Как работает алгоритм Яндекса "Минусинск"

Поисковые системы вводят все новые способы выявления сайтов, использующих для своего продвижения неправомерные способы.

Поисковая группа Яндекса не является исключением. Алгоритм "Минусинск", запущенный командой Яндекса 15 мая 2015 года, направлен на борьбу со ссылочным спамом. Использование СЕО-ссылок грозит владельцу сайта "вылетом" в нижние позиции поисковой выдачи на срок до нескольких месяцев.

Цели и задачи "Минусинска"

Целью запуска данного алгоритма является "чистый" от СЕО-ссылок интернет. "Минусинск" призван искоренить привычку оптимизаторов сайтов закупать последние в огромном количестве.

Какие задачи преследует "Минусинск"?

  • Призвать владельцев сайта к ответственности.
  • Предупредить появление новых сайтов, работающих по старому принципу СЕО-продвижения.
  • Подвести владельцев сайта к пониманию важности для посетителей и ценности для поисковых систем правильно оформленного информативного контента.

Как работает "Минусинск"

"Минусинск" считает долю СЕО-ссылок в общей массе ссылок на каждом конкретном сайте. Если выявляется большое количество "неправильных" ссылок, сайту выносится предупреждение. При этом естественные ссылки Яндекс принимает. Как он это делает и каковы критерии сортировки, конечно, никому не сообщается.

Повторное выявление данной ошибки на сайте ведет к наложению санкций алгоритма.

Алгоритм сканирует сайты, на которых обнаружено нарушение, каждые 3-4 недели. Понижение количества СЕО-ссылок в общем числе позволит сайту реабилитироваться и вернуться в обычный режим работы.

Действие "Минусинска" распространяется не только на сайты, покупающие СЕО-ссылки, но и на сайты, их продающие. Умная система разработана таким образом, что "обходит стороной" специализированные издания, газеты, по роду деятельности вынужденные размещать огромное количество ссылок.

Cистема полностью автоматизирована, владельцам сайтов не нужно отдельно сообщать об "очистке" ресурса от "неправильных" ссылок.

Как вывести сайт из-под "Минусинска"

Как определить, попал ли сайт под санкции нового алгоритма Яндекса?

Воспользоваться сервисом Мегаиндекс. Его возможности позволяют сравнить позиции сайта до и после предполагаемого "вывода". Уменьшение позиций примерно на 20 единиц свидетельствует о том, что сайт "попал в немилость" Яндекса.

Для вывода сайта из-под "Минусинска" можно предпринять следующие действия:

  • Смена контента, перелинковка сайта не смогут исправить ситуацию. Необходимо работать именно с внешними причинами, вызвавшими данную проблему. А именно — в экстренном порядке снимать покупные ссылки, ориентируясь на список входящих ссылок по Яндекс Вебмастеру.

Главный показатель "вредоносной" ссылки для Минусинска — наличие в анкоре ключевого слова. В большинстве случаев с вебмастерами сайтов, на которых расположены ссылки, можно договориться о бесплатном снятии ссылки, главное — правильное оформление письма с данной просьбой.

  • Возможно наличие СЕО-ссылок в размере 10% от общей ссылочной массы сайта. Снижение "санкционных" ссылок до этого уровня поможет вернуть сайту обычный режим функционирования.
  • Важно сделать ссылочный профиль максимально "естественным". Главными помощниками здесь будут социальные сети, в большой роли которых для продвижения сайта уже не приходится сомневаться.

При грамотной организации работы можно снять с сайта ограничение алгоритма в течение 1-1,5 месяцев.

Позиции в выдаче не останутся на прежнем уровне, но и сильного скачка вниз после снятия "Минусинска" можно не опасаться.

Идеи для блога которые вам помогут!

 

Вы хотите увеличить количество ваших подписчиков? Мы поможем вам в нашем материале.

 

Если вам нужны всплывающие окна, то наша статья может вам помочь!

Отзывы владельцев сайта о "Минусинске"

Алгоритм ограничения естественным образом подразумевает наличие тех, на кого накладываются санкции. С момента введения "Минусинска" владельцы многих сайтов успели не только "попасть под опалу", но и успешно выйти из-под нее.

1. Владислав Тарнов, владелец сайта, г. Самара:

"Сайту 15 лет. В октябре 2015 года сайт попал под "Минусинск". Первым делом сняли все временные ссылки.

Над покупкой вечных ссылок мы работали постоянно, потому их скопилось очень много. Более 10 000 ссылок и порядка 2000 сайтов-доноров. Все ссылки были куплены на разных биржах и были, в основном, анкорными.

Попытки писать в Яндекс не увенчались успехом. Ответы приходили от "автомата". Советовали снижать до определенного уровня. Какого именно, сообщать не стали.

Оптимизатор стал писать не только на почту, но и через форму обратной связи и данным Whois. Последний способ был наиболее действенным из всех. В письме вежливо просили убрать ссылки с сайта, объясняли причину. К письму приложили файл EXCEL с сайтами и ссылками в алфавитном порядке — для удобства работы вебмастера.

Очень многие откликнулись, но не все. Стали снова писать в Яндекс с вопросом, что же делать дальше.

О, чудо! Яндекс ответил. Написали, что нужно убрать все ссылки со вставленными ключевыми словами, предварительно сделав актуальную выгрузку Яндекс Вебмастера. Сделали. Поняли, что порядка 160 сайтов-доноров ранее упустили из виду. Проведя с ними всю ту же работу, что и с предыдущими, мы добились снижения количества ссылочных доменов до 500. Рука так и тянулась нажать на кнопку Яндекса "Перепроверить". Решили подождать. Повторить проверку потом можно было бы лишь через месяц. И через несколько дней сайт вышел из-под "Минусинска".

Всего от блокировки до выхода прошел 1 месяц 2 дня.

2. Николай Леман, оптимизатор сайта, г. Новосибирск:

"Являюсь оптимизатором сайта, начавшего свою работу в 2005 году. Сайт по услугам, в 20-ке лидеров в своей нише.

Ссылок было куплено около 12 500 штук. Безанкорных ссылок у нас нет, а все анкоры состоят из ключевых слов в разбавочном вхождении.

Почти сразу после ввода "Минусинска" сайт слетел с позиций по поиску в Яндексе. Мы начали работу с того, что удалили все ссылки, не проиндексированные в Google.

Далее убрали заспамленных доноров и ссылки с наименьшей трастовостью. Использовали для анализа данные Чектраста. Когда остались наиболее трастовые и меньше всего заспамленные ссылки, их количество подпало под допустимый лимит Яндекса, и примерно через месяц ограничение с сайта сняли".

3. Никита Масленников, оптимизатор сайта типографских услуг, г. Екатеринбург:

"С момента, как сайт попал под фильтр, до момента выхода прошло около месяца. Основным вопросом было, какие именно ссылки снимать, а какие нет, что вообще делать теперь со ссылочной массой.

В итоге было принято решение снимать не все ссылки сразу, а лишь "плохие", "хорошие" ссылки оставили, отсортировали по качеству донорского сайта. Это было сделано для снижения риска спада позиций в Google. Надеялись также и на возврат прежних позиций после вывода из-под алгоритма в Яндексе. В итоге все некачественные ссылки были сняты, у относительно хороших убрали анкор с ключевиками".

4. Марина Винокурова, владелец сайта, г. Калининград:

"Сайту было и есть 2 года. Но больше подходит слово "было". Скупала ссылки, поднимала сайт. Тихо, но верно. После введения нового алгоритма приняла решение убирать все ссылки скопом. После снятия санкций прежние позиции не вернулись. Очень жаль. Возможно, нужно было убирать выборочно".

5. Леонид Малинкин, владелец сайта, г. Пермь:

"Мой сайт попал под "Минусинск" первой волны". Был в топе Яндекса, после "работы" алгоритма трафик уменьшился в 4,5 раза.

Так как основной движущей силой были вечные ссылки, снимать их не было возможности, тогда и Гугл слетел бы. Нанял толкового оптимизатора. Сделали следующую вещь:

  • создали новый домен для Яндекса, поставили их вместе, то есть теперь 2 домена стали открывать один сайт;
  • потом сделали главным зеркалом для Яндекса "свежий" домен, а для Google все осталось по-старому;
  • создали разные файлы robots.txt для каждого домена;
  • в одном запретили индексацию гугла и прописали директиву хоста;
  • на втором написали только хост Яндекса;
  • добавили в ЯндексВебмастер и ждали ответа.

В итоге домены объединились. Пока работают. Единственное, случилось это через 3 месяца, но позиции в выдаче вернулись".

Понимание значимости качественного контента для продвижения сайта, полная замена им "плохих" ссылок, автоматически снизит риски подпадания под "Минусинск".

Но этим вряд ли проникнутся люди, потратившие огромные деньги на покупку ссылочной массы.

Популярные статьи
Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Правильная защита от спам-ботов
Правильная защита от спам-ботов

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Учимся писать без ошибок
Учимся писать без ошибок

Сколько стоит продвижения сайта
Сколько стоит продвижения сайта

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Как эффективно продвигать сайт в Яндексе
Как эффективно продвигать сайт в Яндексе

Какие существуют фильтры поисковых систем
Какие существуют фильтры поисковых систем

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Учимся использовать видео в twitter
Учимся использовать видео в twitter

Что такое Chaser и как им пользоваться
Что такое Chaser и как им пользоваться

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Преимущества социальной сети Linkedin
Преимущества социальной сети Linkedin

Правильная настройка Яндекс.Директ
Правильная настройка Яндекс.Директ

Создание канала на Youtube
Создание канала на Youtube

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.