Сколько стоит качественный SMM-маркетинг

SMM-маркетинг — это продвижение товаров и услуг в соц.сетях. Оно способно поднять продажи "сегодня" на высокий уровень, а также привлечь в группу подписчиков. Эти люди, в свою очередь, привлекут в группу своих "друзей", что послужит хорошей основой для продаж "завтра".

Сколько стоит качественный SMM-маркетинг и где найти специалистов

Качественный SMM-маркетинг является системой действий, обеспечивающих стабильный приток подписчиков, поддержание их интереса к группе, продажи из группы. Такая работа не может быть низко оценена.

SMM-маркетинг невозможен без слаженной работы копирайтеров, маркетологов и контент-менеджеров. Обычно все эти специалисты входят в состав группы вебстудии. Также можно обратиться к специалистам данного профиля, работающим самостоятельно (к фрилансерам).

Стоимость такого продвижения при заказе услуг в студии колеблется от 40 до 50 т.р. в месяц. Естественно, итоговая цена будет формироваться соответственно набору действий, необходимых заказчику.

Черный SMM-маркетинг

Черный SMM-маркетинг работает по принципу черного СЕО при продвижении сайтов. Используются методы обмана и манипуляции аудиторией группы.

Такие методы продвижения не дают результата. Создание фейковых аккаунтов и выкладка недостоверной информации псевдо-маркетологами забирает деньги, но не увеличивает ценность группы для подписчиков.

Признаки черного маркетинга

Каковы признаки, позволяющие отнести группу к раскрученным "черными" методами маркетинга?

1. Наращивание ботов. Это фейковые аккаунты, созданные маркетологом для получения эффекта высокой популярности группы.

Ботов можно распознать следующим образом:

  • аватар представляет собой абстрактную картинку либо лицо знаменитости;
  • большое количество друзей и подписчиков;
  • на стене, в основном, перепосты, нет более никаких постов индивидуального характера;
  • отсутствуют фотографии с отдыха, в гостях и т.п..

2. Покупка подписчиков.

Этот вариант является одним из самых простых и бюджетных методов привлечения подписчиков. Необходимо зарегистрироваться на бирже фриланса, раздать задания исполнителям и оплатить их по факту выполнения.

3. Покупка социальной активности.

Тот же принцип действий, что и в предыдущем пункте, только здесь на бирже покупаются комментарии, репосты и отметки "Мне нравится".

4. Группы, использующие "черные" методы продвижения, отличаются отсутствием комментариев, вопросов пользователей. И это неудивительно — чтобы человек задавал вопросы, необходимо соблюсти как минимум одно условие — наличие этого человека. Боты, к великому сожалению "черных дельцов", еще не научились писать комментарии.

5. Избыточная информация.

Огромное количество информации, 10-20 постов ежедневно говорит о чрезмерном желании заявить о группе. Не количеством подписчиков, так количеством информации — главное, привлечь посетителей в группу.

6. Троллинг.

Черный юмор, скабрезные шутки и провокации, общение и контент "на грани" — явные признаки "черного" маркетинга.

7. Злоупотребление развлекательным контентом.

Изобилие публикаций, содержащих анекдоты, смешные истории из жизни, тесты, цитаты, мотиваторы, веселые картинки — это прекрасно, если основной тематикой группы является юмор, но если тема сообщества все же новости или группа представляет организацию, перебарщивать не стоит.

8. Злоупотребление розыгрышами.

Призы и подарки любят все, но вот будут ли подписчики заходить в группу и делать репосты без поощрения, когда их к этому уже "приучили"? К вопросу про дрессировку, собаку и сахар.

К тому же, есть угроза потерять часть заработанных "честным" трудом подписчиков, понимающих, что в еженедельном розыгрыше автомобиля престижной марки с бурным чествованием победителя в лучшем ресторане что-то не то.

9. Создание избыточного социального шума.

Написание вместо информативных постов эпосов вроде "Доброе утро!", "Как кто провел сегодняшнюю ночь? Пишем сюда...", "Серый кот с двумя полосками лучше желтого с пятью синими? Кто что думает?" и т.п.

Черный SMM популярен по нескольким причинам:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Быстрый результат, который можно увидеть. Черные маркетологи предлагают увеличить численность группы до 5000 человек. Они этого добиваются. Заказчик видит итоги работы, но насколько они "пустые", зачастую не понимает. Боты вряд ли смогут что-либо купить, поучаствовать в опросе или привлечь в группу своих друзей.
  3. Непонимание разницы между черными и белыми методами продвижения. Заказчик в большинстве случаев смотрит на результат, не вникая в способы его достижения.

И все же черный SMM не работает. В чем причина?

Просто в какой-то момент человек, заказавший услугу увеличения числа подписчиков, понимает, что темы, предложенные нанятым маркетологом, никому не интересны, подписчиками группы являются не люди, а боты, "живого" продвижения нет и не планируется, а количество рекламы в группе зашкаливает. В некоторых случаях проходит реклама аналогичных товаров, "благодаря" чему со страницы заказчика пользователи переходят на другой ресурс.

Белый маркетинг

"Белый" маркетинг основан на ценностях. Ценность каждого клиента, важность актуальной и правдивой информации о продуктах и услугах, внимание к вопросам и проблемам людей — основные признаки маркетинга, основанного не на спаме и обмане, а на качестве и понимании значимости выстраивания индивидуальных хороших отношений с каждым посетителем ресурса, в данном случае группы.

Преимуществом "белого" маркетинга является возможность завязывания долгих и доверительных отношений с клиентами, основанных на доверии их к группе, информации и товарам/услугам, если группа создана с целью продаж.

Приемы "белого" маркетинга основаны на принципах клиенториентированности, ценности преподносимой информации:

1. Информирование аудитории.

Контент каждой уважающей себя группы должен содержать актуальную и содержательную информацию. Опросы, видео, конкурсы, публикации нужно готовить с учетом направленности на удовлетворение информационных запросов аудитории.

Для этого необходимо начать наполнение группы с изучения потребностей целевой аудитории, что именно интересно и/или необходимо знать подписчикам группы.

Кроме конкретного сообщества, важно работать со своей аудиторией посредством других популярных сообществ, соответственно заданной тематике.

2. Управление репутацией.

Взаимодействие с аудиторией, изучение реакции клиентов на тот или иной продукт/услугу или информацию, быстрая реакция на претензии, разрешение конфликтных ситуаций в сочетании составляют такое понятие, как репутация бренда.

Очень важно знать мнение пользователей по поводу того или иного продукта, чтобы понимать, что именно нуждается в правке.

Для этого можно использовать такие методы, как опрос, интервью, анкетирование, анализ обсуждений в комментариях.

Для укрепления репутации можно подключить к общению в группе всех сотрудников организации, разделив ответственность за темы в соответствии с их специализацией, должностью, знаниями.

3. Формирование сообщества клиентов.

Цель "белого" маркетинга — привлечение реальных подписчиков, "живой" аудитории. Вступление людей в группу должно быть осознанным. Это задача номер 1, задачей номер 2 является формирование интереса аудитории с целью сделать их постоянными подписчиками / читателями / клиентами.

Для достижения указанных выше целей маркетологи используют такие инструменты, как качественный и актуальный контент, естественное тиражирование постов, "правильная" реклама.

100 заинтересованных пользователей, привлеченных в группу, дают ей больше, чем 1000 ботов. Брать нужно не количеством, но качеством.

4. Вовлечение пользователей в конверсионный сценарий.

Подписчиков группы необходимо "использовать" в качестве увеличивающего конверсию потока. Группа должна обеспечивать возможность перехода посетителя на сайт, и наоборот.

Для этого используются:

  • стандартные кнопки "Поделиться с друзьями" под публикацией;
  • привлекающие внимание заголовки;
  • визуальный контент;
  • прием, основанный на привлечении известных личностей;
  • хэштеги;
  • ссылки на сайт в теле публикаций либо в специальных разделах: "Контакты", "Информация".

"Черный" маркетинг имеет право на существование, но каждый маркетолог и руководитель группы/организации определяет для себя сам, что именно нужно ему, какие цели ставятся перед рекламной кампанией. Сотни тысяч подписчиков для "зашоривания глаз" потенциальных подписчиков или настоящие посетители, имеющие, в свою очередь, целью получение информации или покупку товаров и услуг. К тому же, способных привести в группу своих друзей, имеющих те же пожелания.

Бизнес — дело серьезное, и тот, кто относится к нему как к "фирме-однодневке", обычно получает соответствующий результат.

Популярные статьи
Правильная защита от спам-ботов
Правильная защита от спам-ботов

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Что нужно делать для раскрутки группы в одноклассниках
Что нужно делать для раскрутки группы в одноклассниках

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Преимущества социальной сети Linkedin
Преимущества социальной сети Linkedin

Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Как распознавать фейковые аккаунты
Как распознавать фейковые аккаунты

Эффективное использование Flickr
Эффективное использование Flickr

Учимся использовать видео в twitter
Учимся использовать видео в twitter

Создание канала на Youtube
Создание канала на Youtube

Способы увеличения базы подписчиков
Способы увеличения базы подписчиков

Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня
Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня

Как делать правильно отложенный постинг
Как делать правильно отложенный постинг

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году
Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году

Учимся писать без ошибок
Учимся писать без ошибок

Как использовать Twitter для поиска клиентов
Как использовать Twitter для поиска клиентов

Преимущества и недостатки черного копирайтинга
Преимущества и недостатки черного копирайтинга

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.