Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли

основы интернет бизнеса

Еще несколько лет назад бизнес в интернете казался очень рискованным способом заработка для избранных. Но уже сегодня вполне возможно создать собственный интернет-бизнес без лишних ­трат или каких-либо технических знаний. Ведь для создания интернет-магазина необходимо только два качества: деловая хватка и вера в собственный успех.

Торговлю в интернете может успешно освоить как новичок, так и бывалый предприниматель. Однако одного желания зачастую бывает недостаточно: для ведения успешного интернет-магазина, наработки постоянной клиентской базы и бизнес-роста нужно знать ряд основных правил ведения интернет-бизнеса, которые помогут избежать глупых ошибок в тех местах, где уже набили шишки многие интернет-предприниматели.

Нужны ли поставщики?

Если вы не производите эксклюзивные hand-made сувениры для продажи в своем интернет-магазине, то вам необходимо выбрать надежных и выгодных поставщиков.

Самыми важными факторами в выборе поставщика являются цена и минимальный объем товара для закупки.

поставщикиКонечно, у производителя покупка товара обойдется дешевле, однако производители в основном требуют от закупщика слишком большой объем минимального заказа. Для этих случаев и существуют поставщики.

Основным способом поиска поставщиков для интернет-ниши являются, в первую очередь, поисковики, например, Яндекс, Google или Mail.ru. Не стоит надеяться на то, что в первой же двадцатке поставщиков необходимого вам товара с припиской «оптом» вы найдете выгодные условия и целый ряд бонусом для постоянных закупщиков.

Чаще всего выгодные поставщики не заморачиваются созданием красивых сайтов и выведением этих сайтов в топ, следовательно, искать их нужно немного дальше 5-10 страниц. В понравившуюся компанию лучше всего сразу звонить: по телефону будет гораздо проще выяснить все вопросы, чем в переписке.

Также действенным способом найти себе выгодных поставщиков является мониторинг отраслевых выставок и ярмарок. Основной плюс данных мероприятий состоит в том, что на них довольно часто предлагаются различные скидки и выгодные условия для совместной работы.

Если вы создаете свой интернет-магазин с нуля, то вполне сможете заручиться поддержкой местных производящих компаний, которые выпускают необходимую продукцию. На крупных производителей надеяться не стоит: они вряд ли согласятся сотрудничать с начинающим интернет-предпринимателем.

Доставка товара: простая формальность или важная деталь

Стоит учитывать, что для клиента очень важно, как и насколько скоро ему будет доставлен товар. Существует несколько типов доставки, основными из которых являются:

  • Курьерская доставка;
  • Пункты самовывоза;
  • Доставка транспортной компанией;
  • «Почта России».

Даже для начинающего интернет-бизнесмена вовсе не обязательно ограничивать себя одним способом доставки: комбинируя несколько типов, можно облегчить возможность покупки товара для клиентов из разных частей города и регионов.почта росии

«Почта России», пожалуй, самый широкий по обхвату территорий способ доставки: даже в небольших поселках жители смогут получить свой долгожданный заказ. Однако «Почта России» уже давно стала персонажем анекдота: доставка очень часто заставляет себя долго ждать, а порой покупатели не дожидаются своей посылки никогда. Поэтому процент невыкупленного товара довольно высок.

В наш век передовых технологий люди не привыкли обременять себя лишними действиями, поэтому доставка «от двери до двери» набирает популярность.

Помимо того, что курьер зачастую оперативно доставит заказ, клиент сможет, например, примерить одежду или рассмотреть товары перед тем, как купить их.

Самовывоз­ —­ любимый способ получения товара для экономных людей. Покупатель может забрать товар в удобное для себя время, а также иметь возможность посмотреть на товар вживую.

Но при всех плюсах в пунктах самовывоза процент невыкупленных товаров рекордно высокий.

Стоит ли регистрировать ИП или ООО для своего интернет-магазина?

Ответ на вопрос неоднозначен. Не зарегистрировав индивидуальное предпринимательство, вы, по сути, преступаете черту закона, так как коммерческая деятельность без оформления противозаконна. Экономия на регистрации ИП или ООО минимальна, поэтому записывать регистрацию в расходы не стоит.

ИП имеет ряд преимуществ над ООО, среди которых:индивидуальное предпринимательство

  • Легкая регистрация и ликвидация бизнеса;
  • Отсутствие налога за имущество;
  • Свободное использование вырученных денег;
  • Простая система отчетности.

Однако у индивидуальных предпринимателей отсутствует возможность получить лицензию на торговлю алкоголем и лекарствами. Также юридические ­лица чаще получают возможность работать с крупными торговыми компаниями.

Зарегистрировать ИП можно как вместе с нотариусом, так и с помощью специальных компаний, оформляющих документы за вас.

Не так давно появилась возможность оформить ИП онлайн с оплатой госпошлины с помощью карты банка.

Сайт ­— ­лицо интернет-магазина или мишура?

Создавая интернет-магазин, бизнесмен должен заботится о привлечении клиентов и последующем удержании их внимания. Пользователь не может оценить работу программиста, да и вряд ли станет оценивать вашу работу как организатора: сайты простой пользователь, скорее всего, разделит на «удобно — неудобно» и «красиво — некрасиво».

То есть самое главное для сайта – это дизайн и эргономичность использования.

Для создания красивого и стильного интернет-магазина вы можете использовать две тактики: создать сайт на бесплатном или платном сервисе, предоставляющем «макет» для интернет-магазина, или же заказать сайт у разработчика, который учтет как функциональную, так и графическую составляющие сайта.

Магазин без покупателей: как наработать клиентскую базу

как наработать клиентскую базуСмысла создавать и закупать товары для интернет-магазина нет, если магазин в итоге не будет пользоваться популярностью. Однако то, что вы создали сервер, еще не означает, что к вам сразу начнут заходить потенциальные клиенты. Для того, чтобы покупатели начали заходить на сайт, необходимо обеспечить продвижение вашего магазина.

Конечно же, интернет-магазины следует продвигать в интернете: удобнее и дешевле всего делать это в социальных сетях или в поисковых системах с помощью SEO-оптимизированных текстов. Также можно создавать интернет-рассылки, оповещая потенциальных покупателей о новых акциях и предложениях.

Персонал интернет-магазина: в одиночку или в команде?

Создав интернет-магазин с нуля, набирать большой штат работников не следует, так как в итоге это, скорее всего, не окупится. Развивая интернет-бизнес, вы можете вводить новые единицы в штат и таким образом планировать расходы.

В штат активно развивающегося интернет-магазина обычно входят:

  • Директор (ответственен за организацию бизнеса, контроль продуктивности работы);
  • Менеджер по продажам (ответственен за переписку с клиентами, прием звонков и консультирование покупателей);
  • Маркетолог (ответственен за определение спроса и поиск целевой аудитории с последующим продвижением интернет-ресурса);
  • Интернет-маркетолог (ответственен за SEO-оптимизацию и продвижение ресурса);
  • Менеджер по рекламе.

Безусловно, при должном стремлении и наличии деловой хватки один человек на начальном этапе может тянуть на себе все вышеперечисленные роли, однако для этого необходимо составить четкий план и следовать ему, чтобы не забыть ключевые моменты.

Организация бухгалтерии и логистики для интернет-магазина

Если вы только начали вести свое дело, то нанимать бухгалтера не стоит. Для ведения документации можно воспользоваться специальными интернет-сервисами.сервис «Мое дело»

Например, сервис «Мое дело» на основе введенных вами данных составляет отчетность, подводит промежуточные итоги и даже, при установке данной функции, отправляет ее в налоговую. Несмотря на то, что сервис не бесплатен, оценивает он себя в гораздо меньшую сумму, чем интернет-бухгалтера. К тому же многие боты-бухгалтеры уже зарекомендовали себя как успешные «работники».

Если же ваше дело уже разрослось до той степени, что вы можете позволить себе реального бухгалтера, который будет работать с документооборотом. Но­у вас нет возможности обеспечить рабочее место, вы можете нанять бухгалтера удаленно: он будет проводить расчеты на дому и отправлять вам результаты своей кропотливой работы.

Мало кто из начинающих интернет-предпринимателей задумывается о том, насколько важен поначалу аутсорсер.

Аутсорсером называют человека, который осуществляет доставку товаров покупателю.

Зачастую логист занимается тем, что обеспечивает прием товаров от поставщиков, организовывает доставку клиентам, маркирует и упаковывает товары и продукцию. Аутсорсера для себя также можно найти в сети, причем он может действовать удаленно, при наличии должного опыта и навыков.

Подведем итог

Интернет-бизнес­ — ­дело непростое, однако, при должном стремлении, в нем можно достигнуть определенных успехов. Главное, не забывать про ряд правил:

  • Поставщики товаров порой продают свои услуги гораздо выгоднее, чем производители. Не стоит сразу отказываться от их услуг: необходимо лишь немного поискать в сети, чтобы найти выгодные условия.
  • Организация комфортной доставки товара потребителю —­ одна из важнейших составляющих интернет-маркетинга. Если клиенту некомфортно получать товар — ­он найдет другой магазин, который доставит ему его удобным способом.
  • Регистрация ИП для интернет-магазинов не обязательна, но желательна. Она обеспечивает некоторые бонусы, которые недоступны незарегистрированным интернет-магазинам, а также не является нарушением закона.
  • Сайт должен быть эргономичным и иметь соответствующий продукции запоминающийся дизайн.
  • Интернет-магазин может эффективно посещаться клиентами лишь в том случае, если он в должной мере продвигается для целевой аудитории.
  • Поначалу интернет-бизнес может включать в себя одного человека, однако со временем вы можете позволить себе расширение штата.


С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?
Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?

Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина
Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях
Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях

Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»
Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»

Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Интернет-магазин — основные плюсы данной формы ведения бизнеса
Интернет-магазин — основные плюсы данной формы ведения бизнеса

Скоростная доставка товаров интернет-магазина — выбираем способы доставки!
Скоростная доставка товаров интернет-магазина — выбираем способы доставки!

Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов
Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов

В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина
В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

Как раскрутили маркетплейс «Беру»
Как раскрутили маркетплейс «Беру»

Лучшие способы получить и удержать постоянного покупателя для интернет-магазина
Лучшие способы получить и удержать постоянного покупателя для интернет-магазина

Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?
Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?

Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?
Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?

Успешные продажи в интернете, или что нужно для открытия своего интернет магазина
Успешные продажи в интернете, или что нужно для открытия своего интернет магазина

Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!
Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!

Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная
Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная

Создание интернет магазина в ВК
Создание интернет магазина в ВК

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите