DNS домена

Понятие DNS

Ни для кого не секрет, что компьютер использует язык чисел, когда сами пользователи предпочитают работать с обычными словами. В интернете используются оба варианта, предоставляя возможность выбора для удобства эксплуатации и навигации.

За счет этого у каждого сервера существует два имени: доменное для пользователей и числовое для компьютерной обработки. Уникальная последовательность чисел называется IP-адресом интернет протокола.

DNS представляет - система в формате базы данных которой для хранения всех доменных имен с соответствующими адресами. Именно DNS контроллер обеспечивает выполнение поисковых операций в интернете, например для Yandex (Яндекс). После введения пользователем адреса страницы в браузерную строку, DNS контроллер domain com выдает соответствие, перенаправляя запрос на соответствующий сайт.

Основные характеристики DNS

Служба имен доменов DNS имеет ряд особых характеристик:

  • Иерархия.

Все узлы объединены в единое древо. Каждый узел контролирует нижестоящие.

  • Распределение администрирования.

Каждая часть иерархической структуре находится под контролем разных организаций или администраторов.

  • Распределение информации.

Любой узел хранит только данные, которые относятся к его зоне ответственности, включая адреса корневых.

  • Кэширование.

Узел может хранить данные из других зон для рационального распределения и снижения нагрузки на сеть.

  • Резервирование

Для обслуживания узлов обычно используется несколько, которые разделены физически и логически. Это гарантирует бесперебойность работы и сохранность данных.

Говоря о дополнительных возможностях серверов, это может быть дополнительная защита данных и операций, поддержка динамических обновлений и возможность обработки разных типов информации.

История проекта

Основное предназначение, которое выполняет служба имен доменов DNS – трансляция имен в IP-адреса и наоборот. Ранее, когда интернет только начинал массово распространяться в мире, такая задача решалась путем создания списка существующих компьютерных сетей. Этот список размножался на копии, которые должны были храниться на каждой отдельной машине. Конечно, вскоре такая система стала неудобной, а со временем и вовсе непригодной для эксплуатации, доставляя пользователям больше проблем, чем толка. Файлы становились слишком большие, требовали синхронизации и доставляли другие неудобства. Сейчас воплощение такой концепции можно встретить в виде файла HOSTS, куда можно сохранять данные регулярно используемых серверов.

Позднее сформировалась более удачная система, и DNS имя домена вошло в активную эксплуатацию. В качестве общего корня начала использоваться точка, ниже которого находятся домены первого уровня. К ним относятся интернациональные обозначения и домены государств. Под ними находятся имена вторых и третьих уровней, соответственно.

По мере развития систему появлялись все новые и новые требования к доменным именам. Все родительские должны иметь данные дочерних, чтобы своевременно и правильно обрабатывать запросы. Любой поиск должен начинаться с определенной точки. Если раньше основная часть трафика проходила в пределах локальной зоны, то сейчас масштаб только расширяется.

Система DNS полностью двусторонняя, ведь она не только отыскивает IP-адрес, но и выполняет обратную операцию, отыскивая имя домена. Многие современные серверы ограничивают доступ. Получив запрос на соединение, IP-адрес передается в виде обратного запроса. При правильной клиентской настройке DNS, пользователь сможет узнать dns клиентского хоста без ожидания, после чего владелец сети может принимать решение о допуске на сервер.

Практическая реализация

DNS серверы домена представляют собой физические серверы, где хранятся все сведения. Ежедневно аппаратное обеспечение обрабатывает миллиарды запросов каждый раз, когда пользователь вводит в браузер адрес. Оборудование может находиться в любой точке мира. Это не влияет на скорость получения запроса, после которого сервер определяет IP-адрес и в течение считанных секунд направляет пользователя на сайт.

Для удобства сервера классифицируют на:

  • Рекурсивные;
  • Нерекурсивные.

Основное отличие этих разновидностей заключается в том, что первые всегда возвращают ответ пользователю, самостоятельно отслеживая все отсылки. Вторые, в свою очередь направляют клиенту сами отсылки, которые придется опрашивать самостоятельно.

Нерекрусивные сервера чаще встречаются на вершине иерархии, ведь они получают такое количество запросов, что их кэширование становится практически невозможным, излишне ресурсозатратным и нецелесообразным. Рекурсивные сервера отлично подходят для локальных уровней, кэшируя промежуточные ответы для их более быстрого возвращения в дальнейшем.

Восходящая иерархия

Еще одно понятие, с которым можно столкнуться, планируя проверить DNS домена – восходящая иерархия. Во время настройки клиент отправляет запрос одному или нескольким серверам, от которых требуется ответ или переадресация на вышестоящее либо сразу корневое звено. Корневые адреса известны каждому DNS-серверу, так что на данном этапе не должно возникать вопросов и проблем. Затем запрос постепенно спускается вниз, к первому, второму и более низким уровням. Этот процесс называют вертикальной связью.

Существует также связь горизонтальная, предполагающая первичность и вторичность запроса. Это необходимо в случае неполадок и отсутствия ответа. Именно поэтому процесс регистрации домена второго уровня предполагает использование минимум двух разных данных для обеспечения полноценного и бесперебойного обслуживания.

С развитием и расширение мировой сети домены верхнего уровня начали классифицировать на зоны, которые гарантируют дочерним зонам стабильное существование и контролируют их работу. Каждая зона также непременно должна иметь два и больше серверов DNS, чтобы успешно поддерживать базу данных. Таким образом, основными условиями работы становится наличие отдельного постоянного соединения и размещение в разных сетях для минимизации рисков отказа. Именно по этой причине пользователи все чаще предпочитают сотрудничество с провайдерами, которые ведут вторичные и третичные DNS серверы домена.

Пересыльщики в качестве посредников

Еще одна хитрость, проверки DNS записи домена – так называемые пересыльщики. Многие могут использовать таких посредников, чтобы ускорить выдачу результата. Использование пересыльщиков практически незаменимо для больших компаний с несколькими сетями. За счет этого в каждой из них можно установить сервер невысокой мощности, указав для пересылки надежную машину с высокой скоростью. Все ответы будут генерироваться более сильным оборудованием, что позволит ускорить функционирование всей сети. У каждого dns домена уже существует своя база данных в формате текстовых файлов. Все они располагаются на основном, с которым с определенной периодичностью синхронизируются вторичные системы. Детали и настройки DNS указываются в конфигурации, за счет чего эксплуатации становится проще и практичнее.

Ресурсные записи DNS

Ресурсные записи – единицы хранения и передачи данных, каждая из которых состоит из нескольких аспектов.

  • DNS имя домена, которое принадлежит определенной ресурсной записи.
  • TTL – время хранения записи в кэше.
  • Тип, определяющий назначение и формат.
  • Класс, необходимый при работе с другими типами сетей.
  • Поле данных.
  • Длина поля.
  • Запись адреса, которая связывает доменное имя с его протоколом.
  • Каноническая txt запись имени, необходимая при перенаправлении.
  • Почтовый обменник конкретного домена.
  • Добавьте в dns домена запись указателя, связывающая каноническое имя с IP-адресом.
  • Имя сервера.
  • Начальная запись зоны.

А также некоторые другие параметры DNS, которые зависят от особенностей конкретного запроса.

Сценарии поиска IP-адресов

Чтобы посмотреть DNS записи домена используются три основных сценария определения IP-адреса:

  1. При необходимости установки соединения с другим компьютером в пределах одной сети, пользователь нуждается в поиске адреса удаленного компьютера, посылая соответствующий запрос локальному серверу. В локальной базе хранятся все имеющиеся доменные имена, которые переадресовываются обратно пользователю.
  2. При работе с другой зоной, запрос направляется своему локальному серверу. После того, как он находит расположение другой зоны, формируется альтернативный запрос корневому серверу, который, в свою очередь, находит соответствующую локальную базу, спускаясь по дереву DNS. Полученный в результате запрашиваемый IP-адрес возвращается пользователю, а вместе с ним передается и дополнительное значение, указывающее на срок хранения полученных данных в кэше. Это позволяет упростить и ускорить последующую обработку запросов.
  3. При необходимости создания повторного соединения с компьютером из другой зоны, локальный сперва проверяет, не сохранилось ли указанное имя в кэше и не истек ли срок действия. Если данные остались, они сразу отправляются в ответ пользователю. Такое соединение называется неавторизированным, ведь с момента последнего запроса IP-адрес компьютера оставался неизменным.

Каждый из этих случаев позволяет быстро и легко проверить DNS домена, ведь для поиска компьютера в интернете достаточно локального IP-адреса. Все дальнейшие работы выполняет соответствующий сервер, так что разобраться с задачей могут даже неопытные пользователи.

Принципы работы кэширования

По мере того, как DNS контроллер домена обрабатывает запросы пользователей, информация в значительном объеме накапливается в пространстве имен. Для дальнейшего использования кэшируются все данные, чтобы ускорить обработку распространенных запросов в дальнейшем, снижая трафик в сети.

Кэшированные записи содержат сведения, удостоверяющие доменные имена. Когда другие клиенты со временем задают новые запросы, сервер может использовать предварительно сохраненные результаты, выдавая их в качестве ответа.

Использование дополнительных функциональных возможностей позволяет использовать DNS-сервер исключительно в роли базы кэширования. Такой не будет удостоверяющим для доменов, а его информация ограничивается кругом запросов. При использовании такого варианта следует учитывать, что при первом запуске информация не содержится. Она накапливается лишь с течением времени за счет обслуживания клиентов. Такая возможность особо полезна для глобальных сетей, позволяя снизить трафик по мере заполнения кэша, при этом не увеличивая нагрузку на всю сеть.

При создании сайта выбор подходящего движка является обязательным этапом. 

Возможно ли при помощи конструктора создать полноценный сайт? Подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье

Статейный маркетинг позволит вам построить прибыльный бизнес в интернете. Подробнее об этом здесь

Статьи по теме "Dns домен"

Динамическое обновление DNS

Динамическое обновление DNS – дополнительная возможность, которая позволяет компьютерам проводить регистрацию и регулярно обновлять данные при помощи сервера, постоянно поддерживая их актуальность. Это отличный способ избежать администрирования вручную, что особо актуально для клиентов, которые часто меняют расположение или много путешествуют.

Службы DNS поддерживают динамические обновления отдельно для каждой доменной зоны, сервер которой настроен определенным образом. Достаточно выполнить отладку для TCP/IP, чтобы служба по умолчанию обновляла записи ресурсов.

Динамические обновления службы DNS могут отправляться в разных случаях:

  • Добавить, удалить или сменить dns домена IP-адреса любого сетевого подключения.
  • При помощи запуска специальной команды вручную.
  • При включении компьютера.
  • При изменении или обновление условий аренды IP-адреса.
  • При изменении роли сервера домена.

Любое из перечисленных событий может запускать динамическое обновление. Такая возможность позволяет обеспечить своевременную синхронизацию, сопоставляя адрес и имя компьютера. Возможность актуальна для всех зарегистрированных подключений, включая те, которые не настроены на использование DHCP.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Что такое доменная зона и на что стоит обратить внимание при ее выборе
Что такое доменная зона и на что стоит обратить внимание при ее выборе

Что такое доменное имя и для чего оно нужно
Что такое доменное имя и для чего оно нужно

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Big data – новая разработка, без которой уже трудно представить деятельность в любой сфере
Big data – новая разработка, без которой уже трудно представить деятельность в любой сфере

Что такое redirect 301 и когда его используют: отличие 301 и 302 редиректа
Что такое redirect 301 и когда его используют: отличие 301 и 302 редиректа

Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных
Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных

Преимущества и недостатки покупки старых доменов
Преимущества и недостатки покупки старых доменов

Как быстро и эффективно раскрутить сайт
Как быстро и эффективно раскрутить сайт

Показать еще




{rating}

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите