Обзор лучших в Рунете сервисов email-рассылок

сервисы e-mail рассылки

Привлечь или удержать клиентов проще всего методами direct-маркетинга. Старейшим, но всё ещё эффективным методом взаимодействия с целевой аудиторией, является email-рассылка.

Что такое почтовые рассылки?

Почтовые рассылки - бюджетный способ маркетинговой коммуникации. Отправка электронных писем позволяет быстро продвигать на рынке различные товары и услуги (реклама и пиар), а также активно взаимодействовать с уже существующей клиентской базой (лояльность, информирование о новинках), поэтому эффективный email-маркетинг является хорошим способом продвижения. 

Наиболее популярными формами электронных рассылок являются:

  • письма и коммерческие предложения;
  • рекламные буклеты и каталоги;
  • поздравительные открытки и пригласительные.  

Изначально подобные письма отправлялись вручную по заранее подготовленному списку адресатов, что занимало массу времени и усилий - монотонный труд на корню убивал  мотивацию ценных сотрудников. Времена изменились! Сейчас намного выгоднее осуществлять автоматическую отправку с помощью онлайн-сервисов email-рассылок.    

Сервисы почтовых рассылок работают на облачной технологии, что обеспечивает высокий уровень надёжности при доставке писем и относительную лёгкость прохождения спам-фильтров.

Данный инструмент позволяет создавать онлайн огромную базу контактов из разных источников, управлять множеством рассылок и проводить точный анализ их эффективности.    

Платные и бесплатные сервисы рассылок

Современные сервисы редко бывают на 100% платными или бесплатными – конкуренция в этой сфере слишком высока, чтобы упускать клиентов. Большинство служб предлагают оба варианта взаимодействия, хоть и на разных условиях.

Оплата услуг в основном осуществляется через электронные деньги (чаще всего Webmoney, Qiwi или Яндекс.Деньги), гораздо реже возможна оплата банковскими картами (обычно Visa, либо MasterCard, иногда кредитки).     

Самые популярные сервисы

Subscribe (Sendsay) – лидер электронных почтальонов

Subscribe (Sendsay)

Subscribe (после ребрендинга Sendsay) является одним из старейших сервисов email-рассылок в Рунете - пользуется устойчивым спросом с 1999 года. Занимает устойчивое положение на рынке (более 5 миллионов подписчиков и 50 тысяч подписок) и даже входит в 20-ку лучших мировых рассылочных сервисов. Радует надёжностью и простотой управления, но огорчает рядом ограничений, связанных с управлением клиентской базой и обилием саморекламы в каждой рассылке. 

Бесплатный пакет сервиса делит письма по трём условным группам: «Золотая», «Серебряная» и «Бронзовая», что с одной стороны довольно удобно, а с другой может не всегда соответствовать вашему виденью. Распределяют письма по категориям администраторы службы, ориентируясь на то, какие материалы потенциально будут интересны получателям.    

Эффективность доставки составляет: 99,9%

Воспользоваться сервисом можно, зайдя на официальный сайт

Smart Responder – большие возможности массовых рассылок

Smart Responder

Smart Responder – весьма популярный отечественный сервис, ориентированный на потребности среднего и малого бизнеса. Известен в Рунете с 2002 года, как полезный инструмент для direct-маркетинга. Анализ эффективности рассылки облегчён за счёт возможности добавления опросов к письмам и переадресации получателей на указанный сайт (после подписки).  

Бесплатный пакет позволяет взаимодействовать с 1000 подписчиков, отправляя им ежемесячно по 50 тысяч писем.

Дизайн писем довольно простоват - пользователям могут выбирать лишь из 10 готовых шаблонов. Доступен импорт базы данных из файлов Microsoft, возможна интеграция с помощью API, а также возможно взаимодействие с некоторыми CRM-системами.     

Эффективность доставки составляет: 99,8%.

Воспользоваться сервисом можно, зайдя на официальный сайт

MadMimi – превосходный бизнес-инструмент

MadMimi

MadMimi – предельно простой и эффективный сервис почтовых рассылок. Основным недостатком является малое количество функций, что компенсируется прекрасной бесплатной версией. Важным плюсом для малого и среднего бизнеса станет оперативная работа техподдержки сервиса.

Бесплатная версия позволяет управлять базой из 25 тысяч подписчиков и ежемесячно отправлять 12 500 писем. Дизайн сообщений отличается лаконичностью, существует возможность выбора различных оттенков для блочных шаблонов.

Письма оптимизированы под мобильные устройства, присутствует интеграция по API и с некоторыми платформами для интернет-магазинов, возможен ручной импорт клиентских баз из документов Microsoft.    

Эффективность доставки составляет:  (точные данные не указаны).

Воспользоваться сервисом можно, зайдя на официальный сайт

Mailchimp – просто, быстро, надёжно

Mailchimp

Mailchimp – достойный любимец российского интернет-сообщества. Приятный интерфейс и простейшее управление делают его незаменимым для массовой отправки почтовых рассылок.

Основными недостатками можно считать высокую стоимость платной версии, а также возможный языковой барьер при взаимодействии с техподдержкой (только английский).

Бесплатная версия рассчитана на ежемесячную отправку 12 000 писем и создание базы из 2 000 подписчиков. Персонализация рассылок проводиться на высоком уровне – за считанные минуты можно создать приятный дизайн, основываясь на готовых шаблонах (более сотни интересных решений). Радует возможность импорта базы контактов (вручную), наличие интеграции по API, а также с разными CRM-системами и платформами для создания интернет-магазинов.

Эффективность доставки составляет:  96-99%

Воспользоваться сервисом можно, зайдя на официальный сайт

GetResponse – идеально для репутации

GetResponse

GetResponse – детище польских разработчиков. Сервис будет полезен компаниям, работающим не только в СНГ, но и за рубежом. Техподдержка осуществляется на русском, английском и польском.

Возможен импорт базы данных (вручную из документов Microsoft, автоматический из сервисов Google). Почтовая служба имеет мощную внутреннюю аналитику, что позволяет пользователям легко оценивать эффективность рассылок.   

Бесплатная версия доступна в течение месяца после регистрации.

К сожалению, «пробный»  пакет очень ограничен – можно создать совсем небольшую базу адресатов (до 250 человек). Зато письма оформляются крайне привлекательно благодаря большому количеству неординарных шаблонов (более 500 разновидностей дизайна).

Адаптивный дизайн писем упрощает персонализацию сообщений. Радует наличие таймера отправки сообщений, автоответчиков на письма и встроенных опросов (при необходимости).

Эффективность доставки составляет: 99,5%.

Воспользоваться сервисом можно, зайдя на официальный сайт

Эффективность рассылок по электронной почте

Электронные рассылки эффективны, если попадают в цель. Стремитесь достучаться до целевой аудитории и свести к минимуму процент попадания писем в спам? Следуйте базовым рекомендациям:e-mail маркетинг

  1. Интригующая тема письма. Заголовок должен соответствовать сути вашего предложения и привлекать внимание читателя. Допустим умеренный юмор и «продающие» фишки. Постоянно оповещаете базу клиентов или партнёров о новых изменениях? Постарайтесь придумывать максимально оригинальные названия для каждого отправления.
  2. Внятное содержание. Краткость – обязательное условие для электронной рассылки. В двух первых абзацах письма должно содержаться 60-80% основного посыла. Желаете донести больше информации? Добавляйте к «продающей» части более обширный прикрепленный файл.
  3. Отсутствие лишних вложений. Избегайте отправки большого количества прикреплённых файлов. В идеале их число не должно превосходить 2-3 документов (текстовых и графических). Заинтересованный клиент найдёт способ с вами связаться (не забудьте указать актуальную контактную информацию). Однозначно не стоит отправлять по email-рассылке архивы – подобные письма мгновенно отправляются в спам.

Использование достойного сервиса email-рассылок

Дойдёт ли электронное письмо до адресата на 30-40% зависит от качества работы выбранного вами сервиса. Особенно если речь идёт о масштабных и частых рассылках. рассылка электронных писемНе стоит связываться со «склочными» сервисами email-рассылок, которые при получении нескольких жалоб на спам, устраивают своим клиентам настоящие квесты (просьбы реактивировать огромную базу почтовых адресов, блокировка рассылок до принесения жалобщикам письменных извинений за спам и т.д.)

Email-рассылка считается эффективной при:

  • высоких показателях раскрытия писем (в сравнении с общей массой проигнорированных);        
  • частоте переходов адресатов по указанной в тексте ссылке (или числе живых звонков);
  • минимальной отправке в спам.

Добиться высокой эффективности для еmail-рассылки достаточно трудно, поскольку современные пользователи пресыщены потоками рекламной информации.
 

Однако, грамотное составление писем и сотрудничество с мощными сервисами еmail-рассылок существенно облегчают задачу. Популярные сервисы показывают очень высокий коэффициент доставок – от 98 до 99,5% попадания!

Сервисы для интернет-маркетологов помогут превратиться из новичка в профессионала. 

 

Хотите стать хорошим копирайтером? В нашей полезной статье даны полезные рекомендации по этому вопросу. 

 

Настройка Яндекс.Директ - непростое дело. В этом вам поможет наш материал

Отзывы от пользователей сервисов рассылок

Игорь, 47 лет:

Долгое время пользовались сервисом Mailchimp – радовало большое количество бесплатных возможностей. После существенного расширения фирмы стали бережнее относиться к своей базе контактов. Сервис менять не было смысла, просто перешли на платный пакет.

Алёна, 32 года:

Обожаю работать с MadMimi – замечательный инструмент для массовой отправки электронных писем. Новичкам стоит начать именно с него. Крайне легко создавать письма и подбирать подходящие сценарии для рассылок.   

Антон, 38 лет:

Полгода назад начал работать с  GetResponse и получил в 10 раз больше, чем ожидал! Таймер отправки писем рулит. Я просто в восторге от огромного количества тем для оформления рассылок и наличия встроенной галереи с кучей фото. Ни на что не променяю.

Дима, 28 лет:

Ненавижу ограничения, поэтому использую Smart Responder. Всё-таки 50 000 писем в месяц – это сильно! Надёжный сервис, работает фактически без сбоев. Рекомендую.

Мудрый подход к почтовым рассылкам

Доставка email-рассылок с помощью облачных серверов доказала свою эффективность. В среднем уровень «доставляемости» писем составляет 98%, что в разы превышает показатели ручных рассылок. Фактические все достойные службы имеют бесплатный пакет услуг, позволяющий в полной мере оценить их возможности и эффективность.   

Популярные статьи
Какой сервис рассылки лучше. Сравниваем, выбираем
Какой сервис рассылки лучше. Сравниваем, выбираем

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Продать можно все: самые эффективные виды рекламы
Продать можно все: самые эффективные виды рекламы

Тема E-mail письма: делаем нечитателей читателями
Тема E-mail письма: делаем нечитателей читателями

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Верные помощники интернет-маркетолога, или самые популярные сервисы для успешного интернет-маркетинга
Верные помощники интернет-маркетолога, или самые популярные сервисы для успешного интернет-маркетинга

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Эффективное семантическое ядро сайта: составь и поймай трафик
Эффективное семантическое ядро сайта: составь и поймай трафик

Автоматизация SEO от А до Я
Автоматизация SEO от А до Я

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Магия контент-маркетинга, или использование эффективных инструментов
Магия контент-маркетинга, или использование эффективных инструментов

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Как распознавать фейковые аккаунты
Как распознавать фейковые аккаунты

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Преимущества адаптивного дизайна: что нужно знать вебмастерам с небольшим бюджетом?
Преимущества адаптивного дизайна: что нужно знать вебмастерам с небольшим бюджетом?

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.