Что такое продвижение в социальных сетях и чего не стоит делать

Введение

Социальные сети давно охватили жизнь практически каждого человека на земле. С помощью них можно общаться с другими людьми на интересующие темы, обмениваться различными данными, смотреть изображения, видео и т.д. Но сегодняшние реалии таковы, что социальные сети используются в качестве инструмента ведения бизнеса, а не только для коммуникации между людьми.

Что такое продвижение в социальных сетях и для чего его используют?

Продвижение в социальных сетях представляет собой процесс, в ходе которого социальные сети используются в качестве каналов для продвижения компаний и других бизнес-продуктов. Социальная сеть является очень эффективным инструментом для продвижения бизнеса, вне зависимости от его специфики.

Продвижение в социальных сетях способствует воздействию на потенциальную аудиторию покупателей, с помощью тех социальных площадок, где она в большей степени представлена.

Социальные сети позволяют найти подходящий способ коммуникации с клиентом, наладить тем самым диалог с ним.

Это очень важно, ведь таким образом повышается лояльность клиентуры к вам, что естественным образом сказывается на прибыли.

Немаловажным моментом является естественное расширение клиентской базы, ведь один довольный клиент рассказывает о вас своим знакомым, друзьям также через общение в социальных сетях. Компания, которая будет иметь собственную страничку в социальной сети, сможет вести различные опросы аудитории, улавливая ее настроения и требования, с помощью которых можно корректировать свою деятельность. Кроме того, можно в режиме онлайн получать отзывы о своем продукте, сотрудниках, что также позволяет улучшить свою работу.

Преимущества продвижения в социальных сетях

Социальные сети являются действенным инструментом для расширения своих деловых связей. Что касается продвижения бизнеса через соцсети, то здесь можно отметить несколько очень важных моментов:

  • Отсутствие платы. Как правило, основные возможности социальных сетей бесплатны, т.е. человеку не нужно оплачивать регистрацию, создание тематических сообществ и т.д.
  • Простота в использовании. Если у человека есть достаточное количество времени, то он может вести бизнес в социальных сетях самостоятельно, поддерживая активность в группе и т.д. Если есть возможность, то эту работу можно доверить отдельному сотруднику.
  • Простота поиска целевой аудитории. В соцсетях есть достаточное количество фильтров, с помощью которых можно выбрать интересующую вас категорию граждан. Можно отфильтровать людей по полу, возрасту, региону проживания и другим параметрам.
  • Быстрый эффект. Владелец сообщества может в несколько кликов отобразить необходимую ему информацию в веб-варианте, с которым может ознакомиться его аудитория.
  • Перспектива роста. Как правило, если бизнес продвигается через социальные сети, то число потенциальных клиентов растет в геометрической прогрессии.

Пожалуй, главным преимуществом такого вида продвижения бизнеса является тот факт, что сейчас практически у каждого жителя планеты есть собственная страничка в какой-нибудь социальной сети. Исходя из этого, клиентом компании потенциально может стать любой житель конкретного региона, города или страны.

Чего не стоит делать при продвижении в социальных сетях?

С тем, что продвижение бизнеса через социальные сети оказывается крайне эффективным, спорить сложно. Но многие люди допускают целый ряд ошибок, которые влияют на эффективность этого процесса, делая его бессмысленным.

Ошибка №1. Беспорядочное ведение групп.

Отсутствие выбранной стратегии негативно сказывается на эффективности создаваемых сообществ и групп. Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Определение конкретной цели сообщества, т.е. что является приоритетным для владельца.
  • Определить ту категорию лиц, которой будет интересен ваш продукт или услуга. Также необходим мониторинг всех социальных сетей для определения их целевой аудитории, подходят ли они для вашей деятельности и т.д.
  • График публикаций информационных материалов.

Ошибка №2. Однообразные и неинтересные посты.

Важно понимать, что наличие информационных статей и рекламных объявлений, даже если они будут появляться регулярно на вашей страничке — это малоэффективный способ ведения группы. Если говорить более открыто, то люди элементарно не будут их читать, ведь занудство еще никого не привлекало.

Подобную скучную информацию следует разбавлять различными картинками с цитатами известных людей, смешными историями, опросами, конкурсами и т.д. Конечно, все это должно быть взято не с потолка, а перекликаться с общей тематикой группы.

Ошибка №3: Цензурированные сообщения и комментарии.

Цензура всегда была явным признаком тоталитаризма, поэтому не нужно превращать свое сообщество в провинцию КНДР. Если вы будете регулярно удалять негативные отклики, оставляя только положительные отзывы, то это очень быстро станет заметным для широкой аудитории. Естественно, о дальнейшем доверии к вам не может идти и речи.

Конечно, получать негативные отзывы о своем продукте не очень приятно, но от этого никуда не деться.

Нужно быть открытым к диалогу, стараться немного сглаживать такие посты, но ни в коем случае не нужно спорить с пользователями, доказывая всеми силами, что они не правы.

Встречаются и откровенные хамы, не стесняющиеся в выражениях, но реагировать на них нужно спокойно, в официально-деловом стиле. Если его нападки будут продолжаться, то можно будет предупредить его о том, что оскорбления в группе запрещены и в случае невыполнения этих требований, пользователь может быть занесен в черный список.

Ошибка №4. Спам.

В комментариях может быть огромное количество рекламных предложений от других пользователей, которые превращают вашу группу в настоящую мусорку. Подобный спам необходимо удалять сразу, так что цензура здесь просто необходима.

Ошибка №5. Нерегулярная активность, но и не чрезмерная активность.

В ведение своего сообщества нужно четко чувствовать грань, которая разделяет непостоянство и навязчивость. Если вы будете вести сообщество по настроению, время от времени выкладывая какую-нибудь информацию, то это вряд ли добавит вам новых клиентов. О графике публикаций мы уже говорили, поэтому пренебрегать им не стоит.

Излишняя активность в ведении группы также недопустима.

Трех постов в день будет вполне достаточно, чтобы посетитель видел вашу активность и то, что группа «живет».

Если вы будете навязчивы, то человек может просто отписать от новостей из вашего паблика.

Ошибка №6. Экономить на специалистах.

Продвижение бизнеса через социальные сети предполагает определенные расходы на это. В частности, придется платить за следующее:

Оплата работы менеджера, который размещает посты в группе, модерирует комментарии и т.д.

  • Оплата работы копирайтера, который является автором уникальных статей на вашем ресурсе.
  • Заработная плата фотографу, который будет наполнять ваш паблик снимками. Конечно, можно воспользоваться снимками из интернета, но все же экономить на этом не стоит.

К тому же, вам наверняка придется платить за рекламу вашей группы, так что нужно учитывать и этот момент.

Ошибка №7. Единоличное выполнение всех обязанностей.

Этот пункт является логичным продолжением предыдущего. Желание экономии может сподвигнуть человека на выполнение всех работ своими силами, чего допускать никак нельзя. Это совершенно объяснимо, ведь один человек элементарно не может за всем успевать, поэтому спустя некоторое время группа окажется в очень запущенном состоянии.

Ошибка №8. Отсутствие рекламы.

Реклама группы предполагает трату денежных средств, но без этого не обойтись, особенно в вопросе продвижения бизнеса через социальные сети. Если вы не заплатите за рекламу, то пользователи просто не узнают о вашем существовании, т.е. вы потеряете большое количество потенциальных покупателей.

Ошибка №9. Отсутствие целевой аудитории.

Если вы все делаете правильно, но конкретных результатов это не дает, стоит задуматься о наличии целевой аудитории в той социальной сети, где вы продвигаетесь. Попросту говоря, ваш товар или услуга просто не востребован у тех категорий лиц, которые преобладают в конкретной соцсети.

К примеру, Вконтакте считается социальной сетью для молодежи, поэтому продукция для старших поколений и пенсионеров здесь будет попросту не востребована. Именно поэтому, так важен мониторинг социальных сетей, о котором мы упоминали ранее.

Ошибка №10. Неумение заинтересовать подписчиков.

Подписчикам должно быть интересно находиться в вашем сообществе. Конечно, уникальные статьи и картинки — это все оказывается очень важным, но это есть практически у всех.

Нужно как-то удивлять и развлекать читателей различными конкурсами с обязательным призовым выигрышем.

Кстати, это еще одна статья расходов, к которой нужно быть готовым.

Грамотно составленный призыв к действию в рекламе способен повысить продажи. 

 

Читай здесь, как написать хороший текст. 

 

Сниппет помогает пользователям найти нужную информацию, как правильно его сделать, читай в нашей статье.  

Заключение

Стоит отметить, что продвижение бизнеса через социальные сети является довольно кропотливой работой, выполнение которой следует доверить нескольким работникам. По своей сути, группа в социальной сети, рекламирующая товар или услугу — это полноценная компания с определенным количеством сотрудников, каждый из которых отвечает за определенную категорию обязанностей.

Но несмотря на объективные трудности и затраты, продвижение через социальные сети является очень эффективным вспомогательным инструментом построения бизнеса. Потенциальная аудитория клиентов поистине огромна, поэтому определенных успехов добиться можно, при правильном подходе к вопросу и учету всех возможных ошибок.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

Почему социальные сети важны при продвижении сайта, и как они влияют на продвижение сайта
Почему социальные сети важны при продвижении сайта, и как они влияют на продвижение сайта

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков
Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Почему так важны социальные сигналы?
Почему так важны социальные сигналы?

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Посетители сайта: что нужно для удержания клиента
Посетители сайта: что нужно для удержания клиента

Хороший сео-специалист: каким он должен быть?
Хороший сео-специалист: каким он должен быть?

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите