Процесс проектирования UX интерфейсов — пошаговая инструкция

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

UX проектирование - введение

Среди бесчисленного множества сайтов и приложений обычный пользователь интуитивно выберет наиболее понятный и удобный в пользовании. Ведь некоторые сайты воспринимаются без проблем, не нужно долго искать нужный раздел или кнопку «вернуться назад». Комплекс мер UX- проектирования придуман как раз для облегчения взаимодействия пользователя с сайтом и создания исключительно позитивных эмоций при нахождении на нем.

Что такое UI-дизайн

Обозначение UI в дословном переводе с английского языка звучит как «пользовательский интерфейс».

Если говорить простыми словами, UI включает компоненты дизайна, например кнопки и навигацию, объединенные в один полноценный ресурс. Все что видит пользователь на экране своего девайса и есть UI-дизайн.

Главной целью UI-дизайна является организация максимально комфортного и приятного интерфейса. Чтобы при взаимодействии с ним у пользователя не возникало дискомфорта от нелогично расположенных кнопок, некачественных изображений, кривой структуры страницы и множества других моментов.

UX проектирование - это?

В отличие от UI-дизайна, UX-дизайн увидеть нельзя, его можно только «ощущать». UX-дизайн можно отнести к методам техническим, не творческим. Он направлен на создание условий комфортного пользования ресурсом пользователями разного уровня. Достигается это за счет выстраивания грамотной структуры и знакомого расположения кнопок. Основные элементы располагаются таким образом, чтобы пользователь не отвлекался от своих направленных действий.

Что такое юзабилити?

Юзабилити — важнейшая движущая сила качественной поисковой оптимизации. Юзабилити является критерием оценивания удобства и простоты взаимодействия с сайтом. Этот параметр отвечает за то, чтобы пользователь не терялся в функционале и максимально быстро находил интересующую его информацию. Понятие юзабилити объединяет в себе и дизайн, и удобочитаемость текста и оформление личных кабинетов, и много других дополнительных элементов.

Кто такой UX-проектировщик

UX- проектировщик интерфейсов подобен инженеру, на плечах которого лежит ответственность за прочность и правильную работу всей конструкции. Он более тесно связан со структурой цифрового продукта и комфортом пользовательского взаимодействия с интерфейсом. UX- проектировщик должен обладать комплексом навыков из разных наук. Он должен разбираться и в психологических моментах, и тонкостях ведения бизнеса, а также обладать навыками аналитика.

Чем именно занимается UX-дизайнер

В первую очередь UX - дизайнер имитирует процесс пользовательского взаимодействия с интерфейсом. Он ставит себя на место потенциального пользователя и продумывает какие шаги тот будет совершать для решения своей задачи.

Основные задачи UX- дизайнера можно обозначить так:

  • Исследование пользовательского сценария;

  • Формирование четкой картины целевой аудитории;

  • Взаимодействие с пользователями путем сбора мнений;

  • Обдумывание логической составляющей пользования продуктом;

  • Работа над кликабельным прототипом;

  • Проверка прототипа на пользователях, оценка результатов с внесением корректировок до получения оптимального итога;

Процесс проектирования UX

Создание UX-дизайна — это сложная и многогранная тема. Разные компании, опираясь на свои цели и задачи, по своему видят процесс UX-проектирования. Однако есть некоторое обобщенное понимания номинальных составляющих такой разработки:

  • Изучение аудитории с целью определения проблематики и понимания задач пользователей, подлежащих решению. Результатом этих исследований должна явиться однозначно сформулированная миссия. Для кого предназначен проект, его основные цели и задачи;

  • Структурирование идей для решения поставленных задач и создание прототипа;

  • Тестирование итогового варианта с пользователем. Здесь нужно быть готовым к внесению коррективов, а может и к возвращению на первый этап.

Важно понимать что UX-проектирование — процесс непрекращающийся, нужно постоянно следить за изменениями IT сфере.

В чем ценность UX-дизайна для бизнеса

UX- дизайн является ключевым моментом для любого вида бизнеса, будь то интернет-магазин, либо онлайн-сервис. Грамотно выстроенный UX- дизайн способствует повышению посещаемости сайта, росту продаж, а также сокращению затрат на техническую поддержку. Обобщенно можно сказать, что UX- дизайн — важнейший инструмент SEO продвижения.

UI / UX исследования

Данные исследования являются необходимым этапом оценки функциональности и популярности продукта. А также обнаружения проблем в этих аспектах и их усовершенствование. Аналитика UI / UX всегда начинается с исследования работы пользователей с сервисом или приложением. На основании опросов выявляется важность проблемы, если таковая существует и начинается поиск путей оптимизации.

Что такое проектирование юзабилити?

Базисом в проектировании юзабилити является правило простоты. То есть чем более проста структура и интерфейс, тем более комфортно пользователю, тем меньше времени он потеряет в поисках нежного раздела. Это касается и простоты символов, которые должны быть максимально близки к привычным в реальной жизни; и общепринятых правил навигации меню; и эстетики дизайна.

Как сделать UI / UX исследование и аудит

Аудит данных параметров необходим для выявления возможных сложностей взаимодействия пользователей с интерфейсом и определение причин, по которым пользователь покидает сайт. Среди множества методов исследований самыми популярными считаются:

  • Этнографические полевые исследования. Метод заключается в наблюдении за пользователями в их обыденной обстановке, где они могли бы столкнуться с тестируемым продуктом;

  • Изучение фокус-группы. Группы формируются из нескольких человек, относящихся к целевой аудитории. На обсуждение выносятся определенные темы, либо пользователям предлагают выполнить упражнения с предоставлением обратной связи;

  • Проверка концепции. Концептуальная версия продукта предоставляется нескольким пользователям, которые оценивают его удовлетворительность и дают свои комментарии;

Как использовать результаты

При выборе любого метода исследования по итогу составляется своеобразная карта коммуникации пользователей с продуктом. Она отражает его впечатления, эмоции и пожелания. Полученный итог клиентского опыта можно интерпретировать способом сравнения Ваших знаний о продукте, с целью сделать их максимально понятными и для обычного пользователя.

Требования к качественному UX/UI-дизайну

Так как главной задачей дизайнера стоит помощь пользователю во взаимодействии с продуктом, он должен непрерывно отслеживать соответствие интерфейса первостепенным требованиям. Существует ряд параметров, по которым можно определить качественный интерфейс:

  • Конкретика и очевидность.
    Интерфейс должен быть понятным и не двусмысленным. Все элементы, от текста до структуры, должны способствовать скорейшему продвижению пользователя к его цели;

  • Простота.
    Интерфейс не должен утяжеляться излишней анимацией или раздражающими всплывающими окнами;

  • Узнаваемость и стандарт.
    Даже если пользователь посещает сайт впервые, все элементы должны быть понятны ему на уровне интуиции;

  • Отзывчивость и визуальное подтверждение.
    Задача в максимально быстрой реакции на операции пользователя;

  • Шаблонность всего интерфейса.
    Меню и слайдеры должны действовать одинаково на всех страницах;

  • Эстетика.
    Максимально приятный интерфейс без раздражающих факторов;

  • Эффективность и быстрота достигаемой задачи пользователя.
    Важно экономить время пользователя и добиваться максимально быстрого попадания его в цель без промежуточных кликов. Кроме того, стоит продумать ненавязчивые сообщения на случай ошибки пользователя, это повысит его лояльность.

Умелое использование UI / UX пойдет на пользу любой компании в части повышения конверсии и притока новых целевых клиентов, а также в вопросах улучшения имиджа и репутации.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Преимущества адаптивного дизайна: что нужно знать вебмастерам с небольшим бюджетом?
Преимущества адаптивного дизайна: что нужно знать вебмастерам с небольшим бюджетом?

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Эмпатия - один из важнейших навыков веб-дизайнеров
Эмпатия - один из важнейших навыков веб-дизайнеров

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Виртуальная реальность: её особенности и виды представления
Виртуальная реальность: её особенности и виды представления

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите