Бразилия – перспективный рынок для мобильных игр 

Говоря об иностранных рынках для продвижения мобильных игр, часто упоминают США с его платежеспособными пользователями, но с большой конкуренцией, перспективные азиатские страны – Корею, Японию, Китай, Вьетнам и другие, Европу. Но порою забывают о таком интересном рынке как Бразилия. Даст ли раскрутка мобильных приложений в этой стране хороший доход? Все говорит о том, ответ на этот вопрос – положительный.  

Бразилия – это, ни много ни мало, девятая страна по величине экономики в мире. Эта страна занимает очень высокие показатели по количеству загрузок в Google Play и App Store. Ее опережают лишь Соединенные Штаты и Индия. Привлекательной для разработчиков мобильных приложений должна стать также высокая покупательная способность населения Бразилии. Все это открывает большие возможности для монетизации своего проекта в этой стране. 

Рынок мобильных приложений в Бразилии является очень крупным, к тому же он довольно быстро развивается. Мы расскажем в этой статье об особенностях этого рынка мобильных игр, о том, какие приложения там чаще устанавливают люди, а также о том, как добиться успеха со своим приложением в Бразилии. 

Пользователи и устройства 

По состоянию на 2018 год в Бразилии было 76 миллионов людей, которые играют в мобильные игры. Это статистика компании Newzoo. Если сложить все деньги, которые эти пользователи тратят на игры, то в год получается около полтора миллиарда рублей – согласитесь, неплохой “пирог”. В Бразилии действительно любят поиграть, и даже в мировом рейтинге стран, где больше все играют в мобильные игры она занимает 13 место. 

Как ни странно, большую часть геймеров в этой стране составляют женщины. Правда, перевес по сравнению с мужчинами небольшой – всего 6 процентов. Однако женщины в большей степени предпочитают казуальные игры на мобильных телефонах, мужчины же больше играют в шутеры и т.п., и часто делают это на консолях. Что касается возраста, то большая часть любителей мобильных игр – это уже зрелые люди, от 25 и до 54 лет. 

Большинство людей в Бразилии пользуются устройствами на операционной системе Android. Таковых почти 80 процентов. Пользователей с “яблочной” продукцией только 16 процентов. Поэтому, продвигая приложение в Бразилии, следует ориентироваться в первую очередь на Google Play. Выходя на бразильский рынок мобильных приложений следует думать прежде всего о том, как осуществить продвижение приложения в google play

Но надо отметить, что в Бразилии работают также и локальные магазины приложений. Например, приложения для android в этой стране можно сказать через магазин Aptoide – он тоже пользуется определенной популярностью. 

Нужно отметить и еще некоторые особенности использования смартфонов в этой латиноамериканской стране. Чаще всего жители Бразилии приобретают смартфоны с небольшим объемом памяти – иногда даже меньше, чем 10 гигабайт. То есть, в ходу в этой стране прежде всего бюджетные модели смартфонов. А это значит, что разработчику нужно поработать над оптимизацией своего продукта, а также создавать приложение таким образом, чтобы оно весило как можно меньше. 

Также довольно часто случается так, что одно устройство используют несколько членов семьи. Каждый из них устанавливает те программы и приложения, которые нужны ему. Таким образом, и так небольшой памяти начинает критически не хватать. Поэтому может оказаться так, что слишком “тяжелое” приложение просто некуда скачивать. Следовательно, оптимизировать приложение и насколько это возможно, сокращать его размер для бразильского рынка мобильных приложений – это особенно важно. Тогда продвижение android приложений пойдет гораздо лучше.  

Во что играют в Бразилии? 

В целом, популярные мобильные игры в этой стране соответствуют общемировым тенденциям. В 2019 году здесь чаще играли в Sonic the Hedgehog, Pokémon и многие другие игры. Что касается приложений, то среди жителей Бразилии очень популярны мессенджеры. Это связано с тем, они довольно коммуникабельны и социализированы. Поэтому быть на связи со своими родными, друзьями и коллегами для жителей этой страны особенно важно. 

Общительный характер сказывается на предпочтениях мобильных приложений. В Бразилии наиболее популярны приложения для общения. В плане игр здесь предпочитают многопользовательские проекты. 

Что касается жанров, то в самой большой латиноамериканской стране больше всего играют в экшены, ролевые игры и стратегии.  

Раскрутка игры вышеописанного жанра в этой стране предпочтительна. Главный мотив играть в игры, согласно опросу, проведенному Google – снятие стресса.

Положение на рынке 

В последнее время страны латинской Америки переживают ощутимый технологический рост, который происходит с очень быстрой скоростью. Впереди всей Южной Америки – Бразилия. Она находится на первом месте по количеству загрузок мобильных игр. Рынок мобильных приложений в ней намного крупнее, нежели в соседней Мексике, если судить по показателям Google Play и App Store. 

В стране проживает целых 212 миллионов человек. Причем 80 процентов населения страны имеют смартфоны. Таким образом, по числу загрузок из популярных магазинов приложений Бразилия выходит на третье место. К тому же, если прислушаться к прогнозам специалистов, то количество смартфонов в стране и общий доход на бразильском рынке будет только стремительно расти.  

Как адаптироваться к реалиям рынка этой латиноамериканской страны? Прежде всего, нужно выбрать правильные каналы продвижения приложения. Так как жители Бразилии много времени проводят в социальных сетях и мессенджерах, то продвигать свой проект в первую очередь нужно именно через них. Достаточно создать свое сообщество, публиковать в нем посты, регулярно устраивать всевозможные конкурсы и акции, поощряя пользователей делать репосты ваших записей, чтобы о проекте узнало как можно больше людей. 

Эффективным также будет продвижение через YouTube. В Бразилии, как и во всем мире, достаточно популярны блогеры, жители страны много времени уделяют на просмотр местных каналов. Чтобы о приложении узнало как можно больше людей, хорошим решением будет договориться о рекламе с местными блогерами.  

Не стоит забывать о специальных акциях и всевозможных скидках в самих приложениях. Акции можно приурочивать к местным праздникам. И, что не маловажно, нужно не забыть о локализации цен – их нужно перевести в национальную валюту страны, в бразильские реалы. 

Напомним, что повысить рейтинг приложения может помочь накрутка гугл плей.
 

Локализация 

Подавляющее количество населения страны говорит на португальском. Английским владеет не так уж много людей. Чтобы добиться  успеха на рынке мобильных приложений в Бразилии, приложение нужно обязательно перевести на португальский, иначе пользователи просто смогут понять его интерфейс. 

Но надо отметить, что португальский язык, на котором говорят в Бразилии несколько отличается от португальского языка, на котором общаются в Европе. Можно даже сказать, что в латиноамериканской стране в обиходе свой, бразильский вариант португальского. Это нужно обязательно учесть при локализации, иначе может возникнуть путаница. 

Переводя игру на португальский можно столкнуться с одной сложностью – нехваткой места в интерфейсе для текста. Дело в том, что слова в португальском языке в среднем на 25 процентов длиннее, чем в английском. Поэтому, создавая приложение нужно оставить дополнительное место для будущей локализации. 

Сделать перевод игры в краткие сроки можно, обратившись на специальные ресурсы с профессиональными переводчиками. Один их них – это сервис Nitro. На нем можно отыскать специалистов, которые смогут в сжатые сроки сделать переводы нужным вам тестов. Однако не стоит забывать, что локализация – это не только механический перевод, но это еще и адаптация приложения к местной ментальности, культуре и т.п. Лучше всего привлекать к локализации проекта переводчиков-носителей языка. Они не только хорошо знают язык, но и осведомлены о культурном контексте. 

Не стоит забывать и о асо приложения. Продвигая проект на другой рынок, нужно адаптировать для него страницу приложения. Перевести краткое и полное описание, скриншоты, сделать другое видео. Часто можно увидеть непереведенные приложения, то непереведенная страница приложений – это уже серьезная небрежность, потому что пользователь даже не сможет понять, о чем и для чего оно нужно. 

Заключение 

Рынок мобильных приложений в Бразилии – очень перспективная цель для продвижения. Его рост динамичен, он открывает перед разработчиками новые возможности. 

Нацеливаясь на бразильский рынок нужно прежде всего помнить о том, что подавляющее большинство людей пользуется устройствами на android, поэтому логично делать акцент на продвижении в Google Play. Также стоит учитывать, что бразильские пользователи предпочитают прежде всего многопользовательские игры.  

В Бразилии говорят на португальском языке, но в своем варианте. Поэтому необходима локализация, в которой это будет учтено. 

Рынок мобильных приложений страны продолжает расти. Пользователи все больше готовы платить за игры. Поэтому выходить на это рынок сейчас – очень неплохая идея, российские издатели игр должны об этом задуматься.

 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите