ASO оптимизация приложения: как улучшать проект и привлекать пользователей

Содержание

Попасть на первые позиции в рейтингах магазинов для скачивания приложений не так и просто. Достичь положительного результата можно только при условии правильного использования набора инструментов. В статье раскрыты основные позиции, правила и требования поиска.

ASO стал элементом продвижения. Способы продвижения приложения отличаются функциональностью, механизмами. Итак, на руках готовый проект, стоит только запустить и зарабатывать. Для оптимизации приложений и продвижения подходит комплексная работа под началом App Store Optimization.

ASO и SEO: схожести и отличия

СЕО применяется для продвижения сайтов, используя ключевые слова и запросы пользователей. Конечной целью становится улучшение сайта, наполнение и прибыль. АСО — оптимизация seo и продвижение мобильных приложений. Цель — поднять в рейтинге, улучшить проект.

Понять необходимость, основные принципы этого комплекса вы можете из видео.

Я могу делать ASO самостоятельно и без затрат?

Доверяя оптимизацию профессиональным агентствам, вы лишаете себя хлопот, но тратите определенное количество денег.

Платные инструменты обеспечивают стабильный трафик после действия. Сравнивать по стоимость траты можно с качественной рекламной кампанией, но эффект достоин денег.

Сколько установок бесплатно

Количество бесплатных установок всегда определяется направлением, поможет в теоретическом определении конверсии запуск тестового периода. Конверсия и количество установок зависят от:

  • рейтинг ключевых слов;
  • графический дизайн;
  • частотность употребляемых лексем;
  • место в ТОП по ключевым запросам.

Успех ожидается при выполнении комплекса задач, а не единичных методов.

Дополнительное продвижение приложений в ТОП — попадание в подборки лучших на платформах магазинов (фичеринг).

Как пользователи ищут приложения

Поиск в магазинах осуществляют через название проекта (если пользователь ищет определенную программу), по ключевым фразам. Платформы действуют по разным принципам:

  • в Google Play высвечиваются ниже продолжения фраз;
  • в App Store предлагают программы, соответствующие запросу.

Алгоритмы поисковой выдачи работают с учетом орфографических ошибок. Они обрабатывают любые ответы, но это не повод становится безграмотным.

Как оптимизировать элементы страницы в магазинах App Store и Google Play

Поисковая оптимизация приложений проходит в 4 этапа. На первом фиксируются показатели KPI перед АСО. После требуется аудиторская проверка и изучение конкурентов.

Далее идет непосредственно базовые действия для оптимизации и анализ. Этот этап позволяет посмотреть, насколько качественной и полезной для потребителя был комплекс ASO.

Не делайте сразу много изменений: вы не сможете понять, какое действие с вашей стороны повлияло на пользователя.

Зачем заботиться об органических установках

Люди ищут программу в App Store и Google Play по собственному усмотрению, а значит пользоваться будут чаще. Это называется органической установкой. Исследования показывают, что процентное соотношение возвратов из поиска в 3 раза превышает долю возвратов из рекламы в социальных сетях или браузерах.

Зачем нужна поисковая оптимизация?

Способы продвижения мобильных приложений при использовании App Store Optimization определяют успешность проекта и рейтинг в магазинах.

Этапы поисковой оптимизации 

Процесс работы с поисковыми запросами условно делится на несколько шагов:

  • поиск ключевых слов, которыми пользуется потенциальный клиент;
  • разбор ключевых запросов по релевантности, трафику на них;
  • работа с метаданными;
  • работа с графикой и оформлением — они должны привлечь, заинтересовать;
  • конверсионные факторы: отзывы и оценки.

Важно работать с комплексом инструментов: по отдельности они не будут эффективными.     

Как выбрать ASO-сервис        

Перед началом работы нужно выбрать сервис. Набор основных инструментов и принцип работы везде схожий. Обращайте внимание на отзывы разработчиков и издателей, которые работали с этой платформой.

Почему это важно?

Без качественной технической поддержки вы не сможете обеспечить достойное АСО продвижение, которое бы улучшило ваши позиции. Современные магазины мобильных программ переполнены, поэтому на высокие позиции в рейтингах попадают действительно годные проекты с достаточным уровнем оптимизации.

Анализируйте действия своих конкурентов

Следите за конкурентами: вы можете следовать по своему пути — диаметрально противоположному, или перенять их схему раскрутки. Отслеживание и анализ действий конкурентов помогает вам выстраивать собственные стратегии и работать качественно.

Что важно не забывать при отборе ключевых запросов?       

Ключевые запросы помогают вашему пользователю найти вас. Важно, чтобы они были релевантными: пусть они включают в себя жанр, направление сюжета, имя разработчика (издателя). Попробуйте их локализовать, чтобы увеличить аудиторию.

Локализация под язык — это не перевод ключевых запросов с одного языка на другой. Здесь нужно углубляться в особенности культуры и менталитета носителей.

