Мобильное приложение. Для iOS. Разработка приложений для устройств Apple

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

Процесс создания приложений для iOS

Первый шаг в процессе разработки, это решить — что приложение будет делать, и начать с четкого представления о том, каким должно быть приложение. После определения функциональности и возможностей, поиска команды разработчиков, определения с UI/UX дизайном, определения сроков — можно приступать к созданию приложения. Как правило, это может занять около 18 недель, из которых 10 недель будут посвящены северной разработке, и 8 недель — клиентской.

Back-end разработка включает в себя:

  • Управление учетными записями пользователей. Пароли. Интеграция данных с приложениями.
  • Настройка взаимодействия с пользователем.
  • Дизайн для уведомлений приложения.

Front-end включает в себя:

  • Тестирование качества.
  • Оптимизация.
  • Улучшения в пользовательском интерфейсе.
  • Обработка данных (например, локальное кэширование для повышения производительности).
  • Синхронизируйте использование приложения в автономном режиме.

Почему будет проще работать на macOS, а не на Windows

При создании приложения часто возникает вопрос на чём пишут приложения для iOS. Разработка приложений для iOS обычно выполняется на MacBook/iMac. Для написания большинства приложений используется среда разработки xcode разработка под ios.

Программа разработана специально компанией Apple.

Скачать ее можно на их официальном сайте. Приложение доступна для скачивания только на компьютеры MacBook/iMac, установка на Windows и Linux недоступна. Поэтому для создания приложений на iOS понадобиться техника apple. Создание приложения для ios на windows возможна на виртуальной macOS-машине, но это медленно, сложно и некачественно.

Установите софт для iOS разработки

Наиболее часто используемая IDE при создании приложений для iOS — Xcode. Нет необходимости тратить много времени и средств на обучение. Программа проста в использовании. Понадобиться один день, чтобы узнать как работать с Xcode. Опытные разработчики советуют более подробно и тщательно изучить расширенные функции и сочетания клавиш. Они способствуют более легкому и быстрому созданию приложения.

Создать программу для iOS также можно с помощью Objective-C. На данный момент язык чаще применяется для поддержки легаси-приложений. Новые и современные приложения пишутся на языке Swift. Apple активно участвует в продвижении этого языка и рекомендует написание приложений именно на нем.

Создание пользовательского интерфейса

В основные обязанности любого разработчика, не только создающего приложения для Apple, входит создание ui интерфейса. Существуют разные варианты для этого действия. Некоторые разработчики используют Interface Builder и Storyboards из учебников Apple. Другие используют код, для которого также существует несколько различных решений. Так же допускается использование SwiftUI – фреймворк для декларативного программирования пользовательских интерфейсов. Он появился совсем недавно, но многие разработчики уже прониклись к нему симпатией. Проекты и прототипы можно создавать с помощью Sketch, Figma или Canva. Даже если вы не очень хорошо знакомы с созданием дизайн, необходимо научиться использовать даже самые простые инструменты.

Работа с базой данных

Наиболее часто применяются следующие базы при создании приложений для iOS:

  • MongoDB.

  • Firebase.

  • Realm.

Контроль версий приложений

Над созданием мобильного приложения работает большая команда разработчиков. Команде необходимо взаимодействовать между собой. Для этого можно использовать Git. Это наиболее популярный и самый часто используемый на практике менеджер управления версиями.

Регистрация в iOS Developer Program

Чтобы установить и протестировать приложение на устройстве Apple необходимо присоединиться к программе iOS Developer Program, участникам программы необходимо заплатить 99 долларов за год. После регистрации и оплаты будет предоставлен файл-сертификат разработчика, позволяющий тестировать и публиковать программы в app store. Процесс получения сертификата не слишком быстрый, для этого нужно иметь кредитную карту и переслать все необходимые документы по почте.

Публикация в app Store - ответственный и длительный процесс.

