Как сделать e-mail рассылку эффективной

E-mail-рассылка является прекрасным маркетинговым инструментом, способным привлечь потенциального клиента, продать товар/услугу либо сподвигнуть на такой шаг, перевести потенциального клиента в настоящего, а затем — в постоянного. Поэтому рассылку писем использует огромное количество организаций и частных лиц, заинтересованных в продвижении своих продуктов/услуг/информации.

Общая схема известна всем. Необходимо выбрать хороший сервис для рассылки, подготовить качественные тексты писем, собрать базу электронных адресов, постепенно переводить подписчика рассылки с уровня потенциального клиента до уровня признательного «постоянщика».

Но именно потому, что сейчас только ленивый не занимается рассылкой писем, а читателей уже давно ничем не удивишь, основным показателем качественной подписки становится «яркое» предложение, отличное от множества других, приходящих на электронный ящик.

Критерии оценки эффективности e-mail-рассылки

Для понимания того, насколько интересным и «ярким» предложение выглядело в глазах подписчика, для определения уровня ее эффективности можно использовать следующие критерии:

  • процент открытых адресатами писем;
  • процент нажатия на изображения и активные кнопки в теле письма;
  • процент переходов из рассылки на заданный ресурс;
  • процент конверсии.

Если сомневаетесь в том, что можно писать в письмах клиентам, ниже вы сможете узнать много полезных советов на этот счет.

ТОП-30 советов по созданию эффективной рассылки

1. Cоздание рассылки для лучших клиентов.

Людям приятно осознавать себя лучшими: самыми хорошими, самыми любимыми и дорогими сердцу.

Можно схитрить и отправлять общую рассылку, единую для всех клиентов, с подписью «Для лучших клиентов», можно производить реальную «сортировку» списка клиентов и отправлять письма с «честными» подписями: «Для постоянных покупателей», «Для владельцев…(определенный продукт)», «Для потребителей с суммой чека от …»

Интересным маркетинговым ходом является предложение подписчику стать членом эксклюзивного клуба, что позволит ему получать хорошие скидки, информацию о только поступающих в продажу товарах, позволит участвовать в конкурсах и интересных акциях для «избранных».

Клиентам нравится получать бонусы к покупкам. Это тоже можно включить в перечень преимуществ вступления в Клуб.

2. Забота о клиентах.

Важно не только сделать клиенту предложение, коих на рынке тысячи, но проявить заботу о нем, показать , насколько он важен и ценен.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Посредством напоминаний об окончании срока акции, о возможности купить товар с большой скидкой, предоставляемой только сегодня и т.д.
  2. Через предоставление информации о пользе и ценности предложения для клиента — информационный текст нерекламного характера, призванный показать заботу о клиенте. При грамотно составленном предложении у клиента «стирается» понимание того, что компания получает прибыль с каждого такого клиента.
  3. Посредством высылки клиенту советов относительно вариантов подарка, естественно, без указания товаров магазина и его стоимости. Лишь описание возможных категорий подарков. Остальное клиент поймет сам.

3. Запрос обратной связи.

Личное обращение к клиенту с просьбой помочь в проведении исследования, оставить свой отзыв относительно конкретного продукта повышает его лояльность к компании, переводит в разряд «друга» организации, его постоянного клиента.

Некоторые компании просят оставить покупателей отзыв на приобретенный продукт, дополнительно мотивируя их бонусами на приобретение других товаров.

Можно предложить человеку ответить на вопросы теста по теме рассылки.

4. Общение напрямую.

Замечательным вариантом является письмо директора организации с предложением задать любой вопрос ему напрямую. Этот способ позволяет разрешить сложные ситуации с клиентами при их наличии и повысить доверие большей части и так всем довольных клиентов. Параллельно можно собрать «базу отзывов» и выложить их на сайт организации. Конечно, для этого необходимо спросить разрешение клиента, оставившего отзыв.

5. Использование доказательств, подтвержденных фактов.

Ссылки на исследования, отзывы, мнения экспертов, награды, кейсы, место в рейтинге — все должно идти в ход.

Таким образом хорошо «раскручивать» книги иностранных авторов, не известные российскому читателю. При отсутствии отзывов на русскоязычных сайтах, читатели покупают книгу только благодаря социальным доказательствам ее качества.

6. Персонализация рассылки

Желательно писать письма не от лица организации, а от лица конкретного менеджера, специалиста, руководителя, конкретного реального лица.

Письмо должно содержать только актуальную для данного адресата информацию. Например, рассылка писем для постоянных покупателей не должна попасть «в руки» потенциальному клиенту организации.

Обращаться к пользователю нужно по имени, в большинстве случаев приветствуется обращение в уважительной форме, по имени и отчеству.

7. Эффективная рассылка подразумевает повышение конверсии.

Рассылка не может считаться эффективной, если она не обеспечивает конверсию подписчиков в покупателей.

Не нужно забывать о кнопке для перехода из письма на сайт. Правильное оформление кнопки не даст возможность читателю подписки закрыть письмо без перехода на ресурс компании.

Заменой конверсионной кнопки может служить информация об огромных размеров скидке или предложение посмотреть аналогичные (представленные в большем количестве) товары.

8. Предложение контента, который можно скачать.

Бесплатный контент, предлагаемый для свободного скачивания, повышает вовлеченность аудитории, ее доверие к организации.

9. Призывы к действию.

Пользователи не против, а порой только "за", чтобы их внимание направляли, мотивировали на переход и т.д.

Информации настолько много, что пользователь сознательно отдает предпочтение компаниям, либо направляющим его действия, подсказывающим, как попасть на ресурс для покупки товара, либо формам, интуитивно понятным настолько, что рука сама тянется нажать на тот или иной «участок» письма-рассылки.

Призывы к действию существенно повышают конверсию. Использование в призыве таких слов, как «Срочно», «Бесплатно», «Скидка» ускоряют переходы пользователей по ссылке либо нажатие на кнопку.

10. Интрига в сообщении и/или теме письма.

Один взгляд на тему должен побуждать подписчиков скорее прочитать письмо, а интригу можно продолжить в тексте сообщения.

Например, в теме письма можно написать: «Вам подарок», а какой именно подарок — не сообщать. Чем не интрига?

11. Одна тема для всех писем.

Такой вариант рассылки подходит для зарекомендовавшей себя организации.

Содержание писем должно быть одинаковым по смыслу. Темы могут быть следующие: «Акции недели», «5 лучших предложений месяца» и т.п.

Получение писем с одинаковой темой легко распознаются подписчиком среди других входящих посланий.

12. Использование реферальных ссылок и кодов.

Предложение подписчикам бонусов за распространение информации из рассылки, а именно рассылка знакомым ссылки из письма, позволяет заработать всем сторонам данного союза.

13. Использование кнопок.

Использование кнопок побуждает подписчиков совершать переходы на сайт. Их цвет, размер и форма — все имеет значение для принятия решения о нажатии и, соответственно, переходе.

14. Ценность предоставляемой информации.

Один-два раза в месяц можно присылать подписчикам список новых статей на сайте или отчет.

15. Напоминание пользователям, как называется организация и что она делает.

Это, конечно, касается малых и средних предприятий. Большие известные организации в настолько регулярной рекламе не нуждаются.

16. Использование узнаваемости брендов предлагаемых товаров.

Здесь все просто. Необходимо указать в рассылке бренды товаров.

17. Подарки.

Бонусы при покупке либо подарок лучшему (1000-му, постоянному) пользователю будет оценен по достоинству.

18. Использование последних трендов для продвижения деятельности своей организации.

Сюда относится приурочивание рассылки к праздникам, сравнение возможностей и свойств своей продукции с современными тенденциями.

19. Благодарность.

Благодаря пользователей за чтение рассылки, за покупку товаров, отзывы, организатор рассылки формирует лояльность читателей.

20. Письма в формате ни к чему не обязывающих объявлений.

Объявление о том, что произошло снижение цен на товары, условия доставки стали интереснее, а ассортиментная матрица товаров расширилась, совершенно не обязывает читателей сразу же бросаться за покупками. Но информация будет получена, и при случае человек обязательно обратится в данную организацию/магазин за предложенным товаром/услугой.

Очень удобно продавать таким образом новинки книжного рынка, рассказывая в письме о интересных произведениях, новых авторах и т.п.

21. Геймификация рассылки.

Этот способ позволит стимулировать продажи. За каждый купленный товар или при покупке товаров на определенную сумму клиент получает баллы, на которые затем сможет выбрать очень хороший подарок либо получить отличную скидку на несколько или все последующие покупки.

22. Рассылка информации в форме ответа на наиболее частые вопросы пользователей.

Эти вопросы можно «собирать» на специальной странице сайта, где пользователи могут запросить всю интересующую их информацию.

23. Интересная подача материала.

Это могут быть советы по любому вопросу, касающемуся темы рассылки, оформленные в виде советов. Разделение на пункты и красочные картинки являются обязательными атрибутами.

24. Анонсы событий.

Этот вариант рассылки будет интересен многим пользователям. Оптимально разделять анонсы по геоположению адресата, конкретное событие в конкретном городе, области, стране.

25. Креативная подача материала.

Любая скучная информация будет восприниматься легче и более хорошо запомнится читателям, если она "сдобрена" интересным изображением по теме.

26. История успеха или неудачи.

Можно рассказать о том, с чего начиналась деятельность организации, как она достигла настоящего уровня, какие проблемы возникали в процессе работы.

27. Больше образов, меньше текста.

Яркое изображение круга, где часть размером чуть меньше половины подписана "Скидка до ... (дата)" не требует текстового пояснения, не так ли? При продаже часов можно оформить этот круг как циферблат. Креатив, как известно, не имеет границ. Чем необычнее подана информация, тем лучше.

28. Видеоролик.

Это замечательный вариант контента для рассылки. Можно разослать письма с роликами заснятых событий в заданной области, ролик-презентацию, видео с рассказами клиентов о качестве продукции и т.п.

29. Инфографика.

Посредством такой рассылки удобно передавать читателям статистические данные, информацию о цене, объеме, внешнем виде товара.

30. Анекдоты.

Такой вид рассылки расслабляет читателя, повышает его доверие к организации, ведь анекдоты мы привыкли слушать из уст друзей и хороших знакомых.

Интересная рассылка многократно повышает шансы на успех организации. Она создает образ об организации, ее виде деятельности, товарах и услугах, то есть поддерживает бренд. Чем более качественно будет проработана почтовая рассылка, тем больше клиентов получат ее авторы.

Популярные статьи
Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Способы увеличения базы подписчиков
Способы увеличения базы подписчиков

Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня
Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня

Идеи для ведения блога
Идеи для ведения блога

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Тема E-mail письма: делаем нечитателей читателями
Тема E-mail письма: делаем нечитателей читателями

Как продвигать группу вконтакте?
Как продвигать группу вконтакте?

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Правильная работа с комментариями к блогам
Правильная работа с комментариями к блогам

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?
Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?

Эффективная SEO-оптимизация интернет магазина
Эффективная SEO-оптимизация интернет магазина

Какой должна быть SMM-стратегия
Какой должна быть SMM-стратегия

Как эффективно продвинуть свой блог: покоряем вершину виртуальной славы
Как эффективно продвинуть свой блог: покоряем вершину виртуальной славы

Эффективное \
Эффективное \"вооружение\", или какие виды рекламы стоит использовать

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы
Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.