Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов

Изучение конкурентов

Конкуренция — это соперничество двух или более людей или компаний за определенные преимущества. В случае с интернет-магазином, конкуренция — это борьба бизнесменов за привлечение аудитории и, как следствие, получение определенных материальных средств.

Конкуренция может проявляться как в целенаправленном уничтожении определенного «противника» с помощью антирекламы, так и в ориентации на себя, то есть улучшении собственных качеств. Оба способа могут оказаться эффективными в разных случаях. Рассмотрим, какие существуют методы изучения конкурентов, и разберемся, в каких ситуациях их лучше использовать.

Изучение конкурентов: стратегический ход или пустая трата времени

У многих сразу же назревает вопрос: а стоит ли вообще изучать конкурентов? Или можно пытаться «вытянуть» свой магазин на собственных идеях и вложениях, не обращая внимания на других представителей своей ниши?

Изучение конкурентов преследует одну цель — получение достаточной информации про преимущества и недостатки соперника, изучение его стратегии, намерений и возможностей.

Полученные данные будут способствовать повышению эффективности вашего собственного интернет-магазина (разумеется, при правильном использовании информации).

Существует ряд ситуаций, когда необходимо провести анализ конкуренции и на основе полученных данных составить стратегию:составления стратегии

  • Стратегия плана продаж;
  • Стратегия маркетинга и позиционирования товара;
  • Стратегия ценовой и товарной политики;
  • Разработка товара и его основных характеристик.

После того, как вы определитесь, с какой целью вы хотите изучать конкурентов, необходимо выбрать правильную тактику изучения соперников и составить список потенциальных конкурентов.

Список опасных конкурентов: выявляем соперников, отметаем неактуальное

Приступая к изучению конкурентов, вам следует начать с исследования ценового сегмента соперников, а также специальных условий и скидочных систем, предлагаемых ими. Как правильно получить информацию о ценах?

Существует два способа получения данных о ценовой политике. Главный способ лежит на поверхности. Им является получение данных из открытых источников, например, с сайта интернет-магазина, из прайс-листов или опросов клиентов, использующих тот или иной конкурентный интернет-магазин.

выявляем соперниковПо сути, этими данными можно было бы и ограничиться, однако не стоит забывать о том, что они могут быть преуменьшены или преувеличены: порой конкурентные магазины выставляют цены ниже реально существующих —­это делается для привлечения новых клиентов. Правда, бывает и обратная ситуация: для повышения планки входа в интернет-нишу и удаления таким образом недееспособных конкурентов выставляются более высокие цены.

Поэтому для глубокого анализа цен на товары и услуги нужно получить данные второго уровня — то есть более точные и проверенные. Такие данные легко получить с помощью звонков конкурентам или «тайного» покупателя (данные аспекты изучения конкурентов мы рассмотрим ниже).

Также неплохим способом для изучения клиента может быть создание обсуждения на интернет-форуме, которым пользуется целевая аудитория конкурента. Их необходимо разговорить, предлагая оспорить или подтвердить «правдивость» цен в интернет-магазине.

Важным фактором для изучения конкурентов является рекламная кампания.

Одним из самых мощных оружий «рекламщиков», на которое стоит обратить внимание в первую очередь, является контекстная реклама — размещение рекламной информации в результатах выпадающих запросов пользователей в поисковых системах.

Многие акулы интернет-бизнеса предпочитают контекстную рекламу именно потому, что эффективность такого рода рекламы заметна практически в первый же день после ее размещения, в отличие, например, от неспешного по своей эффективности продвижения сайта.

По контекстной рекламе довольно легко выявить список слов и фраз, по которым рекламирует свой интернет-магазин ваш конкурент, а также определить приблизительные затраты на контекстную рекламу. Как это сделать? Достаточно создать черновик готового шаблона рекламной кампании в системе Яндекс.Директ, введя туда список слов, которые использует конкурент для своей рекламы.

Следующим шагом изучения конкуренции должны стать поставщики. Информацию о них достаточно просто: зачастую она находится на поверхности — в описании товара, причем нередко является в должной мере исчерпывающей. При ее отсутствии прибегают к закрытым источникам, например, к обзвону бухгалтерии (о данном способе читайте ниже).информация о поставщиках

Несмотря на то, что этот способ является нелегальным, с его помощью можно досконально изучить всю интересующую информацию: договоры с поставщиками, накладные и счета. Если же этот способ кажется вам нечестным, то можно прибегнуть к изучению маркетинговой кампании — ­в презентациях продуктов или услуг, например, нередко присутствует информация о поставщиках.

Как уже говорилось выше, чтобы получить закрытую информацию о поставщиках, необходимо установить непосредственный тесный контакт с кем-либо из персонала компании-конкурента. Правда, в данном случае сделать это будет достаточно сложно, так как небрендовые интернет-магазины нередко включают в себя одного-двух сотрудников.

Топ-3 эффективных методов изучения потенциальных конкурентов

Самыми популярными «поверхностными» методами изучения конкурентов являются:

  • Анализ открытой информации, представленной на сайте конкурентов;
  • Звонки конкурирующему интернет-магазину;
  • «Тайный» покупатель.

Анализ конкурентного сайта —­самый простой и одновременно с этим действенный способ изучения конкурентов. Несмотря на то, что он не всегда дает 100% информацию о компании, он является легальным и позволяет получить все данные, которые видит целевая аудитория.

Анализ конкурентного сайтаТо есть из анализа сайта конкурентов можно извлечь полезные данные об уровне, на котором находится сайт, а также узнать о его рекламной тактике. Изучение конкурентных интернет-ресурсов может помочь созданию бизнес-идей для собственного магазина: модифицируя уже созданное и популярное, вы хоть и не гарантировано, но очень вероятно подниметесь в топ.

Каждый сайт имеет главную цель — удержание посетителя и побуждение его к совершению коммерчески выгодных для интернет-магазина действий. Анализ конкурентов стоит производить, основываясь на данной информации.

Внешний вид сайта, эргономичность его дизайна и структуры, содержание —­все это является важными составляющими, которые либо привлекают клиента, либо заставляют его пройти мимо, перейдя на следующий сайт. Анализируя сайт, обратите пристальное внимание на описание и фотографии товара, а также на наличие и функционирование на сайте разделов «Новости» или «Новинки».

Также вы можете попробовать оставить пробный заказ на сайте, тем самым оценив, насколько просто будет потенциальному покупателю проделайте путь от главной страницы интернет-магазина до покупки конкретного товара или услуги. После того, как вы проделали этот путь «за клиента», оцените, насколько эргономичным является сайт.

Учитывая ошибки, допущенные конкурентом в работе над сайтом, вы сможете создать свой собственный интернет-портал, который будет безотказно функционировать и привлекать целевую аудиторию. При этом не стоит забывать и про сильные стороны соперника: их можно использовать себе во благо.

Следующий способ, который является самым нечестным и нелегальным, но при этом часто используемым — звонок конкурента. Правда, данный способ действует лишь в том случае, если интернет-магазин зарегистрирован как ИП или ООО.

Способ достаточно прост: во время звонка в бухгалтерию конкурент представляется как сотрудник контрагента, прося отправить акт сверки для прохождения налоговой проверки. Сотрудник интернет-магазина, несмотря на то, что не имеет в собственных планах раскрывать сведения об интернет-магазине, все же отправляет вышеописанную документацию, при этом не замечая подвоха.

Правда, данный способ не сработает с достаточно компетентными компаниями: таким нехитрым способом вы не сможете обмануть бухгалтерию компании Юлмарт или Озон, которая уже занимает высокий уровень.Тайный покупатель

Последний способ с развитием техники набирает все большую и большую популярность. Сейчас тайным покупателем может стать практически каждый, кто имеет при себе смартфон и обладает большим количеством свободного времени.

Тайный покупатель нанимается с целью провести анализ конкурентов «изнутри». Под видом тайного покупателя клиент звонит в интернет-магазин и уточняет информацию о товаре или услуге, задает вопросы о поставщике, способах доставки и других важных аспектах продаж, предусмотрительно записывая всю информацию на диктофон. Данный мониторинг позволяет компании не только выведать внутренние секреты конкурентов, но и внедрить те или иные новинки в свой интернет-ресурс, определить правильную тактику общения с клиентом.

Тайный покупатель является своего рода независимым экспертом, который при этом максимально походит на среднестатистического покупателя.

Тайный покупатель должен быть коммуникабельным, то есть быть способен разговаривать с консультантами, попутно задавая наводящие вопросы для должного уровня оценки уровня обслуживания клиентов, быть внимательным к деталям, иметь должную смекалку и даже быть немного актером.

Как успешно изучить конкурента незаметно для него, но с пользой для себя: подводим итоги

Прежде чем идти изучать конкурентов, необходимо знать немного теории о конкуренции. Начнем с того, что конкуренты бывают прямыми и косвенными. Рассмотрим пример: вы продаете в интернете японский безалкогольный прохладительный напиток жестяной баночке.

Вашими прямыми конкурентами будут являться другие интернет-магазины, продающие японские прохладительные напитки, а вот косвенными конкурентами станут интернет-ресурсы, предлагающие на продажу, например, популярные в России «Кока-Колу», «Спрайт» или «Фанту», а также продавцы холодных чаев или других газированных напитков.

Косвенных конкурентов также не стоит упускать из виду: порой целая интернет-ниша полностью исчезает из-за развития смежных схожих сегментов.

Определите цели ваших конкурентов. Не забывайте учитывать все возможные цели ваших потенциальных соперников. Для четкого понимания всей картины сегмента не стоит рассматривать как цель стремление к получению прибыли.

изучении конкурентовСтоит анализировать цели более узких, краткосрочных действий интернет-магазина, например, проводимых маркетинговых акций. Основным источником получения информации является постоянное изучение и анализ сайта компании и ее активности, изучение пресс-релизов.

Анализируйте стратегию конкурентов. Анализ расстановки сил в нише среди конкурентов необходим для определения стратегических групп. Разработайте классификацию конкурентов в зависимости от характера стратегии или их позиций, занимаемых в интернет-нише. Понимание того, какие стратегии используются конкурентами на рынке, невероятно важно.

Определите сильные и слабые стороны конкурентов. Не забывайте о том, что вы можете использовать их преимущества для улучшения собственного сайта. Недостатки же можно учитывать, чтобы сделать именно свои достоинства «фишкой», позволяющей клиентам выбрать именно ваш магазин.

Изучить конкурента на деле гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Будьте уверены в себе, стремитесь к победе —­и успех будет гарантирован.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина
Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина
В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

Как проанализировать сайт конкурентов
Как проанализировать сайт конкурентов

Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»
Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»

Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли
Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли

Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?
Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?
Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?

Интернет-магазин — основные плюсы данной формы ведения бизнеса
Интернет-магазин — основные плюсы данной формы ведения бизнеса

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях
Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга
Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Как составить простой и работающий контент-план для собственного прожекта в Глобальной сети?
Как составить простой и работающий контент-план для собственного прожекта в Глобальной сети?

Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна
Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна

Как оптимизировать конверсию
Как оптимизировать конверсию

Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?
Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите