В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

бизнес-ниша

Сейчас, когда бизнес в интернете доступен каждому, все больше смельчаков решаются создать свой интернет-портал, вкладывая в него немалые деньги. Но вот беда­ — ­время идет, а интернет-бизнес не только не приносит никакой прибыли, но даже не покрывает расходы. У горе-предпринимателей возникает вопрос, что они сделали не так.

Дело в том, что при создании интернет-предпринимательства вера в себя и свой проект, конечно же, может сослужить хорошую службу. Но еще до старта проекта начинающий бизнесмен должен подумать над тем, какую нишу выбрать для своего проекта, чтобы при минимальной конкуренции она приносила максимальный доход.

Многим не хватает именно этого мозгового штурма, досконального изучения ниши проекта. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели, выбирая нишу для своего проекта.

Когда конкретика важна: широкая ниша против узкоспециализированных тематик

Часто, создавая бизнес в интернете, предпринимателю кажется, что легче всего создать интернет-магазин «широкого» профиля, охватывающий целую тематику товаров «от» и «до». Это является главной ошибкой: человек не может быть профессионалом во всем, и чаще всего люди обращаются в интернет-магазины за конкретными товарами из широкой области.

Также в широкопрофильных нишах зачастую самая высокая конкуренция: например, детские товары являются самой популярной, но и самой конкурентной нишей.

Существует простой алгоритм по выбору ниши:

  1. Составьте список направлений, которые вас интересуют;
  2. Выберите из них самое популярное и наименее конкурентное;
  3. Разбейте направление на составляющие его сегменты;
  4. Сконцентрируйтесь на одном из сегментов.

Рассмотрим алгоритм на конкретном примере. Возьмем достаточно популярную для интернет-магазинов тему «подарков». Магазинов подарков и сувениров существует великое множество, однако, в основе своей, они состоят из следующих сегментов:широкая ниша против узкоспециализированных тематик

  • Подарки-сувениры из фильмов;
  • Необычные игры (как настольные, так и уличные);
  • Мягкие игрушки;
  • Букеты (букеты из конфет, мягких игрушек);
  • Профессиональные подарки;
  • Подарки для взрослых;
  • Подарки по возрасту;
  • Кружки;
  • Подушки;
  • Футболки;
  • Часы;
  • Копилки.

Как видите, сегментов рынка подарков существует множество. Не стоит распыляться на все направления: лучше выбрать одно и сделать свой магазин оригинальным и тематическим. Однако выбирать слишком узкие тематики тоже не стоит.

Если вы нашли нишу, на которой конкуренция практически равна нулю, это вовсе не гарантия того, что вся прибыль будет доставаться только вам.

Вполне возможно, что прибыли в этой нише нет вообще. Почему? Причина одна: нет целевой аудитории. Покупателей попросту не интересует товар столь узкой специализации.

Поэтому вы можете бесконечно долго ждать, пока сойдутся звезды и вам поступит первый заказ, или же выбрать золотую середину­—­бизнес-нишу со средней конкуренцией и средним спросом. А после начать проявлять свою уникальность на данном поприще.

Здоровая конкуренция: возможно ли выжить новичку среди бывалых «акул» бизнеса

Представим ситуацию: у вас есть отличная бизнес-идея. Она интересна и, как вам кажется, новая. Но для того, чтобы ее воплотить, необходимо занять место в достаточно популярной бизнес-нише, конкуренция в бизнес-идеякоторой высока.

Конечно, запуск проекта требует вложений, причем вложены будут не только силы и время, но и немалые средства. Стоит ли оно того? Есть ли возможность выжить в популярной конкурентной нише или лучше не тратить время на тщетные попытки, а вместо этого создать новый план?

К сожалению, для новичков вернее второй вариант. Конечно, ниши с высокой конкурентностью практически всегда пользуются высочайшей популярностью и имеет огромную целевую аудиторию, что, собственно, логично.

То есть популярная в интернете тема в теории должна привлечь высокий трафик и начать приносить доход уже с первых дней запуска. Пройдет несколько недель­ — ­и у вас сформируется собственная клиентская база, которая будет постоянно пополняться.

Однако теория и практика на деле расходятся. Большинство проектов на начальной стадии не могут продержаться на плаву столь популярной бизнес-ниши даже в течение этих нескольких недель. Здесь уже все схвачено, и если новичкам, может, и везет в азартных играх, но в бизнесе это правило не действует.

Вариантом для подбора ниши является выбор темы, которая на данный момент пользуется низким спросом и, как следствие, имеет низкий уровень конкуренции. Однако в перспективе эта тема должна стать популярнее и с течением времени начать приносить трафик.бизнес-ниша

Если вы готовы ждать, то вполне можете выбрать для себя темы такого порядка, и к тому времени, как ими начнут активно интересоваться, ваш бизнес уже станет наиболее популярным. Но данный вариант подходит тем, кто готов ждать несколько лет, чтобы начать получать доход. А такой расклад удовлетворит далеко не всех. Если быть реалистами, то стоит рассмотреть реальные варианты.

Для этого нужно снять розовые очки и реально смотреть на вещи: вряд ли, создав социальную сеть, вы сможете переплюнуть такие проекты с высоким уровнем финансирования как «ВКонтакте» или «Facebook». И дело здесь не только в деньгах: эти проекты тоже развивались с нуля, однако в их продвижение было вложено много сил и средств­ —­ и, как итог, они завоевали доверие целевой аудитории. Для этого, опять же, нужно много времени, которого у среднестатистического фрилансера зачастую просто нет.

Выберите неизбитую, интересную людям тему с небольшим уровнем конкуренции.

Именно такая тема является потенциально выгодной, в которой начать получать пассивный доход можно, не будучи при этом на пике популярность. Для этого нужна только реклама и привлечение стабильной целевой аудитории.

В бизнесе нет места боязни конкуренции: успешный бизнесмен мониторит деятельность конкурентов и следит за их развитием, которое свидетельствует о падении или подъеме популярности ниши в целом.

Если не растет ни ваша популярность, ни популярность ваших конкурентов, то, скорее всего, ниша начала терять свою популярность в общем.

Проверенным путем: почему копировать конкурентов­ — ­плохая идея?

Итак, вы внедрились в нишу с высокой конкуренцией и даже умудряетесь держаться на плаву. Но как получить большую популярность? Многим приходит в голову самое простое решение: скопировать достаточно копировать конкурентовизвестный или попросту имеющий большую аудиторию ресурс и начать получать с него прибыль. Подумайте о идеях для интернет магазинов.И, конечно же, их постигает неудача.

Скопировать чужой бизнес-опыт невозможно. Аудитория сайта, скорее всего, нарабатывалась годами, и она не готова по мановению волшебной палочки переметнуться к вам. Этот способ может сработать лишь в том (не совсем законном) случае, если вы создаете сайт-зеркало, который полностью копирует уже известный ресурс.

Дизайн, логотип, слоганы, товары ­—­ далеко не главная составляющая, которая позволила добиться результатов уже известному ресурсу и в дальнейшем поможет вам. То, что работает на ваших конкурентов, совершенно неожиданно может сработать против вас при неправильном использовании.

Ведь существует множество дополнительных фактов, влияющих на успешность проекта в нише. Среди них обслуживание покупателей, выгодность предложений и, самое главное, узнаваемость и репутация сайта.

Если, например, ebay уже давно является брендом, то скопировать его и надеяться на успех будет просто нелепо.

Другое дело: попросить более опытных конкурентов поделиться опытом. Конечно, не каждый согласится вам помочь, однако наверняка найдутся те, кто даст вам дельные советы, так как уверен в том, что до их уровня вы все же недотянете.

Магазин есть­—­продаж нет: почему ваши услуги и товары оказались неинтересны аудитории?

Что в первую очередь отличает выгодный бизнес-проект от невыгодного? Многие скажут, что это дизайн и эргономичность сайта, многие­ — ­что уникальность продаваемого товара или услуги. Но на деле любой успешный интернет-проект формирует спрос.

Если у вас нет четкого понимания, кто ваша целевая аудитория и как ее привлечь, ваш проект обречен на провал.

Качество и уникальность товаров может быть даже 100%, но при этом не иметь отклика среди покупателей. Причин тому может быть несколько:

  • Поклонники «старого». Не все готовы отказаться от уже привычных товаров в пользу чего-то нового. Для начала вы должны доказать, почему это стоит купить, и только тогда предлагать клиентам.
  • Про вас не знают. Этот вариант нельзя исключать. Вполне возможно, что вы предоставили недостаточно рекламы для раскрутки и целевая аудитория не пришла к вам просто по незнанию.
  • Товар опережает время (или наоборот). Часто то, что кажется нам интересным, оказывается неактуальным для масс. Это нужно учитывать и быть осторожнее.
  • Специфичность товара. Если вы следуете за своими увлечениями, подумайте о том, сколько человек из вашего окружения увлекается тем же. Быть может, этот товар достаточно специфичен и не будет привлекать широкий круг покупателей?

Ниши, которые пользуются популярностью, зачастую находятся в тренде именно потому, что любой попадающий в них человек отдает себе отчет, какова его целевая аудитория. Если вы уверены в том, что ваш товар будет продаваться, то необходимо лишь обеспечить магазину должную рекламу.

Сезонные товары: сорвать куш за несколько дней или не прогореть на тематике?

В случае с интернет-магазинами принцип «готовь сани летом», к сожалению, не работает. Товары «на сезон» заказывают в основном непосредственно в сам сезон: костюм Деда Мороза покупают в канун новогодних праздников, а велосипед ­— ­в преддверье теплого времени года. И несмотря на то, что понятно, когда конкретный товар будет на пике популярность, сезонность на старте бизнес-проекта являетсябизнес «в сезон» очень плохой стратегией.

Чтобы запустить бизнес «в сезон» нужно успеть до самих «дней Х» сделать тематический сайт, раскрутить его, найти поставщиков, закупить товар и начать бороться с конкурентами, которых с приближением сезона будет становиться все больше и больше.

Но после окончания сезона бизнес «замирает» ­— ­и вам приходится оставлять его до следующего сезона. Причем вовсе не обязательно, что за один сезон вы успеете добиться успеха в нише и уйти в плюс.

Изучая сезонные ниши не в сезон, цифры будут выглядеть просто замечательно, однако непосредственно в сезон вместе с целевой аудиторией будут расти и цены на рекламу, и конкуренция. А вот перепадет ли вам клиентов ­— ­неизвестно.

Быть в тренде: когда популярные темы работают против нас

Безусловно, для создания успешного бизнес-проекта необходимо выбирать тему, которая будет пользоваться большой популярностью у аудитории. Существуют специальные сайты, которые позволяют отслеживать тенденции, среди которых первое место занимает Google Trends. Для более глубокого и детального изучения темы трендов следует воспользоваться изучением поисковых запросов.

Но то, что вы изучили «трендовые» темы, вовсе не означает, что вы в тот же день окажетесь на волне прибыли. Трендовые интернет-магазины требуют постоянного отслеживания популярных тем и, как следствие, постоянного обновления контента.

Так как тренды входят в­моду­также быстро, как и выходят из нее, новичкам угнаться за ними не удастся: как только вы успеете закупить товары и разрекламировать их, они выйдут из моды и туда войдут новые товары.

А старые, более «не трендовые» вещи продать уже не представится возможным.

Товары в дефиците: скорее минус, чем плюс?

Вам кажется, что массовые товары уже настолько устарели, что следует удивить мир чем-то, чего они более нигде не найдут? То, чего нет в общем доступе интернет-магазинов? Такая стратегия тоже часто уникальный и дефицитный товароказывается неверной.

Начнем с того, что уникальный и дефицитный товар должен выгодно отличаться от конкурентов. Вы должны объяснить целевой аудитории, почему стоит переплачивать именно за этот «не массовый» товар и почему не легче купить его популярный распространенный аналог. Странно, но эффективные аргументы можно найти далеко не всегда.

Второй вопрос состоит в том, что найти товары в дефиците далеко не всегда можно с выгодой для себя.

Часто, закупив дефицита, вы можете либо уйти в минус, снижая цену из-за непонимания клиентов, либо остаться с закупленным и нераспроданным дефицитным товаром.

Как определить выгодность ниши?

Конечно, имея достаточный опыт и деловую хватку, успеха можно добиться в любом бизнесе. Но для того, чтобы выбрать успешное поле для своей будущей деятельности, необходимо знать ряд правил:

  • Не следует выбирать нишу, обхватывающую слишком широкую область: спрос, по сути, будет равен предложению.
  • Узкоспециализированные товары­ — ­не для новичков, так как целевая аудитория слишком мала.
  • Товар, интересный вам, далеко не всегда будет интересен обществу: подбирайте популярную среди целевой аудитории тематику на данный момент.
  • Не стоит выбирать для начальной стадии развития бизнеса трендовые, дефицитные и сезонные товары­ —­ на первых порах на их реализации всегда прогорают.

Верьте в себя, будьте осторожны, анализируйте рынок и принимайте оригинальные, но реалистичные решения ­— ­и, будьте уверены, ваш бизнес начнет приносить прибыль за достаточно короткий срок.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина
Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?
Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?

Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли
Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли

Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов
Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов

Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная
Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная

Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?
Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?

Успешная онлайн-торговля, или что будем продавать в интернет-магазине (Выбор ниши)
Успешная онлайн-торговля, или что будем продавать в интернет-магазине (Выбор ниши)

Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»
Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»

Методы получения трафика в узкой нише
Методы получения трафика в узкой нише

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Как составить простой и работающий контент-план для собственного прожекта в Глобальной сети?
Как составить простой и работающий контент-план для собственного прожекта в Глобальной сети?

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Преимущества и недостатки покупки старых доменов
Преимущества и недостатки покупки старых доменов

Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях
Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях

Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга
Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга

Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя
Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя

Успешные продажи в интернете, или что нужно для открытия своего интернет магазина
Успешные продажи в интернете, или что нужно для открытия своего интернет магазина

Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!
Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите