Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

Создать бизнес в интернете­—­вовсе не так трудно, как кажется на первый взгляд. Однако его создание требует определенного ряда качеств, среди которых стремление к успеху, деловая хватка и аналитические способности. Конечно, запуск любого бизнес-проекта требует определенного риска, однако интернет-магазины, запущенные на голой инициативе, обычно обречены на провал.

Причина фиаско заключается в отсутствии четкого бизнес-плана, аналитики рынка. Даже с уникальнейшей идеей вы рискуете обанкротиться за пару дней, если выберете неудачную нишу для своего бизнеса.

Несмотря на то, что существует множество ниш, найти подходящую для себя не так уж и просто. Выбрать нишу на основе ваших увлечений, текущих трендов и уникальных бизнес-идей, конечно, можно, но то, что она начнет давать прибыль в ближайшее время­—­отнюдь не факт. Поэтому для начала стоит проверить, имеет ли смысл вкладывать деньги в создание мощного интернет-бизнеса или лучше повременить и создать новую идею проекта. Рассмотрим способы проверки ниши подробнее.

Знать противника в лицо: эффективно изучаем и анализируем конкурентов и товары

Самым первый способ, конечно же, касается напрямую аналитики и является больше теоретическим, нежели практическим. Однако если уже на данной стадии бизнес терпит крах, продолжать «рваться наверх»изучаем и анализируем конкурентов и товары не следует: лучшим вариантом станет изучение собственных ошибок и изменение концепции проекта.

Первым шагом является проверка популярность товара как в нашей стране, так и в западных интернет-магазинах: довольно часто западная мода опережает нашу страну на несколько шагов и то, что является популярным там, только начинает набирать популярность у нас.

Существует ряд сервисов, на которых можно проверить популярность товара как во всем мире, так и по странам или регионам. Эти сервисы основаны на сборе и аналитике статистики поисковых запросов.

Самыми популярными сервисами определения клиентского потенциала сегмента являются WordStat и GoogleTrends.

Сайты работают по одному принципу: в поле для анализа вводится популярный запрос, касающийся продаваемого товара. Например, если вы открываете интернет-магазин по продаже самокатов, то правильным будет проверить такие запросы как «самокат», «женский самокат», «детский самокат», «мужской самокат» и так далее. После можно проверить сочетание продаваемого товара с различными продающими словами: «самокат купить», «самокат продажа», «самокат *название региона или города, в котором его продают*».

Также можно проверить продажу конкретного товара в специализированных магазинах (например, Авито, Юлмарт или Спортмастер, если речь идет конкретно о самокатах). Порой популярность товара в специализированном магазине может быть выше, чем в принципе. Именно эти магазины и будут являться вашими главными конкурентами. Переплюнуть их на первых порах вы не сможете, однако равняться на них (без плагиата)­—­вполне возможно.

Сайт-приманка: реальные деньги или глупая трата времени

Минус этого этапа состоит только в том, что на него требуется потратить определенное количество денег и сил. Однако вложений создание одностраничного сайта с «заманухой» требует гораздо меньше, чем создание полноценного интернет-сайта.Сайт-приманка

Для создания одностраничника необходимо сделать две технические вещи: купить домен и хостинг и создать самостоятельно или купить шаблон дизайна одностраничника. Но главное тут отнюдь не «дело техники».

Самое главное­—­создать предложение, от которого покупатель будет не в силах отказаться, и разместить на одной странице всю необходимую информацию о продукте, поданную в стиле ненавязчивой рекламы. Среди информации, необходимой для размещения на сайте:

  • Заголовок-приманка, с помощью которого можно привлечь покупателя к вдумчивому чтению рекламного текста;
  • Фотография продукта. Стоит учитывать, что фото должно быть сочным и запоминающимся. Для этого можно прибегать к различным уловкам и даже фотошопу­—­фото должно зацепить.
  • Постановка проблемы: в этом пункте вы должны описать проблему покупателя и как можно сильнее гиперболизировать ее, надавив на больное.
  • Ваш продукт­—­лучшее решение проблемы. Товар должен быть показан с наилучшей стороны, ни о каких недостатках речи идти не должно.
  • Успейте купить! Важно, чтобы у покупателя был стимул не медлить с покупкой. Поэтому предложите продажу товара по специальной цене или с подарком до определенного срока.
  • Далее оставьте поле для ввода электронной почты или номера телефона, чтобы связаться с покупателем и разрекламировать ему услугу в приватном разговоре.
  • При наличии времени лучше всего добавить отзывы и рекомендации от людей, которые уже используют данный товар. Даже если этих людей на самом деле не существует, их фото и слова о пользе продукта заинтересуют целевую аудиторию.

Конечно, многие считают, что такой способ привлечения клиентов и тестирования аудитории не может быть действенным, однако это­—­глубокое заблуждение. На этих сайтах-приманках зарабатывали, зарабатывают и будут зарабатывать огромные деньги те, кто умеет правильно составлять рекламу и привлекать клиентов.

Минус данного способа тестирования ниши состоит в том, что он очень затратный: деньги уходят как на покупку домена, так и на создание или покупку дизайна, а времени на запуск проекта требуется в разы больше.

Но плюсом, перекрывающим минус, является то, что при грамотном составлении продающего текста доход может стать постоянным и со временем вы откажетесь даже от создания полноценных сайтов: многие умельцы делают большие деньги именно на одностраничниках.

Как просчитать выгодность проекта?

Если начать изучать стоимость на один конкретный товар во всех специализированных магазинах, то можно действительно удивиться: как показываетвыгодность проекта практика, цены в магазинах одного региона могут различаться на сумму от 50 до 500 рублей. Почему так происходит? Разные поставщики продают вроде бы схожие товары, но с разными условиями.

Для создания выгодного бизнес-проекта необходимо все просчитать, учитывая при это особенности доставки от ваших поставщиков и размера наценки.

Важно, чтобы после расчетов цена на продукт была если не рекордно низкой, то среди сниженных цен на товар.

В новый интернет-магазин с изначально дорогим продуктом никто из благодарных покупателей не зайдет.

Как создать привлекательное предложение для целевой аудитории

Вы знаете, что предложить людям для того, чтобы они вмиг захотели купить ваш товар: два по цене трех, чехол в подарок, скидка на следующую привлекательное предложение для целевой аудиториипокупку (последний вариант, как правило, наименее действенный). Но вся загвоздка в том, что у вас нет ни товара, ни тест-сайта для проверки эффективности своей рекламной компании. Однако отсутствие всех вышеперечисленных вещей еще не означает, что нельзя проверить качество вашего оффера.

Существует идеальный способ проверки­ —­ сервисы по продаже новых и бывших в использовании товаров, например, такие сайты как AVITO или ЮЛА. Разместите объявление со своим предложением на сайте и проверяйте почту и отвечайте на звонки, проверяя эффективность предложения.

Реклама­—­двигатель прогресса: как разрекламировать интернет-магазин еще до его создания

Существует ряд способов разрекламировать и продать продукт, не имея при этом персонального сайта:

  • Контекстная реклама с помощью сайта Яндекс.Директ;
  • Создание продающей группы в социальных сетях.

Многие ошибочно считают, что для создания контекстной рекламы необходимо иметь сайт. Однако и без наличия собственного сайта можно создать действенный тест-проект. Для этого существует определенный алгоритм:

  • Создание учетной записи в системе Яндекс;
  • Создание рекламной компании с полноценными проработанными и SEO-оптимизированными текстами и заголовками;
  • Пропуск поля «сайт».

В итоге после просмотра рекламы пользователь будет переходить на страничку вашей учетной записи, где сможет получить все необходимые данные о вас.

Социальные сети набирают популярность как продающие площадки, ведь теперь на них существует множество способов разрекламировать свой товар: одним кликом мышки можно загрузить фото, видео, аудио, благодарные клиенты смогут оставить отзывы со своих реальных страниц.

Книга жалоб и предложений: что думают клиенты?

Мнение клиентов — важная составляющая любого бизнеса. Но что делать, если у вас, по сути, еще нет клиентской базы, а значит, нет возможности попросить оставить отзыв и прокомментировать недочеты вашей компании? На помощь вам придут киберманы.

Термин «киберманы» появился сравнительно недавно. Так называют людей, которые проводят все свое время в интернете, общаясь в блогах, социальных сетях, на форумах.

Именно киберманы чаще всего становятся наживкой кликбейтов. Скорее всего, среди подобных людей найдется и ваша целевая аудитория, которая без труда для себя ответит на несколько ваших вопросов.

Создайте список вопросов или цельный опросник, разместите его на «проходных» форумах, в рубриках «вопросы-ответы». Всего за несколько дней у вас наберется несколько сотен ответов на ваши вопросы.

Но не наглейте: не создавайте опросники, состоящие более чем из 5 вопросов­—­люди попросту потеряют интерес и пойдут искать другое развлечение.

Проверка ниши на работоспособность невероятно важна. К сожалению, далеко не всегда интересный и новый проект может оказаться рабочим. Ниша может попросту не иметь целевой аудитории или иметь жесткую конкуренцию, которую новичок выдержать не сможет.

Проверка ниши на эффективность проводится в несколько этапов:

  • Сбор информации о продаваемом товаре;
  • Глубокая аналитика конкурентов данного сегмента;
  • Создание одностраничного тест-сайта;
  • Определение реальных закупочных цен на товар;
  • Создание качественной рекламы для вашего продукта;
  • Первоначальное продвижение сайта с помощью рекламы;
  • Составление опросников для целевой аудитории.

Пройдя поочередно все этапы, вы сможете понять, стоит ли создавать бизнес в данной нише и будет ли у вас шанс побороть конкуренцию и начать зарабатывать деньги в данном сегменте. Каким образом? Продажи (или желание клиентов купить продукт при отсутствии товара) скажут сами за себя.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина
В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов
Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов

Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли
Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли

Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?
Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?

Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»
Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?
Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?

Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная
Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная

Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?
Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?

Продающий контент — лучший двигатель для вашего сайта!
Продающий контент — лучший двигатель для вашего сайта!

Методы получения трафика в узкой нише
Методы получения трафика в узкой нише

Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня
Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня

Успешная онлайн-торговля, или что будем продавать в интернет-магазине (Выбор ниши)
Успешная онлайн-торговля, или что будем продавать в интернет-магазине (Выбор ниши)

Эффективное \
Эффективное \"вооружение\", или какие виды рекламы стоит использовать

Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов
Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов

Успешные продажи в интернете, или что нужно для открытия своего интернет магазина
Успешные продажи в интернете, или что нужно для открытия своего интернет магазина

Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!
Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!

Что такое РСЯ или как получить клиентов за копейки
Что такое РСЯ или как получить клиентов за копейки

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите