Мощнейший секрет маркетинга: призыв к действию

призыв к действию в рекламе

В современном маркетинге очень часто используется призыв к действию. Именно он, после того, как мы прочитаем брошюру или посмотрим рекламный ролик, "заставляет" нас выполнять то, что от нас хотят (купить товар, сходить на встречу и пр.). Грамотно составленный призыв, четко ориентированный на целевую аудиторию (ЦА), стоит на вес золота.

Какая реклама самая эффективная? Любая. Главное, чтобы в ней присутствовал призыв к действию. Хороший призыв затрагивает чувства человека — основой фактор для любой рекламы. Но какие его виды бывают и как его эффективно составить? Подробности в этой статье.

Цель рекламы

цель рекламіСодержание и вид призыва зависит от целей рекламы. Если вам нужно, например, чтобы как можно больше людей купило товар, логично, что призыв не должен быть в виде картинки "Паутина в кошельке" и надписи "Купить", т. к. человеку не нужно напоминать лишний раз, что он расстается со своими "кровными".

Но, в свою очередь, такой призыв подходит для материальной помощи кому-либо. Он, например, может находиться в контексте, где рассказывается о трудном положении детей. А внизу подпись "Пожертвовать". Чувствуете разницу?

Целей рекламной кампании может быть множество. Например, продать товар или распиарить группу в социальной сети. Но даже если цель одна, но товаров несколько, следует использовать разные призывы к действию. Желательно, оригинальные. Ведь людям приелись всякие «Купите этот товар прямо сейчас!». А что-то новое и оригинальное воспринимается наравне с вирусным контентом.

Виды призывов

От ЦА также зависит вид призыва к действию. Дело в том, что люди воспринимают информацию по разному. Одному подойдет видео, а другому — сообщение по радио.

Всего различают четыре вида призыва:виды призывов к действию

  1. текст,
  2. звук,
  3. зрение,
  4. коллектив.

Вы спросите, причем здесь коллектив? Это тоже вид призыва. Но он заключается не в способе восприятия информации, а в самом строении психики человека. Человек, даже не читая рекламу, а просто послушав знакомых, захочет приобрести товар. 

Коллективный призыв крайне эффективен для молодежи, т. к. именно она сильнее всех ориентируется на сверстников.
 

Даже если информация человеку не понравится, он все равно выполнит то, что нужно. "Потому что так сказали друзья".

При выборе вида призыва всегда ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Один и тот же призыв будет по разному работать на подростках и пожилых людях.

Контекст призыва

призыв к действию рекламный плакатКак было сказано в начале этой статьи, от контекста тоже многое зависит. Он должен вызывать эмоции и "заставлять" человека делать так, как мы хотим. Хорошим и показательным примером здесь будут политики.

Как они предлагают нам сходить на митинг? Сначала их печатают в газетах, крутят по радио и показывают по телевизору. Они рассказывают, какие проблемы у нас есть (грязь в городе, несправедливая полиция и пр.).

Это "затравка", которая вызывает у нас сильные эмоции. И чем сильнее, тем лучше. И только после того, как мы начинаем негодовать и "ерзать", они призывают нас на митинги. На них, естественно, "подготовленные морально люди" идут с радостью, надеясь изменить что-то в лучшую сторону.

Эмоции не обязательно должны быть отрицательными, как в нашем примере. Они могут быть положительными, сопережевательными и пр. В общем любыми, которые могут побудить нас к действию.

Психология целевой аудитории

Перед тем, как начать создавать призыв, нужно определиться со своей ЦА.
 

Какие у нее интересы? Финансовое положение? Как сильно зависит от знакомых?

Мы не будем повторять то, что от выбора ЦА зависит многое. Это и так ясно. Просто запомните: чем старше человек, тем меньше он подвержен эмоциям, а следовательно им труднее манипулировать с помощью них. У людей, например, пожилого возраста, более развито чувство долга. Поэтому, естественно, на него выгоднее "давить", чем на другие чувства.

Способы призыва к действию

Методов призыва к действию, в отличие от видов, множество. Мы разберем самые популярные из них. Все они, как мы скоро увидим, подходят строго определенным целям. Но перед этим разберем общий план любого призыва:способы призыва к действию

  • рекламный блок или "затравка",
  • призыв,
  • толчок к действию.

Если два из них мы более-менее разобрали, то для третьего пункта требуется небольшое пояснение.

Человек — крайне ленивое существо. Без "толчка" он не будет делать ничего. Это может быть, например, угроза увольнения с работы — он сразу же начинает работать усерднее.

Но как "толчок к действию" реализовать в призыве? Если вы продаете товар, и если его купят сегодня, доставьте его бесплатно прямо на дом в течение двух дней. Или предложите скидку на ограниченное время.

А если вы, например, блогер, за самый интересный комментарий можете предложить награду по типу "VIP-аккаунт на месяц".

Теперь вернемся к способам. Разберем четыре основных. 

Активное обсуждение

Это именно тот пример, который мы разбирали последним. Он призывает к обсуждению определенной темы или события.

В основном этот вариант используется в социальных сетях новостными ресурсами.
 

Они рассказывают о какой-либо проблеме, и потом предлагают обсудить ее в комментариях. Если тема достаточно серьезная, начинаются настоящие дебаты, что влияет на популярность ресурса. Неплохой способ пиара!

Чем серьезнее раскрываемая тема, тем сильнее будет обсуждение. Но не забывайте про "толчок" к нему!

Присоединение в соцсетях

«Подпишитесь на мой канал, на нем каждую неделю выходит множество интересных видео. Когда это видео наберет тысячу лайков, я сразу выпущу продолжение!». Как часто мы слышим эту и похожие фразы? Все они стандартные, но противоречат правилу «шаблонные фразы неэффективны», потому что эти фразы в нашем контексте по-настоящему эффективны! Тут и призыв есть, и толчок к действию…

Если информация, которую получил человек — интересна ему, он будет делиться ей и выполнять то, что от него просят. Вирусный контент во плоти!

Совершение покупки

Самый сложный призыв к действию.
 

совершение покупки призывЧеловек никогда не хочет расставаться со своими деньгами. Задача маркетологов — сделать так, чтобы он не только захотел это, но и сделал как можно быстрее.

Например, Николай никогда не планировал покупать машину вип-класса. Он считал, что это лишние "понты". Но неожиданно автомобиль опустился в цене на 20%, да и еще появилась возможность купить его в кредит, не оплачивая аж целых пять лет! Николай не задумываясь сделал это, хотя изначально не планировал.

Во время создания призыва к действию "играйте" на эмоциях ЦА. Старайтесь не давать ей время на раздумия, т. к. подумав, она может отказаться!

Участие в событии

Существуют не только призывы к действию, которые преследуют определенную выгоду. Есть еще и развлекательные. Например, флеш-мобы.

Они ориентированы на самую активную часть населения — молодежь и созданы только для развлечения. Главный фактор, который заставляет людей участвовать в них — энергия толпы и призыв друзей.

Поэтому, создавая такой призыв к действию, ориентируйтесь на оригинальность и обещание ярких эмоций. ЦА сама должна захотеть участвовать в событии!

Отложенный постинг — это очень удобная функция в соцсетях, при помощи которой можно запланировать время автоматического добавления новости.  

Ищите эффективные способы продвижения приложений? В нашей статье это подробно описано. Заходите и читайте!

Мобильные приложения могут приносить неплохой доход. Как их делать самостоятельно, читайте здесь

Информационная польза контента

Без информации не может быть никакого призыва. Станет ли кто-нибудь покупать книгу, если не будет знать ее название и содержания? Так же и тут. Дайте людям интересную информацию, которой хочется поделиться. Это может быть какой-нибудь факт или трагическая история (если собираются деньги на благотворительность).

Местоположения текста с призывом к действию

Текст с призывом к действию расположить можно как вверху, так и внизу информационного блока.

Приведем пример. "Девочке Маше нужна срочная медицинская помощь! Пожалуйста, не проходите мимо и спасите ее!". Человек заинтересовался. Далее идет блок информации, который он прочитает. И потом — снова призыв к действию. Этот прием очень эффективен!

Но в случае, если призыв находится перед информационным блоком, он должен притягивать внимание и заставлять прочитать текст до конца, где человек уже примет решение.

Заключение

Как определить, что призыв работает? К сожалению, без экспериментов не обойтись. Не существуют стандартные схемы, которые работают на всех сразу.

Периодически меняйте способ призыва и смотрите, сколько из просмотревших информацию купило товар или подписалось на вашу группу. Это процент от общего числа будет конверсией. Чем она больше, тем лучше.

Считается, что хороший показатель — 10%.

Не бойтесь экспериментировать и достигать своих целей. Удачи!

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Создание канала на Youtube
Создание канала на Youtube

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Таргетинг Вконтакте как мощный инструмент продвижения
Таргетинг Вконтакте как мощный инструмент продвижения

Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна
Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна

Как оптимизировать конверсию
Как оптимизировать конверсию

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Показать еще




 (голосов: 1)


Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите