Повышение индексации сайта с помощью внутренней и внешней оптимизации

Каждый создатель сайта и его оптимизатор понимает, что информация, указанная на страницах ресурса и никак не донесенная до пользователей сети — «пустой звук», действия без результата. Продвижение проекта всегда направлено на привлечение посетителей.

Важнейшим способом получения трафика сегодня является представление информации о интернет-проекте в поисковых системах.

Что такое индексация сайта и зачем она нужна

Индексацией называют процесс, при котором поисковыми системами сканируются страницы сайта, а последние добавляются в базу поиска выдачи. Ресурс, не проиндексированный системами поиска, не будет появляться в результатах по запросу пользователя, соответственно, перейти они на него также не смогут.

Скорость индексации — важный момент для любого продвигающего себя ресурса.

Чем быстрее каждая новая страница или добавленная информация будет показана потенциальным посетителям сайта, тем больше вероятность повышения конверсии, что отразится на успешности данного интернет-проекта в целом.

Проверить наличие страницы в базе индексов у поисковых систем можно несколькими способами:

  • Ввести название статьи в Яндекс или Google. Проиндексированный ресурс, как правило, находится, в списке первых десяти результатов.
  • В панели Яндекс. Вебмастер набирается необходимый ресурс, после чего задаются параметры «Страницы в поиске» и «Показать за последние 2 недели». Здесь будет видно, сколько из выложенных на сайте страниц было проиндексировано. После чего можно делать определенные выводы относительно скорости и причин данного показателя индексации.
  • При помощи программы Site Auditor также можно увидеть количество страниц, проиндексированных поисковыми системами. После получения общих результатов программа дает возможность получить дополнительную информацию по выложенным в каждом конкретном «поисковике» страницы ресурса. Для этого необходимо кликнуть на количество страниц, соответствующих индексации в заданной для проверки системе поиска.

В первую очередь необходимо построить удобную структуру сайта и грамотно выстроить меню. Оптимальным вариантом является такая структура, при которой на каждую страницу ресурса можно перейти максимум за 3 клика.

Внутренняя перелинковка будет влиять не только на скорость индексации, но также на его позицию в выдаче. В старых записях необходимо делать анонсы новых материалов, в новых — «отсылать» пользователя для ознакомления с информацией к старым постам. Около 2 ссылок на каждой странице должны вести при этом на главную страницу ресурса. Такое построение системы перелинковки может вполне заменить собою все остальные варианты, рекомендуемые специалистами для повышения индексации сайта.

Владельцу нового ресурса не стоит ожидать большой скорости индексации и высоких позиций в выдаче.

Но по мере развития сайта, работы над ним эти параметры улучшаются.

Красивая обложка для фейсбука делается очень легко, узнай все подробности в нашей статье. 

 

Старый контент влияет на индексацию, поэтому очень важно его обновлять. Читай в нашей статье все о старом контенте.  

 

Каждая статья должна быть не только интересная, но и полезная. Здесь ты можешь прочитать, как написать полезный текст. 

Способы повышения скорости индексации 

Выделяют 2 способа увеличения скорости индексации ресурса:

1. Внутренняя оптимизация:

  • Посредством настройки файла robots.txt роботу поисковых систем указывается путь к карте сайта, страницы, которые нужно и можно индексировать, и места, которые индексу подлежать не должны. Грамотно составленный файл robots.txt ускоряет процесс индексации ресурса, поскольку роботу не приходится дополнительно «чистить». В связи с этим на проверку и вывод сайта в выдачу уйдет меньше времени.
  • Настройка sitemap.xml. Если файл, рассмотренный в предыдущем пункте, указывает путь к карте, для использования такой возможности необходимо эту карту создать. После непосредственно создания, нужно в Google Webmaster добавить ссылку в формате ваш сайт/sitemap.xml на sitemap.

Преимущество такого действия в том, что, одновременно с увеличением посещения роботом Google страниц сайта, оптимизатор получает отличный инструмент для работы.

  • Скорость сайта, в частности, скорость загрузки каждой страницы, также имеет огромное значение. Связано это с ограниченным количеством времени, заданным роботам поисковыми системами для прохождения ресурсов. Если страницы загружаются медленно, очевидно, что робот не успеет «отсмотреть» такое же количество страниц, чем на ресурсе с хорошей загрузкой. Соответственно, меньший процент новых страниц попадет в выдачу поиска.
  • Ошибки в коде страниц не делают процесс индексации данного ресурса более быстрым. Все совершенно наоборот. К примеру, закомментированный код страницы увеличивает объем информации и загрузки данной страницы.

Также необходимо закрывать от индексации те части страниц, что не имеют информационной нагрузки.

  • Выступающее CSS-меню, используемое на многих ресурсах, необходимо закрывать от «просмотра» роботами обязательно. Оно дублируется на нескольких страницах и занимает много места в коде каждой из них.

Нередко можно встретить случаи, когда на сайте используется CSS-меню. В этих случаях необходимо закрыть его от индексации, скрыть от поискового робота, ведь оно не только будет занимать значительную часть кода, но и дублироваться на всём сайте.

2. Внешняя оптимизация включает в себя следующие методы:

  • Добавление ссылки на статью в Twitter. Это действительно результативное мероприятие, поскольку роботы поисковых систем «появляются» в Твиттере очень часто. Без внимания не остается ни один аккаунт. Конечно, популярность последнего важна и здесь, так как дает возможность получить еще и ретвиты.
  • Влияние соцсетей
  • Не только Твиттер, но и другие раскрученные соц. сети могут помочь в деле повышения скорости индексации ресурса.

Чем выше количество положительных оценок пользователей страницы в аккаунте Фейсбук продвигаемого проекта, тем большее число ссылок будет находиться на ресурсе. Здесь популярность страницы также имеет роль. Поэтому размещение интересного познавательного и развлекательного контента обязательно привлечет много лайков на необходимый ресурс каждый день.

Ссылки из сети ВКонтакте — частые гости в выдаче Яндекса. Особенно выгодно размещать ссылки в статусах, а также размещать ежедневно свежие записи. Аккаунт, где проводится такая работа, не останется не замеченным роботами.

Гостевой постинг — отличный способ повысить уровень индексации сайта. Такой вариант при так называемом перекрестном наполнении помогает взаимно развивать два сайта-партнера. Желательно выбирать для размещения статей и заметок качественные ресурсы с хорошей посещаемостью.

  • Регистрация в Яндекс.Каталог и каталог DMOZ

Заявки на регистрацию можно отправить как в Яндекс.Каталог, так и в DMOZ. Это действие необходимо совершить для набора траста сайта. Но здесь нужно подготовиться к ожиданию. Даже при положительном ответе на добавление в каталог поисковой системы прождать занесения можно от 3,5-4 до 12 месяцев.

Можно подать заявку и на добавление в MAIL-каталог. Чем больше систем будет задействовано, тем выше вероятность у сайта получить высокую скорость индексации страниц.

Внешние и внутренние факторы оптимизации в большинстве случаев решают ситуацию с медленной индексацией. Если перечисленные выше методы не помогают, можно добавить к ним платные варианты:

  • Размещение статей на популярных ресурсах за деньги. В сети можно найти большое количество специальных каталогов для размещения и сервисов для работы с ними;
  • Покупка ссылок с раскрученных ресурсов. Здесь схема подобна предыдущему варианту. С помощью различных сервисов можно приобрести необходимое количество ссылок с «хороших» сайтов;
  • Заказ сео-продвижения и размещение ресурса в каталоге «посковиков» специалиста. Данное вложение однозначно окупит себя. Другое дело, что не всякий молодой ресурс и его владелец могут обеспечить себе такие затраты.

Существует еще один момент, который ни в коем случае нельзя игнорировать при выявлении низкого уровня индексации сайта. Это хостинг. Причиной проблемы в данном случае может быть малое время бесперебойной работы. Также хостинг может в автоматическом режиме «не пускать» для проверки сайтов поисковых роботов.

Важно понимать, что бесплатные способы повышения индексации увеличат ее не скоро. Хотя это занимательный интересный процесс. Платные способы продуктивнее и лучше использовать их при наличии возможности вложений на начальном этапе развития сайта.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Главные аспекты проверки индексации сайтов в поисковых системах
Главные аспекты проверки индексации сайтов в поисковых системах

Настройка индексации сайтов: пошаговая инструкция
Настройка индексации сайтов: пошаговая инструкция

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Белое СЕО: характеристика и методы
Белое СЕО: характеристика и методы

Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта
Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы
Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы

Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна
Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите