Разработка IOS приложения для любителей и новичков в программировании

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

Особенности разработки iOS приложений

Специфика мобильных приложений на iOS предусматривает множество нюансов. Например:

  • Для создания нативного приложения необходим скрупулезный анализ отзывов и желаний пользователей;
  • Для того чтобы разработать мобильные приложения ios, вам необходимо запустить Xcode IDE. Xcode доступен только на OS X;
  • Строгое соблюдение требований AppStore для публикации приложения.

Далее мы рассмотрим все особенности подробней.

С какого языка программирования начать?

Процесс разработки нативного приложения — это написание программы на одном из основных языков iOS-разработки: Objective-C или Swift.

Разработка приложений под iOS может быть кросс-платформенной — способ позволяет использовать код на Java, C++, Python и других языках.

Если мой компьютер на Windows я могу разрабатывать приложения для ios?

Для разработки с iOS SDK и Xcode у вас должен быть Mac на базе Intel работает Mac OS X Snow Leopard или более поздняя версия, и вы должны быть зарегистрированы как разработчик Apple.

Все инструменты на Mac, как и программа-симулятор, в которой вам нужно будет протестировать. Для загрузки приложения в App Store его необходимо собрать и подписать на компьютере под управлением macOS.

Что если у вас нет компьютера Mac, но вы хотите разработать iOS приложение на своем windows OS. Времена меняются, а значит теперь это возможно. Новое приложение называется Xamarin Live Player и позволяет осуществить  разработку ios на windows 10. 

Также вы можете установить операционную систему macOS под виртуальную машину в Windows, чтобы обеспечить себя разработкой на Xcode.

Нативная, гибридная, чистый веб — какой тип разработки выбрать?

По итогу все будет зависеть от самого приложения. Если концепция не требует постоянных уведомлений для пользователя, постоянной доступности или автономности с точки зрения интернета, возможно, веб приложение подойдет вам больше всего. Приложение в браузере имеет множество плюсов: мультиплатформеность, универсальность, автообновление, разработка намного дешевле и т.д.

В случае необходимости заиметь полноценное приложение на устройстве нужно сделать выбор между гибридом и нативом.

При гибридной разработке вы создаете одновременно несколько версий приложения, соответствующих разным ОС. Такая разработка на ios дешевле, но стремление к кроссплатформенности скажется на производительности и безопасности приложения.

Выбирайте гибридное приложение, если вы хотите получить:

  • Простое приложение;
  • Приложение для двух платформ по бюджетной цене;
  • За этим последует плохая производительность, кроме того, так же как в варианте выше, вам понадобится постоянное подключение к интернету, т.к. гибрид работает на HTML5 плюс J.S.

Выбирая нативный подход не придется применять никакие костыли. При такой разработке используется стандартный язык, созданный для операционной системы IOS.

Выбор ложится на натив в случае:

  • Если нужно выпустить приложение только под одну платформу;
  • Если необходимо внедрить функционал специфичный для платформы, например, in app.
  • Если нужно постоянно обновлять приложение относительно платформы. Необходимость в постоянный патчах появляется с обновлением операционной системы или выходом новых устройств.

Сколько будет стоить публикация приложения в App Store?

Пока ваша заявка будет проверяться, пройдут сутки, после чего вы примете соглашение и расстанетесь со своими $99 долларами за iOS Developer Program. Такой взнос придется делать каждый год.

Туториалы, обучения, книги — какой подход выбрать?

Все варианты в заголовке имеют право на существование, но у всех свои плюсы и минусы.

В книге подробное описание процесса создания вплоть до мелочей, но время идет, а значит устареть бумажный носитель может в любое время. Хотя автор может обновлять информацию спустя определенное время, но это единичные случаи.

Видео-туториалы в зависимости от продолжительности подробно и самое главное наглядно рассказывают о программировании мобильного приложения. Рекомендуется в первую очередь пользоваться видеоматериалом, в особенности если у вас нет опыта в программировании.

Обучение через статьи на специализированных порталах — самый оптимальный вариант. Если вы нашли самую актуальную и хорошо составленную публикацию, значит обеспечили себя лучшим источником информации. Краткость материала поможет все быстро усвоить, скриншоты на наглядном примере все объяснят, а личные рекомендации автора подскажут выбрать свой путь разработки.

На чем рекомендует разрабатывать сама Apple

До поры до времени рекомендованное средой для разработки был UIKit, но теперь будущее, по словам Apple, за SwiftUI, т.к. это лучший способ написать эффективный код.

SwiftUI и его возможности

Фреймворк SwiftUI завоевал популярность среди разработчиков благодаря своей простоте в усвоении. Для работы со SwiftUI необходимо скачать Xcode последней версии. Среда разработки заимела множество плюсов:

  • Авторы собрали целый учебник: множество туториалов с разделением на секции и шаги. Они подскажут как оптимизировать приложения на разные модели устройства и разные версии;
  • Запускать процессы в отдельных потоках можно с помощью понятного набора инструментов, который только улучшился с развитием языка Swift;
  • Отладка в SwiftUI позволяет не только вычленять и устранять баги, но и видеть в подробностях всю структуру разрабатываемого приложения;
  • Удобное построение интерфейса и внешнего вида.

От идеи до выпуска в свет, как действовать разработчику

Ниже мы составили пошаговую инструкцию как происходит ios разработка и как создать игру на ios с нуля, с чего начать человеку мечтающему научиться создавать мобильные приложения от идеи до реализации и продвижения.

Идея

Приложения изменили нашу жизнь. Сейчас уже очень сложно представить мир без Facebook, Twitter, WhatsApp и прочего. Всем хочется стать следующим Марком Цукербергом, но нужно смотреть в глаза реальности. Так или иначе объективная действительность не помешает вам придумать что-то оригинальное.

Когда дело доходит до создания мобильных приложений, разработчики приложений склонны чрезмерно усложнять свои идеи и стратегии. Все это заканчивается плачевно, из чего извлекаем урок — нужно стремиться к простоте.

Подумайте для кого вы хотите сделать приложение. Изучите известные приложения на рынке AppStore или даже GooglePlay. Помогите людям с какой-то проблемой. Решением будет ваше приложение.

Выбор инструментов

Существует множество средств разработки, которые позволяют создавать собственные мобильные приложения. Например:

  • Xamarin — это фреймворк для кроссплатформенной разработки мобильных приложений для платформ iOS, Android и Windows Phone. Подойдет в случае отсутствие Mac или если требуется разработка сразу на несколько платформ;
  • NativeScript — это фреймворк с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Telerik. Поддерживает множество языков.
  • Swiftic — это конструктор для разработки приложений под iPhone. Он имеет простой в плане навигации интерфейс, который позволяет любому создать приложение. Более простое решение для людей, не разбирающихся в коде и профессиональной разработке.

Всех инструментов не перечислить — пробуйте каждое на практике и ищите новые.

Разработка

Разработка ios приложений с нуля — самый важный пункт, состоящий из нескольких этапов:

  1. Проектирование прототипа;
  2. Составление технического задания;
  3. Разработка первого релиза продукта;
  4. Тестирование и отладка.

Сложность зависит от задумки, а также правильно выбранных инструментов. Советуем сразу определится со своим «арсеналом» разработчика.

Если это что-то легкое и примитивное — конструктора приложений будет достаточно, чтобы разработать рабочую версию без багов (хоть и с костылями).

В случае технически сложного проекта ожидайте большого количества ошибок в программном коде (даже если приложение выстраивалось через фреймворк). Времени на проект может уйти намного больше. Вплоть до полугода, чтобы профиксить все баги. Наберитесь терпения в этом случае, и ваши ожидания будут вознаграждены.

Публикация

Как только рабочий прототип готов настала пора показать его людям Для этого нужно:

  1. Зарегистрировать аккаунт разработчика Apple (99 долларов в год);
  2. Завести ID разработчика на сайте https://developer.apple.com/register/, а также ID приложения;
  3. Далее переходите на https://appstoreconnect.apple.com/ в раздел «Мои Приложения». Нажимайте на «+» чтобы добавить приложение;
  4. Заполняете технические данные включая название приложения. По итогу ваше приложение появится в списке;
  5. На этом еще не все. В App Store для добавления программы нужно заполнить все данные: название, категорию, цену и т.д. Помимо этого необходимо добавить скриншоты, чтобы пользователь видел приложение на наглядном примере;
  6. Добавьте обработанную сборку и, наконец, отправьте все на проверку. Занимает это обычно около двух дней.

Где нужны разработчики iOS

Все больше на просторах интернета можно увидеть курсов и школ IOS программирования, но куда идти работать и что нужно знать потенциальным профессионалам в разработке мобильных приложений?

Рынок разработки

Разработчик приложений ios – одна из самых востребованных профессий на рынке. Студии ищут лучших специалистов, но, к сожалению, постоянно наступают на грабли. Не все новички, готовые выкладываться на работе имеют ряд необходимых навыков и не соответствуют всем требованиям, поэтому несмотря на популярность данной вакансии и востребованность — настоящих асов в ней крайне мало. Для начинающих специалистов придется пройти через жесткие испытания, чтобы завоевать доверие работодателя.

Зарплата и карьера

Из-за популярности мобильных приложений на рынке Разработка под iOS — реальный шанс для молодых программистов попасть на работу в крупную компанию и заиметь крутую карьеру. Сколько можно заработать на мобильном приложении - на секунду средняя зарплата IOS-разработчиков в 2021 году достигает 127 177 руб.

Требования компаний к iOS разработчикам начального уровня

В первую очередь необходимо знать среду, в которой ведется разработка. Apple имеет собственные языки программирования — Objective-C и Swift. С них начинаются все сборки создания приложения для iOS. 

Помимо этого, базовое образование iOS разработчика включает в себя знание необходимых для разработки языков, парадигм и инструментариев: Xcode, CocoaTouch, понимание MVC, UIKit или SwiftUI, а также CoreData.

Что нужно знать и уметь, чтобы стать востребованным специалистом

Крупным компаниям нужны лучше из лучших. Нужно соответствовать следующим условиям:

  • Стремление к работе невзирая на статус и заработную плату. Вы должны постоянно крутится, чтобы производство не заглохло; 
  • Постоянное самообразование, используя самоучитель или туториалы;
  • Знание о всех современных трендах в среде мобильных приложений.

Для чего iOS-developer'у нужно освоить GitHub?

Git — распределённая система управления версиями. GitHub это система управления проектами и версиями кода, а также платформа социальных сетей, созданная для разработчиков. GitHub нужен для размещения вашего кода или для совместной работы над кодом других людей, а также удобного контроля версий. Если вы выложили плохо работающую версию 1.1, то вы всегда сможете вернуться к 1.0, не потеряв рабочий код.

Разработчику не избежать в своей работе ежедневного использования GitHub или какого-нибудь другого инструмента на основе Git.

Разработка приложений под заказ, кто поможет?

Чтобы упростить себе задачу можно обратиться в специализированную студию. VertexStudio занимается разработкой мобильных приложений для IOS (а также для операционной системы Android). Здесь вам на ранней стадии помогут спроектировать бизнес-модель и стратегию его поэтапного развития. Вас обеспечат:

  • IOS приложением стабильно работающим на операционной системе;
  • Уникальным дизайном и красивой анимацией;
  • Сервером и API;
  • Продвижением в маркетинге с применением профессиональной аналитики;
  • Хорошим стартом приложения в AppStore и дальнейшей технической поддержкой.

Каждую неделю вас будут оповещать о проделанной работе и демонстрировать результат. Оплату можно производить постепенно, с наступлением нового этапа работ. Разработка стартует как можно скорее со дня обращения, поэтому вы гарантировано получите рабочий прототип через две недели.

Сформулируйте максимально точно свою концепцию для передачи ее в VertexStudio и вы гаранированно получите желаемый результат. Необходимо обращаться открыто к сотрудникам студии, чтобы работа была комфортной, а итог вас устраивал. Разработчики с радостью выслушают ваше обращение во всех деталях и придадут внимание к самым мельчайшим подробностям.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Формирование стоимости приложений для Android устройствСколько времени и денег нужно на создание мобильного приложения для iphoneКак самостоятельно создать приложение Android - Разработка


Популярные статьи
Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание
Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание

Что такое CPL в арбитраже?
Что такое CPL в арбитраже?

Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?
Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Правильное продвижение приложений
Правильное продвижение приложений

Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC
Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите