Почему так важны социальные сигналы?

Продвижение сайта посредством закупке ссылок на внешних ресурсах в большом количестве сегодня, в отличие от того же действия несколько лет назад, может привести к обратному результату. Сайт, находящийся в ТОПе, может в один момент упасть вниз в выдаче, если поисковики обнаружат такие методы продвижения.

Сегодня гораздо удобнее и безопаснее добиться повышения позиции ресурса в выдаче поиска созданием естественного ссылочного профиля посредством использования социальных факторов, которые, к тому, же, обеспечивают быстрый и высокий прирост трафика на сайт.

Что такое социальные сигналы и почему они так важны

Современный уровень развития соц. сетей позволяет использовать их не только для общения, но и для привлечения потенциальных клиентов/пользователей услуги на сайт.

Поисковые системы, наряду с другими факторами, отслеживают активность пользователей на сайте. Учитывается количество лайков, репостов записей, упоминаний имени ресурса в различных социальных сетях.

Социальные сигналы — так называют все подобные знаки внимания пользователей к сайту учитываются системами поиска в обязательном порядке при определении уровня сайта и принятии решения о его повышении/понижении на странице выдачи.

Оптимальным способ продвижения посредством использования социальных сигналов является для тех видов деятельности, которые рассчитаны на массового потребителя.

В этом случае гости из соц. сетей, скорее всего, перейдут в разряд покупателей.

В случае продвижения узких направлений лучше использовать привлечение трафика со специализированных форумов и других порталов по этому направлению.

Для того, чтобы привлечь максимальное количество посетителей на ресурс из социальных сетей, необходимо использовать следующие приемы:

  • Создавать сообщество нужно, изначально основываясь на виде деятельности, а также на географии, возрасте, социальном положении ЦА. Необходимо составить общую концепцию и образ сообщества, в соответствии с которым будут выкладываться все сообщения и информация для подписчиков.
  • Люди, вступившие в группу, должны быть уверены в возможности и комфорте общения. Этого можно добиться предложением обсуждения различных нюансов, использованием опросов, открытых вопросов, постингом материалов, вызывающим неоднозначное мнение.
  • Грамотно преподнесенный вариант всегда привлекает больше внимания. Эффективность работы с группой также будет выше, если ее визуальное оформление будет приятным и максимально соответствующим тематике.

При создании сообщества важно проработать ( либо соответствовать готовому) фирменный стиль, заказать дизайнеру «шапку» группы. Последняя является своего рода картой, путеводителем по группе. Здесь указывают все самые важные моменты: правила доставки, оплаты, преимущества заказа товара/услуги, информацию о компании.

Оформление альбомов также очень важно. В идеале, товары, представленные в фотоальбомах группы, должны полностью соответствовать тому, что пользователь увидит на сайте.

Описание товаров или услуг должно быть уникальным. Картинки и фото хорошего качества является не менее важной деталью. Их тоже желательно сделать уникальными.

  • Интересным вариантом преподнесения информации подписчикам является инфографика. Такой простой и понятный вариант позволяет просто и быстро рассказать обо всем том, что нужно.
  • Стиль инфографики должен гармонировать с общей стилистикой, другими деталями оформления. Тогда все сообщество будет выглядеть одним целостным гармоничным объектом.
  • Поддержка подписчиков, быстрые ответы на вопросы и комментарии, спокойное обсуждение возможных критических замечаний по работе группы будут способствовать повышению лояльности пользователей, формированию их доверия к группе.
  • Изучение отношения пользователей, работа над ошибками, которые выявляются в процессе взаимодействия, необходимая часть ежедневной работы. Исправляя ошибки и недочеты, модератор группы делает ее лучше.
  • Не нужно забывать о рекламе. Делать это можно на сторонних ресурсах по заданной тематике. Скрытая реклама не является лучшим способом заявления о своем сообществе.

Гораздо более конструктивным решением будет связь с администраторами сайта/группы.

Их разрешение и размещение на официальной основе позволит получить больше положительно настроенных пользователей, чем при тайном «вкраплении» своих ссылок в тексты комментариев.

Администраторы серьезно относятся к этому вопросу, и выявление таких «партнеров» может им не понравиться. Рекламу в социальных сетях, например, таргетированную рекламу в ВКонтакте, также стоит использовать в обязательном порядке для увеличения числа подписчиков.

Какие бывают социальные факторы, их разновидности

Можно выделить следующие типы социальных факторов:

  • Ссылки в любой форме. Этот вид сигналов имеет меньшее влияние, нежели распространение ссылок по сайтам-донорам, заслужившим авторитет пользователей интернета. Они не добавляют сайту веса. Но зато поисковые системы отмечают их количественный показатель на каждом конкретном ресурсе.
  • Трафик по ссылке. Чем больше посетителей будет приходить по конкретной ссылке, тем лояльнее поисковые системы будут настроены по отношению к данному ресурсу, особенно если трафик идет из соц. сетей, а не со сторонних сайтов. Такая оценка связана с повышением полезности сайта для людей, что отмечают поисковики, повышая ресурс в выдаче.
  • Лайки. Проставляя кнопку «Мне нравится» на каждой странице ресурса, оптимизатор позволяет информации с сайта расходиться в массы. Полезный контент всегда вызывает желание читателя отметить это в социальных сетях. Прекрасно, если будет указано несколько кнопок, соответствующих различным соц. сетям, поскольку читателями сайта могут быть люди, как отдающие предпочтение сети Фейсбук, так и имеющие аккаунт только в соц. сети ВКонтакте.
  • Репосты. С этой целью на каждой интересной странице ресурса необходимо проставить кнопку «Поделиться». Можно указать призыв к действию, попросить читателя поделиться информацией непосредственно в теме статьи, чтобы читатель нажал на нужную кнопку после прочтения материала. Тем самым автор статьи сможет «убить двух зайцев» — стать ближе к посетителям ресурса и продвинуть сайт.

Существует и обратный способ репостов — из записей в группе с анонсом интересной информации на сайте со ссылкой на данный ресурс.

  • Вступление в группу. Пригласив посетителей сайта стать подписчикам своей группы в социальных сетях, можно добиться эффекта сарафанного радио — пользователь, уже лояльно настроенный к ресурсу, будет максимально активно и позитивно вести себя в группе, что приведет к получению дополнительных лайков, репостов, увеличению числа вошедших в группу и ставших посетителями сайта людей.

Чтобы привлечь на сайт большое число новых посетителей, необходимо приглашать людей стать подписчиками группы.

Для этого используют наполнение группы интересными развлекательными и информационными материалами, перемежая их превью к новым статьям на сайте, который нужно продвинуть.

Для приглашения в группу можно установить специальный виджет на сайте. Таким образом посетители ресурса будут становиться подписчиками группы. Для того, чтобы вызвать желание читателя вступить в группу, необходимо размещать уникальный качественный контент с действительно ценной информацией.

Активность вступления посетителей сайта в группу также будет своего рода показателем для поисковых систем, поскольку это будет проявлением естественного поведения и пожеланий пользователей, что максимально высоко оценивается поисковиками.

Активное поведение подписчиков группы вызывает приток новых подписчиков, которые после делают то же самое. Все то, что отмечают пользователи в группах, видят и поисковые системы, делая выводы относительно пользы и ценности товара/услуг/информации, находящейся на сайте, для людей.

  • Активность в группе подразумевает не только выкладку свежих актуальных интересных материалов и пополнение числа подписчиков, но и количественный показатель переходов на веб-ресурс по ссылкам из группы в соц.сети.

Создать активность в сообществе поможет и виджет социальных сетей на сайте, который будет приводить новых подписчиков в группу.

Покупка старых доменов опасна тем, что домен может быть под фильтром какого-то поисковика. 

 

Основная цель продвижения сайта — получение максимального количества потенциальных клиентов. Какие методы для оптимизации сайта выделяют, читай здесь.  

 

Для болеее быстрой раскрутки сайта нужно продлить срок действия домена на 3 года. В нашей статье вы узнаете основные условия для продвижения сайта. 

Какое влияние социальные факторы оказывают на продвижение веб-ресурса

Повышение позиций ресурса в выдаче поиска зависит от влияния социальных сигналов, которое можно разделить на 2 основные группы:

1. Прямое. Это влияние подразумевает прямую взаимосвязь между применением социальных сигналов и позицией сайта в выдаче:

  • Факторы социальной активности, такие как репосты, количество подписчиков, лайков, активность в группах, самым прямым образом влияют на повышение ресурса в рейтинге поисковых систем. Чем выше количественные показатели всех этих факторов, ем лучше становятся позиции сайта, тем больше вероятность быстрого вывода ресурса в ТОП.
  • Трафик.Чем лучше и качественнее проводится работа по созданию уникального интересного контента в группе, тем больше новых подписчиков здесь появится. Чем лучше проработана система перевода посетителей группы на сайт, тем выше вероятность увеличения числа посетителей сайта. Последний момент не может остаться незамеченным для поисковиков, что влечет за собою естественное повышение позиций сайта.
  • Ссылки из социальных сетей также напрямую воздействуют на повышение и укрепление позиций ресурса, поскольку такой вариант ссылок считается естественным и не воспринимается поисковиками как повод для подведения сайта под фильтр. Наоборот, если люди смотрят и обсуждают сайт, это говорит о его пользе для посетителей.

2. Среди группы косвенных сигналов можно выделить 2 подгруппы:

  • Поведенческие факторы. Здесь необходимо понимать важность способа узнавания посетителя о сайте. Ссылка из социальной сети уже заранее подготавливает потенциального посетителя к тому, что он тут увидит, формирует его положительные ожидания.

И, если последние оправдывает ценность информации на ресурсе, человек проведет здесь больше времени и посмотрит больше информации. Ведь о том, что он может найти здесь данную информацию, ему уже сообщили в группе.

Такие переходы из соц. сетей повышают поведенческий фактор, который так любят оценивать поисковики.

Если сравнивать с «холодным» заходом на сайт из поисковой строки, здесь поведенческий фактор зачастую ниже.

Хорошее отношение поисковиков влечет за собою повышение рейтинга сайта.

  • Скорость индексации страниц. Социальные сети, их участие в продвижении ресурса непосредственным образом сказывается и на скорости индексации страниц сайта. Особенно выделяется в плане оказания влияния на скорость индексации сайта Твиттер, иконки которого необходимо располагать на интересных страничках сайта в обязательном порядке.

Быстророботы, которыми индексируются твиты, помогают страницам сайта индексироваться быстрее, что также не может не влиять на отношение поисковиков к продвигаемому ресурсу.

Поисковая система Яндекс уже через 5-7 минут после выкладки нового твита производит индексацию последнего и, соответственно, той страницы сайта, с которой он связан.

Влияние социальных сигналов действенно лишь в том случае, когда ресурс имеет хорошие поведенческие факторы.

Если на сайте проставлено огромное количество ссылок, по которым никто не переходит либо отказ (уход со страницы) слишком высок, это будет убавлять рейтинг, несмотря на наличие группы, большого числа подписчиков в ней и ссылок на ресурс из сообщества в социальных сетях.

Внутренняя оптимизация сайта, уникальный контент, отвечающий на вопросы пользователей, вызывающий желание рассказать о нем другим людям, возвращаться на сайт вновь и вновь, был и остается самым главным фактором увеличения трафика сайта и повышения лояльности к последнему со стороны поисковых систем.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Почему социальные сети важны при продвижении сайта, и как они влияют на продвижение сайта
Почему социальные сети важны при продвижении сайта, и как они влияют на продвижение сайта

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Для чего нужно СЕО-продвижения сайтов: виды сео-оптимизации
Для чего нужно СЕО-продвижения сайтов: виды сео-оптимизации

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Что такое доменное имя и для чего оно нужно
Что такое доменное имя и для чего оно нужно

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите