Как сохранить продажи во время пандемии

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Главной новостью последних месяцев, безусловно, стала пандемия вируса COVID-19. Охватив весь мир, она существенно нарушила привычный порядок вещей и затронула практически все сферы жизни, бизнеса и производства. Суровые карантинные меры, закрытие границ, кризис в сфере продаж, нарушение поставок, банкротство и закрытие массы магазинов - всё это последствия пандемии, которая ещё не окончилась.

Такое положение дел шокирует многих предпринимателей. И если крупный бизнес может пережить это благодаря денежной подушке и подотовленным резервам, то среднему и малому приходится туго. Покупательская способность граждан резко падает, производство, наоборот, становится дороже, закрытые границы не позволяют получать сырьё или товар, что и приводит к многочисленным проблемам в бизнес-сфере.

Однако там, где все видя кризис, кто-то видит новые возможности. В этой статье мы поможем вам сохранить уровень продаж на уровне до эпидемии, расскажем о стратегиях и тактиках, которые позволят стойко принять удар кризиса и пережить его без существенных потерь. А уже по окончанию пандемии вы сможете закрепиться на новом, свободном от недальновидных конкурентов поле.

Запасайтесь лидами

Как ни странно, меры предосторожности от влияния вируса на бизнес-сферу очень похожи на привычные рекомендации ВОЗ. Например, в период карантина вам стоит как можно меньше выходить из дома и заранее запастись всем необходимым. Так и тут - наберите себе побольше лидов, потенциальных клиентов, которые помогут поддержать продажи на заданном уровне в будущем.

Даже если на ваш бизнес вирус повлиял не сильно, не спешите расслабляться. Хотя пандемия рано или поздно закончится, никто, даже специалисты, не знают, как долго она продлится. Поэтому стоит готовиться к длительной поддержке своего бизнеса, а именно наращиванию числа потенциальных клиентов.

В этой стоит инвестировать, поскольку расширение базы лидов многократно окупится. Если эпидемия продлится долго, то вы сохраните уровень продаж в противовес менее расторопным конкурентам, а если она окончится скоро - поднимете все свои показатели. В долгосрочной перспективе вы получаете только преимущества.

Впрочем, для генерации лидов придётся активно искать время и ресурсы - пока они у вас ещё есть. Пусть в условиях карантина делать это оффлайн не получится, но современные способы интернет-маркетинга предлагают широчайший выбор инструментов для рекламы. Если раньше вы ими не пользовались, то текущая ситуация является прекрасным толчков для открытия новых возможностей.

Например, вы можете:

  • использовать холодные звонки. Наверняка вы таким уже давно не занимались. При этом обзвон вашей клиентской базы ничуть не утратил эффективность. Используя навыки ретаргетинга, сегментирования целевой аудитории и уникальные предложения для каждого, вы сможете эффективно привлечь аудиторию к вашему бренду;
  • рассылка на электронную почту через рассылочные сервисы. Пусть email-рассылка и является менее эффективным способом прорекламировать себя потенциальным клиентам, при текущей пандемии она показывает себя с новой стороны. Если раньше на проверку электронной почты люди тратили куда меньше времени, то сегодня, благодаря самоизоляции, человек проверяет письма куда чаще. Больше времени на чтение новостей значит повышенное внимание к вашей рассылке, а это - верный способ генерации лидов;
  • лендинги. Продающая страница всегда была и останется весьма эффективным способом сбора базы лидов, как одна из главных движущих сил рекламной кампании. В качестве антикризисной меры заказать лендинг дорого тоже прекрасно подойдёт, привлекая клиентов своим предложением. О том, как стоит изменить посадочные страницы, мы расскажем ниже.

Как корпорации-гиганты запасаются на случай кризиса денежной подушкой, так и вам стоит собрать побольше клиентов на будущее. Без них бизнес будет переживать тяжёлые времена.

Пересмотрите оффер и условия

Даже невооружённым глазом можно заметить, что ситуация в сфере услуг и продаж сильно поменялась. Многие отрасли, такие как салоны красоты, оказались невостребованными, либо неспособными осуществлять свою деятельность в карантин. Другие же, вроде служб доставки товаров, покидать дома.

Чтобы подстроиться под новые реалии и пережить их с минимальными потерями, подумайте, что вы сможете предложить своему клиенту в кризис. Переосмыслите преимущества вашего товара, разработайте новые рекламные предложения, помогите покупателям адаптироваться к новым условиям. Результат не заставит себя ждать - лиды потекут рекой.

На нашем сайте вы найдёте примеры продающего контента, а также узнаете, какой контент интересен людям и повышает как интерес к сайту, так и продажи в целом.

Наиболее простой пример - удалённая работа, на которую переходят сотрудники многих компаний. Если ваш продукт связан с облачными технологиями, вы сможете легко преподнести это новой аудитории как эффективный инструмент для удаления. То же касается и техники, В частности ноутбуков, спрос на которые у россиян значительно подскочил.

Многие рабочие поездки или запланированные конференции сорвались ввиду закрытия границ. При этом страдают весьма крупные компании, которые активно ищут решение этой проблемы. Платформа для проведения онлайн-мероприятий решит большинство их проблем, о чём стоит рассказать и показать на вашем лендинге.

Конечно, многие коммерческие аргументы универсальны, и будут продолжать работать даже в условиях пандемии. Такие, как правило, не нужно сильно изменять - достаточно лишь немного скорректировать, следуя новым приоритетам клиентов:

  • способы выдержать изоляцию и возникшие вследствие неё ограничения;
  • срывы мероприятия и рабочих встреч, проблемы с удалёнкой;
  • организация труда в домашних условиях;
  • риски для здоровья, гигиена и защита от эпидемии;
  • бизнес-риски и финансовый кризис.

Используя подобные боли клиентов, вы сможете легко адаптировать ваши лендинги и офферы под актуальные проблемы. Покажите, что вы сможете помочь, что ваш товар действительно приносит пользу и даёт преимущества. Однако помните, что услугу вы продаёте не усреднёному покупателю, действующему согласно цифрам из статистики, а живым людям.

Поэтому чувства и некоторая иррациональность точно так же будут действовать в вашу пользу.

Яркость и креативность

Творческий подход в рекламе поощряется возросшей эффективностью и ростом клиентов. Когда на фоне однотипных предложений возникает по-настоящему необычная и яркая реклама, её запоминают куда лучше обычной. Ещё лучше это работает в условиях повышения плотности онлайн--маркетинга, куда из-за карантина переместились все рекламные предложения.

Проявить свою креативность можно с лендингами, предлгвгающими широчайшие возможности по воплощению практически любой идеи. Превратите одностраничник с текстом и картинками в виртуальную презентацию - устройте тур по заводу или магазину, чтобы любой желающий мог как бы “зайти” в ваш магазин. Снимите красочное видео с демонстрацией возможности продукта, в том числе и с участием вашей команды, устройте необычную фотосессию.

Одним словом, сделайте всё, чтобы красочно и необычно презентовать продукт покупателю. Старайтесь мыслить творчески, привлекайте к этому всю команду и разрабатывайте по-настоящему яркие идеи, которые выделяются в серой рутине самоизоляции.

Не поддавайтесь всеобщей панике

Мир день за днём сотрясают ужасные новости, которые пророчат крах экономики и едва ли не конец света. Большинство таких статей сильно сгущают краски, однако всё же вызывают всеобщую панику. Эксперты, которые действительно разбираются в подобных вопросах, полагаю, что кризис удастся преодолеть гораздо удачнее, чем в 2009 году.

Поэтому поддаваться всеобщей панике не стоит. Не останавливайте продажи, ведь это ударит по вашему бизнесу ещё больнее. Наоборот, оцените ситуацию свежим взглядом и адаптируйтесь под неё быстрее конкурентов.

Помните, что фондовый рынок реагирует на подобные риски и предусматривает некоторую неопределённость. Сильнее всего в этом страдают компании, продающие туры, гостиничный и туристический бизнес. Если вы не работаете в данной сфере, то ваши опасения скорее всего преувеличены.

Конечно, сделки могут застревать в воронке продаж. Точно так же, как и все, клиенты могут паниковать, задерживать оплату или поставки. Держите такие сделки тёплыми, поддерживайте связь с покупателями и не давайте им “остыть”.

Держите руку на пульсе. Как только появятся первые признаки конца кризиса - вы должны будете оперативно среагировать на них. Набрать новых клиентов, восстановить продажи, занять освободившиеся ниши - всё это потребует усилий и времени, но существенно окупится в будущем.

Ищите не поводы для паники, а возможности, адаптируйтесь под меняющуюся ситуацию и не сдавайтесь!

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Коронавирус  - Адаптация бизнеса к новым условиям
Коронавирус - Адаптация бизнеса к новым условиям

Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям
Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям

CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив
CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив

Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Реанимационная рассылка и принцип её работы
Реанимационная рассылка и принцип её работы

Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз
Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз

Главные риски при создании контента на основе данных
Главные риски при создании контента на основе данных

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите