Мастер-класс по составлению статей: как стать из новичка специалистом

как стать хорошим копирайтером

Практически каждой фирме, независимо от того, чем она занимается, периодически может потребоваться составление тематических текстов. Это могут быть рекламные акции и статьи, заполнение личных сайтов, составление рекламных предложений для компаньонов фирмы и информационных буклетов для постоянных клиентов.

Подобной деятельностью и занимается копирайтер.

Копирайтинг как интернет-деятельность

Сейчас деятельность копирайтера больше всего ассоциируется со сферой интернет, ведь именно тут расположено много сервисов, через которые можно достаточно легко и быстро получать заказы. Сегодня предоставляется много интернет-площадок, на которых можно найти подходящего заказчика, выбрать интересующие вас тематики и иметь постоянный приток работы.

Основная задача: сработаться с заказчиками, понять, что им нужно для продвижения их деятельности, а также научиться грамотно использовать свой собственный ресурс, чтобы получать за это достойную оплату.

Не рекомендуем вам использовать черное сео - за это ваш сайт может быть жестоко наказан. 

 

Что такое социальные доказательства и как их правильно использовать в интернет-маркетинге? Подробно об этом читайте в нашей статье

 

Хотите заказать чайт у специалиста? Обязательно прочитайте инструкцию в этой статье - она поможет вам сделать все правильно. 

От новичка до профи: этапы составления хорошего текста

Новичок становится профессионалом по мере наработки правильной репутации, которая начинается с точного исполнения всех требований заказчика. Все бонусы (личный опыт, знания темы, красивое оформление, творческий подход и пр.) должны аккуратно внедряться в точное соблюдение правил технического задания, иначе их использование будет просто-напросто бесполезным.

Основные требования заказчиков могут значительно отличаться между собой, однако, обычно все они включают в себя выполнение таких нюансов:этапы становления копирайтера

  • Соблюдение грамматики.
  • Конструктивность изложения.
  • Аккуратное оформление.
  • Уникальность контента.
  • Продуманная структура текста.
  • Выраженная идея статьи.

Все эти требования являются обязательными даже для новичка, приобретение профессионализма требует значительного развития дополнительных навыков подачи и индивидуального виденья темы.
 

Выполнение правил подачи из этого списка обеспечит вас минимальным месячным доходом и прочной базой для совершенствования деловых взаимоотношений.

Копирайтинг Vs. Рерайтинг

Есть два типа копирайтинга:рерайтинг

  1. Статьи, которые пишутся на основе личного опыта.
  2. Статьи, которые пишутся на основе самостоятельного анализа выложенной в интернете информации (близко к рерайтингу).

Замечательно, если вы разбираетесь в какой-то конкретной теме и можете писать самостоятельные тематические статьи. Однако, для большинства интернет-заказов достаточно качественной обработки информации у сайтов-конкурентов заказчика.

Такие статьи должны предоставлять концентрат полезной и полной информации. В идеале, вам нужно проанализировать тему и написать текст "с нуля", качественно переосмыслив исходники.

Соответствие правилам русского языка

Качественная грамматическая проработка текста лежит в основе его презентабельности. Статья должна быть идеально вычитана в плане грамматики, пунктуации и стилистики. И это не просто блажь заказчиков. Дело в том, что любой более-менее образованный человек, испытывает резкое негодование при виде ошибок в тексте.

Чтобы захватить всю (и образованную, и необразованную) аудиторию, нужно грамотно подавать статью. Тогда она будет представительно выглядеть для любой публики и подчеркивать авторитет компании.

Стилистика текста во многом зависит от последующего его использования и размещения.
 

Для серьезных юридических фирм и развлекательных порталов подача статьи будет значительно отличаться. Авторитетные компании, исполняющие точно регламентированные функции, должны иметь грамотно составленные, "сухие" статьи, отражающие суть их деятельности. Статьи, в которых описываются рецепты, принципы взаимоотношений, астрологические прогнозы и прочие элементарные повседневные вещи должны писаться в простом стиле изложения, понятном даже домохозяйке.

Основные нюансы изложения мысли

Текст не должен быть расплывчатым, он должен содержать качественно расписанный ответ на целевой запрос заказчика. Любой текст обычно имеет точно заложенную идею. Статья может быть:

Рекламной. Создание рекламных текстов основано на общей идее призыва читателя выполнить определенное действие (осуществить заказ, звонок и т. д.)

Создание качественных рекламных текстов стоит недешево и представляет собой совмещение науки потребления с искусством впечатлительной подачи. Осваивание навыков создания правильных рекламных текстов занимает достаточно много времени и требует изучения большого количества тематического материала, совмещенного с творческих подходом к подаче информации.

Для большинства заданий, размещенных на биржах статей, достаточно сделать качественные описания товаров либо услуг и завершение статьи в виде прямого посыла к читателю. Такой подход позволит писать неплохие тексты даже новичкам.

рекламный текст

Информационной. Подобные тексты ориентированы на предоставление подробной информации по какой-то теме. Информационные тексты обычно не содержат рекламы (явной или скрытой), в них отсутствует призыв к действию.

Заказ информационных статей очень распространен в интернет-сфере благодаря активному развитию контекстной рекламы. Компании Яндекс и Google неплохо платят за размещение рекламы сайтам-партнерам, поэтому рынок буквально забит запросами на написание текстов на спортивные, психологические, развлекательные тематики.

Независимо от того, много или мало платит заказчик, при запросе на тематическую статью, он хочет, чтобы поисковые системы котировали ее как можно выше, а для этого информативная наполненность текста должна быть выше, чем у конкурентов. Именно поэтому информационные статьи должны содержать в себе "выжимку" полезной информации. Составление действительно полезных статей побудит заказчика предоставлять вам больше работы.

информационный текст

Совмещением рекламы и информации. Это достаточно распространенный тип рекламных текстов. В подобных статьях используется подробное структурное описание товара, его особенностей и характеристик. Однако, решение приобрести услугу или товар покупатель должен принять не на основе ярких впечатлений, а на основе предоставленной технической информации.

Такие тексты актуально писать для отдельных категорий в интернет-магазинах одежды, техники, строительных товаров и прочего. То есть для тех покупок, которые осуществляются обдуманно, а не делаются в порыве эмоций.

симбиоз рекламы и информации

Все три вида статей нужно писать, вмещая в них максимальную конструктивность.

В современном копирайтинге существует понятие "воды". "Водность" текста - это вся бесполезная информация, оснащение статьи красивыми эпитетами и размытыми бессмысленными фразами, которые просто создают словесный объем.

Подобные приемы часто используются некомпетентными копирайтерами для того, чтобы увеличить количество сдаваемых заказчику символов и получить оплату побольше. Однако, это неэффективный метод, так как он не приносит роста личных навыков копирайтеру и не исполняет задач по привлечению клиентов для заказчика. 

Некоторая "водность" допустима только для рекламных статей, но там она должна подаваться в виде правильно продуманных для потребителя впечатлений.

Также некоторые копирайтеры используют методы черного копирайтинга, что тоже очень неэффективно и может лишить дальнейших заказов. 

Внешнее оформление хорошей статьи

При сдаче статьи также важно ее внешнее оформление, ведь в скором времени текст будет размещен на сайте либо перенесен в печатные издания. Для удобства восприятия текста его важно изначально правильно структурировать при написании.

Статья должна иметь четкую иерархию, регламентированную заголовками и подзаголовками. Дополнительная структура вносится при помощи списков, таблиц и выделения тематических советов. Также можно дополнительно оснащать статью картинками, видеороликами и полезными ссылками.

Популярные статьи
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Секреты выбора профессионала для наполнения интернет-ресурса
Секреты выбора профессионала для наполнения интернет-ресурса

Как улучшить текст на сайте: полезные рекомендации и советы по оптимизации статей
Как улучшить текст на сайте: полезные рекомендации и советы по оптимизации статей

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Почему важна уникальность контента
Почему важна уникальность контента

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Продать можно все: самые эффективные виды рекламы
Продать можно все: самые эффективные виды рекламы

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Учимся писать без ошибок
Учимся писать без ошибок

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Как поразить при помощи слова, или кто такой идеальный копирайтер в глазах заказчика
Как поразить при помощи слова, или кто такой идеальный копирайтер в глазах заказчика

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента
Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.