Настройка индексации сайтов: пошаговая инструкция

Переходы пользователей на сайты из поисковых систем являются одним из первейших источников получения посетителей, иначе — потенциальных пользователей товара/услуги, представленных на ресурсе. Своевременная индексация информации сайта поисковиками позволяет не потерять своих клиентов. Поэтому действия, связанные с представленностью в поиске, должны носить обязательный первостепенный характер, особенно для сайтов-новичков.

Почему при индексации стоит, прежде всего, ориентироваться на Гугл и Яндекс

Поисковые системы Яндекс и Google зарекомендовали себя как лучшие и, соответственно, популярные поисковые системы.

Это обусловлено тем, что уровень развития основных характеристик «поисковиков» превосходит все остальные представленные на сегодняшний день системы:

  • Точность — насколько найденные системой документы соответствуют запросу. Например, при введении пользователем в строку поиска «купить шубу» «поисковик» выводит 90-100% процентов с приведенным невидоизмененным сочетанием этих слов. Чем выше процент схожести, тем лучше.
  • Полнота — количество документов, относительно всех имеющихся в сети по этой теме, которые выдает пользователю система. Если всего в сети условно находится 100 документов по вопросу «Еда для ребенка 1 года», а «поисковик» предоставил к рассмотрению всего 70, полнота будет равна 0,7. «Выигрывает» система поиска с большим значением.
  • Скорость поиска связана с техническими характеристиками и возможностями каждого «поисковика». Чем она выше, тем больше пользователи будут удовлетворены работой системы.
  • Наглядность поиска — это качество представления информации по запросу, подсказки системы относительно тех документов, которые нашлись по запросу. Это наличие упрощающих работу элементов на странице выдачи результатов.
  • Актуальность — характеристика, обозначающая временной промежуток между получением информации и занесением в базу индекса. У крупных поисковиков существует так называемая «быстрая база», позволяющая в сжатые сроки индексировать новую информацию.

Пошаговая инструкция по настройке индексации

Перед тем, как отправить сайт на индексацию поисковыми системами, необходимо произвести предварительную подготовку. Связано это с несколькими моментами:

  • Грамотная предварительная работа исключит индексацию роботом поисковой системы лишней или не до конца оформленной и прописанной информации.
  • При обнаружении роботом недочетов — непрописанных мета-данных, грамматических ошибок, незакрытых неинформативных ссылок — поисковая система ответит владельцу сайта низким рейтингом, некорректной подачей материала в выдаче и т.п.
  • Пока производится подготовительная к демонстрации «поисковикам» работа, необходимо скрыть информацию от роботов и индексации соответствующей записью в файле robots.txt.

Правильная подготовка к индексации будет включать в себя:

1.Разработку мета-тегов, description и title страниц:

  • Title должен содержать не более 60 знаков. Это основной заголовок страницы и самый важный из тегов.
  • Description состоит из читабельных фраз, позиционирующих данную страницу, то есть необходимо прописать основные тезисы, о чем именно пойдет речь в данном материале.
  • Тег keywords предполагает прописывание всех возможных слов по данному вопросу. В последнее время ценность этого тега уменьшилась в глазах поисковых систем.
  • Мета-тег revisit (или revisit-after) будет говорить о том сроке, когда планируются обновления сайта, это своего рода просьба-рекомендация оптимизатора для робота, указывающая оптимальный промежуток времени до следующей проверки ресурса.

Этот тег можно использовать только при максимальной уверенности в результате. Иначе это действие может иметь лишь обратный эффект.

2. Сокрытие внутренних и неинформативных разделов сайта. Производится эта робота также в файле robots.txt. «Поисковик» считает такого рода информацию «сорной», а потому это будет минусом в процессе проверки ресурса.

3. Необходимо также скрыть и ссылки на разделы служебного характера, которые расположены в содержимом сайта. Для этого используются команды noindex (для Яндекса) и nofollow (для всех «поисковиков»).

4. Незакрытые внешние ссылки на другие сайты могут привести к снижению веса сайта. Поэтому их тоже необходимо скрывать от роботов.

5. К выделению ключевых слов и основных моментов жирным необходимо относиться аккуратно, поскольку поисковая система расценивает эти слова как самые важные, что не всегда является так фактически.

6. Все имеющиеся изображения необходимо подписать тегом alt.

7. Необходимо проверить тексты на количество ключевых слов и оборотов в тексте, чтобы робот не проигнорировал информацию в связи с высоким показателем тошноты текста.

8. Обязательным пунктом перед подачей заявки в поисковые системы на индексацию ресурса является проверка орфографии, ошибок грамматического и стилистического характера. При наличии таковых в дескрипшн система выдаст информацию именно в таком виде, что может отсеять большой процент желающих посетить сайт еще на этапе выдачи по запросу.

Для того, чтобы ресурс вышел в числе других в выдаче по поисковому запросу пользователя, необходимо настроить индексацию в основных используемых поисковых системах:

1. Google Search Console:

  • Форма добавления ресурса доступна по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url
  • Для использования сервиса нужно войти в систему со своего аккаунта Google.
  • Появится окно, в которое необходимо ввести адрес ресурса, который требует индексации.
  • Подтверждением владения сайтом будет загрузка файла HTML в корень ресурса.
  • Система Google выдаст сообщение с подтверждением права собственности на сайт, что будет говорить о включении ресурса в индекс данным «поисковиком».

2. Яндекс.Вебмастер:

  • Здесь форма добавления находится по адресу: http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml.
  • Откроется форма, где необходимо прописать адрес главной страницы продвигаемого ресурса. Система обычно требует ввести капчу, после чего нужно нажать кнопка «Добавить».
  • Система поиска Яндекс проверяет ресурс, после чего выдает ответ, решение по вопросу индексации. Если Яндекс пишет, что сайт добавлен, значит, ресурс поставили в очередь на индексацию. Проблемы с сервером будут являться причиной ответа системы: « Ваш хостинг не отвечает».

Если «поисковик» выдает сообщение ««указанный URL запрещен к индексации», это говорит о наложенных на сайт санкциях. В этом случае потребуется срочно связаться со специалистами техподдержки Яндекса.

Помимо индексации в основных системах, не стоит забывать и о чуть менее известных «поисковиках»:

  • Рамблер ориентируется на индексацию ресурса в Яндексе, поэтому для добавления в его базу индекса достаточно пройти индексацию в основной поисковой системе.
  • Индексацию в Mail.ru производят здесь: http://go.mail.ru/addurl.
  • Трафик русской поисковой системы Nigma.ru составляет около 3000000 в сутки. Подать заявку на индексацию в этой системе можно здесь: http://www.nigma.ru/index_menu.php?menu_element=add_site.

Старый контент всегда нужно обновлять.

 

Платформа wordpress хорошо подходит для персонального блоггинга, читай здесь, как стать настоящим профессионалом. 

 

Хочешь сделать красивую обложку для фейсбука, все подробности в нашей статье

Другие способы настройки индексации

Поисковые системы принимают решение об индексации сайта, независимо от желания владельца ресурса о индексации.

Поэтому термин «настройка» относительно процесса индексации звучит не совсем корректно.

Правильнее было бы сказать о формировании условий для принятия поисковой системой положительного решения об индексации ресурса.

К таким условиям можно отнести:

  • Создание в социальных сетях сообществ, рассказывающих о ресурсе. Направление потока посетителей посредством выкладывания записей с интересной информацией с предложением перейти по ссылке для уточнения интересующих моментов, заказа, получения большей информации по обозначенному вопросу.
  • Для повышения вероятности одобрения сайта и индексации его в Google полезно зарегистрировать аккаунт в данной системе и начать вести активную деятельность.

Необходимо понимать, что без индексации сайта поисковыми системами все последующие действия по продвижению будут бесполезными.

Поэтому данное действие необходимо произвести в первую очередь (для новых сайтов) и периодически проверять этот момент при включении свежей информации и добавлении целых страниц (для действующих ресурсов).



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Повышение индексации сайта с помощью внутренней и внешней оптимизации
Повышение индексации сайта с помощью внутренней и внешней оптимизации

Главные аспекты проверки индексации сайтов в поисковых системах
Главные аспекты проверки индексации сайтов в поисковых системах

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна
Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта
Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы
Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите