Вирусный маркетинг: преимущества и недостатки

В эпоху огромного информационного шума и насыщения классической прессой и телевизионной рекламой компании все чаще обращаются к нетрадиционным решениям для продвижения новых товаров. Большинство инновационных рекламных мероприятий касаются интернета.

Это связано с тем, что деятельность в интернете не только определенно дешевле, но и эффективнее достигает молодого поколения.

Одним из последних способов продвижения компаний и продуктов, который получает все большее признание, является вирусный маркетинг. Поэтому неудивительно, что маркетологи BMW использовали этот инструмент для продвижения нового мотоцикла — флагманского BMW S1000RR.

Вирусный маркетинг, иногда называемый вирусной рекламой, в настоящее время является одним из наиболее эффективных способов продвижения компаний и товаров в интернете. Хотя большинство классических маркетинговых инструментов утратили свою первоначальную эффективность, вирусная реклама остается такой же эффективной, какой она была в начале.

Принцип действия прост — пользователи интернета сами пересылают информацию, например, о новостях, обнаруженных в сети. Обычно это видео.

При этом они сами не подозревают о рекламных намерениях. Отправка ссылки на интересное видео другим пользователям интернета может длиться бесконечно, охватывая растущую аудиторию.

Самым важным элементом вирусного маркетинга является сама идея, будь то видеофильм или просто сообщение. Именно сама концепция, а не рекламный бюджет, делает вирус вирусным, добровольно распространяемым в интернете.

Большинство наиболее интересных вирусов — это низкобюджетные видеоролики, основанные на простой, но гениальной по своей простоте идее. Согласно исследованию, наиболее важными характеристиками, которые влияют на то, нравится ли получателям реклама, являются юмор, идея и полезная информация.

Вирусный маркетинг: на кого он рассчитан?

Массовый диапазон этой формы продвижения с относительно низкими затратами на доставку означает, что вирусный маркетинг все чаще используется многими компаниями. Распространение вирусной рекламы осуществляется пользователями интернета, а не агентством, поэтому расходы, связанные с публикацией, сведены к минимуму.

Вирусный статейный маркетинг чаще всего используется компаниями, потенциальными клиентами которых являются молодые люди, для которых интернет является «естественной средой». Молодое поколение от природы в восторге от новых товаров и инновационных форм их продвижения.

Большинство исследований показывают, что эффективность классической прессы и телевизионной рекламы для самой молодой аудитории падает очень быстро. Поэтому специалисты ищут новые формы продвижения. Группа молодых получателей также более открыта для определенных, превышающих общепринятые нормы и социальные ценности.

Механизм вирусного маркетинга

Суть вирусного маркетинга предельно проста. Достаточно создать «вирус», то есть интересное рекламное сообщение, а затем «пустить его в сеть» в нужном месте. Хитрость в вирусном маркетинге заключается в умелом выборе вирусоносителя или места публикации.

Благодаря исследованиям в области социальной психологии и социологии известно, что лучшим человеком здесь будет лидер мнений — своего рода социометрическая "звезда", мнения которой очень ценим и которой хочется охотно подражать. Так маркетологи начинают большинство кампаний с использованием вирусного маркетинга.

Сообщение, адресованное лидеру определенной группы, будет в дальнейшем распространяться в группе его друзей, которые обычно похожи на него и имеют схожие интересы.

Вирусный маркетинг основан на обычной потребности человека в сборе данных, то есть любопытстве. Мы хотим познакомиться с новыми людьми, новыми фактами о ком-то, также хотим получать информацию о новых продуктах. Вирусная реклама должна предоставить нам всю эту информацию.

Формы рекламного сообщения в вирусном маркетинге

В настоящее время самой популярной формой вирусной рекламы является видеоролик. В эпоху имиджевой цивилизации это никого не должно удивлять, тем более что изображение затрагивает большинство чувств человека.

Рекламное сообщение в форме видеозаписи дает большие возможности с точки зрения представления продукта и воздействия на эмоции. С помощью ролика вы можете передать наиболее интересный контент, сохранив при этом его аутентичный характер. Транслировать его можно с помощью специальных рекламных экранов прямо на улице или распространять по сети.

Рекламное сообщение, из-за неясных правовых норм в этом отношении, может содержать несколько противоречивый контент, оно может быть более наводящим на размышления, чем реклама на телевидении или в прессе. Доказательством этого является растущее число роликов, которые часто отклоняются от принципов хорошего вкуса.

Вирусный маркетинг: методы распространения

Умелый выбор метода распространения нашего вируса определит его эффективность. В вирусном маркетинге рекламные сообщения распространяются в интернете разными способами, но чаще всего по электронной почте, на всевозможных тематических форумах и сайтах социальных сетей.

Электронная почта и интернет-форумы изначально были наиболее распространенным средством распространения «рекламных вирусов». Теперь они потеряли свою привлекательность. Причины должны быть замечены среди других при разработке интернет-спама и притоке «коммерческого элемента», то есть «подмены» на форумах пользователей рекламных услуг компании.

На данный момент все типы сайтов социальных сетей стали наиболее популярными среди маркетологов с точки зрения публикации маркетинговых вирусных программ. Благодаря миллионам зрителей, число которых постоянно растет, они в настоящее время являются наиболее эффективными каналами маркетинговой коммуникации.

Социальные медиа — это оптимальное место для публикации этого типа рекламного ролика. Здесь тоже отправка рекламного сообщения самая простая. Новым пользователям часто интересно узнать, о чем говорят постоянные клиенты, и охотно переходят по ссылкам, ведущим, например, к смешным и интересным видео, которые являются предметом обсуждения.

Существует огромный потенциал для вирусного маркетинга в соцсетях благодаря большому количеству социальных факторов. Рекламное сообщение, передаваемое через социальные сети, в отличие от классической рекламы, может быть очень достоверным и оригинальным.

Именно эти два фактора являются решающими при оценке эффективности рекламы. Благодаря своим возможностям вирусный маркетинг позволяет получателю создавать положительные эмоции, связанные с продуктом или брендом.

Высокая эффективность вирусного маркетинга (особенно в отношении молодой аудитории) означает, что этот тип продвижения продукта используется не только малым бизнесом, но и крупными международными корпорациями со значительными рекламными бюджетами.

Немецкая компания BMW тоже так сделала. BMW использовала (причем с большим успехом) вирусный маркетинг в продвижении своей новой модели мотоцикла BMW S1000RR. Эта модель станет ключевым продуктом в предложении компании в сегменте спортивных супербиков.

Плюсы и минусы вирусного маркетинга

Вирусный маркетинг, как и все остальное в мире, не является идеальным решением. Есть свои плюсы и минусы. Из различных форм продвижения вирусный маркетинг может похвастаться высокой эффективностью и относительно низкими финансовыми затратами.

Реклама в инстаграме и других соцсетях также может быть высокоперсонализированной — соответствующим образом подобранной индивидуально с учетом ожиданий целевых получателей. Кроме того, рекламное сообщение в вирусном маркетинге создает впечатление достоверности, а это самое главное в рекламе.

Вирусная реклама, в связи с тем, что она будет публиковаться в интернете, может отличаться по форме от классической рекламы. Благодаря этому его сообщение будет более эффективным.

Благодаря низкой стоимости вещания и презентации в сети, такая реклама может быть намного длиннее, чем телевизионная или по радио. интернет-среда также означает, что вирусная реклама может нарушать определенные табу и нарушать определенные социальные нормы. Хотя, конечно, масштаб этого нарушения всегда определяется клиентом.

Вирусный маркетинг — это масштабное продвижение. Благодаря механизмам, функционирующим в интернете, рекламное сообщение может достичь практически всех людей мира за короткое время. О бренде или продукте могут узнать даже те, кто не проявляет особого интереса к этой области на ежедневной основе или в настоящее время не имеет средств для покупки того или иного продукта.

Однако их первый контакт с компанией или продуктом через увлекательный фильм может навсегда сформировать их положительное мнение о компании или продукте. Это инвестиции в потенциального покупателя, потому что, когда их материальный статус улучшается или они просто хотят купить мотоцикл, их сформированная осведомленность направляет внимание на правильный продукт.

Интернет — это интерактивный канал связи. Большинство мест в интернете, где вы можете опубликовать рекламный ролик, предлагают возможность комментировать его пользователям. Это дает компании возможность узнать о бренде или продукте. Интерактивность также имеет обратную сторону.

Продукт может столкнуться с волной негативных комментариев, большинство из которых, если не будет оправдано, будет трудно нейтрализовать.

Важным недостатком вирусного маркетинга также является отсутствие полного контроля над распространением «вируса». Ваш рекламный ролик может быть размещен в контексте, который не будет положительно гармонировать с характером продукта.

В случае вирусного маркетинга мы не можем протестировать рекламное сообщение с точки зрения впечатлений и чувств получателей. Здесь невозможно сосредоточиться.

В конечном счете, вирусный маркетинг является эффективным инструментом для продвижения компаний, брендов и продуктов. Его эффективность наиболее высока, когда характер компании или продукта соответствует этому инновационному инструменту продвижения.

Компании, занимающиеся современными технологиями или инновационными продуктами, ориентированными на молодых клиентов, отлично подходят для продвижения через вирусный маркетинг.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google

Магия контент-маркетинга, или использование эффективных инструментов
Магия контент-маркетинга, или использование эффективных инструментов

Нативная реклама: ее особенности и примеры применения
Нативная реклама: ее особенности и примеры применения

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

B2B-маркетинг в социальных сетях
B2B-маркетинг в социальных сетях

Прогноз интернет-маркетинга на 2020 год
Прогноз интернет-маркетинга на 2020 год

Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии
Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите