Как составить простой и работающий контент-план для собственного прожекта в Глобальной сети?

как составить контент план

Контент-план — это пошаговая инструкция по созданию востребованного качественного контента. Такой контент станет главным орудием в продвижении вашего веб-проекта в поисковых системах и привлечении на сайт животворящего трафика. Контент-план — это не ловкая тактика, а мудрая долгосрочная стратегия.

Структура контент-плана

Контент-план состоит из 3 ключевых элементов: контент сторонний, рекламный и уникальный.
 

Планирование в интернет-маркетинге включает баланс этих трех составляющих и частотность их опубликования на соответствующих онлайн-ресурсах.

Баланс и частота

разработка контент-планаРазные источники предлагают свои критерии оптимального баланса 3 указанных видов контента. Такое равновесие иногда выражается в «золотом правиле» 30-60-10. Что есть процентное соотношение размещенных на веб-ресурсе уникального, стороннего и рекламного контента соответственно. Модель соотношения ключевых составляющих контент-плана каждый выбирает для себя индивидуально, поэтому возможны и другие пропорции. Например, 4-1-1: по 4 репоста или уникальных образовательных статьи на каждый рекламный текст.

Идеальная частота размещения публикаций в значительной степени определяется видом веб-ресурса и особенностями целевой аудитории. Агентства, занимающиеся маркетинговыми интернет-исследованиями, публикуют мотивированные данные и основанные на них рекомендации. Для социальных сетей оптимальная частота — от 2 до 5 постов в день. Для солидных информационных ресурсов количество размещений за тот же отрезок времени может быть меньше. Все зависит от штата авторов и заинтересованности владельца в расширении тематической ниши и круга посетителей.

Итак, мы определились с оптимальным соотношением 3 составляющих контента-плана и частотой публикаций на веб-ресурсе. Теперь давайте рассмотрим эти три составляющие по отдельности и более детально.

Сторонний контент

Допустим, вы запустили новый интернет-проект. Ваш уникальный контент пока в стадии создания. Но заполнить белые страницы разнообразным содержимым и привлекать аудиторию хочется уже сейчас.

Не чурайтесь позаимствовать материалы своих конкурентов в интернет-бизнесе по созвучной тематике.

К моменту, когда будут готовы уникальные статьи, у вас появятся практические навыки по работе с CMS и возможно первые ручейки будущей трафик-реки.

Рекламный контент

На рекламных публикациях строится весь интернет-бизнес. Даже при создании и внедрении информационных продуктов, именно коммерческие объявления обеспечат доходность сайта. Продающий тексты — неотъемлемый атрибут онлайн-магазинов. Искусство писать такие тексты и повышать с их помощью продажи — тема отдельной статьи и даже книги.

Уникальный контент

Самый важный среди трех элементов контент-плана и самый ресурсоемкий. Чтобы создать действительно интересный «трафикопривлекающий» контент, вы должны четко представлять интересы целевой аудитории и говорить с ней на одном языке. Инвестируйте свое время и средства в такое наполнение, которое окупит со временем все затраты.

Создание контент-плана от «А» до «Я»

Составление грамотного и результативного контент-плана предполагает систематическую работу над ним.

Четкая стратегия нужна не только на стадии планирования. Уже в процессе работы с веб-ресурсом необходимо будет отслеживать изменения и вносить коррективы. Рассмотрим основные этапы разработки контент-плана:инструкция по созданию контент-плана

