B2B-маркетинг в социальных сетях

Деятельность b2b подразумевает такое взаимодействие организаций, где товары (услуги) одной стороны предлагаются второй стороне. То есть организация–продавец предоставляет оборудование либо материал для изготовления продукции также организации, в отличие от рынка b2с, где покупателем выступает физическое лицо.

Особенности маркетинга b2b

Социальные сети для организаций-представителей рынка b2b должны быть направлены на продвижение бренда, генерацию посетителей для основного ресурса, представляющего фирму-продавца.

Необходимо следить за соответствием информации в группе актуальным запросам пользователей. Данные желательно получать только из проверенных источников, у экспертов области.

Так как бюджет на маркетинг у организаций часто ограничен, встает вопрос о выборе определенных соц.сетей для работы, одной или двух из числа пяти наиболее популярных.

Главное, понимать, что аудитория b2b в социальных сетях, это ваши потенциальные клиенты или партнеры. Поэтому с ними нужно вести себя максимально вежливо и корректно. А теперь, улыбнитесь! Ниже, мы расскажем вам, как правильно работать с этой аудиторией.

Как правильно осуществлять b2b маркетинг в соц. сетях

При проведении мероприятий по продвижению организации b2b-направления через соц.сети необходимо иметь в виду следующие моменты:

  1. Площадка должна быть популярна в среде пользователей, подпадающих под целевую аудиторию по определенным для нее критериям.
  2. Обязательным условием для быстрого продвижения группы является соответствие ее контента интересам аудитории и специфике деятельности организации.
  3. Подбирая критерии для целевой аудитории, нужно учитывать как демографические, так и социальные признаки.
  4. Учет целей выбранного варианта соц.сети: для личного или профессионального общения она изначально была создана.
  5. Использование маркетинговых инструментов, подходящих для b2b-продвижения.
  6. Необходимо следить за степенью интереса аудитории, ее вовлеченности в процесс. Для этого можно открыть тему, где пользователи смогут написать все свои вопросы.
  7. Общение должно носить деловой официальный характер.
  8. Необходимо также при выборе соц.сети для работы опираться на ее известность среди представителей конкретной страны, региона. К примеру, популярная в России Вконтакте вряд ли подойдет для распространения информации среди западных оптовиков, в то время как LinkedIn идеально справится с этой целью.

Сделать мобильное приложение самому возможно даже без специальных знаний. 

 

У вас возникли проблемы с продвижением сайта в Яндексе после введения алгоритма Минусинск? Узнайте, как в этом случае правильно продвигать свой ресурс, прочитав нашу статью.

 

Сколько стоят SMM-услуги? Ответ здесь.  

Обзор соц. сетей для b2b маркетинга

Google+

Google+ является отличной площадкой для бизнеса. Ее аудитория составляет более 350 млн пользователей.

Публикация информации либо ссылок в Google+ положительным образом сказывается на ранжировании страницы в выдаче.

Это происходит посредством отображения всей выкладываемой пользователем информации на странице выдачи по запросу пользователей Google, входящих в его круги Google+.

Данная площадка имеет также другие преимущества:

  • Google+ позволяет создавать посты различного формата, включая видео в онлайн-режиме, что является определяющим фактором для многих организаций при выборе соц.сети для работы.
  • Посредством Google+ можно также публиковать анонсы содержимого канала YouTube, тем самым увеличивая количество посетителей этого видеоканала.
  • В Google+ удобно создавать страницы брендов с указанием всей необходимой информации об организации. Посетитель, ставший подписчиком, имеет возможность общаться с данной организацией персонально. Таким образом строятся отношения организации-продавца с организациями-покупателями.
  • Маркетологи высоко оценили такой инструмент, как ВидеоВстречи. С помощью него можно быстро организовать видеоконференцию, запись которой можно опубликовать в Google+ сразу же по ее окончании.

Минусом площадки Google+ является использование ее многими пользователями для тиражирования развлекательного контента. В связи с этим посетители, привыкшие заходить сюда ради такого рода сообщений, игнорируют контент делового характера.

Этот момент существенно снижает количество бизнес-пользователей площадки.

Linkedin

Социальная сеть LinkedIn по праву считается наиболее удобной площадкой для продвижения деятельности b2b-направления, поскольку ресурс изначально был разработан с учетом требований и запросов пользователей из деловых кругов.

На данный момент LinkedIn имеет более 225 миллионов пользователей.

Здесь возможно использование следующих инструментов:

  • таргетированная реклама;
  • общение посредством личных сообщений;
  • персональные страницы для топ-менеджеров организации.

LinkedIn имеет успех по причине удобства системы групп по заданным тематикам. Каждый пользователь может быстро найти партнеров и коллег в своей профессиональной области.

Реклама на ресурсе будет максимально таргетированной благодаря отличным инструментам для разделения пользователей на группы по параметрам возраста, пола, профессиональной принадлежности, по признаку географического местонахождения.

Использование LinkedIn позволяет быстро и грамотно повышать уровень отношений между партнерами и коллегами. Все, что необходимо для этого — полезный актуальный контент, вызывающий желание пользователя стать подписчиком данной страницы.

Данный ресурс также располагает платными инструментами, действие которых направлено на повышение продаж товаров и/или услуг. Инструмент Lead Builder, к примеру, позволяет выполнять ряд действий, облегчающих работу менеджеров по продажам:

  1. Поиск пользователей по заданным параметрам.
  2. Создание списков потенциальных клиентов и сохранение этой информации.
  3. Создание групп клиентов по выбранным критериям. Здесь используется инструмент Profile Organizer.
  4. Посредством LinkedIn маркетолог получает интересующие его данные о клиенте и легко начинает общение, не занимаясь малоэффективными «холодными продажами».

В качестве минусов данного ресурса можно отметить:

  • большое количество малополезных функций;
  • низкая популярность в Рунете — чуть более 750 тысяч пользователей.

Twitter

Твиттер позволяет передавать информацию огромному количеству людей очень быстро, поскольку каждое короткое (до 140 символов) сообщение моментально получают и видят те пользователи, которым оно направлено.

Здесь же можно отправлять ссылки на понравившиеся страницы, страницы продвигаемого ресурса.

[yelow]Твиттер удобен возможностью группировки потенциальных клиентов в списки, критерием которых могут быть интересы, предпочтения, варианты предложений.

Данный ресурс позволяет наращивать популярность организации, представлять свои идеи пользователям, создавать репутацию.

Следующие возможности делают Твиттер высокоэффективным для маркетинга организации:

  • общение в «прямом эфире», режим реального времени позволяет использовать сервис как большой онлайн-чат;
  • все горячие новости максимально быстро выкладываются в Твиттере, а актуальность информации многократно повышает ценность ресурса, это бесспорный факт.
  • приложение Твиттер позволяет вести прямой репортаж с любого события, имея под рукой лишь смартфон.

Организации зачастую используют Твиттер для сообщения информации о семинарах, конференциях, других подобных мероприятиях. Здесь используются поисковый алгоритм Twitter для нахождения пользователей заданной целевой аудитории и прописывание хэштегов в тексте.

Минусы ресурса:

  • Твиттер уступает Google+ по возможностям повышения позиции ресурса, поскольку Twitter не принадлежит поисковой системе Google.
  • Еще одним негативным моментом в использовании Твиттер является то, что нахождение пользователя по установленным критериям еще не гарантирует его ответа. Многие пользователи других соц.сетей сознательно игнорируют Твиттер, поскольку считают его пресыщенным ненужной информацией спамового характера.

Youtube

Видео — высокоэффективный инструмент продвижения информации о бренде в соц.сетях. Удобным ресурсом для просмотра пользователями видеороликов является YouTube. Смысл публикации контента в формате видео — в привлечении внимания потенциальных пользователей и переводе их в клиентов.

Качественными видео считаются интересно снятые, полезные материалы, которые зритель обязательно запомнит, а также захочет поделиться этой информацией с друзьями. Спецэффекты не столь важны, как актуальность и необычный формат.

YouTube можно рассматривать как отдельно взятый маркетинговый инструмент, поскольку видео отсюда можно ставить на любые другие ресурсы.

Но сервис неидеален — здесь невозможно полноценно общаться с целевой аудиторией. Поэтому лучше ставить ссылки на канал YouTube в сообщения с основного корпоративного портала.

Facebook

Фейсбук является самой крупной социальной сетью в мире. Многие маркетологи уже оценили возможности этой сети для работы в b2b-сегменте.

Тематические группы и возможность создания страницы для бизнес-сообщества помогают вести маркетинговую деятельность в области b2b-продаж.

Инструменты для рассылок по электронной почте, доступные владельцам страниц бизнес-сообществ, дают возможность рассылать сообщения подписчикам.

Но прямые продажи в сети Фейсбук осуществить непросто.

Каждая социальная сеть из представленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но оптимальным вариантом все же является LinkedIn, позволяющая осуществлять b2b-продажи и улучшать уровень взаимоотношений между организациями. Единственным минусом является недостаточное развитие данной сети в России.

В связи с этим обстоятельством лучше всего сосредоточиться на четырех оставшихся вариантах, развивая свой проект в каждой из них. Если маркетинговой деятельностью занимается один человек, целесообразно будет выбрать наиболее удобные 1-2 ресурса и работать только с ними, во избежание растраты времени и сил без ощутимого результата.

Популярные статьи
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Как делать правильно отложенный постинг
Как делать правильно отложенный постинг

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

noindex и nofollow
noindex и nofollow

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Сервис Pepper Ninja — идеальный сервис таргетирования рекламы в социальных сетях
Сервис Pepper Ninja — идеальный сервис таргетирования рекламы в социальных сетях

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Как распознавать фейковые аккаунты
Как распознавать фейковые аккаунты

Эффективное использование Flickr
Эффективное использование Flickr

Как использовать Twitter для поиска клиентов
Как использовать Twitter для поиска клиентов

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году
Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.