Текстовая оптимизация страницы продукта в App Store и Google Play 

Текстовая оптимизация включает схожие параметры. Составляйте семантическое ядро, расширяйте его. Отличие между App Store и Google Play состоит в том, что выходит на первое место в индексации страницы, число запросов и способ их внедрения. Схема и принцип оставшихся действий не меняется.

On-page: что здесь улучшить

Значительно повышаются шансы приложения при оптимизации всего текста. Желательно добавлять ключевое слово в заголовок, аннотацию, текстовые блоки.

Продвижение в Google Play игры или другой программы отличается наличием такого блока как описание. Для приложений на iPhone такого элемента не предусмотрено.

Название

В магазине App Store разрешаются названия проектов до 50 символов, но при поиске остается видным 30. Хотите привлечь посетителя и заинтересовать его, вложитесь в тридцатку знаков. Google Play разрешает 30 символов. Объясняется рекомендация тем, что пользователь видит это количество символов в каталоге.

Размещайте ключевое слово в начале названия, чтобы сразу определить функцию проекта и его пользу для юзера.

Краткое описание (только для Google Play)

Под краткое описание проекта в Google Play выделяется только восемьдесят знаков. Вложитесь в этот объем, включите сюда ключевые фразы. Этот блок текста помогает определиться, подходит ли программа под его нужды, соответствует запросам или нет.

Полное описание

Магазины ограничивают блок до четырех тысяч знаков. Пользователи заинтересованы в знакомстве. В каталоге показывается не полный текст, а только 360 символов. Поэтому вложите в него больше полезной информации для привлечения. Google Play считает этот заполненный блок одним из элементов ранжирования.

Иногда накрутка мобильного приложения позволяет обойтись без этих параметров, но это лишь кратковременное послабление.

Поле для ключей (только App Store)

«Keywords» на платформе App Store создан для ключевых фраз (ограничение в сто символов). Обычные пользователи не видят поля. Вводят ключи в аккаунте вашей мобильной программы через iTunes Connect. Инструкция к применению поля:

  1. Используйте все символы.
  2. Нельзя ставить пробелы, слова разделяются запятыми.
  3. Обойдитесь без пересечения с названием и разработчиком (издателем).
  4. Ключи располагайте по уровню важности.

Это поле необходимо для удачной оптимизации в магазинах, роста инсталлов, продвижения — уделяйте внимание всем параметрам, которые пригодятся в будущем.

Как подобрать запросы

Подбор запросов — отдельная наука. Стоит отталкиваться от аналитических исследований и изучить существующие запросы пользователей на подобную тематику.

Категория

Релевантность выбранной категории определяет популярность проекта. Заранее продумайте, куда относится программа. Выбрав не то, вы можете запутать своего потенциального клиента, испортить репутацию и заработать плохой отзыв. Вам нужно сходить из существующих категорий.

Меняются категории постоянно: удаляются и добавляются новые. Продвижение андроид приложений и ISO возможны только при регулярной проверке и актуальности.

Иконка

От маленького изображения в каталоге зависит первое впечатление пользователя. Предлагаем советы по его созданию:

  • не уходите от стандартов;
  • не вводите текст: отдайте эту функцию названию;
  • меньше прозрачности;
  • скриншоты для иконки — не вариант, наступит и их время.

Существует свод правил в каждом из магазинов для графического оформления. Ознакомьтесь с руководством перед началом работы с ASO.

Скриншоты

Скриншоты — это специальный блок, тоже нуждающийся в улучшении. Юзер сразу определяет визуальное оформление проекта, заочно знакомится с функционалом.

В App Store можно использовать только 5 скриншотов. Если добавляете видео в описание, доступен один скрин. В Google Play можно пользоваться 8 скринами. Обрабатывайте снимки и загружайте их пакетами. Так количество загрузок уменьшится.

Проморолик

Продвижение игры в App Store и Google Play подразумевает наличие проморолика — небольшого анимированного мультфильма о проекте. Цель:познакомить аудиторию с проектом. В App Store ролик доходит до 30 секунд, а в Гугл Плэй — до двух минут.  Все важное вложите в первых 10 секунд: дольше видео не смотрят.

Локализация

Локализация — такой вид продвижения, когда вы подстраиваетесь под пользователей разных национальностей. При этом все метаданные (в том числе ключевые запросы) переводятся на иностранный язык. Здесь нужно подбирать гармоничные фразы, которыми пользуются люди.

Рейтинг и отзывы

Отрицательные отзывы в магазине ухудшают рейтинг. В результате уменьшается число регулярных установок и конверсия. Для того, чтобы выстраивать нормальный рейтинг, настройте окно, где пользователь оставляет отзыв.

Если ответ на вопрос: «Нравится-не нравится» положительный, попросите поставить оценку. Если негативная, попросите объяснить причину. Так и вы будете знать, что исправить и отзывов отрицательных меньше будет.

Раскрутка мобильной игры может быть бесплатной и платной, в зависимости от выбранного сервиса.

Что после оптимизации страницы

После окончания всего комплекса оптимизации переходите к тестированию позиций приложения, а после — продвижению. Инструменты бывают как встроенные бесплатные, так и отдельные, работающие за плату.

Постоянно меняйте мелочи, чтобы определиться: на что пользователь реагирует лучше, а что вызывает отторжение.

Оптимизация в App Store

Для App Store важно следовать главным правилам.

Не используйте лишние символы

Не используйте лишние символы: лаконичность и краткость помогут завоевать больше пользователей. К тому же, краткая манера описания привлекает больше внимания деловых людей. Если ваша программа нацелена на бизнес-аудиторию, то это правило работает вдвойне.

Расширяйте ключевые запросы

Расширяйте ключевые запросы с помощью дополнительных локалей: охватывайте большую аудиторию. Подстраиваться под пользователя в приоритете. Пользуйтесь фидбеком для улучшения текущего состояния. Делайте грамотно и следуйте стандартным инструкциям.

Оптимизация в Google Play

Google Play предлагает готовое руководство по использованию App Store Optimization для проектов. Разработчики платформы предлагают подробную справку по использованию АСО. В ней предлагают информацию по:

  • графической обработке;
  • написанию текстов, их использованию;
  • употреблению ключевых запросов и фраз;
  • рекламе.

Прилагаются видеоуроки для визуального знакомства.

Продвижение игр в Гугл Плей осуществляется с помощью всех перечисленных механизмов.

Советы по поисковой оптимизации текстовых метаданных для App Store и Google Play

Предлагаем вам несколько советов для оптимизации данных.

Локализуйте метаданные

Метаданные — это информация об информации. Если говорить упрощенными терминами, то это закодированный структурированный свод данных о другой информации. Цель: влиять на индексирование, улучшение и раскрутку.

Не дублируйте поисковые запросы

Не стоит в каждом поле для ранжирования повторять одинаковые ключевые запросы: не увеличит конверсию, не поднимет в рейтинге. А вот заспамленность вам может грозить. Пишите тексты разумно и не поддавайтесь влиянию мифов.

Экономия символов в мета данных

Если имя издателя и название совпадают, то можно сохранить часть места. Так название переносится на иконку. Вы освобождаете место для дополнительных ключей в заголовке.

Проверяйте запросы с опечатками и ошибками

SEO продвижение приложений не потерпит ошибок. Если ваш пользователь сделал такую же опечатку в поиске, то вы найдете друг друга. Но при правильном написании запроса со стороны юзера, поисковая система вряд ли покажет вашу программу.

От грамотности текста страницы напрямую зависит охват.

Аккуратно используйте диакритики

Диакритики — это буквы, над которыми вверху расположены специальные значки. Иногда без них не обойтись. Но магазины для поиска программ не всегда учитывают их.

В основе каждой успешной оптимизации — десятки А/Б тестов

Тестирование после всего комплекса действий помогает найти баланс, определяет слабые и сильные стороны.

Используйте отзывы

В магазинах индексируются ключи, которые используются в отзывах. Вы можете выгодно для себя применять эту особенность: чем органичней ключи входят в текст отзыва, тем больше шансов у СЕО.

A/Б-тесты и контроль результатов

Работает этот механизм в такой последовательности:

  • придумываем гипотезу, что корректировки увеличивают конверсию;
  • продумываем две версии: «А» и альтернатива с изменениями «Б»;
  • рандомно пользователи делятся на две группы, предлагают им разные версии, проводятся исследование каждой;
  • одновременно отслеживается конверсия на обоих вариантах.

Проводим десятки тестов

Добиться нормального результата можно только после десятков А/Б-тестов, использования пользователей. Только такой подход способен отразить реальную картину и улучшить состояние.

Анализируем результаты

Всегда нужно анализировать данные, полученные после тестирования. Иначе действия наобум не помогут вам привлечь аудиторию. Аналитика мобильных приложений помогает составлять план на будущее.

Для закрепления эффекта посмотрите видео на эту тему. App Store Optimization — задача не из легких, поэтому как ее делать: самому или с профессионалами, решать вам.

Нужна качественная АСО оптимизация приложения?

Нужен ASO аудит бесплатно? Без проблем! Компания APP PUBLISHER предлагает лучшие условия для АСО оптимизации проектов в Google Play / App Store и других платформах. Вы можете получить бесплатную консультацию, и получить больше прибыли работая с нами. Оставляйте заявку на нашем сайте, увеличивая потенциал проекта уже завтра. 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог
С этой статьей также читают:
Продвижение в Google Play: 26 шагов для быстрого и безопасного выхода в ТОП по крупнейшему магазину.Как продвигать мобильное приложение с помощью популярных рекламных сетей?Продвижение мобильных приложений и игр с помощью СМИ, Youtube


Популярные статьи
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Эффективное семантическое ядро сайта: составь и поймай трафик
Эффективное семантическое ядро сайта: составь и поймай трафик

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите