Тролль — что это за «зверь» и как с ним бороться?

сервисы для интерне-маркетологов

В соцсетях и на форумах часто можно встретить комментарии типа «это тролль», «не вступайся в споры с троллями», однако не каждый пользователь понимает, что это за «звери», почему с ними не стоит общаться и с какой целью они вовлекают в разговор.

Что такое троллинг?

Троллинг — слово не новое, появилось в начале 21 века вместе с развитием интернета. По сути троллинг — провокация пользователей с целью получить от них эмоциональные комментарии. При этом сам тролль может быть человеком, не занимающим конкретной позиции по вопросу, на тему которого разжигает спор.

В процессе троллинга пользователь старается задавать провокационные вопросы, доказывать другим участникам сообщества, что они не правы без каких-либо аргументов, делать все, чтобы вывести оппонентов из себя. Тролли могут скрываться под выдуманными именами и обезличенными аватарами, а после беседы (удачного троллинга) и вовсе удалять фейковые аккаунты.

Интересно, что в обычной жизни троллинг встречается крайне редко, потому что не подразумевает реальный контакт с человеком или целой аудиторией.

Термин является сленгом, а дословный перевод слова «trolling» означает «рыбную ловлю на блесну».
 

Подобно рыбакам тролли «цепляют» в сообществе наиболее активных и неравнодушных пользователей, чтобы вовлечь их в жаркий спор и вывести на эмоции.

В чем смысл троллинга?

Поскольку в интернете любое сообщество (форум, новостной портал с комментариями, группа в соцсети) состоит из участников, следящих за изменениями и участвующих в обсуждении, каждый пользователь имеет свой определенный статус. смысл троллингаДаже не будучи знакомыми, люди постепенно узнают друг друга по никам и общаются, как с приятелями в реальной жизни.

Современный интернет строится на взаимодействии пользователей, а тролли стараются нарушать правила, ссорить людей, нагнетать конфликтную атмосферу, чтобы добиться гневных комментариев и вывести человека из себя.

Часто троллинг базируется на создании комментариев со скрытым смыслом, который половина пользователей точно не поймет. Это — особый уровень владения искусством троллинга, которым гордятся такие пользователи.

Они могут делать скриншоты своих «побед», выставляя раздраженных оппонентов на посмешище, а могут затевать троллинг ради того, чтобы своеобразно отдохнуть и повеселиться в интернете.

Тролли, для которых создание конфликтных ситуаций — часть работы, могут получать за комментарии определенную плату. Их просят отвечать на сообщения пользователей и разжигать ненависть под постами определенной темы.

Например, во время войны с Украиной на всех тематических площадках можно было найти одинаковые комментарии, оскорбляющие Россию. Ввязываясь в спор, тролль говорит от лица оппонента, тем самым формируя отношение пользователей к конкретной стране и ее жителям.

Кто же такой тролль?

Считается, что троллями могут стать пользователи нескольких категорий: школьники и студенты, для которых подобная форма общения — не больше, чем веселье, взрослые люди, пытающиеся компенсировать недостаток внимания «работой» в интернете, а также сознательные пользователи, зарабатывающие троллингом на жизнь.

Поскольку массовое присутствие троллей в сети позволяет управлять эмоциями обычных пользователей, такую практику часто применяют PR-агентства, не пренебрегающие черными методами раскрутки нового продукта и уничтожения конкурентов.

Тролли могут быть глупыми и умными людьми, создающими развернутые, аргументированные, продуманные комментарии, в которые изначально заложена провокация, а могут работать по заранее приготовленной схеме. Все зависит от формы троллинга и цели, которую преследует человек.

Феноменом троллей в последнее время интересуются все больше специалистов. Они считают, что грамотные тролли могут совершить настоящую революцию в соцсетях и на тематических площадках, которая позже может вылиться в народные акции протестов в реальном времени.

Такие разные тролли

Различают несколько видов троллей. Назовем основные из них:

  • Политические. В разгар предвыборных кампаний на всех уровнях (чаще на областных) в сети появляются целые армии троллей, отслеживающие новости с упоминанием определенных кандидатов и оставляющие положительные или отрицательные комментарии, в зависимости от того, чьи интересы тролли представляют. Такие пользователи могут действовать сами по себе, если хотят поддержать кандидата, но могут работать по заданию предвыборного штаба. Тролли, работающие на другом, более высоком уровне, разжигают споры на площадках, где обсуждаются мировые вопросы (противостояние России и США, России и Украины, выборы нового президента страны). Аналогично, они могут работать по собственному желанию или найму.
  • Поджигатели. Такие пользователи могут создавать споры на пустом месте ради развлечения. Они не хотят обижать других людей, но любят следить за их реакцией на абсурдные комментарии и готовы бесцельно проводить в сети по несколько часов в день. Для начала спора они выбирают самые актуальные, жаркие темы вроде религии, отношения к спорным законам, обсуждения одиозной личности и подобное.
  • Эксперты. Пользователи, которые пытаются доказать в комментариях свою компетентность в той или иной области и сыпят научными фактами, чтобы указать на ошибки других комментаторов, зовутся «троллями-экспертами». Они любят спорить и доводят разговор до момента, когда им перестают отвечать. Только тогда они ставят точку и уходят, подчеркивая неосведомленность других в предмете спора.
  • Мошенники. Тролли-мошенники — самая опасная разновидность таких пользователей. Они спорят не просто так, а с целью выведать у людей важную информацию: место работы и социальное положение, отношения с тем или иным человеком и даже данные кредитных карт. В пылу спора человек может сказать лишнего, именно эта информацию и нужна будет мошеннику, чтобы сделать что-то плохое.

Кто платит троллям?

Как отмечалось ранее, в работе троллей могут быть заинтересованы компании, предвыборные штабы и частные лица. Объявления о наборе троллей можно найти на сайтах для фрилансеров, однако чаще всего координаторы проектов находят троллей среди своих знакомых.

Отчет о проделанной работе тролли могут отправлять в виде скриншотов, при этом оплата может происходить по часам, в зависимости от выполнения нормы или за каждый оставленный комментарий.

Зная нюансы продвижения ВКонтакте, можно создать очень популярное и приносящее неплохой доход сообщество или страницу. 

 

Вам нужно создать качественную презентацию? В нашей статье есть подробная инструкция. 

 

Здесь подробно рассказано, что такое алгоритм Google Freshness и как он работает.  

В чем отличие толстого и тонкого троллинга?

защита от троллейЗадача любого тролля — действовать как можно незаметнее. Спор должен начаться на пустом месте, а аргументы — быть максимально похожими на те, что оставляют обычные пользователи, заинтересованные в теме.

Толстым называется троллинг, который не скрывается. Большая часть участников сообщества понимает, что на удочку тролля попался человек, не видящий подвоха. Именно этот факт становится предметом шутки.

Тонкий троллинг маскируется под обычные сообщения. Пользователь старается подбирать аргументы, чтобы его не раскусили, прикидывается человеком, искренне заинтересованным в теме. Такой вид работы часто используют люди, оставляющие комментарии за деньги.

Как защититься от троллей?

Чтобы не стать жертвой тролля в сети, лучше не воспринимать споры в интернете как что-то личное.

Если какой-то пользователь после пары комментариев старается что-то доказать, идеальное поведение — сказать свое последнее слово и больше не отвечать на провокации.
 

Тролль будет задавать вопросы, задевать за живое, однако если больше не увидит интереса, переключится на другую жертву.

Споры в сети — занятие бессмысленное, особенно если оппонент скрывает свой профиль или старается не указывать личные данные. На форумах, где ведется статистика комментариев, можно посмотреть, как человек отвечал в других ветвях обсуждения. Если все его комментарии имеют одну направленность, провокационные — перед пользователем обыкновенный тролль.

Популярные статьи
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Правильная работа с комментариями к блогам
Правильная работа с комментариями к блогам

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя
Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Экспертный опрос - инструмент раскрутки сайта
Экспертный опрос - инструмент раскрутки сайта

Как распознавать фейковые аккаунты
Как распознавать фейковые аккаунты

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Лучшие способы привлечения трафика
Лучшие способы привлечения трафика

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.