Как поразить при помощи слова, или кто такой идеальный копирайтер в глазах заказчика

идеальный копирайтер

Многие веб-мастера, начинавшие заниматься продвижением сайтов 5-7 лет назад считали, что контент — дело вторичное и наживное. Они пытались раскрутить ресурс, прогоняя готовые тексты через синонимайзеры и загружая на страницы своего проекта.

Время шло и требования к качеству материалов заметно выросли. Сегодня ресурсы с некачественными статьями быстро вылетают из поиска. Таким образом, качество и правильная подача материала на сайте стали залогом его успеха.

Чтобы проект стал популярным, он должен привлекать внимание живой аудитории, а значит, размещенная на нем информация должна быть действительно уникальной, полной и интересной. С этой целью к написанию статей на сайты привлекаются профессиональные копирайтеры — люди, работающие в штате или фрилансеры, выполняющие задания удаленно в соответствии с заявленными требованиями. Как стать хорошим копирайтером? Об этом и поговорим сегодня.  

Какими качествами должен обладать хороший копирайтер?

Обязательность

Специфика работа копирайтеров в том, что они часто знакомятся с заказчиками через интернет, откликаясь на предложения на биржах контента или сайтах для фрилансеров. У заказчика нет возможности контролировать процесс выполнения заказа постоянно, поэтому нередко исполнители затягивают сроки сдачи, а иногда и просто пропадают, не отправляя материал к указанному сроку.

Это можно происходить по ряду причин:уставший копирайтер

  • Заказы не являются единственным и основным источником заработка копирайтера, накладки возникают из-за высокой загруженности на основной работе;
  • Небольшая оплата труда не мотивирует автора выполнять все заказы в срок;
  • Копирайтер может столкнуться со сложными заказами и неправильно рассчитать свои силы;
  • Автор статей может посчитать, что работа отнимает слишком много времени и не приносит желаемый доход. Не подкрепленные письменным договором обещания нарушить легче, чем привычные контракты, поэтому необязательный копирайтер может исчезнуть из поля зрения заказчика и не отвечать на сообщения.

Такие моменты нужно учитывать заранее, чтобы получить необходимые статьи в срок.

Лучше всего искать авторов по знакомству или на биржах, где у каждого исполнителя есть рейтинг, отражающий количество выполненных работ и отзывы других заказчиков.
 

Кроме того, по договоренности автора можно добавить в друзья в социальных сетях, что позволит поддерживать связь через несколько каналов.

Строгое выполнение ТЗ

Техническое задание составляется заранее для того, чтобы копирайтер сразу увидел, над чем ему придется работать, сколько времени займет выполнение задания и что именно потребуется сделать (вставить ключи, перевести англоязычный материал, сделать оригинальные фотографии к тексту и так далее).

От того, насколько четко будет составлено ТЗ, зависит результат сотрудничества в целом. 

Грамотный копирайтер никогда не возьмется за работу прежде, чем увидит все требования.
 

В правильно составленное ТЗ должны входить следующие пункты:как составить ТЗ

  • Тематика, тема и примерное название будущего материала;
  • Тип статьи (новость, развлекательный или познавательный материал (дополнительно можно указать площадку, на которой он будет размещен);
  • Объем готовой статьи (минимальное и максимальное количество символов с пробелами или без них);
  • Список, точное количество и форма ключевых слов;
  • Время выполнение задания (и допустимое время просрочки в случае форс-мажора).

Стоит отметить, что первые работы могут немного отличаться от того, что требуется. Такие заказы можно оправлять автору на доработку, отмечая, какие именно моменты не соответствуют ТЗ. Со временем копирайтер поймет, что именно требуется заказчику, и сотрудничать будет легче.

Краткость

Не все авторы способны лаконично изложить основную мысль текста. Кроме того, копирайтеры могут растягивать тексты, лить воду, чтобы набрать необходимое количество знаков. Стоит сразу оговориться, в каком стиле будет статья, чтобы исключить:

  • Ненужные описания;
  • Обилие вводных слов и оборотов, не несущих смысла;
  • Слишком длинные подводки.

Каким бывает контент?

Продающие статьи

Задача такого материала — рассказать читателю о товаре и услуге с целью мотивировать его на покупку.
 

Статьи могут быть написаны в юмористическом ключе или как «личная история». В зависимости от того, что нужно продать, выбирается подход к потенциальным покупателям.

Например, людям будет интереснее читать личную историю человека, который смог подарить цветы своей возлюбленной через службу доставки, находясь в другом городе, чем сухой коммерческий текст о компании.

В продающих статьях акцент делается на сильные стороны товара, иногда указывается его цена (или контакты, по которым можно уточнить детали перед покупкой).

Пример продающего текста на главной странице интернет-магазина цветов: 

продающий контект

Новостные статьи

Цель новостной статьи — кратко рассказать о том, что, где и когда произошло.
 

В таких статьях нет лишнего, авторской оценки случившегося, но может быть рассказана предыстория, если без нее новость непонятна. Если говорится об открытии «скандально известного клуба», важно указать, чем он прославился в прошлом и почему вокруг обычного по современным меркам события столько шума.

Новостные статьи не должны быть слишком длинными, однако важно соблюдать логику изложения и составлять из так, чтобы читатель мог легко изучить текст за пару минут. Важно избегать сложных терминов или давать пояснения, если новость пишется не для узкоспециализированного издания.

новостной контент

Познавательные статьи

Задача познавательной статьи — рассказать о том, что читатель не знает.Такой вид материалов часто встречается на сайтах типа «популярная наука».
 

Открытия или компиляция занимательных фактов подаются так, чтобы текст поняла основная аудитория сайта.

Если ресурс изначально был задуман узкоспециализированным, допускается использование профессиональных терминов и обозначений, которые поймут люди определенной профессии. Например, врачи или физики. Если материал нужно подготовить для широкой аудитории, текст должен рассказывать о сложных вещах максимально легко и понятно.

познавательный контент

Описания товаров

Цель создания описания товаров — сделать страницу заметной для поисковых систем (в этом поможет грамотная вставка ключей), а также рассказать потенциальному покупателю о характеристиках товара.
 

Важно указывать техническую информацию об электронных устройствах, строительных материалах. В описание музыкальных дисков, фильмов, игр можно добавлять комментарии авторитетных экспертов. Описывая одежду, важно рассказать о модели и доступных цветах, иногда — о дизайнере. ТЗ для описания каждого вида товара разрабатывается индивидуально.

описание товара

Каждый вебмастер должен знать, как улучшить текст на своем сайте. 

 

Хотите научиться делать привлекательные сниппеты? Тогда читайте эту статью!  

 

Узнать о том, что такое мотивированный траффик и зачем он нужен, можно в нашем материале

5 ошибок, которые допускают начинающие авторы

Пользуясь услугами копирайтеров-новичков, заказчик может столкнуться с самыми распространенными ошибками:ошибки новичков-копирайтеров

  1. Неграмотность и множество опечаток. Важно понять, допустил человек ошибки из-за спешки или просто не знает правила русского языка. В первом случае можно посоветовать ему пользоваться сервисами проверки орфографии, во втором — проще найти компетентного автора;
  2. Нелогичность текста. Первый раз сталкиваясь с заданиям, автор может не понимать принципов написания текста для конкретного сайта. Чтобы избежать недопонимания, заказчику стоит скинуть пример идеальной работы, а также дать ссылку на сайт, для которого готовится статья;
  3. Много воды. Если автор не может сформулировать свои мысли кратко и добавляет много воды и лишних оборотов, стоит посоветовать ему прочитать авторитетные ресурсы на тему копирайтинга, а если это не поможет, то лучше отказаться от сотрудничества; 
  4. Неправильное использование ключей. Заказчики часто требуют вставить в текст ключи, которые нельзя склонять. Чтобы они смотрелись органично, автору потребуется проявить фантазию и придумать хитрые обороты;
  5. Отсутствие структуры. Как в школьных сочинениях, следует заранее составить план статьи и выделить главное, чтобы отталкиваться от него и создавать новые абзацы, раскрывающие темы подзаголовков. Так намного проще работать, а статья в результате получается легкой для чтения и простой для понимания.

Популярные статьи
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Секреты выбора профессионала для наполнения интернет-ресурса
Секреты выбора профессионала для наполнения интернет-ресурса

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом
Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя
Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга
Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга

Новая жизнь старым страницам — обновление контента на сайте
Новая жизнь старым страницам — обновление контента на сайте

Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?
Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.