Как улучшить текст на сайте: полезные рекомендации и советы по оптимизации статей

улучшение текста на сайте

Иногда материал, размещенный на сайте нуждается в немедленной корректировке. Рассмотрим, какие критерии определяют размещенный контент как качественный и что нужно добавить в текст, чтобы он соответствовал всем необходимым характеристикам.

Что делает текст правильным и красивым?

Обычно тексты, размещенные на сайте, преследуют одновременно несколько целей:

  1. Предоставление посетителям сайта качественной информации по определенной теме.
  2. Побуждение посетителей посетить другие страницы сайта.
  3. Побуждение посетителей осуществить заказ товара/услуги (на сайтах компаний и предприятий, в интернет-магазинах).
  4. Максимальное соответствие требованиям поисковых систем для повышения позиции в рейтинге и привлечения новых клиентов и посетителей.
  5. Побуждение клиентов поделиться с кем-то ссылкой на сайт.

Если сайт долго простаивает в однообразном состоянии, когда не происходит увеличения посещаемости ресурса и повышения в рейтинге поисковых систем, если посетители быстро уходят с сайта, а сам ресурс имеет высокий процент отказов, нужно перепроверить качество размещенных на нем статей.
 

Чтобы совмещать хорошую индексацию и увлекательность, тексты должны обладать следующими качествами:грамотность контента

  • Грамотность.
  • Структурность.
  • Точность изложения темы.
  • Уникальность контента.
  • Доступность изложения и читаемость.
  • Оптимизация под поисковые системы.

Все эти характеристики, собранные в одном экземпляре, создают качественный, простой и легкочитаемый текст, который удачно индексируется поисковиками.

Конструктивное изложение

Текст должен представлять собой выжимку полезной информации. Это не обязательно значит, что текст должен быть "сухим", он может быть разбавлен впечатлительными эпитетами и красочными примерами, но все это должно быть использовано уместно.

Перегруз статьи бесполезными выражениями и словами делает ее нечитаемой. В итоге, такой текст быстро просматривается посетителем и часто признается неконструктивным, что приводит к отказу дальнейшего ознакомления с сайтом. Высокий показатель отказов приводит к снижению в рейтинге поисковых систем.

Снижение водности и удаление стоп-слов

В практике SEO-оптимизации есть два особых понятия, касающиеся бесполезных лексических конструкций: стоп-слова и "водность" текста. Для лучшего качества информации, нужно убрать как можно больше стоп-слов и снизить "водность" статьи.

К стоп-словам относятся все вводные слова, многие второстепенные части речи (частицы, предлоги, междометия, союзы и т. д.), указательные слова.

Стоп-слова не нужно вычищать из текста полностью, надо просто просмотреть текст и убрать из него лишние частицы, которые не обязательны в использовании в контексте предложений.

Для снижения процента "водности" нужно перечитать статью и убрать из нее лишние синонимы, слова, не обязательные к употреблению, вводные слова, то есть всю бесполезную информацию. Если текст не несет смысловой нагрузки и представляет собой набор общих фраз и предложений, возможно, его нужно переписать (частично или полностью).

Важно, чтобы в итоге читатель видел чистый, конструктивный текст, который соответствует его целевым запросам, а поисковые системы - допустимый процент водности и хорошее качество посещений.

Пример "водного" текста, переспамленного стоп-словами:

текст с повышенной "водностью"

Подробное изложение темы

Просмотрите, насколько предлагаемый контент уникален, полон и полезен для посетителей ресурса. Возможно, статья не соответствует предложенным запросам и несет низкую смысловую нагрузку, обладает низкой практичностью, а информация неприменима и бесполезна. В таком случае нужно переработать контент страницы таким образом, чтобы он был полезен и практичен.

Информация, на которой строится статья, должна быть качественным концентратом пользы. Даже если текст представляет собой рерайт других статей, размещенных в интернете, сделайте его немного лучше, достовернее и полнее, чем у конкурентов. Такой подход предоставит вам преимущество у посетителей вашего сайта перед ресурсами конкурентов.

Использование черного копирайтинга может привести к очень неприятнім последствиям. 

 

Вы зарегистрировались в Linkedin по совету друга, но не знаете, что здесь можно делать. Подробно об этой соцсети читайте здесь

 

Всплывающие окна могут быть очень полезны пользователю сайта. Обзор самых популярных сервисов всплывающих окон вы найдете в этой статье

Улучшение читабельность

Продуманная структура текста

Чтобы информация легко и быстро читалась, не нужно выставлять текст цельным полотном. Посетителям будет проще рассматривать информацию, поданную в виде четко структурированных блоков. Общая идея изложения должна быть поделена на тематики, каждая из которых будет ознаменовываться отдельным заголовком или подзаголовком. Дополнительную структурность тексту придаст наличие списков, таблиц и отдельно выделенных советов.

В итоге, посетитель должен видеть вместо цельного полотна точно поделенные блоки информации. Это позволит ему более качественно прочитывать, быстрее заинтересовываться и легче находить в общем поле информации интересующую его часть.

Нечитабельный текст:

нечитабельный текст

Читабельный текст:

читабельный и структурированный текст

Гладкие переходы текста

Предоставленная информация должна мягко перетекать от одного смыслового блока к другому. В статье не должно быть отдельных, вырванных из контекста предложений: каждое следующее предложение должно быть логическим продолжением предыдущего.

Для качественного применения гладких переходов, можно следовать принципу трех правил.

Первое правило гласит, что читателя нужно предупреждать о переходе к главной части повествования. Переход ставится на границе введения и основного текста. Он может иметь вид тематического вступительного предложения или отдельного слова. Удачным ходом могут быть слова, вроде "Итак", "Приступим", "Погнали", "Поехали", "Начнем". 

В качестве примера использования вводных предложений можно рассматривать следующую конструкцию: "И вот вы встаете утром и начинаете вычитывать написанный с вечера текст. Казалось бы, все нормально, но что-то все-таки не нравится. В этой статье вы узнаете, как избавиться от навязчивого беспокойства и качественно скорректировать даже хорошую статью."

Второе правило гласит, что каждый абзац должен объяснять одну сущность (то есть одно новое понятие, явление, объяснение - то, что читатель не знал до этого), раскрывать одну мысль и описывать одно действие. 

Раскрытие мысли должно каждого абзаца состоять из трех смысловых частей: вработа над текстамиведения, объяснения и вывода, которые плавно переходят друг в друга.

В качестве примера рассмотрим следующий абзац: "(Введение) Трудно стать писателем, а хорошим писателем стать еще труднее. (Объяснение) Ведь необходимо не только выявить основную мысль, сформировать будущую идею текста, но выбрать среди всех доступных вариантов подачи мысли самый лучший для восприятия его публикой. Нужно так формулировать идею, чтобы она была одновременно простой, понятной и полноценно выраженной. (Вывод) Для освоения писательского навыка может понадобиться много временных затрат." 

Абзацы длиной более 6 строк лучше делить на 2 отдельных абзаца, где введение, объяснение и вывод будут занимать по одному отдельному абзацу. Короткие абзацы совсем необязательно делить в соответствии с перечисленной смысловой структурой. Действие, описанное в абзаце должно затрагивать строго определенный отрезок времени, события из различных временных отрезков должны выкладываться читателю постепенно.

Третье правило гласит, что каждая глава, каждая тема должна быть качественно поделена на подзаголовки. Это придаст статье необходимую структуризацию. Пример исполнения вы можете просмотреть в этой статье.

Эти три простых правила наряду с удалением стоп-слов придадут тексту гладкую словесность и облегчат читаемость. 

Подключение воображения читателя

Несмотря на то, что текст должен быть полезным и информативным, слишком "сухое" изложение может быть трудным для восприятия.
 

Если тема не обязана обладать официальной представительностью (например, статьи для юридических и медицинских сайтов), то кроме информации можно разбавлять текст образной подачей, тщательно выверенными сравнениями, творческими метафорами.

Не каждый читатель поймет сложный язык. Важно сделать текст доступным, применяя различные простые методы подачи. Текст должен цеплять воображение и уводить его за собой, погружая посетителя сайта в нить повествования. Для упрощения восприятия текста можно использовать:придание тексту яркости

  • Подачу информации в простых и доступных жизненных примерах.
  • Включение в текст интересных фактов.
  • Доступные сравнения с мнением известных людей.
  • Советы лидеров в данной области.
  • Цитаты, сравнения и другие литературные изыски.

Улучшение ритмики текста

Улучшение ритмики также способствует более простому и приятному чтению статьи. Улучшение ритмики происходит не на основе конкретных правил, скорее это чувство текста, его звучания. Пробуйте сделать текст более мелодичным: возможно, где-то для этого нужно заменить слова синонимами, где-то - убрать лишние звуки, а где-то - наоборот, добавить. Ритмичный текст будет прочитываться на одном дыхании и способствовать повторным посещениям читателей.

Тщательный анализ этих простых правил и привнесение их в размещенный текст способны значительно повысить рейтинг страницы сайта в выдаче, улучшить индексацию и сделать ресурс популярным для посещений. Вносить изменения нужно вдумчиво и выверенно, также хорошо сравнивать результаты для определения именно тех правил, которые наиболее актуальны именно для вашего ресурса.

Популярные статьи
Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом
Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

Учимся писать без ошибок
Учимся писать без ошибок

noindex и nofollow
noindex и nofollow

Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента
Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Почему важна уникальность контента
Почему важна уникальность контента

Преимущества и недостатки черного копирайтинга
Преимущества и недостатки черного копирайтинга

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.