Как разработать мобильное приложение для iOS?

Содержание

Смартфоны с операционной системой iOS набрали большую популярность, из-за чего пользователей большое количество. А вот разработчиков для этой ОС гораздо меньше, чем для андроид. Поэтому конкуренция в AppStore заметно ниже, чем в Play Market.

Разработка мобильных приложений для iOS является актуальной темой в настоящее время. В этой статье подробно рассмотрим основные этапы создания программ и отличительные особенности этой операционной системы.

Легко ли начать разработку для iOS с нуля?

На самом деле, программирование и разработка требует специфических навыков и знаний, без которых создать даже самое простое приложение вряд ли получится. Мобильная разработка iOS требует уделять ей каждый день по несколько часов. Толькотогда можно уже через несколько недель или месяцев создать свое приложение.

Главное – желание человека научится разрабатывать мобильные приложения iOS. Если есть интерес к этой теме, то процесс обучения и создания не покажется таким уж сложным, усилие над собой и вот Вы уже разработчик приложений ios.

Хотя, безусловно, некоторые темы придется вызубрить или долго «ломать над ними голову». В любом случае разработка приложений для айОС – это интересно и не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому обязательно попробуйте создать собственную программу для айфона и айпада и выложить ее в AppStore.

Особенности разработки под iOS

Во время разработки приложения под iOS важно учитывать не только размеры экрана устройства, но и аппаратные различия моделей. Чтобы облегчить работу программистам, Apple рекомендует использовать нативные технологии.

Это значит — писать на языки SWIFT – базовом языке айОС.

Другой особенностью является то, что код нужно постоянно поддерживать и при необходимости обновлять. Ведь при выходе новой версии операционной системы практически все пользователи автоматически обновляются. Но в рамках новой ОС код приложения может не работать или работать некорректно.

Главными отличительными особенностями пользователей iOS является высокое требования к качеству продукта. Так, шрифт в приложении должен автоматически подстраиваться под установленный на смартфоне по умолчанию. А дизайн должен быть определенного уровня, иначе программа будет считаться некачественной (для этого даже ввели специальный гайдлайн, о котором поговорим ниже).

Последней особенностью разработки под iOS является то, что многие пользователи часто запускают приложение в режиме совместимости на других устройствах, например, планшетах. Не протестированные программы в таких условиях начинают некорректно работать: элементы накладываются друг на друга, неправильно переносится текст. Поэтому важно проверять созданное приложение не только на разных версиях айфона, но и на айпаде.

Зачем соблюдать гайдлайны Apple?

Apple предлагает Human Interface Guidelines (рекомендации по человеческому интерфейсу), где даны основные положения для создания мобильного приложения для iOS. Особенностью гайдлайнов Эпл является то, что они позволяют разработчикам создать программы, которые легко будут интегрироваться с устройствами этой компании.

Гайдлайны – это рекомендации, которые необязательно соблюдать. Однако это рекомендуется делать, так как они упрощают работу создателям программы. Другой причиной применения гайдлайнов является то, что эти рекомендации задают высокий уровень приложению.

Если программа не будет хотя бы частично соответствовать Human Interface Guidelines, то AppStore может отказаться публиковать приложение в своем интернет-магазине. По совокупности перечисленных выше причин и факторов, всем пользователям рекомендуется применять гайдлайны Apple.

Этапы мобильной разработки под iOS

Этапы создания мобильной программы под iOS зависят от целей и задач создаваемого приложения. Однако в любом случае можно выделить несколько основных ступеней разработки:

  • идея;
  • проектирование;
  • прототип;
  • дизайн;
  • функционал;
  • разработка;
  • тестирование QA;
  • публикация в магазинах;
  • маркетинговая стратегия и продвижение;
  • аналитика;
  • техническая поддержка.

В статье ниже подробнее рассмотрим каждый этап. Сразу хотелось бы отметить: не стоит пропускать какие-либо ступени разработки. Так как на каждом следующем этапе используются наработки, созданные на предыдущем.

Идея

Создание чего-угодно начинается с идеи. Она может прийти спонтанно или человек доходит до нее путем анализа рынка и потребностей пользователей iOS. Если вам в голову пришла интересная идея приложения, то обязательно запишите на листок или в компьютер, чтобы не забыть.

Если же есть желание создать мобильное приложение, но в голову не приходят идеи, то в этом случае рекомендуется воспользоваться вторым вариантом. Откройте AppStore и внимательно изучите популярные приложения. Зайдите в остальные интернет-магазины, посмотрите свободные ниши. При детальном изучении рынка обязательно найдется отличная идея для создания мобильного приложения.

Проектирование

Если нашлась крутая идея для создания приложения на iOS, то пора переходить к следующему этапу – проектирование. Здесь необходимо подробно расписать цели, задачи, функции программы, продумать доступные возможности приложения, какие проблемы пользователей она будет решать, какие окна будут доступны и так далее. В общем, чем подробнее будет расписан проект, тем проще будет на остальных этапах

Подробно расписанный проект позволит не забыть что-либо о своем приложении во время длительной разработки.

Прототип

Следующим важным этапом является создание прототипа, который необходимо для примерной визуализации создаваемого мобильного приложения. Создать прототип окон программы можно несколькими способами: нарисовать на листе бумаги или сделать в специальном приложении (например, Post-it Plus).

Если нужно создать интерактивный прототип, то здесь понадобятся приложение с большим количеством функций. Наиболее часто программисты используют Marvel или InVision. Но интерактивные прототипы необходимо создавать только тогда, когда уже есть некоторые наработки приложения и необходимо продемонстрировать прогресс или протестировать какой-либо сценарий взаимодействия с пользователем.

Дизайн

Следующим этапом необходимо детально продумать дизайн своего приложения. Но без соответствующего опыта и знаний сделать это весьма трудно. Поэтому лучше взять с собой в команду дизайнера или обратиться в дизайнерскую студию (это дорогая услуга).

Если человек будет самостоятельно продумывать дизайн, то необходимо расписать UX и UI исследлвания. В первом случае планируется, как пользователь будет взаимодействовать с приложением (расположение, порядок кнопок и так далее). А во втором случае планируется, как все это будет выглядеть (форма, окрашивание, дополнительные украшающие элементы и так далее).

Функционал

Последним подготовительным этапом является продумывание функционала. База для этого создавалась на этапе «Проектирование». А сейчас разработчику необходимо продумать, какие функции будут у конкретных окон, за что будут отвечать те или иные кнопки и так далее. Результатом этого этапа является полное понимание работы и доступных функций мобильного приложения даже у непосвященного человека.

Разработка

Теперь необходимо, используя наработки всех предыдущих этапов, создать мобильное приложение для iOS. Этот этап обычно является наиболее объемным и трудным, поэтому желательно привлекать специалистов: дизайнера, разработчика и так далее – для помощи в разработке программы для смартфона.

Тестирование QA

Как только приложение будет создано, его обязательно необходимо протестировать. Для начала тесты выполняют создатели. Все баги и проблемы сразу же необходимо исправить. Затем программа для тестирования передается сторонним людям: это могут быть друзья, родственники или специально нанятые тестеры.

Можно опубликовать в раннем доступе, чтобы пользователи могли скачать и попробовать доступные функции. Однако, если выпустить сырое приложение с большим количеством багов, то многие потенциальные пользователи могут отказаться скачивать программу после официального релиза.

Желательно нанять специалистов для проведения тестов, так как они гарантированно найдут все или практически все баги и проблемы приложения. Затем программа отправляется на доработку, где исправляются найденные недоработки. После чего запускается новый тест со сторонними людьми и так до тех пор, пока программа не будет «отшлифована».

Публикация в магазинах

Главным интернет-магазином мобильных приложений на iOS является AppStore. Поэтому рекомендуется опубликовать свою программу на этой площадке. Однако АпСтор категорично относится к приложениям и некачественные или неподходящие под условия программы могут получить отказ в публикации на площадке интернет-магазина.

Другими магазинами программ для айОС являются TutuApp, Apple Store, ApEven, AppCake и так далее. Рекомендуется постараться опубликовать свое приложение на всех доступных площадках, подходящих для скачивания на айфоны и айпады. Но все же основной трафик идет через главный интернет-магазин AppStore.

Маркетинговая стратегия и продвижение

Этот этап можно начать гораздо раньше, например, на этапе тестирования. Одной из маркетинговых стратегий для продвижения является публикация приложения в раннем доступе. Однако, если программа будет сырой, это может оказать негативный эффект. Также можно заказать рекламу у блогеров, медийных личностей и так далее.

Другим способом продвижение является проведение интересных и хайповых акций, о которых узнает максимальное количество людей. В общем, для каждого конкретного мобильного приложения следует подбирать индивидуальную маркетинговую стратегию. А если самостоятельно не получается – можно обратиться в специальное агентство.

Аналитика

На этом этапе выполняется подведение итогов: анализируется, что получилось, а что лучше убрать или изменить. Исходя из полученных выводов, осуществляются изменение в функционале или дизайне приложения или маркетинговой стратегии. Крайне важно провести подробную аналитику всех ключевых моментов, так как от этого зависит дальнейшая судьба программы.

Техническая поддержка

Остается только осуществлять техническую поддержку мобильного приложения и получать прибыль с монетизации (если она была осуществлена). Если не поддерживать программу и периодически не обновлять, то ее в ближайшем времени удалят из каталога интернет-магазина.

Анализ просьб и жалоб пользователей – это хорошая пища для аналитики.

Что нужно учитывать при создании приложений для iOS?

При создании мобильного приложения необходимо учитывать ряд особенностей операционной системы iOS, которую можно установить на несколько разных устройств.

Однотипность моделей iPhone

Большинство моделей айфона однотипны в плане операционной системы. Нет такого большого разнообразия, как моделей смартфонов на андроид. Это значительно облегчает работу программистам. Однако стоит учитывать, что размеры экрана разных моделей айфона могут значительно отличаться.

Совместимость с айпадами

Приложение должно быть совместимо с айпадами, которые работают на той же операционной системе. Единственными отличиями являются размер экрана и мощность устройства. Крайне важно проверить работу приложения и на айпаде, иначе программа будет неконкурентоспособным.

Приложения-спутники для WatchOS

Многие пользователи айфонов пользуются умными часами на базе WatchOS. Если ваше приложение можно использовать на этих устройствах, то крайне важно воспользоваться этим преимуществом. Ведь программ для умных часов на базе WatchOS не так много, из-за чего конкуренция крайне низкая.

Совместимость с Apple TV

Эпл ТВ на территории России установлено у немногочисленной группы людей. Однако для повышения популярности и конкурентоспособности желательно сделать приложение совместимым с Apple TV.

Умные телевизоры работают на измененной операционной системе, поэтому сделать это будет не так легко, как в случае с айпадом.

Новые версии операционной системы и поддержка

Периодически выходят новые версии операционной системы iOS. В результате чего частично изменяется код, и, значит, приложение может начать нестабильно работать. В таком случае необходимо в течение нескольких дней или недель (нежелательно затягивать на месяца) обновить код программы, чтобы она стабильно работала в рамках обновленной ОС.

Быстрый старт разработки приложения iOS

Новичкам-разработчикам хочется быстро стартовать в разработке приложения для айОС. В таком случае необходимо выполнить ряд условий, которые позволят создавать даже самые сложные программы для айфона и айпада.

Купите Mac book, Mac mini или другой компьютер Apple

В первую очередь необходимо купить компьютер от Эпл. Так как на оригинальных девайсах будет проще писать код для программ и затем тестировать их. Недостатком является высокая стоимость, которая быстро компенсируется в случае успешной монетизации приложения.

Изучите язык Swift

SWIFT – это язык программирования, на котором написана операционная система iOS. Даже сотрудники Apple рекомендуют писать программы на Свифт, так как их проще будет интегрировать в айфоны или айпады. Поэтому крайне важно изучить язык SWIFT, так как без него не получится создать приложение.

Изучите основные фреймворки iOS

Фреймворк – это платформа, которая определяет структуру системы программы. Для ОС iOS фреймворки сильно отличаются от вариантов для других операционных систем. Поэтому крайне важно изучить эти платформы, хотя бы самые основные. Без этих знаний стартовать в разработки приложений вряд ли получится.

Разработайте MVP для Softlaunch приложения

MVP – это скелет приложения, который может работать и выполнять основные функции. Обычно его создают новички в сфере разработки приложения для получения опыта, либо для привлечения к своему продукту инвесторов. Во втором случае MVP выполняет роль презентации проекта.

Время размещения в App Store

Как только будет готово первое приложение, его рекомендуется разместить в интернет-магазине приложений. Это необязательно должен быть AppStore, можно воспользоваться услугами других площадок. Благодаря отзывам пользователей, можно понять, что получилось, где следует доработать, в какой области знания и навыки следует подтянуть.

Где научиться разработке приложений для iOS?

Как заказать приложение или может лучше научится самому? Научиться разработке приложения для айОС можно самостоятельно, потратив большое количество личного времени и сил. Либо поступить в Университет или закончить онлайн курсы. В последних двух вариантах придется потратить немалое количество денежных средств, но эффект будет больше.

Что нужно знать и уметь чтобы стать востребованным специалистом?

Обязательно необходимо знать несколько основных языков для написания программ под iOS. Должен быть хотя бы минимальный опыт создания разных приложений для смартфонов.

Желательно создать несколько игр и несколько полезных для пользователей приложений.

Зарплата и карьера

Зарплата зависит от места работы, условий договора и области проектов. Карьеру построить крутым специалистам будет несложно. Так как сейчас все больше компаний, которые занимаются разработкой проектов для iOS.

А самые крутые разработчики могут устроиться и в Apple, но для этого необходимо обладать большим количеством преимуществ: знание иностранных языков, частое придумывание идей, большой опыт, кейсы с успешными проектами и так далее.

Рынок разработки

Сейчас рынок разработки для мобильных приложений под iOS более-менее свободный. Особенно если сравнивать с рынками приложений для Microsoft и android. Поэтому именно сейчас стоит научиться создавать приложения для айОС.

Где нужны специалисты iOS?

Разработчики для этой операционной системы в первую очередь нужны студиям, которые занимаются созданием таких приложений. К тому же сейчас многие компании создают свои мобильные приложения для удобства клиентов. Поэтому фрилансеры, создающие программы для iOS у которых также можно заказать приложение для ios, могут урвать заказ от таких заказчиков.

Какие компании могут помочь с разработкой?

Если необходимо приложение для iOS, но нет навыков создания подобных программ, то можно обратиться VERTEXSUDIO. В компании работают специалисты в области разработки мобильных приложений, поэтому обязательно обращайтесь к ним за помощью. Для этого перейдите по ссылке и заполните заявку на официальном сайте, после чего с вами свяжется менеджер.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите