Как эффективно продвигать сайт в Яндексе

Большинство вебмастеров оптимизируют сайт именно под поисковую систему Яндекс. Это связано с популярностью данной системы среди русскоязычных интернет-пользователей.

Попасть в ТОП выдачи Яндекс — цель, для достижения которой оптимизаторы улучшают качество текста, ведут большую работу в группах соц.сетей, покупают ссылки. Яндекс, в свою очередь, разрабатывает все новые алгоритмы с целью отслеживания недобросовестно работающих сайтов и вывода в ТОП сайтов с "чистыми" методами СЕО-оптимизации.

Как работает новый алгоритм Яндекса

Новый алгоритм Яндекса, запущенный в июле 2015 года и получивший название "Многорукий бандит", работает следующим образом:

  • в случайном порядке производится выборка сайтов со второй, третьей и далее страниц поиска. Соответственно, занимающие первые позиции сайта в этот момент "уходят вниз";
  • отслеживается поведенческий фактор на этих сайтах;
  • на основании 2 параметров — предварительной информации о сайте и поведенческого фактора — система принимает решение о поднятии в поиске конкретного тестируемого сайта.

Зачем был запущен новый алгоритм Яндекса

По мнению сотрудников Яндекса, эксплуатирующий (традиционный) подход к определению позиции выдачи имеет один важный недостаток, делающий его неидеальным.

Находящиеся по релевантности запроса и поведенческому фактору в ТОПе сайты не дают возможности другим, находящимся ниже сайтам, получить необходимое количество трафика. Недостаток последнего сводит "на нет" возможность поисковой системы анализировать поведенческий фактор на этих сайтах. Топовые сайты остаются наверху, сайты "ниже" не могут пробиться "выше". Замкнутый круг.

Новый подход основан на перестановке в случайном порядке сайтов с нижних позиций наверх. ТОПовые сайты, соответственно, уступают свои позиции, опускаясь на некоторое время ниже. Что это дает?

  • во-первых, система поиска получает возможность увидеть новые релевантные запросы, которые ранее, по причине "консервации ТОПами", заметить не получалось;
  • сайты с хорошей предварительной основной информацией и высоким уровнем поведенческого фактора могут выйти в десятку первых. Это движение необходимо не только сайтам для привлечения большего числа клиентам, но и Яндексу, ведь система не должна стоять на месте, должно быть движение.

Что нужно делать для продвижения сайта в Яндексе

Использование низкочастотных запросов

Низкочастотные запросы и их использование в продвижении способны защитить сайт от потери трафика. Они улучшают поведенческий фактор, что поможет сайту прочно занять высокую позицию в выдаче, если благодаря алгоритму "Многорукий бандит" он туда попадет.

Широкое семантическое ядро сайта, предполагающее исчерпывающий контент, глубокое погружение в тему позволит максимально удовлетворить запросы аудитории, что, несомненно, повысит поведенческие метрики. А это ценится поисковыми системами гораздо более других параметров.

Ориентированность на клиентов

Забота о своих клиентах не только увеличивает продажи здесь и сейчас, но и помогает двигаться по ступенькам "лестницы выдачи". Высококонкурентная цена, качество товара/услуги, быстрая и удобная доставка, призы, распродажи, акции — повышение уровня сервиса и интереса посетителей к ресурсу обязательно оценят не только люди, но и поисковые системы.

Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн важен по той причине, что оперативность давно уже стала синонимом успешности. Если бы человек 21 века оставался в темпе 60-80-х, даже 90-х годов 20 века, вряд ли он что-либо успевал.

Смартфоны и планшеты позволяют делать кучу дел по дороге на работу и обратно. Сайты с адаптивным дизайном в сложившейся ситуации имеют гораздо больше возможности найти своего клиента, ведь большая часть заказов — будь это суши или онлайн-книга, производятся с мобильных устройств.

Удобный функционал

  • Интуитивно понятный интерфейс и четкая навигация по сайту подводят покупателя к покупке. Кнопки оформления покупки, всплывающие окна с вопросом о продолжении просмотра товаров, система онлайн-консультирования, бесплатный для клиента телефонный номер — все эти способы служат повышению доверия и лояльности клиента к магазину/информационному ресурсу.
  • Высокая скорость загрузки страниц, качественные изображения, возможность увеличивать фото, видеоматериалы по теме делают нахождение посетителя на сайте комфортным.
  • Информативный актуальный контент переводит посетителя в постоянного покупателя. Сайт должен предоставлять информацию на таком уровне, чтобы читатель не думал о возможности перехода на другой портал для ее поиска.

Узнайте в нашем материале о том, как создать сайт на joomla.

 

Какие преимущества в бизнесе даст мультиязычность сайта? Узнайте в нашей статье!

 

В случае невозможности присутсвия вас в определенное время ряд проблем может решить отложенный постинг. По ссылке есть вся нужная вам информация!

Ошибки, делающие продвижение в Яндексе невозможным

Следующие недочеты сайта могут снизить или свести к нулю возможность продвижения сайта в Яндексе:

1. Отсутствие скидок, акций и других способов привлечения внимания

Новый алгоритм Яндекса может застать сайт, находящийся на второй или третьей странице поиска, "врасплох". Владелец сайта, увидев свое детище в числе первых позиций выдачи, понимает, что нужно каким-то образом привлечь трафик, пользуясь случаем, максимально. В ход идут способы привлечения внимания интересными акциями.

Сайт находится в ТОПе один день и снова покидает лидирующую позицию. А интересная покупателям акция, совершенно не выгодная продавцу, необходимая лишь для привлечения трафика, уже запущена и отменять ее, по меньшей мере, странно.

Во избежание подобной ситуации, желательно всегда иметь в арсенале пару-тройку не бьющих по карману предложений для посетителей сайта. Они привлекают внимание посетителей и в случае нахождения сайта на первом месте, и в случае понижения его в рейтинге.

2. Использование спецсимволов в title и description

Привлечение внимания к своему сайту посредством вписывания в title и description различных повторяющихся знаков может навредить сайту. Ни одна поисковая система не одобряет такого художественного оформления.

3. Неиспользование такого метода, как геймификация

Интересный контент и возможность "поиграть" на сайте в процессе его изучения привлекают на сайт посетителей. Этот прием широко используется на обучающих сайтах, хотя может быть применим и ко многим другим тематикам.

Здесь смысл тот же, что и в предыдущем пункте. Экстренно внедрить на сайт игровые элементы вряд ли удастся. А если делать это вне зависимости от алгоритмов Яндекса, можно быстро выйти в ТОП Яндекса и без "чуда" под названием "Многорукий бандит выбрал меня".

4. Нелепица, отсутствие соответствующей тексту информации в title и description

Ни один здравомыслящий владелец сайта или его оптимизатор не будет дожидаться перевода в первые позиции выдачи Яндекса, чтобы начать правильно оформлять title и description. Ведь это первое, что нужно сделать при работе с текстом. При этом title должен соответствовать информации на конкретной странице, здесь работает формула "1 страница = 1 тема".

5. Отсутствие ссылки на основной сайт или товар

Яндекс предоставляет возможность размещения до 3 миниссылок в строке выдачи, так почему бы этим не воспользоваться. Быстрый целевой переход поможет столь же быстро довести покупателя до оформления покупки, ведь его лояльность уже будет повышена предоставленной возможностью быстро получить информацию о интересующем товаре/услуге.

А уж если эта информация будет актуальной и ценной для читателя, можно считать, что цель достигнута.

Введение алгоритмов поисковых систем — процесс, не подвластный простым создателям сайтов. Последним не остается более ничего, как наполнять сайты информативным, читабельным и красиво оформленным содержимым.

А там, глядишь, и сайт в ТОПе.

Популярные статьи
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Сколько стоит продвижения сайта
Сколько стоит продвижения сайта

Как работает алгоритм Яндекса \
Как работает алгоритм Яндекса \"Минусинск\"

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Учимся писать без ошибок
Учимся писать без ошибок

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

noindex и nofollow
noindex и nofollow

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году
Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Экспертный опрос - инструмент раскрутки сайта
Экспертный опрос - инструмент раскрутки сайта

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.