Что такое redirect 301 и когда его используют: отличие 301 и 302 редиректа

Введение

Редиректы играют просто огромную роль в оптимизации сайтов, но и возможных проблем будет достаточно, если неправильно настроить переадресацию ресурсов. Для того, чтобы устранить возможность возникновения проблемных ситуаций, надо разобраться с тем, что же это такое, а также какие способы настройки редиректа существуют?

Что такое redirect 301 и когда его используют?

Прежде чем говорить о том, что такое redirect 301, необходимо рассказать о принципе работы любой страницы в интернете. Многие наверняка знают об этом, но повторить это будет не лишним. Итак, человек переходит по какой-нибудь ссылке, либо вводит ее в строке поиска, после чего его интернет-браузер формирует запрос в формате HTTP, который он в дальнейшем отправляет на сервер запрашиваемого ресурса.

Сервер обрабатывает полученный запрос, после чего пересылает ответ в виде страницы с определенным кодом, что и является основой для отображения веб-страницы.

Если запрашиваемая страница существует и располагается по запрашиваемому адресу, то сервер пересылает ответ с кодом 200. Если страница отсутствует, то код из ответа будет 404. Если же страница существует, но она была перемещена в другое место, то вернется искомый редирект 301.

Вообще, различают несколько видов редиректов:

  • Код 300 — это когда есть несколько страниц на выбор.
  • Код 301 — запрашиваемая страница существует, но навсегда перемещена на другой ресурс.
  • Код 302 — запрашиваемая страница существует, но она перемещена временно.
  • Код 303 — запрашиваемый ресурс расположен в другом месте.
  • Код 304 — содержимое страницы осталось неизменным.
  • Код 305 — доступ к ресурсу возможен через прокси-сервер.
  • Код 306 — не используется.
  • Код 307 — аналогичен коду 303.
  • Код 308 — редирект экспериментального типа.

Формально все они существуют, но реально используются только два вида кодов — 301 и 302. Об их различии мы поговорим чуть позже.

Если говорить о redirect 301, то SEO-оптимизаторы используют его в следующих случаях:

  • Для склеивания URL-ов. Фактически, один сайт может быть найден в поисковом запросе с приставкой WWW и без нее. Если не склеить два зеркала, то каждый из них будет набирать рейтинг отдельно друг от друга, что не очень хорошо. К тому же, поисковая система может посчитать одно из зеркал дубликатом, что приведет к выпадению из индекса.
  • Если адрес страницы изменился.
  • Когда речь идет о перемещении на другой домен. Бывают случаи, что сайт попадает под какие-то санкции со стороны поисковика, что неизбежно приводит к снижению трафика и другим негативным последствиям. Владелец данного сайта принимает решение перенести сайт, но у старого ресурса сохранилось большое количество читателей и подписчиков, сохранивших сайт себе в ленту.

Чтобы их не потерять и используется редирект 301.

  • Когда наблюдается дублирование информации на сайте. Дубликаты страниц есть практически на каждом ресурсе, поэтому чаще всего их удаляют, но можно настроить все так, что с помощью редиректа 301 посетители попадали бы на другие страницы. Это хорошо для индексации, ведь поисковой робот будет видеть только основную страницу, а дубликаты он не будет воспринимать как повтор контента.
  • Для сохранности битых ссылок. Использование редиректа 301 также позволяет перенаправлять посетителей, чтобы они не попадали на несуществующие страницы.

Чтобы понять, к чему может привести смена домена или адреса страницы без использования redirect 301, можно представить себе ситуацию наглядно.

Поисковая система совершает индексацию, но не находит запрашиваемый ресурс. Проходит определенное количество времени, после чего поисковик и вовсе убирает сайт из индекса, только после это он приступает к индексации нового (по его мнению) сайта.

При этом, никто не гарантирует, что сайт останется на тех же позициях в строках поиска, что и раньше.

Кроме того, процесс новой индексации ресурса может занять порядком времени, что естественным образом отразится на потере трафика, посетителей и авторитетности ресурса.

Таким образом, использование redirect 301 дает немало преимуществ:

  • Количество переходов на ресурс сохраняется. Даже если адрес сайта был изменен, все прежние его посетители будут автоматически перенаправлены по новому адресу.
  • Ссылочный вес сайта сохраняется при перехода на новый домен.
  • Отсутствие необходимости в повторной индексации и, как следствие этому, сохранение прежних позиций.

Однако, стоит также отметить, что после использования redirect 301 сайт все-таки немного потеряет в рейтинге, оказавшись немного ниже в строках поиска.

Но подобное довольно быстро исправляется, поэтому этот небольшой недостаток не может затмить всех преимуществ использования редиректа.

Как настроить 301 редирект?

С тем, что redirect 301 является довольно полезной вещью, мы уже разобрались. Самое время переходить к способам его настройки, которых всего несколько:

  • Самой простой настройкой считается настройка редиректа в коде страницы. Этот способ может быть использован, если страниц для перенаправления немного.
  • Настройка с помощью файла .htaccess.
  • Настройка через .htaccess с использованием mod_rewrite.

Теперь о каждом из способов давайте несколько подробнее.

Через код страницы

Подобная настройка очень проста. Необходимо открыть код страницы, после чего нужно вставить в его начало следующее:

Через файл .htaccess

Файл конфигурации .htaccess должен находиться в корневом каталоге каждого интернет-ресурса. Данный файл включает в себя множество функций, с помощью которых можно устанавливать запрет на просмотр отдельных групп каталогов, осуществлять кодировку страниц и т.д. Если этого файла не существует, то его без проблем можно создать самостоятельно.

Делается это очень просто:

  1. Заходим в корневой каталог своего сайта.
  2. Правой кнопкой мыши жмем по пустому пространству. Далее создаем новый файл.
  3. Задаем файлу имя — .htaccess (помните, что точка в начале является обязательным атрибутом).

Созданный файл уже можно редактировать с помощью любого стандартного редактора (к примеру, Notepad++).

Для перехода со старой страницы на новую, необходимо прописать следующее сообщение:

Redirect 301 /old.php /new.php

Есть и другой вариант:

Redirect permanent /old.php /new.php

С помощью mod_rewrite

Чтобы перенаправлять посетителей с одного зеркала, не содержащего WWW, на другой, необходимо прописывать в начале следующие символы:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.domain\.com$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://domain.com/$1 [R=301,L]

Что такое 302 редирект?

Мы уже говорили о тех кодах, которые сервер сайта пересылает браузеру пользователя. Редирект 302 говорит о том, что запрашиваемая страница временно перемещена в другое место.

Иными словами, сайт временно расположен по другому адресу, но в дальнейшем он вернется на свое прежнее место. Несмотря на то, что редирект 301 и 302 очень похожи, они обладают достаточно существенными различиями.

В чем отличие 301 и 302 редиректа?

Можно выделить несколько основных различий этих редиректов:

  1. Если SEO-оптимизатор использует код 302, то ссылочный вес никуда не переносится, в отличие от редиректа 301.
  2. Различие есть и в индексации страницы ботами. Если в случае с редиректом 301 старая страница оказывается ненужной, то в редиректе 302 временно покинутая страница должна также проходить индексацию, чтобы она не потеряла свои позиции в строках поиска.
  3. Результаты поиска. Если используется редирект 301, то старая страница больше не отображается. Если используется редирект 302, то в поиске будут отображаться обе страницы.
  4. Редирект 302 может повлиять на наложение штрафных санкций со стороны поисковой системы. Робот может воспринять две страницы как один из методов черного СЕО — клоакинг.

Что касается общих моментов, то их также несколько. К примеру, редирект 301 и 302 будут точно также прописываться в файле .htaccess. Единственным отличием будет смена кода, т.е. 301 на 302 и наоборот.

Также от использования разных кодов редиректа не зависит количество входящего трафика. Дело в том, что пользователь так или же иначе будет попадать на новый адрес сайта, если он будет кликать по старой ссылке.

Что выбрать?

Redirect 301 применяется в тех случаях, когда возврата к старой страничке не будет..

Что касается редиректа 302, то это неплохой выход для страницы какого-нибудь интернет-магазина. В них постоянно присутствуют различные скидочные предложения, на которые можно настроить переходы с помощью кода 302, чтобы постоянно не переделывать основную страницу сайта.

Помимо этого, использование редиректа 302 целесообразно в следующих случаях:

  • Страница находится на стадии каких-либо изменений, поэтому ее необходимо временно скрыть от посетителей.
  • Если необходимо поддерживать индексацию старого ресурса.
  • Если владельцу сайта не важна индексация новой страницы.
  • Если на первоначальной странице находятся какие-либо ссылки, подлежащие индексации.
  • Страница будет подвергаться частым изменениям.

Правильный выбор редиректа 301 или 302 в тех или иных случаях позволит SEO-оптимизатору добиться нормального состояния сайта. Он постоянно трудится на продвижении своего ресурса, поэтому ему очень не хотелось терять наработанные им позиции в случае вынужденной смены адреса или домена, поэтому использование различных редиректов оказывается весьма кстати.

Вхождение сайта в ТОП-3 значительно повысит уровень продаж и узнаваемость марки.

 

Не знаешь, как выбрать хорошего сео-специалиста — узнай здесь!

 

Имя сайта очень важно, как правильно его выбрать, читай в нашей статье.   

Заключение

Стоить отметить, что redirect 301 является действенным методом для безболезненной переадресации пользователей со старого ресурса на новый. Даже если он кликнет по старой ссылке, то система автоматически перенаправит его на новый адрес, что позволяет владельцу сайта сохранить своих потенциальных клиентов.

Однако, использовать редирект нужно аккуратно, чтобы не навлечь на себя возможные санкции со стороны поисковых систем. Если вы не до конца понимаете всю специфику редиректа, то его настройку лучше всего доверить знающим людям.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Главные аспекты проверки индексации сайтов в поисковых системах
Главные аспекты проверки индексации сайтов в поисковых системах

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна
Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна

Валидация сайта – осуществление проверки сайта на ошибки
Валидация сайта – осуществление проверки сайта на ошибки

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта
Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта

Что такое доменное имя и для чего оно нужно
Что такое доменное имя и для чего оно нужно

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Повышение индексации сайта с помощью внутренней и внешней оптимизации
Повышение индексации сайта с помощью внутренней и внешней оптимизации

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы
Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Посетители сайта: что нужно для удержания клиента
Посетители сайта: что нужно для удержания клиента

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите