Причины и устранение переоптимизации текста и сайта в целом

переоптимизации текста

Оптимизация очень важный этап в процессе создания сайта и наполнения его контентом. По сути, это понятие представляет собой улучшение ресурса и придание ему свойств и показателей, требующихся поисковым системам. Оптимизируя проект, вебмастер увеличивает его эффективность не только в глазах Яндекса и Google, но и для посетителей.

Правильный подход к этому процессу повысит результат ранжирования, а также конверсию ресурса. Часто малоопытные в вопросах продвижения владельцы сайтов стараются усилить эффект оптимизации, но добиваются совершенно обратных результатов. Сайт порой не только теряет позиции в результатах выдачи, но и попадают под более существенные санкции.

Что такое переоптимизация текста

Переоптимизацией текста является частое, неоправданное употребление большого количества ключей. При этом часто ключи используются в кривой нечитаемой форме. Стоит заметить, что ключевые запросы, употребляемые в контенте, могут быть не только одного образца, но и разных лексических форм релевантных запросу.

То есть перспамленым будет не только статья, содержащая один запрос в различных словоформах, как предлагает пример официального блога Яндекс. Но и текст, обильно наполненный ключевыми запросами, которые не повторяют друг друга.

Приведем наглядные примеры статей с явной переоптимизацией.Что такое переоптимизация

  1. Наша компания предлагает пластиковые окна по очень выгодной цене. Купить пластиковые окна дешевле, чем у нас вряд ли получится. Мы устанавливаем лучшие и самые долговечные пластиковые окна во всей области. Обратившись к нам, вы будете радоваться новым пластиковым окнам в самое ближайшее время.
  2. Компания «Окно-СПАМ» предлагает лучшие пластиковые окна, балконные остекления, а также жалюзи на окна. Предоставляет возможность профессиональной установки окон как пластиковых, так и деревянных. Заказать замеры и изготовление окна Вы можете по телефону 89123456789.

Как видно из приведенных примеров, первый текст явно переспамлен однотипным ключевым вхождением. Помимо того, что подобная статья попадает под санкции алгоритмов поисковых систем, она еще и вызывает неприятное ощущение при прочтении за счет тавтологии. Второй текст может показаться, на первый взгляд, не таким заспамленным, как первый, но на самом деле он практически полностью состоит из ключевых запросов релевантных ключу «окна».

Следует отметить, что переоптимизация определяется не только качеством текстового контента.

Поисковые системы, индексируя страницу, видят ключевые вхождения и в метатегах, которые скрыты от глаз пользователя. И степень заспамленности страницы ресурса определяется на основании общего числа вхождений ключа.

Сейчас становится бессмысленно тратить время на насыщение контента ключами и внесения как можно большего их числа в метатеги. Подобные действия приведут только к понижению позиций. Поисковые системы ведут активную борьбу с подобным явлением и все больше лоббируют интересы пользователей. Это не значит, что оптимизация не нужна, совсем без нее никак.

Но важно использовать умеренное число ключевых вхождений и наполнять ресурс контентом, созданным для пользователей, а не для поисковых роботов.

Признаки переоптимизации

Опытные оптимизаторы выделяют несколько ключевых моментов, которые определенно могут стать показателями переоптимизации ресурса.

  1. Употребление одного и того же ключевого слова во всех метатегах. Title, description, H1, H2 и текстовый контент не должны содержать один и тот же ключ. Нужно использовать синонимы, словоформы и разбавочные вхождения. Но следует помнить, что с ними также не следует увлекаться.Признаки переоптимизации
  2. Бесполезный текст, содержащий ключи, разбавленный «водой». Контент, не несущий смысла, не представляет ценности для посетителей, а соответственно и для поисковых систем.
  3. Недавно выделение ключевых слов являлось правилом хорошего тона и способствовало лучшей индексации. Сейчас ключевые слова и фразы, выделенные тегом strong, оказывают негативное влияние на результат оптимизации.
  4. Переизбыток ключевых слов в каждой странице в целом. Установление определенного процента вхождений ключей сейчас уже неактуально. Слова в прямом вхождении и нечитаемой форме вставленные в текст не доставляют удовольствия поисковым системам. Профессионалы советуют использовать синонимы и избегать частого употребления ключей.
  5. Большое количество ссылок в тексте, независимо являются они внутренними или ведут на сторонний ресурс неприемлемо. Нормой считается две — три ссылки уточняющие или дополняющие контент. Если ссылок очень много и по ним не совершается переходов это учитывается поисковыми роботами и принимаются соответственные меры.
  6. Использование ключей в alt и title изображений становятся показателем переоптимизации. Эти атрибуты должны содержать информацию, описывающую содержимое изображения и ничего больше.

Как правило, ресурс, оптимизация которого превзошла допустимые нормы, ведет себя следующим образом. В первую очередь он начинает терять позиции и «проседать» по определенным ключевым словам. Подобное явление обычно наблюдается только на одной из страниц и редко сказывается на всем ресурсе сразу. Страницы за один день теряют от 5 до 50 позиций.

Причиной таких изменений становиться и переспам, и переоптимизация. Последствия в основе схожи, но имеют некоторые различия. Переспам понижает позиции одного запроса, переоптимизация в это же время опускает в выдаче группу запросов, ведущих на одну из страниц.

При это в первом случае можно вернуть несколько позиций изменив словоформу ключа или заменив синонимами, во втором варианте такие действия не меняют ситуацию.

Переспам не влечет за собой потерю трафика, так как по некоторым запросам позиции ресурса сохраняются, переоптимизация ведет к потере трафика и потере позиций всего сайта.

Как устранить

Устранять подобные явления необходимо опираясь на первопричины возникновения. То есть только определив за что наложены фильтры переспам или переоптимизацию можно выбрать подходящие меры.

Переспам

Чтобы избавиться от последствий переспама нужно в первую очередь проверить текст Переспамна наличие точных вхождений и избавиться от лишних повторов. После это нужно очистить текст от «воды» и уменьшить его объем.

Если в статье есть ссылки с анкором имеющим вид ключевого запроса нужно исправить их, заменив на синоним. Важно обратить внимание на форматирование текста. Хорошо структурированная статья принесет удовольствие и посетителям, и поисковым роботам.

Переоптимизация

Последствия переоптимизации устраняется следующими шагами:

  • ключевые запросы, выделенные при помощи специальных тегов лучше убрать или просто убрать теги;
  • удалить переспам в тегах заголовков;
  • стоит проверить текст страницы на академическую тошноту, получить лучший результат поможет сравнение с показателями сайтов конкурентов, находящихся в вершине поисковой выдачи;
  • пересмотреть метатеги содержащие информацию, скрытую от пользователей, исключить переспам по ключам.

Профессионалы в вопросах продвижения и оптимизации советуют в любом из случаев просто переписать текст статей, размещенных на страницах ресурса, попавших под фильтры. Кроме этого, в число общих рекомендаций входит уменьшение количества ключей и символов в теге title. Запросы нужно размещать равномерно по всей странице, учитывая все скрытые фрагменты ресурса.

Причины наложения фильтра поисковиками за переоптимизацию текста

Чаще всего причиной наложения фильтров за переоптимизацию поисковыми системами является некачественный контент. Чаще всего даже в том случае если страница обильно заправлена ключевыми запросами, но при этом точно им отвечает и нравится посетителям, шанс попасть под фильтры невелик.

Санкции накладываются на такие виды контента:Переоптимизация

  1. Бессмысленные объемные тексты не несущие пользы. Чаще всего эти статьи оптимизированы только под один ключ, содержат сложные нечитаемые вхождения запроса и не содержат уточняющей информации.
  2. Также причиной может стать качественный контент, который не соответствует запросам, под которые он оптимизирован. Этот случай не показывает очевидной переоптимизации, тем не менее из-за несоответствия страница попадает под фильтры.

Важно помнить, что основной задачей фильтра за переоптимизацию является избавление результатов поиска от сайтов, не дающих полной информации по введенному запросу. Связан он непосредственно с переспамом. Поэтому следуя основным рекомендациям в этом направлении можно не переживать за ресурс.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







С этой статьей также читают:
Какой должна быть сео оптимизация сайта, самостоятельно проверить раскрутку порталаЧто такое яндекс оптимизация сайта‏Что такое система оптимизации сайтов
Популярные статьи
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Какие существуют фильтры поисковых систем
Какие существуют фильтры поисковых систем

Все составляющие оптимизации контента — как сделать текст интересным и продвигающим
Все составляющие оптимизации контента — как сделать текст интересным и продвигающим

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Белое СЕО: характеристика и методы
Белое СЕО: характеристика и методы

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков
Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков

Как правильно использовать формат передачи данных JSON-LD
Как правильно использовать формат передачи данных JSON-LD

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите