Преимущества и недостатки методов продвижения мобильных приложений

Создание приложения – это половина работы на пути к его успеху. Но чтобы проект заметили, ему нужна качественная реклама. Отсутствие должного рекламного сопровождения может сделать неизвестным даже добротное приложения. Маркетинг и реклама мобильного приложения – это необходимость, иначе о проекте просто никто не узнает. Создать приложение самостоятельно достаточно сложно, но только этого недостаточно, нужна хорошая реклама. 

Существует множество различных способов продвижения приложений. Нередко разработчики начинают понимать, какой из этих способов работает лучше путем ошибок и проб. Но прежде чем начинать рекламную кампанию не лишним будет узнать больше информации о методах продвижения. Выбор техник продвижения должен зависеть от типа приложения и других факторов.

В частности, нужно уяснить для себя, кто именно является вашей целевой аудиторией. Поняв это и направив рекламу на нужных людей, продвижение будет гораздо эффективнее. Также следует честно представить себе качество приложения, его нишу, проанализировать конкурентов в этой нише. Зная ответы на эти вопросы, путь продвижения проекта будет определить куда легче.

В этой статье мы поговорим об основным видах продвижения, отметим их главные плюсы и минусы. 

Контекстная реклама

Контекстная реклама – это рекламные объявления, которые демонстрируются в рекламных сетях Google и Яндекс. Если кампания будет настроена грамотно, рекламные сообщения будут видеть именно заинтересованные пользователи. Чтобы добиться этого, необходимо правильно определить интересы вашей аудитории. Если правильно настроить контекстную рекламу, то она способна дать очень хороший показатель конверсии. Преимуществом этого типа продвижения является модель оплаты, которая в этом случае предусматривается за переходы.

Но есть у способа и минусы. Присутствует высокая конкуренция за показы. Как следствие, рекламодатели, которые работают в смежным сферах, делают более высокую ставку за показ. Очень важна правильная настройка. Если выбрать не ту аудиторию, эффект будет нулевой.

Как создать приложение для андроид и заработать? Прежде всего, само качество приложения должно быть на высоте. Но обязательна еще и грамотная раскрутка.
 

Таргетированная реклама в соцсетях

С помощью таргета можно направить рекламу точечно на целевую аудиторию. За это и ценят данную технологию, ведь рекламный бюджет в таком случае расходуется максимально разумно. Многие популярные социальные сети дают возможность для таргета. Популярен в этом плане Facebook. Также таргетированную рекламу можно запустить с помощью платформы myTarget. Но, как и в предыдущем случае, здесь важно правильно определить целевую аудиторию. 

Итак, преимущества таргетированной рекламы следующие. Она направлена непосредственно на целевую аудиторию. В соцсетях много пользовательской информации, которая даст возможность эту аудиторию подобрать. Сегодня люди очень много времени проводят в социальных сетях, поэтому реклама будет достигать своей цели. Оплата идет не за показы, а за переходы.

Можно привести и аргумент “против”. Если настроить таргет неправильно, то такая реклама превратится в элементарный слив денег. Стоимость разработки мобильного приложения, поэтому тратить деньги напрасно просто непростительно. 

Социальные сети

Рекламу приложения можно размещать в сообществах соцсетей, как в собственных, так и в группах партнеров. Пост в тематической группе с большой аудиторией будет неплохой рекламой для проекта, о приложении узнают много людей. К тому же, в тематических сообществах находится активная целевая аудитория.

Главный плюсы такого метода: доступность и большой охват аудитории.

Недостатки: высокая стоимость постов в некоторых сообществах. Можно вести собственную группу, и это будет практически бесплатно. Но, во-первых, нужно много времени, чтобы такую группу раскрутить, во-вторых, для ведения своего сообщества нужно будет много времени и сил.

Оффлайн реклама

Листовки, постеры, билборды, печатные издания – с помощью этого можно рекламировать и мобильные приложения. Довольно популярный способ – листовки с QR-кодом. Из могут раздавать на улице, в транспорте и других местах. Возможно, кого-то перспектива рекламировать мобильные приложения такими старыми методами удивляет. Но на самом деле, такая традиционная бумажная реклама вполне может быть эффективной и для мобильных приложений. Например, метро за день посещает огромное количество людей – охват аудитории будет большим, хоть, разумеется, это будут самые разные люди, большинству из которых продукт не интересен. Поэтому такой способ продвижения подходит для проектов с максимально широкой аудиторией. Сколько стоит сделать приложение и прорекламировать его, зависит от типа проекта и других факторов.
К офлайн-рекламе относят и рекламу по телевидению. Она подойдет для приложений, у которой нет узкой аудитории. Реклама по ТВ гарантирует широкий охват, но стоит она очень дорого и потому далеко не для всех приложений оправдана. Нельзя определить эффективность ТВ-рекламы и понять, сколько установок она принесла.

Реклама у блогеров

Люди прислушиваются к мнению блогеров, который они смотрят. Особенно если реклама сделана креативно или ненавязчиво. Реклама через блогеров на YouTube особенно эффективна. Она гарантирует большой охват аудитории, причем аудитория эта в большинстве своем активна и заинтересована. Правда, некоторые каналы предъявляют довольные большие цены за рекламу. Также важно правильно выбрать блогера для продвижения. Выбирать следует тот канал, аудитория которого максимально близка к вашей. Не обязательно стремится к блогерам с миллионными аудиториями – реклама у них обойдется очень дорого. Авторы каналов со средним количеством аудитории вполне подойдут для качественной рекламной кампании.

Создать приложение для ios или android и рекламировать его у блогеров – довольно неплохая идея, если выбрать нужного инфлюенсера.

Мотивированный трафик

Покупка трафика позволит за короткое время выйти в топ и привлечь внимание уже реальных пользователей. Получить мотивированный трафик можно на специальных сервисах, где люди выполняют задания заказчика за вознаграждение. Это недорогой способ, обеспечивающий быстрое попадание в топ. Однако мотивированные пользователи, которые установили приложение, быстро его удаляют, поскольку не заинтересованы в нем. Магазины приложений сегодня также борются с накруткой и мотивированным трафиком. Алгоритмы Google Play уже научились распознавать его. Но в таком случае можно подходить к этому процессу аккуратнее: например, мотивированный пользователь должен не просто скачать приложение, но и регулярно заходить в него некоторое время, чтобы алгоритмы Google Play ничего не заподозрили.

Выводы

Мы перечислили далеко не все, но основные способы продвижения. Как мы видим, у все их свои преимущества и недостатки, не все методы подходят для продвижения всех видов приложений. Лучше всего использовать сразу несколько методов. Комплексное продвижение даст наилучший результат.

Не стоит забывать, что важный этап в работе над приложением – это разработка интерфейса приложения. Удобный интерфейс значительно улучшает взаимодействие с программой.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите