как продвигать группу вконтакте?

Бизнес не существует без клиентов. Для их появления необходимо предпринимать определенные шаги по продвижению. Причем делать это лучше комплексно, используя все возможные варианты — оффлайн-рекламу и рекламу в интернете, размещение информации посредством СМИ.

Зачем продвигать группу в Вконтакте

«Вконтакте» является социальной сетью с очень высокой посещаемостью. Пользователи заходят сюда чаще, чем на сайты поисковых систем Google и Яндекс. Хотя основной целью аудитории Вконтакте остается общение, поиск одноклассников, однокурсников, это не исключает возможности продажи через группу услуг и товаров. Тем более, что ресурс имеет очень хороший функционал для этого. Вконтакте зарекомендовал себя как самая популярная сеть Рунета.

Ниже, мы разберем все по полочкам, и вам станет понятно какие методы для продвижения группы в VK можно использовать.

Топ-50 методов продвижения

Существует много способов, позволяющих увеличить количество подписчиков и вывести группу в Вконтакте на новый уровень:

1. Определение типа сообщества.

Вконтакте предлагает 2 формы создания сообщества для продвижения бизнеса:

  • Публичная страница — подходит для указания информации официального формата и самостоятельного управления обсуждениями. Публичная страница не дает возможности приглашать участников, но можно рассказывать своим подписчикам о существовании группы. Такая форма сообщества подходит для ведения бизнеса в большинстве случаев.
  • Группа — предполагает активное приглашение пользователей в сообщество, предложение участникам выкладывать свои посты, стимулирование обсуждений на заданные темы. По сути, группа является неформальным, в поддержку к основному корпоративному, ресурсом. Она позволяет проводить мониторинг отзывов, настроений посетителей, влиять на их мнение, меняя его с негативного на положительный, в случае какой-либо проблемной ситуации.

На данный момент времени группа позволяет выкладывать товары с указанием цены и кнопкой «Связаться с продавцом», что приравнивает ее к лэндингу по функционалу. Только бесплатному, если не использовать рекламу в Вконтакте, которая позволит быстро повысить уровень группы.

2. Выбор подходящего типа страницы.

Продвижение сайта либо бизнеса требует также создания официальной страницы. Здесь нужно будет выбрать «Компания, организация или веб-сайт».

3. Описание страницы.

Описание страницы необходимо для того, чтобы поднять ее в поиске, поскольку все страницы Вконтакте индексируются поисковиками. Ключевые фразы в описании, актуальная точная информация помогут пользователям выбрать именно эту страницу для просмотра.

4. Выбор настроек.

Правильная настройка определит качество результатов работы группы. Необходимо проставить галочки в названиях разделов, в которых планируется размещение информации, прописать адрес основного корпоративного ресурса, настроить экспорт выкладываемой информации в Твиттер.

Необходимо также придумать короткий лаконичный URL страницы.

5. Загрузка фото.

Лучше выкладывать уникальное изображение в качестве аватара. Это всегда больше ценится посетителями группы.

При подборе фото нужно опираться на следующие параметры:

  1. Фото должно быть в формате jpeg, максимального качества.
  2. Картинка должна быть качественной, яркой и призывной, отвечать тематике группы. Она сама по себе должна стимулировать пользователя перейти на страницу группы.
  3. Размер фото — 500*200 пикселей, в миниатюре — 202*200 пикселей.

Для того, чтобы при загрузке на страницу в Вконтакте качество изображения не снижалось, необходимо открыть данное изображение через Фотошоп, увеличить его размеры до 2560*2048, нажать на клавиши Alt + Shift + Ctrl + S, и, после настройки максимального качества, конвертировать изображение в sRGB.

6. Ффункция «Рассказать друзьям».

Данная функция является своего рода пригласительным билетом на посещение страницы.

7. Предложение подписки.

Отправка своим друзьям в личном аккаунте сообщений с предложением подписаться на страницу уже доказала свою эффективность. Каждого подписчика можно попросить, чтобы он рассказал о странице своим друзьям.

8. URL страницы, указанный в контактных данных в личном аккаунте.

Люди, обратившие внимание на личный профиль пользователя, могут, увидев URL группы с говорящим названием, пройти по ней и стать ее подписчиком.

9. Ккачественный уникальный контент.

Контент является основным инструментом привлечения и продвижения в социальной сети Вконтакте.

Здесь можно прописывать анонсы на статьи основного корпоративного ресурса, а можно выкладывать полноценный уникальный контент для группы.

10. Запланированная публикация.

Функционал групп в Вконтакте позволяет выкладывать посты в отложенном режиме. Для этого подготовленную информацию необходимо поставить в очередь, указав точное время публикации, воспользовавшись опцией «Таймер» в поле создания новой записи.

11. Создание пользовательского контента.

Можно и нужно создавать пользовательский контент. Для этого отдельным постом нужно попросить посетителей и подписчиков группы выкладывать свои посты, соответствующие теме страницы.

12. Реклама.

Реклама группы в Вконтакте настраивается непосредственно в рамках сети. Здесь можно указать, пользователи какого региона проживания, с каким образованием, какой профессии максимально интересуют маркетолога.

Оплата рекламы может производиться либо из расчета показов, либо из расчета количества кликов.

13. Публикация рекламы в сообществах, популярных среди пользователей группы, прямо не конкурирующих с сообществом по тематике.

14. Актуальный видео-контент.

Этот прием является неправомерным, но, тем не менее, его часто используют администраторы групп Вконтакте. Суть его в том, что с других порталов скачиваются видео передач, фильмов по теме группы и выкладываются в качестве поста.

Администраторы и модераторы групп используют такой прием, потому что за день он может обеспечить больше подписчиков, чем другие варианты контента за месяц.

15. Статистический анализ.

По итогам работы можно отслеживать такие параметры, как охват, активность, посещаемость сообщества.

Приложение «Дезертир» покажет, кто подписывался и выходил из группы.

16. Реклама сообщества на сайте.

Официальный сайт и группа в соц.сети должны поддерживать друг друга. Поэтому на сайте необходимо опубликовать виджет подписки на группу, а в группе анонсировать статьи сайта.

17. Рассылка.

Можно проставить ссылку на группу в подпись письма, чтобы подписчик смог всегда перейти по ней из письма либо найти эту информацию при желании после получения рассылки, при необходимости.

18. Публикация ссылки на группу в шапке сайта.

Этот пункт аналогичен пункту с установкой виджета на сайт. Цель — взаимопродвижение ресурсов.

19. Опубликуйте ссылку на страницу в подписи в электронной почте.

Аналогично указанию URL страницы группы при рассылке, подпись оформляется и для рабочей почты, не связанной с рассылкой.

20. Опросы.

Опрос является прекрасным инструментом для повышения интереса и вовлеченности пользователей. Они могут касаться как тематики группы, так и общих насущных тем, возможен шуточный характер написания.

21. Указание полезных ссылок.

Полезные сервисы, ссылки на свой или сайт партнера можно указать в разделе управления страницы. Это повысит ценность сообщества.

22. Привлечение подписчиков группы к обсуждению.

Создание темы для дискуссии будет способствовать получению отзывов и обратной реакции читателей.

23. Публикация ссылки на обложке аккаунта в Твиттере.

Более подробную информацию, как это сделать, можно посмотреть в настройках аккаунта Твиттера.

24. Розыгрыши призов.

Они всегда привлекают много новых пользователей. В организации поможет приложение «Менеджер конкурсов».

25. Скидки.

Предложение скидки за подписку в группу всегда отлично работает.

26. Фото подписчиков.

Фото победителей конкурса либо самых активных участников группы будет подтверждением реальной работы группы, будет формировать лояльность людей.

27. Статус страницы, соответствующий тематике.

Предложение подписаться в группу, анонс конкурса, сообщение о распродаже — любая информация, «цепляющая» эмоционально, подойдет для постановки в статус.

28. Контент развлекательного характера.

Помимо контента «по делу», можно выкладывать мемы, смешные фото, мотиваторы и демотиваторы. Пользователям это нравится.

29. Обращение к пользователям с просьбой репоста.

Просьба сделать репост в формате «Репост приветствуется!» всегда позитивно воспринимается подписчиками.

30. Привлекательный внешний вид.

Публикацию, ценную по содержанию, пользователь оценит лишь после прочтения, до которого дело может не дойти, если пост оформлен скучно, тускло, сплошным текстом.

31. Эмоционально насыщенные заголовки.

Заголовок должен интриговать и вызывать желание прочесть статью.

32. Реклама оффлайн.

Адрес URL страницы группы можно прописывать на всех визитках, буклетах, баннерах наружной рекламы, сувенирах.

33. Мониторинг групп-конкурентов.

Мониторинг чужих групп по заданной тематике позволит выявить темы и форму подачи информации, вызывающую максимальное количество репостов.

34. Поздравления подписчиков.

Поздравлять можно всех подписчиков сразу или по отдельности, с праздниками общими или касающимися только деятельности группы.

35. Привлечение экспертов.

Можно предложить эксперту гостевой постинг либо привлечь его возможностью публикации ссылки на его ресурсы, указание контактных данных. Эксперты тоже нуждаются в клиентах.

36. Публикация потенциально вирального контента.

Виральность сложно спрогнозировать, но можно попытаться угадать.

37. Закрепление лучших постов.

Чтобы сделать это, необходимо после нажатия на дату публикации выбрать необходимую опцию.

38. Участие в обсуждениях тем на страницах других групп.

Цель — обратить на себя внимание читателей ресурса, сформировать образ эксперта.

39. Ссылки по тексту в публикациях на сайте.

При написании статьи о группе можно поставить ссылку на данное сообщество в текст.

40. Бесплатный вебинар для подписчиков.

Единственная плата за участие — подписка. Подписчики станут постоянными читателями группы, если, кроме бесплатности, они получат еще и ценнность предложенной на вебинаре информации.

41. Хэштеги.

Использование хэштегов повышает видимость постов.

42. Hello Bar.

Данный плагин всегда отлично виден, привлекает внимание за счет своего местонахождения в верхней части сайта и выделения цветом. Здесь можно прописать адрес страницы в Вконтакте, информацию о распродаже, конкурсе и т.д.

43. Автоматическая публикация.

Настройка публикации постов в авторежиме посредством различных сервисов поможет освободить время и силы на творческую часть данной работы — подбор и сочинение материалов.

44. Использование бирж для репостов, лайков и подписчиков.

Этот способ создает ценность постов за счет повышения количества оценок лжепользователей.

45. Статья о причинах для подписки в группу.

Здесь нужно перечислить все плюсы, которые пользователь получит, став подписчиком группы. Этот список можно продублировать и на сайте.

46. Вебинар.

Живое общение с модератором/администратором всегда интересно пользователям, особенно если первому вменена ценность эксперта.

47. Использование приложений для Вконтакте.

Умея использовать эти приложения, можно сделать группу ярче и интереснее.

48. Подписка на информацию по SMM-продвижению.

Новые возможности нужно узнавать первым.

49. Создание статьи с перечислением пабликов, на которые можно опираться при изучении заданной тематики.

Включение в такую статью адреса своего ресурса кому-то покажется нескромным, но ведь здесь, как на войне — все средства хороши.

50. Рекомендация группы в комментариях к тематическим статьям на других ресурсах.

Это один из примеров формирования экспертной ценности и привлечения клиентов на свой ресурс.

Интересные, полезные и передаваемые от пользователя к пользователю публикации позволят за короткий срок продвинуть группу далеко вперед.

Способствовать этому процессу будет также оффлайн-реклама на всех возможных носителях. Ускоренный рост в этом случае будет обеспечен.

Популярные статьи
Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

Хештеги в социальных сетях. Эффективное использование
Хештеги в социальных сетях. Эффективное использование

Какой должна быть SMM-стратегия
Какой должна быть SMM-стратегия

Эффективное использование Flickr
Эффективное использование Flickr

Сколько стоит качественный SMM-маркетинг
Сколько стоит качественный SMM-маркетинг

Что нужно делать для раскрутки группы в одноклассниках
Что нужно делать для раскрутки группы в одноклассниках

Как распознавать фейковые аккаунты
Как распознавать фейковые аккаунты

Как делать правильно отложенный постинг
Как делать правильно отложенный постинг

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

Способы увеличения базы подписчиков
Способы увеличения базы подписчиков

B2B-маркетинг в социальных сетях
B2B-маркетинг в социальных сетях

Идеи для ведения блога
Идеи для ведения блога

Почему так важны социальные сигналы?
Почему так важны социальные сигналы?

Преимущества социальной сети Linkedin
Преимущества социальной сети Linkedin

Правильная работа с комментариями к блогам
Правильная работа с комментариями к блогам

Как эффективно продвинуть свой блог: покоряем вершину виртуальной славы
Как эффективно продвинуть свой блог: покоряем вершину виртуальной славы

Учимся использовать видео в twitter
Учимся использовать видео в twitter

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Экспертный опрос - инструмент раскрутки сайта
Экспертный опрос - инструмент раскрутки сайта

Создание канала на Youtube
Создание канала на Youtube

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.