Учимся писать без ошибок

Можно ли всегда писать без единой ошибки? Общепринятого уровня правописания способны придерживаться многие люди. Но "идеальной" грамотности добиться сложнее. Сложные пунктуационные ошибки, связанные с тончайшими нюансами русского языка, допускают даже филологи. На то он "великий и могучий".

Средний уровень грамотности по стране повысился в последние несколько лет. Связать это можно с "непроизвольным чтением". Если книгу раньше нужно было взять и прочитать, чего нелюбители чтения не делали, с появлением интернет-сайтов с текстовым содержимым процесс чтения стал "неизбежным".

В каких случаях пользователи прощают наличие ошибок в тексте

Полезный интересный контент может замаскировать"ошибки", но здесь все очень условно. Во-первых, текст на литературном ресурсе и текст на подростковом сайте про то, как модно носить кепку, будет отличаться "требованиями к грамотности". Во-вторых, даже подросток не станет читать текст, напичканный орфографическими и пунктуационными ошибками. Большинство подростков нынче грамотнее своих родителей на порядок.

Текст с ошибками перестает восприниматься в качестве актуальной полезной информации, он становится предметом корректорской правки, потому что "глаз спотыкается" об ошибки и недочеты.

По данным социальных психологов, доверие читателя к сайту снижается по мере выявления ошибок. Рекламное сообщение с ошибкой также не вызовет доверия. Все дело в том, что грамотность уже давно ассоциируется с качеством и высоким уровнем издания либо ресурса. Именитый журнал и известный сайт никогда не допустит ошибок в материалах. Это непозволительный вариант работы.

Как можно быстро повысить грамотность

Быстро повысить грамотность сложно. Но постепенное повышение грамотности — вполне реальная задача. В помощь пособие по русскому языку Д.Э. Розенталя. Работать над грамотностью можно путем проработки нескольких упражнений из учебника каждый день.

Для повышения грамотности также можно принять следующие меры:

  • каждый написанный текст вычитывать два-три раза, желательно делать это вслух, поскольку такой метод помогает "снять замыливание глаза";
  • чтение художественной литературы, деловых и публицистических изданий добавит слов в "словарь грамотности";
  • нанятый корректор поможет повысить качество текстов, а ознакомление с ошибками и правильным вариантом написания позволит избежать этих ошибок в будущем;
  • фрирайтинг — техника мозгового штурма, преодоления "ступора мысли" — закрепляет знания по русскому языку, позволяющие не допускать ошибок;
  • выписывание и проработка допускаемых по тексту ошибок минимизирует количество подобных ошибок в будущем.

Какую cms выбрать для вашего сайта?

 

Копирайтерам будет очень интересно и полезно узнать о ожиданиях заказчиков от их текстов. Наша статья как раз об этом!

 

Грамотно составленный сниппет с взвешенным включением ключевых слов значительно поможет вам в продвижении вашего сайта. Инструкция по составлению есть по ссылке.

Обзор автоматических инструментов для проверки грамотности

Сегодня существует несколько отличных по своему функционалу и удобству работы сервисов по проверке грамотности, с помощью которых можно выявить и исправить ошибки и опечатки:

1. Word — позволяет выявить большую часть ошибок орфографического и пунктуационного характера. При нажатии на клавишу F7 система подчеркивает различные формы ошибок разными цветами. Но опираться только на Ворд не стоит, поскольку и погрешностей в программе тоже хватает.

2. "Адвего" — в пустое поле производится вставка текста, после чего нажимается кнопка "Проверить". Такого рода сервисы сейчас предлагает почти каждая биржа текстового контента. Можно выбрать наиболее удобный вариант, протестировав несколько из них.

3. "Орфограммка". Этот сервис требует авторизации, но с его помощью можно исправлять как сложные орфографические и пунктуационные, так и стилистические ошибки.

4. Яндекс. Спеллер — относится к числу редакторов, позволяющих выявлять большую часть ошибок, но не все. Желательно перепроверять текст параллельно в другом сервисе.

5. Сервис Istio.com работает по принципу предыдущего редактора, часть ошибок остается непроработанными.

6. ЗнакоСчиталка — считает знаки, что следует из названия, производит поиск ошибок и убирает двойные пробелы. Некоторые редакторы "при биржах" тоже "видят" двойные пропуски, что, безусловно, очень удобно.

7. Сервис «Главред» убирает "мусор" из текста, но поскольку делает это программа, а не человек, какие-то нюансы результатов проверки все же можно оспорить. Профессиональный редактор сделает более грамотную и адекватную проверку. Хотя, редактор редактору рознь, это тоже необходимо понимать.
3. Система онлайн-оповещения об ошибках Orphus является удобным сервисом, позволяющим любому пользователю сообщить о неточности на сайтах непосредственно владельцу сайта или контент-менеджеру. Это повысит уровень удовлетворенности пользователей — ресурс "думает" о своих читателях, их лояльности — они принимают непосредственное участие в формировании качественного ресурса. Итогом является повышение количества постоянных клиентов и привлечение новых.
Для установки данного ресурса на сайт необходимо указать электронный адрес, куда будет приходить информация об ошибках. После выбора языка интерфейса необходимо скачать и установить системный файл на ресурс, выбрать вариант дизайна кнопки сервиса, вставить скопированный HTML-код на сайт.

Для повышения качества текстов нужно постоянно развиваться — учиться быстро и эффективно вычитывать тексты, делать максимально верную самостоятельную правку, читать книги.

Сотрудничество с корректором и редактором позволит добиться максимального результата уровня грамотности текстов, проверка текстов посредством редакторов не даст редактору и корректору повода для смеха, а система Orphus поможет избавить сайт от негативных комментариев читателей.

Популярные статьи
Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Правильная защита от спам-ботов
Правильная защита от спам-ботов

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Как использовать Twitter для поиска клиентов
Как использовать Twitter для поиска клиентов

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Сколько стоит продвижения сайта
Сколько стоит продвижения сайта

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Преимущества и недостатки черного копирайтинга
Преимущества и недостатки черного копирайтинга

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Как эффективно продвигать сайт в Яндексе
Как эффективно продвигать сайт в Яндексе

Эффективное использование Flickr
Эффективное использование Flickr

Как работает алгоритм Яндекса \
Как работает алгоритм Яндекса \"Минусинск\"

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.