Как работает комплексный интернет-маркетинг

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Продвижение таит в себе множество вопросов, которые вызваны распространенными мифами. Они бывают настолько разными, что человек порой просто не знает, как поступить.

Одни кричат: “Маркетинг уже не нужен, сейчас вся аудитория сидит в Инстаграме”, другие - “Лучше запустить контекст и сразу все поедет”, третьи считают, что лучше контент-маркетинга еще ничего не придумано. Да, выбор немаленький, но для того, чтобы бизнес двигался, специалисты утверждают, что потребуется еще и стратегия с системным подходом, директом, блогом и мейлом.

Что ж такого в этом комплексном интернет-маркетинге, что в него входит и нужен ли он бизнесу?

Процесс комплексного продвижения некоторые сравнивают с подготовкой к путешествию. По сути в него может входит масса этапов - и трансфер, и экскурсии, и сафари, и шоппинг, и дайвинг, и покупка различных абонементов. То есть, чем больше элементов задействовано, тем насыщенней получается путешествие.

Так же и с интернет-маркетингом, но чуть сложнее. Для успешного решения задач бизнеса, необходимо использовать как можно больше каналов и инструментов - в виде социальных сетей, СЕО продвижения, контекстной рекламы, таргетинга, блога, видео и т.д.

По сути, комплексное продвижение - это комплекс маркетинговых методов, в которую входит все, что предлагают начинающему интернет-бизнесмену агентства или фрилансеры.

Хотя некоторые поручают ведение блога и соцсетей секретарю, разработку таргетинга - фрилансеру, а создание контекста - агентству, но это нельзя назвать комплексным маркетингом.

Между комплексным подходом и многоканальной работой без системы есть большая разница. Комплекс - это:

  1. Четкая стратегия, которая состоит из анализа бизнеса, эффективного плана работы по каждому направлению и целей продвижения KPI, необходимого для оценки результатов.
  2. Глубокая аналитика - омниканальность позволяет анализировать данные аналогичных каналов и даже узнавать количество их клиентов, полученную прибыль и ROI. А также можно проводить сравнения между каналами и корректировать стратегию.
  3. Ориентация на долгосрочность результатов - комплексное продвижение не поможет мгновенного получить сверхприбыль, поэтому строит систему для стабильного заработка.
  4. Внедрение общего разговорного стиля и образа компании в глазах клиентов. Этап подготовки включает в себя выбор определенного тона общения с потребителями, а также использование тех или иных эмоций, идей и ценностей, которые должен вызывать бренд во время трансляции в массы. Все компоненты разрабатываются с учетом определенных правил.
  5. Рост охватов - комплексное продвижение позволяет использовать все ресурсы, где можно найти потенциальных клиентов и рассчитать сумму расходов для максимального охвата в рамках бюджета.

Чтобы добиться нужных результатов, лучше сосредоточить весь комплекс интернет-маркетинговых шагов компании, так сказать, в одних руках. Этим может заниматься специальный отдел или же специалисты из агентства. Еще один вариант - поручить эту обязанность маркетологу, который займется сведением всех каналов в одну систему и анализом показателей труда подрядчиков.

Главное место - бизнес целям и задачам

Неважно, как организован комплексный маркетинг - своими силами или с помощью агентства - глубину стратегии должны составлять определенные задачи. Именно по ним будет определяться необходимость каналов и инструментов для задействования, а также, какие метрики будут использоваться для оценки эффективности. Потому, что интернет-маркетинг делает все:

  • помогает поднять продажи;
  • создает особое восприятие и отношение к бренду;
  • делает узнаваемой компанию и ее продукцию;
  • стимулирует повторные продажи, работая с текущими клиентами;
  • поднимает уровень среднего чека;
  • развивает лояльность потребителей;
  • помогает заходить на новый рынок;
  • продлевает активность имеющихся клиентов;
  • показывает высокий уровень экспертности в своей нише и т.д.

Здесь все сформулировано в общем, реальные бизнес задачи базируются на конкретных цифрах. Цифры также отражают процент, который указывает на сколько необходимо, к примеру, увеличить продажи, привлечь лидов, поработать над сроками, ценами и т.д.

Настройка таргетинга или создание блога не помогут эффективно решить эти задачи - потребуется четкая стратегия. Это и - способы привлечения аудитории, и рассылка сообщений, и дальнейшие действия, предусмотренные для продвижения по воронке продаж.

Создание действенной стратегии без понимания работы конкретного бизнеса - сложный труд, поэтому когда продвижением занимается агентство, компания должна понимать, что это будет совместная работа - просто отдать и наслаждаться результатом не получится.

Владелец фирмы все равно должен выделять время на то, чтобы заполнять брифы, проводить интервью с сотрудниками агентства, рассказывать об особенностях производства и выпускаемой продукции. Поэтому КП требует основательного погружения в бизнес-процессы.

Что входит в пакет комплексного продвижения

Одинакового для всех ответа нет - каждый проект требует своего набора каналов, технологий и приемов. Если компания специализируется на продаже семян и садового инвентаря, то выкладывать рекламу в Instagram бесполезно.

Те же средства и силы, направленные на канал Яндекс.Дзен принесут гораздо больше успеха. Поэтому выбирать каналы и инструменты в комплексном подходе нужно, ориентируясь на:

  • нишу продукта на рынке;
  • целевую аудиторию;
  • набор целей и задач интернет-маркетинга;
  • финансы;
  • конкурентоспособность и др.

Несколько примеров для понимания, как это все работает:

1. Интернет-бутик одежды для женщин.

Ассортимент ориентирован на молодежь, ценовая категория - средняя. Бренд новый и только выходит на рынок, потребителей нет. Бюджет небольшой, а ниша конкурентная. Задачи - сделать бренд узнаваемым и увеличить продажи.

С этими данными стоит начать с запуска личного сайта, создания страниц в Инстаграм и ВК, сделать канал на YouTube, где размещать ролики об умении подбирать гардероб, о стиле, и моде. Хорошо бы запустить контекстную рекламу.

2. Продажа онлайн-сервисов для бизнеса.

Компания занимается онлайн-телефонией для бизнеса уже несколько лет, есть своя клиентура. Задачи - широкий охват аудитории, повышение доверия за счет демонстрации высокой экспертности в сфере телефонии. Фирма готова вложить средства для получения своего места в нише.

В этом случае лучше работать на блог - сосредоточиться на PR-статьях и нативных публикациях на других платформах, плюс знакомить потенциальных клиентов со своим продуктом посредством рассылки. С помощью контекстной рекламы повысятся продажи и появится спрос, а медийная - поможет охватить аудиторию. Использовать SMM в проекте не обязательно.

3. Запуск нового квеста в реальности.

Новая компания решает запустить квест в большом городе с такой же большой конкуренцией. Аудитория - молодежь со средним достатком, предпочитающая активный и разнообразный досуг.

Раскрутить проект поможет подключение сайта с возможностью онлайн-бронирования игровых сеансов. Завести страницы в социальных сетях, разместив там фото и видео с места событий. Можно запустить контекстную рекламу, а на клиентов конкурирующих фирм - таргетинг.

Не лишним будет опубликовать в главных СМИ о своем предложении. Разместить на сайтах агрегаторах квест-комнаты и продвигать акции через купонаторы - хороший инструмент для дополнительного охвата.

Указанные примеры взяты гипотетически, живые проекты требуют большего труда. Работа маркетологов заключается в глубоком анализе и подборе самых действенных каналов для конкретного бизнеса.

Они должны изучить поисковый вопрос, найти данные о трафике конкурентов, сделать подбор аудитории и т.п. В итоге должна получится гипотеза, проверить которую поможет только программа продвижения.

Что же после запуска

Вспоминая, приведенную в начале, аналогию с отпуском, можно сказать, что тут начинается самое интересное. А вообще, путешествие (комплексное продвижение) заканчивается только тогда, когда закончится сам бизнес. Пока все крутится, нужно будет заниматься привлечением клиентов, запуском рекламы, созданием контента и проведением людей по воронке.

Какой выбрать алгоритм?

В первую очередь - это оптимизация стратегии. Предположенные в гипотезе данные не всегда конкретные и пока проект не начнет работать, точных результатов предугадать нельзя. Поэтому, как только выполняется запуск, необходимо начинать тесты, и пристально контролировать метрики и KPI.

После накопления репрезентативной статистики можно уже будет понимать, подтвердилась ли гипотеза или нет (сработали ли использованные каналы). Проанализировав информацию, проводится коррекция стратегии, то есть бюджет направляется в сторону эффективных инструментов.

Второе - стремиться к новым высотам. Во время развития бизнеса, интернет-маркетинг будет регулярно сталкиваться с новыми целями.

После запуска продукта, открытия нового отделения, увеличения объемов производства начинаются новые задачи - привлечение большего количества клиентов, охват другой аудитории, запуск региональных активностей и так далее.

И еще одно - быть в курсе всех новинок. Интернет-маркетинг очень быстро развивающаяся и активная сфера. В ней постоянно появляются новые каналы, способы, инструменты, подходы.

Алгоритмы поисковых систем тоже меняются, конкуренция в выдаче увеличивается. Еще быстрее меняется контекстная реклама и кабинеты социальных сетей. Нужно постоянно тестировать новинки и выбирать лучшие.

Потребители также меняются, поэтому используя новые форматы и методы, придется искать способы привлечь внимание тех, кто привык к старым веяниям.

В среднем набор каналов и инструментов необходимо менять раз в год - поэтому рука должна быть на пульсе.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах
Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Советы по использованию Google Optimize
Советы по использованию Google Optimize

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов
Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите