Методы получения трафика в узкой нише

Сегодня огромное количество компаний открывают интернет-магазины и создают продающие страницы, чтобы рассказать о своей товаре и увеличить аудиторию покупателей, а некоторые вовсе используют сеть в качестве единственного канала продаж. Если варианты продвижения магазина косметики или цветочного бутика более-менее понятны, как и портрет покупателя, то в процессе работы с интернет-магазином, занимающимся реализацией перьевых ручек, могут возникнуть проблемы.

Неизбежно возникнут следующие вопросы: Кого могут заинтересовать такие ручки? Как вести страницы в социальных сетях и стоит ли это делать вообще? Где найти покупателей? Чтобы не тратить деньги и время на бесполезные попытки, лучше заранее изучить способы продвижения в узких и сложных нишах и выстраивать свой план работы, опираясь на рекомендации людей с опытом.

Что такое «узкие» и «сложные» ниши? Как их определить?

Рассматривая самые популярные запросы пользователей по всему миру, можно увидеть, что большая часть аудитории интересуется развлекательным контентом и новостями. Пользователи всех возрастов с удовольствием проводят время на сайтах со смешными картинками, видео, короткими рассказами, отправляют ссылки на шутки своим друзьям и кидают их в свои аккаунты в социальных сетях. Зайти на сайт, где рассказывается о достижениях в мире ядерной физики, захочет около 5% пользователей, если эта тема изначально их интересует. Однако администраторам таких сайтов тоже хочется привлекать трафик и развивать ресурс. В этом случае становится очевидно, что они работают в узкой нише и должны ориентироваться на определенный круг читателей, который вряд ли получится расширить.

Непривлекательная на первый взгляд ниша считается сложной, но только от части.

Из минусов варианта можно назвать непростое продвижение, из плюсов — отсутствие конкуренции на рынке. Если продвиженец выстраивает правильную стратегию, его ждут успех и хорошие продажи (или рост посещаемости сайта, в зависимости от цели работы).

Кроме того, сложной можно назвать и популярные ниши, в которых конкуренция, наоборот, слишком высока и кажется невозможным прорваться через ряд ресурсов-монстров, вкладывающих в продвижение значительные суммы.

Можно выделить ряд признаков сложной ниши, чтобы точно разобраться, относится ли к ней сайт:

  • В нише огромная конкуренция;
  • Основной поисковой трафик забирают крупные игроки, хорошо известные пользователям (сетевые магазины или популярные сервисы);
  • Приходится продвигать сложный продукт, с которым знакомы не все потенциальные покупатели или о котором нельзя рассказать в двух словах (например, паевые фонды);
  • Конечный продукт стоит очень дорого и доступен избранным пользователям (например, VIP-отдых на горнолыжном курорте);
  • Пользователи изначально относятся к услугам или товарам с сомнением (сайт гадалки, неизвестного широкой аудитории бизнес-тренера);
  • Ниша узкая, количество запросов, в которых фигурирует название товара, нулевое;
  • Сам по себе продукт скучный и стандартно обыграть его не получается. Не заводить же в Инстаграме аккаунт белого кирпича?

Если описанное выше относится к предмету работы, не нужно отчаиваться. Придумано немало способов эффективно работать в сложной нише и выполнять поставленные планы, обрастая постоянной аудиторией.

Как привлечь трафик

Чем больше пользователей заходят на сайт, читают статьи или рассматривают товары, тем выше шанс продвинуть бренд, заручиться стабильным спросом на продукцию. Кроме того, популярные сайты занимают лучшие позиции в поисковой выдаче, что также важно для дальнейшего продвижения.

Использование низкочастотных запросов

Любому сайту будет сложно конкурировать с гигантами области. Например, не так просто будет предлагать услуги по оформлению полиса ОСАГО, однако если расширить запрос, прикрепить к нему дополнительный «хвост», есть шанс попасть в ТОП по низкочастотным запросам.

Специалисты не призывают отказываться от сервисов, помогающих подбирать ключи, однако просят больше внимания уделить доскональному человеческому изучению рынка. Иначе говоря, нужно познакомиться с потенциальной аудиторией сайта и постараться понять, какую информацию она будет искать в интернете и как именно она будет это делать.

К примеру, люди могут искать ответы на вопросы «Как проверить качество кирпича», однако такой запрос может и вовсе не фигурировать в результатах Вордстата. От запроса не нужно отказываться, ведь он достаточно логичен, значит, его можно использовать в целях продвижения.

Если продвиженец боится действовать, полагаясь на свою интуицию, можно работать с цифрами и забивать длинные запросы в сервисы вроде упомянутого выше. Такая работа займет достаточно много времени, но меняя формы слова, можно собрать неплохую базу низкочастотных запросов и работать с ней дальше.

Как правильно заказывать рекламу

Вид рекламы выбирается в зависимости от темы проекта (сайта). Основной упор рекомендуется сделать на контекстную рекламу, а также продвижение в социальных сетях. Первый вариант идеально подойдет, если нужно продвигать достаточно скучные и специализированные товары, например, строительные материалы. Если пользователь ищет, где купить бетон, он обязательно будет рассматривать рекламные предложения в поисках наиболее выгодного варианта. В то же время, искать продавцов бетона в «Вконтакте» или «Инстаграме» он вряд ли будет.

И наоборот, если товар легко прорекламировать в тематических группах, обратить на себя внимание в социальных сетях можно при помощи заказа постов в популярных сообществах или объявлений, настраиваемых внутри самой сети. Если у компании есть возможность устроить акции с подарками или дать хорошую скидку, обязательно нужно сделать это.

Как продвигаться в социальных сетях

Любой специалист по продвижению в социальных сетях скажет, что не существует универсального способа наладить диалог с аудиторией. Каждая компания должна выбрать свой путь — общаться неформально или оставлять в группе лишь информацию об акциях и официальные новости, проводить конкурсы или отказаться от такого вида поощрения, находить потенциальных клиентов в «Твиттере», «Инстаграме», «Фейсбуке» или сделать упор на развитие «Вконтакте».

Доказано, что интересные товары, связанные с индустрией моды, красоты, легче продвигать фотографиями в «Инстаграме», в то время как услуги юристов, экономистов, можно предлагать в «Фейсбуке» или «Вконтакте», давая первые объявления в больших тематических группах и постепенно перетягивая к себе аудиторию. Здесь нужно отталкиваться от темы и портрета своего потенциального клиента.

Более старшая аудитория любит социальную сеть «Одноклассники». Наверняка развитие группы, посвященной уникальной посуде ручной работы, в ней принесет успех. Важно не кидаться сразу на несколько площадок, ожидая потрясающий результат.

В первые месяцы можно запустить пробные рекламные кампании и посмотреть, где работа идет лучше.

Гостевой блоггинг: что такое и для чего нужно

Если нужно быстро рассказать о новом сайте, можно оставлять тематические комментарии и посты на других, более популярных ресурсах, и указывать ссылку на «новичка». Такая стратегия раскрутки была очень популярна в 2004-2007 годах, однако и сейчас можно найти последователей этого решения. Чтобы гостевой блоггинг принес свои плоды, выгоднее заранее договариваться о публикациях, чтобы получить уверенность, что текст не будет исправлен (убрана ссылка) или вовсе удален с сайта.

Как создать полезный ресурс

Самый простой способ наполнить тематический сайт — привлечь специалиста, который будет писать действительно полезные статьи для заинтересованных пользователей. К примеру, если на сайте строительной компании будут размещены простые и грамотные инструкции по выбору стройматериалов, проведению небольших ремонтных работ, через некоторое время трафик на эти страницы пойдет даже без специальной раскрутки.

Создавать полезные статьи нужно, ведь заинтересованные люди, приходящие на сайт, также будут рады посмотреть, какие услуги оказывает компания. Чтобы увеличить эффективность таких статей, можно добавлять немного рекламы, указывая, что специалисты компании помогут ответить на вопрос подробнее и вообще готовы решить возникшую проблему.

Как продвигаться при помощи видео

Создание канала на YouTube – один из самых творческих и интересных способов привлечения аудитории. Перед началом работы сайт должен определиться, о чем и кто будет говорить на видео, где будут проходить съемки, какой формат роликов привлечет клиентов. Лучше всего делать простые, яркие и профессиональные зарисовки по теме. Например, представители сайта корейской косметики могут составить «ТОП-10» самых интересных товаров и указать ссылки на них под видео.

Популярностью будут пользоваться ролики и на более узкие темы. Многим зрителям будет интересно увидеть, как создать пышную юбку из фатина, а руководство интернет-магазина тканей сможет продемонстрировать свои товары и показать, что можно сделать из него. Чтобы продвижение пошло быстрее, важно правильно заполнять все пункты видео — придумать название, которое будут искать потенциальные зрители, расставить теги, подобрать оформление, музыку, сделать простой монтаж, публиковать ссылки на новые ролики через все доступные каналы — социальные сети и сайт.

Что такое fremium модель распространения товаров

Сайт может предлагать своим пользователям заказать или скачать (если речь идет о программе или приложении) пробную версию товара, чтобы ознакомиться с ней и принять решение о дальнейшей покупке. Такая модель отлично работает на примере интернет-магазинов косметики и средств по уходу за собой, домом, животными. Пользователь, получивший небольшие пробники или персональное предложение со скидкой, на 70% охотнее заказывает товары и проникается уважением к ресурсу.

Люди об акциях охотно рассказывают своим друзьям, что также позволяет получить клиентов без особых усилий.

Интервью с экспертами

Если у компании есть возможность поговорить с людьми, популярной в определенной области, лучше всего делать видео-интервью. Их охотно будут смотреть специалисты и люди, работающие в определенной нише. Материал привлечет внимание к сайту, а значит, приведет новых пользователей. Например, юридическая фирма, на страницах которой появляется интервью с ведущим юристом Москвы, сделает огромный шаг вперед, ведь ей начнут доверять.

Эксперты могут говорить на конкретные темы или отвечать на вопросы пользователей, которые заранее оставляли их на сайте. Такой формат работы дополнительно втягивает аудиторию в процесс и обеспечивает ее интерес.

Ошибки при публикации постов в facebook вы можете узнать у нас.

 

Как сформировать правильный призыв к дейстию в вашей рекламе вы узнаете в статье.

 

Как автоматизировать процесс вашего seo-продвижения вы можете прочесть в нашем материале.

Как проводить обучение аудитории

Многие пользователи с удовольствием принимают участие в вебинарах и конференциях, поэтому тематическим сайтам есть смысл привлекать к таким мероприятиям экспертов. Согласитесь, многие девушки захотят научиться правильно подбирать одежду, достаточно заручиться поддержкой специалиста в этой области и за несколько дней объявить о проведении семинара в социальных сетях. Новые пользователи обязательно появятся на сайте, чтобы посмотреть трансляцию и задать свои вопросы, а после могут совершить покупку в вашем интернет-магазине.

Как работать в чужих сообществах

Чтобы выбиться в лидеры, необходимо ежедневно мониторить изменения, происходящие в группах своих «коллег» по отрасли. Можно заранее договориться размещать в популярных группах своих полезные статьи со ссылкой на сайте или делать это как шпион — оставляя данные в комментариях. Из чужих сообществ также можно выбирать наиболее активных пользователей и делать им специальные предложения, чтобы «перевести» в свою группу. Например, дать скидку на покупку товара на сайте.

Популярные статьи
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Лучшие способы привлечения трафика
Лучшие способы привлечения трафика

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Правильная работа с комментариями к блогам
Правильная работа с комментариями к блогам

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Как распознавать фейковые аккаунты
Как распознавать фейковые аккаунты

Как эффективно продвинуть свой блог: покоряем вершину виртуальной славы
Как эффективно продвинуть свой блог: покоряем вершину виртуальной славы

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.