  1. Расходы на публикацию. 99 долларов в год за членство в программе Apple Developer Program.
  2. Время размещения в магазине. 2-4 недели — регистрация учетной записи и проверка документов. 1 день — загрузка маркетинговых материалов. 2-3 дня — ревью.
  3. Строгое ревью. Проверяется стабильность приложения, соответствие правилам Apple, защита пользовательских данных и оценивается полезность приложения.

Какие инструменты применяются для разработки

Первым делом выбирается среда разработки ios приложений. Наиболее часто используемыми являются Xcode от Apple и AppCode от JetBrains.

Нативные средства разработки

Нативное приложение пишется с помощью Objective-C или Swif. Apple предоставляет разработчикам последние версии пакета разработки программного обеспечения (SDK), документацию и среду разработки Xcode.

Достоинства создания нативных приложений:

  • оптимизация для iOS приводит к быстрой и корректной работе приложения;
  • мгновенное реагирования на клики, нет задержек в анимации и при прокрутке контента;
  • комфортный и легкий доступ к аппаратным средствам устройств;
  • родной интерфейс для платформы.

Недостатки:

  • поддержка приложений на языке Swift;
  • многие существующие проекты созданы на Objective-C.

Xcode

Доступен для бесплатного скачивания в магазине приложений Apple. В программе имеется весь необходимый комплект инструментов для создания принижений.

Достоинства:

  • IB (interface builder). IB-это приложение с набором инструментов для разработки графических интерфейсов, интегрированных в Xcode. Преимуществом считается визуальная верстка, настройка стилей, фонов, шрифтов и другое. Одним из недостатков является создание анимации, это можно сделать только с помощью кода.
  • Симулятор. Все устройства Apple, для запуска и тестирования.
  • Отладчик. Анализирует визуальную часть поэлементно, чтобы найти ошибки в макете, а также помочь поймать ошибку и решить проблему утечек памяти. Кроме того, отладчик может выполнять все эти операции и тесты пользовательского интерфейса в «беспроводном» режиме.
  • Встроенная система контроля версий в GitHub.
  • Имитация геолокации.
  • Swift Playground.
  • Можно создать приложение непосредственно на устройство iOS.

Недостатки:

  • Отсутствие стабильности. Завершение работы с ошибкой во время написания кода. Последние изменения при этом не сохраняются.
  • Автозавершение (функция добавления текста в указанный раздел) часто не работает.

Гибридная разработка

Не совсем точная терминология в названии. При помощи перечисленных ниже инструментов получаются такие же нативные приложения, в том смысле, что они выполняются на той же iOS, на том же оборудовании, отличие в использовании при создании не только тех технологий и языков, которые предлагает Apple. Допускается написание на jаvascript, а затем запуск его на iOS, как если бы оно было написано на Xcode. Такой «гибридный» вариант существует и пользуется большой популярностью.

Ionic

Ionic — один из самых известных фреймворков для кросс-платформенной разработки. Он основан на Apache Cordova, который обеспечивает доступ к различным функциям устройства. Позволяет разработчикам создавать приложения для iOS и Android с использованием веб-технологий, таких как HTML, CSS и jаvascript.

Ionic cloud предоставляет инструменты для управления, развертывания и масштабирования приложений.

Ionic creator — это визуальный редактор, позволяет быстро создавать прототипы.

Ionic view — позволяет легко делиться своим приложением Ionic с пользователями, тестировщиками и клиентами без необходимости развертывать его в app store.

Приложения, написанные с помощью ionic, используют WebView, и в результате получается веб-приложение с обычной скоростью работы. Нем пригоден для разработки тяжелых приложений, таких как игры или программы с интенсивным использованием графики.

React Native

Синтаксис React довольно прост, что облегчает изучение фреймворка, а стандартная библиотека компонентов пользовательского интерфейса в пакете React Native содержит много полезных компонентов, но самым большим отличием React Native от других jаvascript-фреймворков является возможность использования кода в Objective-C и Swift (чаще всего для повышения производительности или более тонкого взаимодействия, на практике это означает, что разработчики могут использовать существующие нативные библиотеки в своих нативных приложениях React.

Xamarin

Приложения пишутся на C#, затем Xamarin собирает их в нативное приложение для iOS, в то время как Xamarin использует Mono в качестве базовой технологии, что и обеспечивает платформа. Большая часть кода может быть использована на каждой из поддерживаемых мобильных платформ, некоторые фрагменты придется писать специально для версий iOS и Android.

PhoneGap / Cordova

PhoneGap очень похож на Ionic во многих отношениях. Он также дает разработчикам возможность создавать кросс-платформенные приложения с использованием веб-технологий, а также построен на базе Apache codova. Однако PhoneGap не привязан к какому-либо конкретному jаvascript-фреймворку, поэтому у разработчиков есть больше выбора в отношении того, что и как они будут создавать свои приложения.

PhoneGap использует WebView, поэтому скорость приложений, созданных на основе этого фреймворка, не всегда превосходна.
 

Что включает в себя этап разработки приложений для iOS?

Разработка — это воплощение концепции вашего проекта в жизнь. На этом этапе команда разработчиков iOS будет работать сразу над тремя основными частями проекта: backend, API и frontend.

Бэкендразработка

Когда речь заходит о функциональности iOS-приложений, основной из них является бэкэнд-разработка. Она включает в себя все серверные разработки, а именно: функционирование, аутентификацию учетных записей пользователей, настройку взаимодействия с ними, интеграцию с социальными сетями, push-уведомления и многое другое.

Создание API

API соединяет внешний и внутренний интерфейсы мобильного приложения. API является одним из основных компонентов в процессе создания приложения для iOS.

Фронтендразработка

Внешний интерфейс приложения — это страница, которая непосредственно взаимодействует с пользователем. Она включает в себя работу с различными элементами дизайна. Хорошо продуманный внешний интерфейс облегчит работу на экранах разных размеров и ориентации, так что приложение будет корректно отображаться как на iPhone 7, так и на iPhone 12.

Языки программирования

Разработка приложений для iOS может быть кросс-платформенной или нативной. Первый метод позволяет использовать код на Java, C++, Python и других языках — просто нужно скомпилировать приложение для iOS, и оно будет работать.

Второй — это написание на языках Objective-C или Swift, которые наиболее подходят для создания приложений для операционных систем Apple.

Swift

Открытый компилируемый язык, который одновременно прост для начинающих и функционален для профессионалов. Он был создан в 2014 году для современных нужд, учел и исправил недостатки своего предшественника Objective-C. Swift более надежен, он имеет строгую запись объектов, что уменьшает количество кода и ошибок при написании, а значит, сокращает время и затраты на создание приложения для iOS. Сегодня Swift считается одним из самых прогрессивных языков. Преимущества:

  • Легкая читаемость кода.
  • Краткость, отсутствие многосложности.
  • Скорость компиляции.
  • Взаимодействие с кодом, написанным на Objective-C, допускается использование двух языков.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Поддержка динамических библиотек.

Objective-C

Первоначально он считался дополнением к Си, но быстро стал популярным как самостоятельный язык. Он все еще используется, так как крупные проекты, работающие на нем, продолжают поддерживаться. Кроме того, существуют специализированные задачи, которые не могут быть решены с помощью swift. И все же Objective-C утратил свои позиции относительно молодого языка из-за недостатков:

  • трудная читаемость кода;
  • низкая мощность;
  • надежность на уровень ниже;
  • динамическая типизация.

Java

Программирование на Java используется для разработки кросс-платформенных и гибридных интерфейсов, но в последних двух случаях используются и другие языки для учета специфики каждой операционной системы. Работает на всех платформах.

HTML5

Прототипно-ориентированный скриптовый язык программирования. Чаще всего он используется в браузерах в качестве скриптового языка для интерактивности веб-страниц, а также в кросс-платформенных фреймворках (React Native, Ionic, Sencha и др.).

C# — это объектно-ориентированный язык, который был создан Windows и использовался в основном для Windows Mobile.


Но недавно C # научился работать на компьютерах Mac, Linux, iOS и Android. Благодаря этому языку можно исключить вопрос - как создать приложение для ios на windows.

Python

Строго говоря, python не является языком мобильной разработки, но он больше используется в веб-проектах. Однако, как мы все знаем, в ближайшем будущем роботы заменят приложения, и с помощью Python вы сможете их создавать + язык широко используется и в других областях, например, в машинном обучении. Кроме того, он прост для понимания новичками, в нем много библиотек, синтаксис легко читается, а код довольно чистый.

Редакторы кода для iOS

Наиболее легкий и доступный инструмент в разработке. Общие требования — краткость, поддержка большого количества языков и интеграция с облачными сервисами.

iEditor

Универсальный текстовый редактор. В дополнение к HTML-файлам, скриптам bash и исходному коду C или Java iEditor позволяет редактировать файлы Word, электронные таблицы Excel и презентации. Может работать с довольно узким диапазоном языков программирования.

Textastic Code Editor

Популярный многофункциональный редактор. Доступен для платного скачивания в магазине приложений. Рассмотрев возможности программы textastic, опытный программист, скорее всего, придет к выводу, что платить за эту программу все же стоит.

  1. Поддержка огромного количества языков программирования с соответствующей подсветкой синтаксиса.
  2. Блоки специальных символов над клавиатурой.
  3. Интеграция с iCloud Drive и богатые возможности распространения полученных результатов.
  4. Возможность просмотра и редактирования файлов на удаленном FTP / SFTP сервере, в облачном хранилище Dropbox или с помощью технологии WebDAV.
  5. Создайте папки, файлы и изображения, которые появятся в меню слева.
  6. Поддерживается каждый уровень вложенности. При создании файла вы можете выбрать его кодировку.
  7. Файловый менеджер.

В общем, textastic-действительно универсальный редактор, но у него есть и свои недостатки. Например, нет интеграции с GitHub, да и цена программы не радует. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативы этому решению.

Koder

Один из ближайших конкурентов Textastic — более дешевый, но почти такой же функциональный инструмент. Кодер. Здесь вы можете добавить свои собственные клавиши на верхнюю панель клавиатуры и подключиться к SSH-серверу. Одной из полезных функций является поддержка нескольких вкладок при редактировании файлов. Итак, этот редактор ничем не хуже textastic, кроме того, у него есть масса мелких, но не менее приятных преимуществ. И это по гораздо более низкой цене.

Разработка приложений под заказ, кто поможет?

Разработка приложений должна проводиться квалифицированными профессионалами. Такой процесс требует наличия знаний и умений. Специалисты из студии VertexStudio с радостью предоставят вам свою помощь.

Чтобы связаться со студией, перейдите на официальный сайт https://vertexstudio.ru/ и оставьте заявку указав имеющийся бюджет и контакты. В ближайшее время вам позвонят, чтобы проконсультировать по всем интересующим вопросам, например «Сколько стоит разработка приложения для android?». Расчет стоимости будет произведен в течение трех дней с момента обращения — вам не нужно делать лишних действия, чтобы оценить проект. Достаточно согласовать проект с представителями студии.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Формирование стоимости приложений для Android устройствСколько времени и денег нужно на создание мобильного приложения для iphoneКак самостоятельно создать приложение Android - Разработка


Популярные статьи
Что такое CPL в арбитраже?
Что такое CPL в арбитраже?

Особенности оплаты за результат, маркетинг на базе моделей CPS и CPO
Особенности оплаты за результат, маркетинг на базе моделей CPS и CPO

Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Автоматизация SEO от А до Я
Автоматизация SEO от А до Я

Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание
Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC
Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC

Продвижение сайта в ТОП самостоятельно, возможно ли это?
Продвижение сайта в ТОП самостоятельно, возможно ли это?

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите