Преимущества и недостатки черного копирайтинга

Продвижение сайта требует наличия на портале уникального качественного контента, требующего сил (в случае самостоятельной работы) и денег (в случае заказа работы копирайтеру). Посему не слишком добросовестные владельцы сайтов прибегают к другому варианту.

Что такое "черный копирайтинг"

Используя информацию из других источников, они добиваются уникальности различными неправомерными способами. Изменением данных в тексте, в связи с чем информация становится неактуальной, неверной; использование такого способа, как замена букв кириллицы на буквы латинского алфавита, схожие по внешнему виду и т.п. Такие тексты обычно не несут высокой ценности для читателей, служат лишь цели визуального наполнения сайта. Это и есть "черный копирайтинг".

Приемы "черного копирайтинга"

Приемы "черного копирайтинга" различны, но основной определяющей характеристикой всех является введение читателя в заблуждение тем или иным образом.

Контент с низкой добавленной стоимостью

Такой контент обычно внешне выглядит очень "прилично":

  • текст не имеет орфографических и синтаксических ошибок;
  • уникальность по программам проверки доведена до 100%;
  • статья дополнена красивыми, соответствующими тексту иллюстрациями;
  • использованы интересные способы структурирования и подачи информации, что делает текст оригинальным и привлекательным;
  • используются термины той области, тему которой раскрывает текст.

Но при этом уникальных фактов и сведений текст содержать не будет. Это будет переработка уже имеющейся в сети информации. Рерайт, грамотный и красивый, но копирайтом такой текст назвать будет трудно.

Добавленная стоимость — это та информация, которую автор добавляет в текст для повышения его уникальности не в рамках проверяющих уникальность программ, а с точки зрения новизны и актуальности для читателей.

Опыт копирайтера, отраженный в статье, может сделать ее действительно качественной, даже если за основу взяты общепринятые правила и порядок действий.

Ведь всем известно, что есть множество рецептов приготовления борща. Можно приготовить борщ, заменив порядок закладывания овощей в кастрюлю, но на выходе получить совершенно такой же суп, как привыкли.

А можно приготовить тот же борщ, используя для приготовления оригинальные специи, добавляя дополнительный "секретный" ингредиент, дольше обычного обжаривая овощи, используя другое масло для "поджарки". Результат в этом случае будет действительно уникальным! Так и со статьями.

Продающий контент

Этот вид "черного" контента часто используется при создании лэндингов. Его отличительными особенностями являются:

  • текст прописан с учетом манипулятивных техник;
  • креативная подача материала;
  • активное убеждение текстом, на грани с навязчивостью.

Например, продающий текст чудо-средства для лица убеждает читателя приобрести волшебный крем, эффект которого, по мнению автора, сравним только с косметическими процедурами профессионального уровня. Автор пишет, что он сам и его восемь друзей (подруг) уже оценили все достоинства продукта.

Продающий контент имеет целью продать товар. В большинстве случаев первая покупка становится последней, ведь за всеми восхищенными отзывами обычно стоит обычный продукт, приобрести который можно в магазине или аптеке рядом с домом.

В этом тексте используется прием, основанный на страхе покупателя не успеть совершить покупку с выгодой. В тексте указаны временные рамки, когда можно приобрести товар со скидкой. Особо активные продавцы поднимают ценность товара в глазах посетителей сайта, указывая, сколько именно товара осталось в наличии.

Но не всех людей остаток тюбиков крема в количестве 7 штук на складе продавца наводит на мысль об обмане. Многие покупаются. И покупают. Такая вот тавтология.

Недостоверная информация, навязывание, манипуляция — такие слова можно подобрать для описания продающего контента.

Такие авторы делают ставку на количество проданного товара. О качестве работы с покупателем, постпродажной деятельности и превращении покупателя в постоянного здесь не идет и речи. Обычно сайты-лэндинги, основанные на подобном "черном" контенте, работают по принципу фирм-однодневок. Они быстро получают определенную сумму с продаж и переключаются на более интересную и дающую возможность заработать новинку рынка.

Контент на основе ложных фактов

Неверные рекомендации, искаженные факты, слишком поверхностно рассмотренный вопрос — все эти признаки определяют один из видов "черного контента".

Если неполное раскрытие темы лишь разочарует посетителя сайта, что тоже не очень хорошо скажется на репутации сайта, то неверно указанная дозировка серьезного лекарства может нанести вред читателю.

Например, способ лечения перекисью водорода вовнутрь подразумевает четкое соблюдение режима приема пищи и разбавление в 50 мл воды строго определенного количества капель, а, точнее, не более 10. Копирайтер, решивший довести скопированный с другого ресурса текст до определенного уровня уникальности, может указать число 12 вместо 10. Что может привести к печальным последствиям человека, приняв эту информацию на веру. Ведь в интернете написано. Значит, правда.

Не подтвержденные наукой факты в тексте

Здесь имеются в виду предположения, не подтвержденные исследованиями. Гипотезы выдаются за факт. Люди верят. То, что копирайтеру кажется совершенно маловажным, например, количество надавливаний и интенсивность последних при прямом массаже сердца, может быть очень опасным при четком соблюдении этих правил в реальной жизни.

Почему "черный копирайтинг" так востребован

Несмотря на элемент обмана и замены фактов, тексты, написанные по принципу "черного копирайтинга", продолжают работать, владельцы многих сайтов с удовольствием принимают такие тексты для выкладки на своих интернет-страницах.

В чем же секрет?

  • Аудитория не перестает "клевать" на продающие отзывы и "престиж" марки, история тети Оли и дяди Вани, так живо описывающая историю оздоровления или успеха, не оставляет равнодушными внушаемых людей.
  • Читатель не стремится проверять "факты", изложенные в интернет-статье. Если знаний в вопросах, описанных в тексте нет, то любая информация воспринимается посетителем сайта "за чистую монету".
  • Многие читатели, как ни странно, до сих пор не знают либо не задумываются о системе написания текстов для сайта. Интернет для них — истина в первой инстанции, и неважно, что тексты пишут такие же люди, как они, зачастую далеко не профессионалы в описываемой области знаний.
  • Поисковые системы пока не могут выявлять текстовые манипуляции, коими напичканы некоторые сайты. В связи с этим сайты такого рода спокойно держатся на вершине выдачи по поисковым запросам.

Инструменты контент маркетинга помогут стать вашему сайту прибыльным!

 

Написание текстов для мобильных устрйоств имеет свои особенности. Узнайте про них в нашей статье!

 

Мы расскажем вам про то как сделать вашу рекламу действительно эффективной в нашем материале по ссылке.

Сколько стоит качественный контент

Качественный контент стоит дорого. Под качеством подразумевается планомерная работа по созданию контента такого уровня, который перекроет своей информационной насыщенностью, актуальностью и достоверностью все остальные ресурсы.

В данном случае это будет уже не только работа с текстом, но и поиск новой информации, что не может оцениваться на одном уровне с обработкой данных.

Но не нужно ориентироваться на стоимость. Часто низкооплачиваемый специалист пишет статьи, сидя в публичной библиотеке и штудируя публицистические издания, в то время как профессионал продающего текста зарабатывает, не выходя из дома, хорошие деньги, умело вставляя в текст фразы мотивирующего характера, призывающие купить некачественный товар.

С другой стороны, если тексты последнего приносят заказчику хорошие деньги с продаж, такой текст будет считаться качественным для обеих сторон. У всех свои мерки.

Популярные статьи
Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Учимся писать без ошибок
Учимся писать без ошибок

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Сколько стоит продвижения сайта
Сколько стоит продвижения сайта

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году
Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента
Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Как использовать Twitter для поиска клиентов
Как использовать Twitter для поиска клиентов

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Эффективное использование Flickr
Эффективное использование Flickr

Почему важна уникальность контента
Почему важна уникальность контента

Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом
Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.