Что такое таргетированная реклама и чем она может быть полезна для приложения

Поисковая оптимизация приложений, SEO-оптимизация и другие способы продвижения приложений – это хорошо, но не достаточно. Для хорошей раскрутки проекта обязательно нужно позаботится о рекламе приложения.


Таргетированная реклама – это современный и эффективный способ рекламы, который позволяет экономить рекламный бюджет и направлять рекламу на потенциально заинтересованную аудиторию. Она входит в перспективные способы продвижения приложения.

Таргетированную рекламу стоит различать с контекстной. Их отличие заключается в том, что контекстная реклама работает на основе ключевых слов, которые вводят в поиск, а таргетированная – на основе данных пользователей.

Target переводится как “цель”. Таргетированная реклама представляет собой “точечное” влияние на целевую аудиторию. Она направляется на ту аудиторию, которой с большой долей вероятности будет интересен данный продукт. В то время как обычная реклама действует неразборчиво.

Откуда берется информацию о целевой аудитории?

Пользователи социальных сетей добровольно предоставляют много сведений о себе. Пользователи указывают свой возраст, пол, город проживания, место обучения и даже взгляды на политику, религию, интересы и т.п. Ценной информацией для таргетинга является то, в какие группы вступает пользователь и на какие страницы он подписывается.

Все эти сведения и многие другие обрабатываются специальными программами. По разным признакам (интересам и другим метрикам) выделяются пользовательские сегменты. Рекламодатель может выбрать для продвижения своего проекта нужные сегменты аудитории. Он может тонко  настроить свою рекламную кампанию с помощью сочетания различных метрик.

Например, вы можете сделать так, чтобы вашу рекламу видели жители нужных вам городов и даже районов, люди, интересующиеся компьютерными играми. Можно нацелится на тех пользователей, которые чаще всего делают онлайн покупки. Если вы продвигаете приложение о подсчете калорий или пройденных шагах, можно направить рекламу на людей, подписанных на сообщества, связанные с фитнесом и спортом. Одним словом, таргетинг дает огромное количество возможностей для выбора своей целевой аудитории.

Достоинство таргетированной рекламы по сравнению с контекстной заключается в том, что первая охватывает всю целевую аудиторию, а вторая – лишь тех людей, которые вводят в поиске определенные ключевые слова. Также таргетинг пользуется большим количеством разнообразных метрик, что дает возможно очень тонко настроить свою рекламную кампанию.

Плюсы таргетированной рекламы

Таргетинг имеет большое количество преимуществ.

Первый и самый существенный плюс такого вида рекламы: это направленность только на целевую аудиторию. Если грамотно выбрать пользовательские сегменты, то можно не сомневаться, что продвижение приложения будет гораздо эффективнее.

При правильной настройке целевой аудитории вы с высокой вероятностью установите контакт с так называемым “теплыми” пользователями. Это значит, что они скорее всего заинтересуются вашим продуктом.

Люди дают много сведений о себе в социальных сетях. Поэтому составить портрет вашего потенциального пользователя не сложно. В настройках нужно выбрать возраст, профессию, пол, место учебы, финансовое положение и интересы. Например, если вы делаете приложение о курсе валют, логично будет рекламировать его для людей среднего возраста и высокого дохода. Если же вы разрабатываете мобильную игру – шутер, или казуальную игру – лучше всего будет направить рекламу на подростков и молодых людей.

С помощью таргетинга намного проще привлечь пользователей. Таргетированная реклама дает возможность получить трафик, при этом не имея популярного сообщества в социальных сетях. В таргетинге может использоваться довольно эффективный принцип рекламы – мобильный трафик cpa.

Еще один плюс таргетинговой рекламы – персонализация объявлений. Если вы уже выбрали целевую аудиторию, делайте такие объявления, которые в первую очередь понравятся ей.

Таргетированная реклама имеет формат, включающий картинку, заголовок и описание. Для того, чтобы объявление было успешным, нужно продумать описание преимуществ проекта, а также выбрать яркое и креативное изображение, которое бы цепляло взгляд. Такие объявления позволяют легко привлечь внимание аудитории, зацепить ее. Креативный баннер заметно повысит количество кликов.

Следующий плюс – удобная оптимизация. Таргетированная реклама дает возможность без труда узнать точные цифры ее эффективности. Для определения пользы таргетинговой рекламной кампании используются разнообразные метрики.

Делая для своего проекта таргетированную рекламу, вы можете узнать количество взаимодействий с вашим объявлением (например, репосты, отметки “нравится” и комментарии), соотношение показов, кликов и количества пользователей, которые скачали ваше приложение, увидел рекламу. Кроме этого, вы сможете сравнить успешность проекта до начала рекламной кампании и после нее.

Также для вас посчитают цену одного клика, стоимость ста показов и многие другие параметры. С помощью таргетинга можно при необходимости менять рекламную стратегию и повышать таким образом эффективность рекламной кампании.

Минусы таргетинга

Таргетированная реклама имеет и свои недостатки. К ним относится не очень высокая мотивация юзеров. Очень часто людей раздражает реклама в социальных сетях. Если пользователь зашел на свой аккаунт в социальной сети, он скорее всего в большинстве случаев не будет покидать эту площадку и кликать по баннеру.

Поэтому таргетинг проигрывать поисковым объявлением по количеству кликов, конверсия переходов по рекламным баннерам в социальных сетях хуже, чем в поисковых системах.

Сложности настройки. Прежде чем запустить кампанию таргетинговой рекламы, нужно тщательно настроить сегменты аудитории и многие другие параметры. Если настроить таргетинг неправильно, большая доля бюджета может уйти в никуда.

Реклама надоедает. Чтобы пользователи обращали внимание на рекламу и как можно чаще по ней кликами, необходимо регулярно обновлять ее и все время придумывать новый креатив. Иначе аудитория просто перестанет замечать привычный баннер.

Сложности с модерацией. Таргетированная реклама размещается в социальных сетях. Каждая социальная сеть имеет отдельные правила и требования к рекламным объявлениям. Например, Facebook требует, чтобы текст не занимал больше 20 процентов площади от картинки.

Сколько стоит таргетированная реклама

На стоимость таргетированной рекламы влияют разные факторы. Цена такой рекламной кампании рассчитывается всегда индивидуально. Социальные сети дают возможность выбрать диапазон цен, в котором показ вашей рекламы будет гарантирован.

Цена клика зависит от того, насколько узкий сегмент аудитории вы выбрали. Например, если вы показываете объявления узкой целевой аудитории, цена клика будет дороже. Чем больше реклама направлена на свою целевую аудиторию, тем больше вероятности, что она окажется эффективной.

Влияет на стоимость рекламы и то, как часто люди кликают на ваш баннер. Чем больше кликов – тем меньше цена за один клик. Поэтому качественно сделанное объявление убивает сразу двух зайцев – привлекает пользователей и снижает стоимость рекламной кампании.

Специалисты рекомендуют в самом начале рекламной кампании понижать рекомендованную цену за клики примерно на 20 процентов. А уже потом, в зависимости от того, насколько часто показывается баннер, можно увеличить цену.

Как продвигать мобильное приложение с помощью таргетинга

Таргетинговая реклама дает хорошие возможности для продвижения мобильных приложений. Она позволяет нацелится именно на тех пользователей, которых потенциально заинтересует ваш проект.

Одна из самых популярных социальный сетей на сегодняшний день –  это Facebook. Давайте разберем идеи для рекламы приложения в этой социальной сети. Мы будем отталкиваться от сегментов аудитории по разным признакам и подумаем, какое приложение можно рекламировать каждому сегменту.

Таргетинг для влюбленных. Как известно, люди могут пойти ради чувств на многое, поэтому для пользователей с таким с таким статусом можно предлагать любые приложение, предназначенные для покупок (особенно, подарков). Также для этой категории можно предложить редакторы для фото и видео, а также приложения для выбора путешествий и бронирования гостиниц.

Особенно нужно активизировать подобную рекламу на праздники: например, 14 февраля или 8 марта. Особенно эффективным в это время будет реклама приложений, связанных с доставкой цветов и т.п.

Таргетинг по признаку профессии. Если ваше приложение посвящено решению специфических задач, можно попытаться начать ее рекламировать в Facebook. Нужно только подумать о том, представителям какой профессии понадобится ваше приложение. Такое приложение должно решать задачи, действительно нужные для представителей определенной профессии – тогда уровень его retention, то есть, удержания пользователей, будет на высоком уровне.

Таргетинг для работников определенной кампании. На эту целевую аудиторию можно направить рекламу приложений по доставке еды и вызову такси.

Таргетинг для именинников. На эту группу пользователей можно направлять рекламу с разнообразными скидками, предлагать промокоды для различных товаров и т.п.

Таргетированная реклама для родителей. Для этой категории пользователей можно продвигать приложения для детей. Кроме этого, родителям свойственно делится впечатлениями со своими друзьями, у которых тоже есть дети.

Итак, родителям можно предложить разнообразные обучающие приложения. Также большой популярностью пользуются приложения для изучения иностранного языка. Каждый родитель стремится, чтобы их чадо знал по крайней мере английский. Также для этого сегмента можно предлагать книги.

Таргетинг для любителей видеоигр. Несложно догадаться, что для такой аудитории, вероятней всего будут интересны и игры на смартфон. Раскрутка мобильной игры с помощью таргетинга будет особенно эффективной.

Таргетированная реклама для людей, который недавно поменяли место жительства. Для этой категории пользователей следует рекламировать прежде всего мессенджеры для поддержания связи с родными и друзьями, которые остались на прежнем месте жительства.

Таргетированная реклама для любителей селфи. Для этой аудитории можно рекламировать редакторы фотографий.

Таргетированная реклама по уровню образования. Для выпускников высших учебных заведений можно рекламировать сервисы по поиску работы. А для тех, кто закончил школу – различные приложения обучающего характера, для подготовки поступления в ВУЗ.

Таргетинг для разных поколений. Для представителей поколения можно предлагать приложения, которые помогли бы найти старых друзей: мессенджеры и социальные сети. Для аудитории помладше можно рекламировать разнообразные плееры для музыки, приложения для показа фильмов и многое другое.

Пространство для фантазии здесь большое. Нужно только представить портрет среднестатистического пользователя вашего приложения: его возраст, пол, интересы, финансовое и семейное положение. Необходимо четко понять, кому именно будет нужно ваше приложение. Вы можете узнать методы продвижения мобильных приложений более подробно в этой статье, перейдя по ссылке.

Вывод

Таргетированная реклама – довольно эффективный инструмент, который при правильной настройке привлечет к проекту много новых пользователей. Возможности тонкой настройки рекламной кампании дают возможность выбрать именно ту аудиторию, которая потенциально заинтересована вашим продуктом.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите