Разработчики Google объяснили причины потери позиций и индексации сайтов

Джон Мюллер в очередной раз дал консультацию, в этот раз - относительно причин, из-за которых сайт теряет позиции. Вопрос был задан одним из специалистов, у которого сайт перестал отображаться в результатах поиска. Сеошник утверждал, что канал одобрился Google News и не имел ни одного нарушения.

Владельцу сайта пришло около 3 тысяч негативных обратных ссылок от конкурирующих площадок и несколько фейковых жалоб по DMCA. Владелец был озадачен тем, что его сайт не индексируется и понижается поисковой системой, при том, что на нем нет отклонений от протокола.

Свой ответ Джон Мюллер начал с объяснения отличий между деиндексацией и понижением позиций. Если сайт неиндексированный, то он не будет вообще отображаться в результатах поиска и перестанет индексироваться поисковиком.

На это могут повлиять большие технические проблемы или множество веб-спама. При прекращении индексирования пользователя уведомляет Search Console, но не стоит паниковать, в таких случаях выход.

Если же дело касается потери позиций, то причина может быть связана с массой фактов, которые оказывают параллельное влияние. А вот наличие нехороших ссылок никак не может повлиять на рейтинг сайта, поскольку Google будет их игнорировать при обнаружении.

Наряду с этим Мюллер посоветовал не беспокоится по поводу 3000 нехороших ссылок от конкурентов. Системы Гугл способны распознать их и пропускать, поэтому не нужно на них фокусироваться. Касаемо жалоб по DMCA, то в случае их необоснованности, лучше отреагировать на них и ответить.

Итак, если сайт опустился в выдаче, нужно заняться тщательным поиском причин, которые повлияли на это, а не сетовать на ссылки и конкурентов.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите