Как использовать старый контент?

Понятие старого контента, его виды и роль в поисковой оптимизации сайтов. Способы заставить устаревшие материалы работать в ваших интересах.

Старый контент – это содержание веб-сайтов, которое с течением времени потеряло свою актуальность и привлекательность для аудитории. Все течет, все меняется. Но даже если информация в статье устарела, это не означает, что она совершенно бесполезна и ее нужно выбрасывать, словно мусор.

Устаревший контент мертвым грузом тянет ваш веб-сайт на дно поисковых списков. Поэтому необходимо постоянно работать над материалами своего ресурса, чтобы он хорошо индексировался поисковиками, а размещенные на нем публикации всегда получали много трафика, репостов и входящих ссылок.

Контент-аудит поможет выявить на вашем сайте неуникальные, заспаменные, тематически нерелевантные тексты.

Внимательно присмотритесь к старому контенту! Он еще может послужить вам!

Что предпринять?

Со старым контентом что-то нужно делать… Вот четыре способа, распределенные по степени активности действий владельца, начиная с самого пассивного и наименее целесообразного:

  1. Удалить страницу с устаревшим контентом. Быстро, просто и неумно. Это способ для самых ленивых владельцев сайтов. Не торопитесь записывать страницу в устарелые и изымать с веб-ресурса, ведь трафик с поиска на нее еще поступает. Грамотно оптимизировав, настроив переадресацию, вы еще можете заставить старый контент поработать на вас.
  2. Оставить все как есть. Этот вариант приемлем для информационных статей, отдельные данные которых устарели, но общая смысловая нагрузка сохраняется. Например, если у вас была статья о том, какие курорты лучше выбрать в 2015 году, она не превратится в полный анахронизм и в 2016. Исключением может стать внезапно вспыхнувшая гражданская война или накатившая угроза от террористов, что можно наблюдать сейчас в Турции.
  3. Использовать Redirect 301. Другое название этой функции Гугла – постоянная переадресация. Это лучший вариант, если, например, речь идет о странице товара, который больше не продается. Однако если у вас накопилось много старых страниц, использовать переадресацию будет нецелесообразно. Лишние страницы станут мертвым грузом, перегружающим сервер и замедляющим работу сайта. Поэтому воспользуйтесь известным правилом аэростата: чтобы летать быстрее, уберите весь ненужный груз.
  4. Обновить контент – самый рациональный способ для вебмастера. Оживление «мертвого» контента предполагает наиболее активные действия владельца веб-страницы, направленные на актуализацию ее содержания. Кроме того, зачастую подправить старое проще и быстрее, чем создавать новое с нуля. Предположим, что имеется статья «Самые востребованные профессии в XXI веке». Из года в год топ специальностей может меняться, но общая тенденция в рамках существующей экономической системы все равно сохраняется.

Ниже приводятся несколько разновидностей старого контента и общие советы по работе с ними с применением описанных четырех способов.

Повторяющийся контент

Это блоки информации, содержание которых в целом идентично. Если на вашем веб-ресурсе есть несколько страниц с продублированным контентом, вы можете указать предпочитаемый URL для Гугл. Сделать это можно разными способами. Такая процедура получила название нормализация. Повторяющийся контент встречается на практике, формируется непреднамеренно и обычно не носит цели ввести пользователя в заблуждение.

Однако в некоторых случаях информация может дублироваться сознательно в целях манипулирования рейтингом в поисковых системах и увеличения объема трафика. Веб-ресурс, использующий такой прием может оставлять у посетителя негативное впечатление, так как при просмотре страниц он будет видеть и читать практически одно и тоже. Гугл настроен таким образом, чтобы индексировать и показывать страницы с уникальной информацией.

Сайт с повторяющимся контентом будет понижен в рейтинге или вообще удален из индекса и станет недоступен для поиска.

В тех случаях, когда вы ведете корпоративный или личный блог, появление в хронике публикаций на одну тему неизбежно. Если в обоих постах вопрос рассматривается под разными углами, то можно ничего не менять. Однако одинаковые материалы пользователю не интересны. Здесь разумно будет воспользоваться приемом Redirect 301: перенаправить гостей с менее актуальной ссылки на более, по-вашему мнению, нужную посетителю.

Состоявшиеся мероприятия

Если вы занимаетесь организацией тренингов, вебинаров, видеоконференций, то еще на этапе планирования этих событий вам приходится создавать так называемые страницы приземления, облегчающие пользователям путь к цели. Если вы обзавелись такой страницей, то используйте для нее универсальный URL-адрес. При этом убедитесь, что в нем не указано конкретное время проведения события. Это позволит вам просто слегка откорректировать вашу посадочную страницу после того, как запланированное действие состоится. И вам не придется создавать новую. На существующей странице уже проведенного мероприятия можно создать небольшой отчет. Также у вас появится площадка, где вы сможете опубликовать анонсы предстоящих событий.

Устаревшие продукты

Многие товары рано или поздно устаревают. Что посоветовать владельцу интернет-магазина, на котором сохранились страницы, где рекламируется неактуальный для быстро меняющегося рынка товар? Установите постоянную переадресацию на те страницы, которые лучше удовлетворят потребности пользователя. Если продукт устарел безнадежно, и вам просто некуда перенаправлять трафик, объясните это пользователям в доступной форме.

Меняющиеся названия товаров и компаний

Все течет, все меняется, в том числе и имена брендов. В таких случаях достаточно будет актуализировать текст на странице. Укажите в примечаниях прежнее наименование компании или продукта. Если унифицированный указатель сайта сохранил прежнее название, создайте новую веб-страницу с актуальным URL и перенаправьте трафик со старой при помощи Redirect 301.

Закрытые вакансии

Создайте на сайте одну страничку, специально посвященную имеющимся вакансиям, и размещайте на ней свежие данные. Если вы создавали отдельную страницу для определенной вакансии и уже выбрали претендента, просто укажите, что вакансия закрыта. Не удаляйте страницу, она может вам пригодиться в будущем, если придется подбирать нового сотрудника.

Страницы регистрации на мероприятие, которое уже состоялось

Если вы проводили какой-нибудь семинар, особенно бесплатный, посадочная страница с регистрационной формой наверняка получила уйму ссылок. Не удаляйте лендинг, а лучше обновите данные. Например, напишите, что регистрация на семинар закончилась, а кто опоздал, тот не успел.

Сезонные товары и продукция, которой временно нет в наличии

Если в своем интернет-магазине вы торгуете купальниками-бикини, то не нужно устранять веб-страницу с наступлением сентября. Оставьте на ней месседж, что продажа бикини возобновиться с весенними ручьями.

Использование черного копирайтинга может привести к очень неприятнім последствиям. 

 

Вы зарегистрировались в Linkedin по совету друга, но не знаете, что здесь можно делать. Подробно об этой соцсети читайте здесь

 

Всплывающие окна могут быть очень полезны пользователю сайта. Обзор самых популярных сервисов всплывающих окон вы найдете в этой статье

Посадочные страницы для читателей гостевых постов

Иногда опытные пользователи создают собственные лендинги, чтобы принимать трафик с ресурсов, на которых они оставляют свои гостевые посты. Здесь снова пригодится функция Redirect 301.

В эпоху развития компьютерных технологий информации свойственно быстро меняться и утрачивать актуальность. Сайты с устаревающим наполнением могут оказаться в немилости у поисковых систем, что отрицательно скажется на их посещаемости и доходности. Однако избавляться от неактуальных текстов рекомендуется в последнюю очередь. Попробуйте оптимизировать контент собственными творческими усилиями или сделайте заказ копирайтеру.

Обязательно установите быструю переадресацию пользователей с менее привлекательных страниц на более предпочтительные.

Популярные статьи
noindex и nofollow
noindex и nofollow

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?
Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Создание интернет магазина в ВК
Создание интернет магазина в ВК

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента
Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента

Новая жизнь старым страницам — обновление контента на сайте
Новая жизнь старым страницам — обновление контента на сайте

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.