  1. Коммуникационный посыл — это предмет нашей беседы с аудиторией. Выражаясь короче, это тематика сайта. Коммуникационный посыл должен стать первым пунктом в вашем контент-плане. Ваш веб-проект должен иметь четкую направленность, по которой его найдет и запомнит целевая аудитория. Посыл должен следовать из заголовка главной страницы, художественного оформления, названия домена. Его также можно выразить в коротком слогане или цитате и вынести в качестве эпиграфа на электронную визитку.
  2. Чтобы определиться с темой, которая заинтересует и привлечет посетителей на веб-ресурс, нужно ответить на вопрос: какие проблемы этих людей призван решить ваш проект? Здесь понадобятся не только опыт проведения маркетинговых исследований, но и навыки эмпатии. Маркетологи высокого уровня всегда прописывают общий психологический портрет потребителей продукта. Понимая мотивы и желания своей аудитории, вы сможете эффективнее выстроить с ней диалог.
  3. Итак, вы определились со сферой, в которой будете продвигать ваш интернет-проект, и отрефлексировали проблемы пользователей. Теперь необходимо изучить поле конкуренции и собственно конкурентов — веб-ресурсы аналогичной или схожей направленности. Для преодоления конкуренции закон рынка требует работать лучше других либо стать новатором. Ищите смежные либо узкие тематики, попробуйте дополнять статьи собственными картинками или видеороликами. Интернет-бизнес открывает широкие возможности для креатива.
  4. Подбор запросов для seo-продвижения ресурса. Запросы подбираются последовательно для главной страницы, рубрик-разделов и тематических статей. Рубрик не должно быть слишком много, иначе посетители начнут в них путаться. Излишне сложная структура сайта снизит интерес к нему, и, как следствие, упадет посещаемость. Правильное составление семантического ядра поможет повысить релевантность страницы.
  5. Определение жанровой принадлежности и темы статей. Если для создания нового наполнения вы обращаетесь на биржу контента, то сориентировать автора можно в техзадании, прилагаемом к заказу. Если же вы формируете наполнение вашего сайта самостоятельно, для упорядочивания своей интеллектуально-творческой работы воспользуйтесь следующим советом. Предварительно составьте для себя план или перечень вопросов, которые нужно раскрыть в тексте. Последовательно отвечая на вопросы, раскрывайте тему. В процессе сбора информации откроется много других вопросов, которые можно раскрыть здесь же либо оставить для отдельной статьи.
  6. По форме подачи информации контент бывает текстовый, графический, звуковой и видеоформат. Любая статья, информационная или продающая, — это прежде всего текст. Текст — это основной формат, с которым работает копирайтер, но не единственный. Визуальное наполнение вряд ли полностью вытеснит печатный текст, как это произошло в антиутопии Р. Бредбери «451 по Фаренгейту». Вместе с тем, аудитория всегда хорошо реагирует на изображения и видеоролики. Кроме того, визуальный контент помогает лучше проиллюстрировать материал статьи, а видеокасты незаменимы в практических пособиях и инструкциях. Что касается аудио-контента, то это не самый популярный формат. Но и он остается востребованным в образовательной нише в форме подкастов и вебинаров. Формат контента — это еще один способ, позволяющий при творческом подходе выделиться из массы конкурентов.
  7. И последнее. Грамотный контент-план обязательно включает в себя конкретные даты выхода публикаций. Этот небольшой, но существенный пункт послужит важным мотивирующим фактором, заставляя каждый день садиться за работу и продвигаться вперед. При назначении сроков учитывайте объем и сложность работы.

Вот так выглядит примерный контент-план для социальных сетей:

контент-план для социальной сети

Каждый веб-программист должен знать, как сделать мультиязычный сайт

 

Google Analytics — это сервис для профессионалов. Разобраться с его настройками вам поможет наша статья.  

 

Не рекомендуем вам использовать методы "черного" сео для наращивания ссылочной массы. Чем это может закончиться, читайте здесь

Несколько слов об ошибках

Чтобы составляемый вами контент-план привел к положительным результатам, необходимо избегать основных ошибок:ошибки при составлении контент-плана

  • Неопределенность цели. Если не наметить конечную точку, то никуда не придешь в итоге.
  • Слабый анализ рынка и целевой аудитории. Читайте, думайте, анализируйте. Подходите к интернет-маркетингу комплексно.
  • Просчеты в финансовом планировании. Если, создавая собственный веб-проект, вы прибегаете к платным услугам удаленных фрилансеров или частных контор в вашем городе, рассчитайте предстоящие затраты и свои материальные возможности.
  • Некачественные материалы. Неуникальные, переспаменные и просто неинтересные для читателя тексты, подобно камню на шее, потянут ваш ресурс на дно поисковых списков. При создании контента не переоценивайте свои литературные и сеошные способности. Закажите текст опытному веб-райтеру.

Планирование в интернет-маркетинге — регулярный и рутинный труд, лишенный креатива. Но без него веб-мастеру не добиться желаемых результатов в виде высоких продаж и стабильной многочисленной аудитории для своего онлайн-проекта.

Популярные статьи
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя
Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

noindex и nofollow
noindex и nofollow

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?
Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?

Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента
Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга
Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Новая жизнь старым страницам — обновление контента на сайте
Новая жизнь старым страницам — обновление контента на сайте

Виды контента для сайта: пуленепробиваемое наполнение
Виды контента для сайта: пуленепробиваемое наполнение

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.