Как начать зарабатывать офлайн с помощью мобильного приложения

Существуют разные способы монетизации мобильных приложений: внутриигровые покупки, платная подписка и многие другие. Среди них выделяется довольно интересный метод – франчайзинг. Франчайзинг представляет собой заработок на франшизе мобильного приложения. Такой метод особенно актуален для приложений с большой популярностью.

Как работает франчайзинг? Его механизм достаточно простой. Создается различная сувенирная и другая продукция с символикой мобильного приложения, чаще – мобильной игры. Это может быть что угодно: кепка, футболка, тетрадь, рюкзак, разнообразные игрушки, блокнот, кружка.

Разработчик создает бренд, который становится интересен людям. После этого сама символика бренда становится востребованной, особенно среди поклонников игры или приложения. Компания, которая обладает этим брендом, может продавать его другим фирмах, которые получают возможность использовать его при производстве своей продукции. В обмен на это компания-создатель бренда получает процент от продаж продукции, где был использован бренд. Это и называют моделью франчайзинга. Конечно, если у компании-разработчика есть соответствующие возможности, она может наладить производство сувенирной продукции самостоятельно. На чаще всего речь идет именно о продаже лицензий другим фирмам.

С помощью грамотного продвижения мобильного приложения, и если это приложение действительно завоевало популярность, можно искусственно создать спрос на тематические товары и продукты с символикой проекта. Некоторые разработчики действуют сразу и начинают пытаться делать товары под дизайн приложения сразу же, после того как проект выходит в топ.

Как продавать тематическую продукцию успешно

Как создавать приложения, которые в будущем принесут доход на франчайзинге? Невозможно привести готовые рецепты и инструкции, которые в точности расскажут, как можно много заработать на франчайзинге. Но можно привести некоторые примеры. К примеру, есть довольно популярная мобильная игра Candy Crush Saga. В настоящий момент игру скачали 31 миллион пользователей. Около 1 млрд раз эту мобильную игру запускают каждый день. Проект приносит своим разработчикам сотни миллионов долларов чистой прибыли.

Игра рассчитана главным образом на женщин почти любого возраста. Дизайна игры выполнен в ярких цветах. У разработчиков нет необходимости в жестком таргетировании, поскольку приложение распространилось в широкие массы. В него играет не только целевая аудитория – женщины, но и дети.

Candy Crush Saga представляет собой казуальную головоломку, в которой можно скоротать десять минут в очереди или полчаса по дороге на работу. В этом отчасти заключается секрет ее популярности, но не только в этом. Проект не навязчив в плане монетизации. Можно играть бесплатно, но в таком случае у пользователя появляется ряд ограничений. Например, есть ограничения на использование энергии, нельзя получить дополнительные ходы и т.п. Есть ограничения и в доступных уровнях.

В этой мобильной игре также есть элементы соперничества и сотрудничества между игроками, что подстегивает интерес последних. Candy Crush Saga – сетевая игра, которая использует разные методы для стимулирования пользователей и удержания их в игре. Например, в игре есть таблица результатов, где показываются игроки с лучшими достижениями. Но в то же время игроки могут обмениваться сердечками, которые служат здесь в качестве игровой энергии.

Игра очень популярна и поэтому она зарабатывает не только онлайн, но и офлайн. Компания продает продукты с символикой игры на реальном рынке. Фанаты игры достаточно активно покупают продукцию с ее символикой. А разработчики выпускают различные кружки, футболки, постельное белье с символикой игры. Поскольку проект в большей степени ориентирован на женщин, выпускается продукция, рассчитанная на эту аудиторию: например, заколки для волос. Также под франшизой выходят разнообразные игрушки. Компания-разработчик мобильной игры Candy Crush Saga зарабатывает на франчайзинге довольно неплохие деньги. 

Для франчайзинга лучше всего выбирать продукцию, которая максимально близка к тематике приложения и его аудитории. В приведенном нами примере актуальна женская продукция. В случае же с играми, большинство пользователей которых – мужчины (шутеры, стратегии), лучше выпускать соответствующую продукцию. Логичным дополнениями к спортивным симуляторам будет реальный спортивный инвентарь с символикой игры: например, мячи.

Не забывайте, что ios разработка имеет некоторые отличия по сравнению с разработкой приложения для android.

Стремится к оригинальности

Часто разработчики пытаются повторить успех того или иного проекта. Но как создать свое приложение, которое начнет приносить доход? Обыкновенная компиляция по определенной модели ничего не приносит. Аудитория ждет чего-то нового и проекты, копирующие или заметно подражающее предыдущим уже не смогут получить такой популярности.

В то же время нельзя отрицать, что любые разработчики смотря в сторону других приложений, анализируют их, заимствуют какие-то идеи и механики. Но существует грань, хоть и не всегда четкая, между грамотным заимствованием лучшего, что есть в других проектах, и откровенным плагиатом. Создавая новое приложение следует опираться сразу не несколько успешных примеров. Анализируйте эти приложения и берите из них лучшее и попытайтесь приправить это каким-то уникальными элементами.

Как еще можно заработать на франшизе

Сколько стоит разработка приложения? Зависит от множества разных факторов. Немалый пункт в бюджете занимает продвижение. Готовая франшиза значительно уменьшает эти траты.

Создатели успешной франшизы могут продать права на эту франшизу другому разработчику. Желающие найдутся, ведь запускать приложение с уже имеющейся, к тому же, известной франшизой – гораздо легче, чем делать все с нуля. В таком случае требуются гораздо меньшие стартовые инвестиции. 

Такая модель выгодна как для владельца франшизы, так и для разработчика, который этой франшизой пользуется. Компания, использующая франшизу, платит паушальный взнос, а также роялти. Взамен она привлекает куда больше пользователей благодаря популярной франшизе.

Возможно, найдутся компании, которые заходят заказать мобильное приложение, сделанное на основе франшизы.

Выводы 

Заработок на франчайзинге – реальный способ монетизации для разработчиков мобильных приложений. Однако для этого нужно сначала добиться успехов на этом поприще, сделать приложение популярным и востребованным. Уже после этого можно будет продавать известную франшизу. Существуют разные варианты, с помощью которых можно сделать это: продавать различную продукцию с символикой проекта, продать права на франшизу другой компании.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите