Юмор, эстетика и хайп - как приготовить вирусное видео

Наверняка вы не раз и не два замечали, как ролик, едва появившийся на YouTube, за считанные секунды разлетается по всему интернету. Сегодня он загружен на канал, а завтра о нём говорят в новостях, социальных сетях, делятся им в сообществах и даже ваши друзья прислали его в мессенджерах. Это и есть вирусное видео, слава которого расползается в геометрической прогрессии и собирает десятки миллионов просмотров.

В этой системе легко увидеть гигантский рекламный потенциал. Маркетологи давно используют вирусные видеоролики, запуская тем самым сарафанное радио. Быстрое распространение контента по сети силами самих пользователей экономит бюджет на продвижение, и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Однако главная сложность заключается в успешных составляющих видео. Что нужно сделать, чтобы он так сильно понравился зрителям? Ведь предугадать реакцию пользователей со стопроцентной вероятностью попросту невозможно.

В этой статье мы рассмотрим, как же сделать ролик вирусным и использовать его для продвижения своего бренда. Оно сработает лучше, чем любая программа для накрутки зрителей на Ютубе.

Главные составляющие вирусного видео

Что такое ютуб для современного маркетолога? Это успешная площадка для продвижения продукта. И, используя её грамотно, вы можете с лёгкостью повысить популярность своей компании.

Проанализировав самые популярные видеоролики последних лет, можно заметить несколько общих черт. Они и являются если не обязательными, то, по крайней мере, основными условиями для создания вирусного контента. Взяв за основу одну или несколько сразу, вы точно сможете привлечь потенциальных клиентов.

Центральная идея

Видеоролик - весьма короткий формат, и за несколько минут вам нужно рассказать в нём целую историю. Поэтому скакать от одной идее к другой нельзя - зритель быстро потеряется в этих переходах, а вы не сможете раскрыть ни одну из них. Поэтому выберете центральную мораль, которую будет продвигать видео, и следуйте ей.

В качестве примера можно привести рекламу косметики Dove. Художник рисует женщину сначала как она описывает себя, а затем так, как её описывают другие. И в результате оказывается, что героиня излишне строга к себе, уделяла слишком много внимания своим недостаткам и мало - достоинствам.

Ролик с самого начала имеет посыл, который раскрывается в самом конце и заставляет зрителя осознать его. “Ты прекраснее, чем ты думаешь”, заявляют нам, и причин не верить этому нет. Ведь видео сделало всё правильно и полностью передало идею через слова, образы и действие.

Хайп

Популярные темы всплывают неожиданно, резко меняя тренды и переключая на себя всё внимание. Однако маркетологи могут успеть на волну хайпа, привлекая множество пользователей. Также можно воспользоваться знаменательными датами - годовщинами, юбилеями и праздниками.

Видеоролики, приуроченные к таким событиям, имеют все шансы стать вирусными, особенно если они безупречно поставлены. Достаточно посмотреть на видео от Mail.ru ко Дню космонавтики. Вдохновляющий и патриотичный, этот ролик вызывает положительные эмоции и западает в сердце каждому зрителю.

Эстетика

Каждый человек имеет свои вкусы, которые проявляются в том, какие вещи он любит, а от каких старается держаться подальше. Таким образом, понятие об эстетики у каждого также своё. Однако её главная функция - впечатлить зрителя, показать ему нечто красивое и впечатляющее.

Если вы не собираетесь вкладывать в ролик глубокие идеи, сочинять искромётные шутки или писать гениальный сценарий, можно сделать его потрясающе красивым. Неважно, как это будет выполнено - снято одним дублем, с грамотным применением слоу-мо, правильным подбором цветовых фильтров или выверенными кадрами. Главное, чтобы видео вызывало восхищение своей визуальной стороной, как знаменитая реклама в невесомости OK Go и S7 Airlines.

Эмоциональная близость со зрителем

Эмпатия - полезный навык не только для маркетолога, но и для сценариста. С её помощью он вызывает нужные эмоции в правильное время, давит на чувства и мягко манипулирует зрителем. Таким образом, ролик набирает просмотры, бренд - общность, и приток потенциальных клиентов увеличивается.

В качестве эмоциональных триггеров могут использоваться знакомые всем ситуации, образ или любимые вещи. Например, Whiskas делает ставку на любовь людей к кошкам. Такая точка соприкосновения позволит достучаться по подавляющего большинства зрителей не только в России, но и по всему миру.

Оригинальность

Люди легко запоминают что-то необычное, даже если в нём нет какой-либо идеи или смысла. Главное в этом плане оригинальный подход к съёмкам, их технической или сюжетной части. Такое видео вызывает неподдельное удивление и желание поделиться им с друзьями, чтобы те также удивились происходящему.

Это могут быть трюки, технические приспособления или уникальный подход к съёмкам. Например, G Active в своём ролике использовала стробоскоп и сверхточные дозаторы. Это позволило создать плоскую картинку бегущего человека, которая смотрела как минимум необычно благодаря своей идее.

Заметим, что сам по себе ролик не произвёл взрывного эффекта, как вышеперечисленные, и публика поначалу отнеслась к нему прохладно. Однако он засветился в Business Insider, что уже считается отличным достижением. А вот видео о создании такой рекламы набрало куда больший успех.

Уникальный формат

Зрители привыкли смотреть ролики на YouTube как фильмы - нажимая на кнопку воспроизведения и откинувшись на кресло. Поэтому, если в видео происходит что-то необычное и неожиданное, это обманывает ожидания в положительном ключе. Зритель теряется, но затем быстро адаптируется под новый формат и ждёт продолжения.

Одним из самых популярных форматов является заигрывание со зрителем. Интерактивные мини-сериалы, которые устраивает Lego, предлагают несколько вариантом развития ситуации, которая полностью зависит от вас. А некоторые компании идут дальше, разрешая юзерам предлагать свои варианты в комментариях.

Честность

Будьте полностью честны и искренни со зрителем. Если вы пытаетесь что-то скрыть, он легко почувствует это. Если вы снимали видео, которое не нравится вам самим, эти эмоции возникнут и у вашей аудитории.

Получайте удовольствие от съёмок, гордитесь своей идее, искренне делитесь радостью с окружающими. Без этого видео никогда не станет вирусным.

Чтобы узнать, как работает продвижение видео на Ютуб, как репостить видео в Твиттере, а также что такое партнёрка Ютуб, почитайте статьи на нашем сайте.

Форматы вирусных видеороликов

Вирусные видеоролики могут выходить в различных форматах - от нарезки каких-то моментов до связного повествования с плавным переходом сцен. Во многом это зависит от центральной идеи ролики его цели. Поэтому мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные форматы, чтобы вы смогли подобрать лучший.

Короткометражный фильм

Трёхактовая структура, стройный сюжет, живые персонажи и образы - но всё это ужато в короткий формат ролика до пяти минут. Чтобы снять такое видео, нужно по-настоящему представлять законы, по которым работает кино, и грамотно распоряжаться доступным временем. Однако когда съёмка и финальный монтаж выполнены в таком стиле, у зрителя остаётся впечатление, что он действительно посмотрел целый фильм.

Ярким примером может послужить ролик Юлы в честь нового года. Всего за полторы минуты там рассказывается целая история, настраивающая на положительный лад. И это, в свою очередь, прекрасно поднимает имидж компании в глазах клиентов.

Клип

Быстрые, меняющиеся картинки, яркие образы, упор на визуал - всё это клипмейкеры используют в своих работах. Как правило, такие видео делают упор на визуальную составляющую и хороший подбор музыки, которая ложится на происходящее в видео. Можно посмотреть на по-хорошему безумный клип Kenzo, который виг набрал более 25 миллионов просмотров.

Клипы также хороши тем, что воздействуют не только н зрение, но и на слух. Хорошая музыка прилипнет к человеку, он захочет поделиться ей с друзьями, и, несомненно, отправит клип, превращая его в вирусное видео.

Скетчи и пародии

Юмор в рекламе ценится весьма высоко, как и умение хорошо шутить в принципе. Весёлые скетчи с забавными ситуациями становятся эдакими визуальными анекдотами, которыми хочется повеселить друзей. Ведь не зря их так обильно используют и видеоблогеры.

Также хорошо работает и пародия на какое-либо событие, человека или даже другой вирусный видеоролик. При этом чем известнее оригинал, тем быстрее ваш вариант выйдет в тренды.

Например, когда весь мир восхищался Ван Даммом, сидящим на двух грузовиках сразу, в свет вышло видео с Чаком Норрисом, который, следуя своей славе, делал то же самое, но гораздо круче.

Остросоциальные ролики

Такие видео выпускаются на злобу дня и заставляют задуматься о проблемах современного общества. Бедность, пороки, жестокость и другие темы находят отклик в сердцах зрителей, заставляют их задуматься о себе и окружающем мире. Таким образом компания подсвечивает проблему и пытается найти пути решения.

Одной из таких остросоциальных реклам стал ролик Бургер Кинг, который рассказывал о травле и притеснении.

Нестандартный формат

Вырываясь за рамки доступного, вы можете быстро привлечь внимание зрителя оригинальной подачей материала. Выше мы рассказывали об интерактиве с юзерами. Он прекрасно ложится на формат настоящего многосерийного сериала!

Похожим путём пошли “Кагоцел”, снимая свой знаменитый нуар-сериал. Стильный и необычный, он продолжает повышать имидж компании и дарить положительные эмоции.

Маркетинг при помощи вирусных роликов

Использовать вирусные видео в маркетинге не только можно, но и нужно. С их помощью можно повысить узнаваемость компании и её имидж, продвигать продукты и многое другое. Однако, сделав слишком большой упор непосредственно на рекламу, вы рискуете быстро потерять интерес зрителя.

Все вышеперечисленные ролики имеют одну схожую особенность. Их ядром является конкретная идея, а сам товар или бренд служат декорациями. На них не делается акцентов, в ролике нет продажи.

Продающий ролик не станет вирусным - реклама не вызывает такого желание делиться, как простое видео. Поэтому внедрять продукт нужно ненавязчиво, так, чтобы он мелькал на фоне, но никогда в центре. Определитесь с идеей, форматом и тем, какой цели будет служить ролик - и он наверняка обретёт большую популярность.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Практические советы для тех, кто создает видеоконтент
Практические советы для тех, кто создает видеоконтент

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Что собой представляют видеоролики, и какие из них предназначаются для размещения на Youtube
Что собой представляют видеоролики, и какие из них предназначаются для размещения на Youtube

Факторы, влияющие на продвижение в Ютуб
Факторы, влияющие на продвижение в Ютуб

Секреты рекламы в TikTok
Секреты рекламы в TikTok

Создание канала на Youtube
Создание канала на Youtube

Как раскрутить канал на YouTube
Как раскрутить канал на YouTube

Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите