Стратегия продвижения приложений: что делать можно и нельзя разработчику

Содержание

Продвижение приложений занимает много времени и сил. Но знание основных правил и принципов размещения рекламы, общения с пользователями увеличивает шансы на успех. В статье собраны основные моменты разработки стратегии и ее запуска.

Ждать эффективности и прибыли от приложения можно после качественного продвижения. Если вы позаботитесь о поддержке проекта, в итоге получите больше. Проблема, останавливающая развитие, появляется во время знакомства аудитории с новым кейсом.

Какие приложения и игры можно продвинуть

Услуги продвижения мобильного приложения не выстраивают четких ограничений. Нужен бюджет, план и определение аудитории. Комплексная работа и раскрутка проекта по назначенной заранее стратегии помогают добиться поставленных целей.

В какой стране вы планируете продвигать приложение

Определитесь с потенциальными клиентами: возраст, финансовое положение, страна.

Важно, чтобы в выбранных странах ждали выхода новинки.

Вы можете увеличивать охваты, инсталлы, что автоматически влияет на рейтинг программы и ее популярность.

Адаптируйте мобильный проект под разные национальности и начните раскрутку на международной арене. Жители Китая, Индии, Бразилии и России составляют около 40% населения планеты. В теории вы увеличиваете шансы на признание публикой продукта.

Почему ваше приложение не окупится

Остается риск после раскрутки не получить отклика и потерять денежные средства без возможности окупить мобильную разработку. Чаще катализатором неудачного запуска становятся:

  1. Слишком много внимания уделяется проблемам, которых не существует.
  2. Отсутствие тестирования и реальной информации для построения новых гипотез.
  3. Отсутствие целей и рационального анализа собственных достижений.
  4. Чрезмерная монетизация не привлекает клиентов, а отталкивает их.

Рассчитывайте собственные возможности, повинуясь логике.

Не выполняйте много функций одновременно, иначе не реализуете ничего.

Почему приложение нельзя разработать один раз и забыть

Способы продвижения приложения созданы таким образом, что их нельзя использовать единожды. Остаются лояльные пользователи, чья доля неуклонно уменьшается. Для успешной работы нужно:

  • находится в ТОПе;
  • удерживать пользователей;
  • анализировать данные и регулярно оптимизировать.

Для выполнения перечня целей потребуется регулярная работа над мобильным проектом. Если пользователи перестают интересоваться проектом, пора придумывать нечто новое: добавлять разработки и продолжать продвижение.

Без регулярного контроля вы просто теряете существующих потребителей и не можете завлекать новых.

Сбор обратной связи от пользователей

Создайте условия для фидбэка. Предложите клиентов оценить программу: оставить не только «звездочку», но и аргументированное послание. Задача разработчика — оперативно отвечать на отзывы аудитории, исправлять существующие ошибки. Это привлекает пользователя и повышает ваш рейтинг.

Стабильные обновления

Улучшение проекта — заведомо положительный шаг. Прислушивайтесь к откликам клиентов. Вы делаете для них, их комфорта и удобства. Обычно аудитория адекватно анализирует, что необходимо для нормального использования программы, а что откровенно мешает.

 ASO оптимизация приложения позволяет создать взаимосвязь с пользователем и повышать позицию в рейтинге.

Слив бюджета, или как вы можете спустить рекламный бюджет

Ошибка новичка: слить бюджет из-за типичных ошибок, невнимательности. Частые случаи, когда спускают рекламный бюджет, сопровождаются рядом таких факторов:

  • выбор не компетентного партнера;
  • завышенная цена;
  • уделять внимание одному инструменту, а не целостному комплексу методов;
  • перепутать номера, ссылки — клиент не сможет до вас добраться.

Существуют виды мошенничества, которые только на словах могут повысить популярность мобильного проекта.

Фрод переходы из партнерских программ

Фрод — распространенный вид мошенничества в IT-области. Вы можете использовать нереальных пользователей во время раскрутки проекта, потеряв заведомо репутацию. Установите антифродовые программы, которые обезопасят программу.

Накрутка и эмуляторы пользователей не принесут прямые активности проекту

Накрутка по партнерке тоже относится к темным схемам, которые не приносят должного эффекта. Реальной активности вы не получаете в итоге, а деньги уже отданы вашему партнеру.

Накрутка мобильного приложения — вещь порой необходимая. Но пользоваться ею нужно с умом и осторожностью.

При неправильном использовании инструмента программа просто попадает в бан и теряет своих пользователей.

В каком порядке следует привлекать трафик и продвигать приложение или игру

Мы создали руководство по порядку привлечения мобильного трафика в проект. Здесь же вы познакомитесь с азами продвижения игры или программы.

Социальные сети

С 2018 года количество пользователей Facebook и Instagram возросло в пять раз. Платформа социальных сетей — весомое оружие завоевания клиентов. Реклама здесь относится к способам продвижения и раскрутки, где сочетаются эффективность и приемлемая стоимость. В Facebook зайдите в раздел «Менеджер рекламы», выберите необходимое действие: вовлеченность, конверсия или установки.

Преимущества использования социальных сетей:

  • параллельное продвижение страницы — реклама от имени продукта;
  • возможность следить за количеством загрузок из сети;
  • оценки актуальности андроид приложения с учетом действия аудитории, которую вы выбрали.

Разработка и продвижение мобильных приложений, привлечение клиентов возможны при ограниченном бюджете. 

Профильные блоги

Создайте блог для раскрутки проекта. Привлечение пользователей туда позволяет завоевать аудиторию на раннем этапе запуска. Так вы выигрываете при помощи своеобразного сетевого «сарафанного радио»  между клиентами.

Здесь же можно запускать анонс выхода мобильной игры, объяснять этапы разработки и оповещать о главных новостях программы.

Мотивированный трафик

Следующий этап раскрутки — мотивированный трафик (спонсированный). Использование такого инструмента обусловливается быстрым темпом роста инсталлов. Результат: игра попадает в ТОП. Для успешного осуществления стоит приложить усилия по оптимизации.

Основной процент продвижения приходится на платформу Google Ads. Форматы для IOS и Android отличаются по функционалу, инструментам и особенностям использования.

От разработчика требуется бюджет на раскрутку (исходить нужно из стоимости за клик), определение языка, описания целевой аудитории. Если вы правильно настраиваете таргетинг, то много инсталлов в кармане. Метрики, анализ и оценка помогают корректировать рекламную кампанию по ходу. Пустить на самотек здесь приравнивается к пустой трате бюджета.

Продвижение игр в Google Play осуществляется в рамках использования комплекса ADS.

Пресс релизы

Сотрудничество с СМК подходит для раскрутки мобильных программ, которые ориентированы на широкую аудиторию. Если проект по измерению участка поля во время езды тракториста, то пресс-релиз в местное издание вам не поможет. Вы не найдете там клиента.  А вот найти тематическое СМИ — удачный вариант.

Определитесь с аудиторией, разделите на несколько категорий своих потенциальных клиентов и составьте для каждой отдельный материал. Выделите для них наиболее важные и актуальные стороны вашего проекта: заинтересуйте, добавьте интриги и не разочаруйте после.

Рекламные сети

Рекламные сети работают с клиентами по нескольким принципам оплаты:

Баннерная реклама уже начала отходить на задний план. Появляются новые виды: каждая рекламная сеть экспериментирует с формой подачи информации таргетированному пользователю.

YouTube

Раскрутка с помощью видео-хостинговой платформы — реальное явление для привлечения клиентов. Исследования аналитических компаний показывают, что на YouTube видеорекламу смотрят почти в 2 раза внимательнее, чем на других социальных порталах.

Ютуб популярен для раскрутки игр. 

Аналитика - бесплатные решения

Понять, насколько эффективен был подход к раскрутке, можно после анализа. Предлагаем бесплатные сервисы для аналитической информации по пользователям.

Yahoo Flurry

Американская компания, которая с 2005 года занимается рекламой мобильных программ, монетизацией и анализом аудитории. Работает отдельно с рекламодателями и издателями. Сервис помогает определиться с целевой аудиторией, выяснить ее желания и потребности. Разработчики игровых приложений получат доступ к данным:

  • показы рекламы;
  • таргетинг;
  • отчеты за промежуток времени.

Работает со всеми платформами: продвижение андроид программ и IOS.

Facebook Analytics

Бесплатное дополнение от Facebook предлагает своим клиентам демографические данные об аудитории, отслеживать активность. Вы узнаете, откуда пришел пользователь и сколько времени провел на странице в магазинах. Здесь создаются отчеты, просчитываются варианты развития проекта.

Facebook Analytics самостоятельно генерирует статистику по клиентам и оформляет ее для удобства.

Google Analytics

Сервис предполагает бесплатный и платный набор инструментов. Распространенные и самые необходимые элементы для анализа аудитории и ее активности находятся в бесплатном доступе. Здесь сегментируют аудиторию и узнают все о ней.

Яндекс.Метрика или AppMetrica

Работа осуществляется в трех направлениях:

  • трекинг (отслеживание установок);
  • поведенческая аналитика (анализирует пользователей);
  • Push-уведомления (помогают разобраться с эффективностью).

Существуют и другие бесплатные сервисы, но эти отличаются функциональностью и относительной простотой.

Лучшие платные трекеры аналитики

Платные трекеры отличаются расширенными возможностями и отсутствием ограничений в действиях. Продвижение IOS приложений и Android отслеживается проще.

AppsFlyer

Репутацию трекер заслужил не просто так: устанавливается лимит на 5000 неорганических инсталлов, десять тысяч партнеров. Работу становится легче с платными источниками прихода клиентов.

С сервисом работаю крупные компании для эффективного отслеживания взаимодействия и покупок внутри программы.

Adjust

Гибкая система оплаты удобно подходит для стандартного перечня функций трекера. Но при этом существуют доступ к неорганическим установкам и API. Для удобства использования первые семь дней сервис бесплатен: этого достаточно для ознакомления и принятия решения.

Когда все готово

Продвижение занимает много времени. Но после запуска механизма раскрутки нельзя останавливаться.

Подготовка

Этот этап мы изучили полностью: создайте стратегию продвижения софта, подготовьте SEO и ASO.

Озаботьтесь и знакомством аудитории с продуктом.

Тесты

А/Б-тесты — это специальный инструмент, который базируется на экспериментах и выводах. Пробуйте разные варианты, отслеживайте реакцию владельцев мобильных устройств пользователей и окончательно переделывайте программу под аудиторию.

А/Б-тестирование не с первого раза приносит удачу: потребуются десятки попыток для достижения результата. 

Продвижение

Запуск и раскрутка мобильных приложений — два процесса, которые идут нога в ногу. Хотя публику нужно заранее подготовить к выпуску новой программы или игры. Запускайте анонсы, релизы и начинайте вести блог. Публикацию приложения лучше запускать только после тщательной подготовки.

Аналитика результатов

Мы уже подсказали вам сервисы для аналитической информации. Пользуйтесь ими и оптимизируйте работу проекта. Практические примеры найдете в этом видео.

Резюме

Раскрутка мобильных программ представляет комплексный подход, когда из методов выжимают максимально возможный потенциал, подстраиваясь под существующий бюджет и потребности. Максимальный результат получается после совмещения работы профессионалов и задействования всех каналов.

Нужна индивидуальная стратегия продвижения?

Компания APP PUBLISHER предлагает клиентам поиск такого комплекса задач и методов раскрутки, который позволит мобильному приложению занимать ведущие позиции в ТОПе.

Прибыль и выгода от реализации проекта окупает все затраты на работу со специализированным агентством.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог
С этой статьей также читают:
Продвижение в Google Play: 26 шагов для быстрого и безопасного выхода в ТОП по крупнейшему магазину.ASO оптимизация приложения: как улучшать проект и привлекать пользователейКак продвигать мобильное приложение с помощью популярных рекламных сетей?


Популярные статьи
Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Что такое доменное имя и для чего оно нужно
Что такое доменное имя и для чего оно нужно

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

B2B-маркетинг в социальных сетях
B2B-маркетинг в социальных сетях

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите