Поведенческие факторы – что это и как их улучшить

Сразу простыми словами: В зависимости от того как ведет себя посетитель сайта на странице поисковой системы и на вашем сайте, ваш сайт в реальном времени или опускается в позициях или поднимается выше. Все это ПФ - поведенческие факторы.

Улучшить поведенческие и поднять сайт в ТОП

Вы можете скорректировать ПФ своего сайта уже сегодня, бесплатно зарегистрируйтесь здесь:  livesurf.ru

  • Количество посещений для ваших сайтов/страниц в необходимом вам количестве в сутки/месяц;
  • Количество страниц, посещенных пользователем за сеанс;
  • Среднее время на сайте (Увеличение общего времени которое пользователь провел на сайте за сеанс);
  • Корректировка прямого трафика (из закладок) \ Брендового трафика;
  • Усиление ссылок и выбор страниц\сайтов с которых был осуществлен переход на ваш сайт (Яндекс, Google, Я.Директ, Соц.сети и любые другие сайты);
  • Кликовые факторы. Внутренние переходы по страницам вашего сайта (глубина просмотров);
  • Уменьшение показателя отказов и оттока пользователей ежедневно (удержание);

И все это автоматически и бесплатно, здесь: livesurf.ru

А теперь подробно: На основании официальных сведений, ежедневно выкладываемых представителями крупных IT-компаний и обычными обывателями обозначенной сферы, можно говорить о существовании перечня SEO-инструментов, влияющих на популярность ресурса.

Их количество практически неограниченно, становится больше утилит, позволяющих отслеживать действия потребителя с целью ранжирования выгодного для обеих сторон коммерческого предложения. Однако для рентабельного использования существующих модулей необходимо ознакомиться с терминологией по ним, знать схему эксплуатации и возможные неполадки, способы их устранения.

Теперь о теории: В качестве примера приведем распределение по авторитетности, машинное обучение, используемое Яндексом. Что до механизмов поведения, то система роботов использует их по-разному и соответственно приоритет ее учета разный. Попытаемся более точно ответить на вопрос необходимости улучшения поведенческо-социального фактора и влияния на показатели посещаемости.

Поведенческие факторы ранжирования сайта

По сведениям, предоставленным ранее, мы сделали вывод, что поведенческий фактор является анализатором, следящим за действиями пользователей, и на основе них выводит определенные результаты. Это обозначение является размытым, для полного представления следует разобрать механизм работы систем на наглядных SEO-параметрах:

  1. Веб-браузеры. Практически каждая крупная компания уже успела создать полноценный браузер, насчитывающий десятки, а иногда и сотни алгоритмов. Все они просматривают шаги юзера, анализируют их, сортируют запросы по группам и в удобочитаемом видео выдают все профессионалам. Те обрабатывают ее и получают необходимые сведения относительно пожеланий покупателя. Впоследствии изученные данные проходят несколько этапов сортировки и активно используются ботами для предоставления пользователю более выгодных для него рекламных предложений.
  2. Сервисы и утилиты статистики. Далеко идти за примерами не нужно, ведь тот же Yandex или Google имеют одноименные сервисы, благодаря которым веб-мастер получает перечень возможностей, с помощью них осуществляется отслеживание статистики, постановка рекламы в соответствии с наполнением и другие важные операции. Даже для не раскрученного бренда крайне важно вести учет целевой аудитории, следить за трендами своего направлениями и аналогичными технологическими факторами.
  3. Встраиваемые расширения. Особенно поведенческий фактор актуален для Google, имеющий целый магазин разного рода дополнений, позволяющих сделать из обычного браузера нечто большее. Некоторые разработчики компании встраивают буквально при установке инсталлятора, отключить их можно с помощью специальной кнопки в настройках.
  4. Иные приложения и плагины, как единица поведенческих факторов сайта. Практически в любой код, независимо от его назначения или дальнейшего местонахождения, можно встроить что-то, что отслеживает дальнейшие передвижения по поисковику. Анализаторы существуют всегда, даже если вы не замечаете их. В качестве наглядного примера приведем активность профиля в социальных сетях, где отслеживается буквально каждый его клик с целью выявления потенциальных коммерческих предложений.

В качестве дополнения к последнему пункту хотелось разобрать простой, но весьма наглядный пример. Представьте, в навигаторе вы ввели определенный адрес, где находится магазин одежды узкой направленности. Как только вы нажали специальную кнопку и показались варианты поиска, буквально всем роботам послан соответствующий запрос.

Теперь, когда юзер листает страницы, просто сидит в приложениях, среди рекламных объявлений чудом обнаруживается коммерческое предложение, связанное с направлением одежды. Похожие примеры можно взять практически с любой группой товаров или поисковых запросов, ведь результат будет точно таким же.

Виды поведенческих факторов

В прошлом разделе был указан принцип работы поведенческих факторов ранжирования сайта, повсеместно используемых Google и Yandex. Теперь же следует упомянуть конкретные SEO-инструменты, объединенные словом “анализаторы”. Практически каждая единица обладает индивидуальными свойствами, способами настройки и подобными характеристиками.

Отказы

В большинстве случаев (как минимум, в Яндексе) под выше упомянутым термином подразумевается уход потенциального покупателя без просмотра основных страниц. Трактовка обозначения может видоизменяться в зависимости от назначения. Если человек посмотрел одну статью, хотя количество превышает несколько десятков, если пробыл слишком мало времени, если от него не поступило отклика, хотя возможность давалась, система зачитывает одно из представленных действий, как отказ.

Данный вид статистики позволяет веб-мастеру понять, что платформа или отдельная часть недостаточно проработана, из-за чего клиенты уходят. Единственное исключение, которое допускается и прописывается в коде заранее, – одностраничник. Внешние поведенческие факторы работают несколько иначе, он не подразумевает большого объема страниц, а лишь одно наполненное полотно.

Глубина просмотра

Если возможный клиент заинтересован прочитанным текстом, он захочет узнать больше о продукте или коммерческом предложении. Нередко владельцы небольших компаний пытаются накрутить статистический параметр, считая, что поднимут себя в выдаче. Однако не стоит забывать, не все готовы переходить по ссылке несколько раз. Причины могут быть самыми разными, начиная от стандартной нехватки времени и заканчивая нежеланием потенциального потребителя.

Время пролистывания

Несмотря на простоту поведенческого фактора ранжирования, расчет осуществляется посредством использования специальной формулы. Если максимально упростить ее, то в Яндексе роботы рассчитывают разницу между моментом посещения и выходом, уходом с ресурса в целом.

Если смотреть на показатель с другой стороны, то нередко искусственный интеллект встречается с коллизионным моментом, связанным с большим количеством одновременно открытых ссылок. Нередко мы хотим найти полезную информацию с нескольких источников и держим открытыми соответственно две и более страницы, роботы попросту теряются в потоке сведений.

Возвращение к выдаче

Наиболее востребованным фактором поведенческого ранжирования является повторный запрос потенциального покупателя. Если показатель имеет место в вашей ситуации, то человек не нашел необходимой информации или продукта, а потому пошел искать дальше. При обнаруженном раскладе Google и Яндекс рекомендуют повышать релевантность используемых ключевых запросов, ведь из-за наличия недостоверного контента сервис пессимизирует. Позиция заметно падает или вовсе пропадает.

Прямые заходы, а также характер перемещения курсора мыши и схема движения посетителя

В обозначенном разделе помещены два модуля, ведь оба они постоянно взаимодействуют между собой, хотя и не выделяются среди аналогичных анализаторов. Если говорить про первый параметр, то он говорит о наличии у компании постоянной аудитории, приходящей не с поиска, рекламных объявлений, а по закрепленной/записанной или запомненной ссылке. Это привлекает новых посетителей и повышает шанс получения высокой позиции.

Во втором случае важно учитывать принцип взаимодействия юзера с сайтом. На основе воссозданных путей и движений курсором обнаруживаются наиболее популярные разделы, требующие дополнительной раскрутки.

Увидеть наименее посещаемые страницы не составит труда. На них уходит немалое количество денежных средств, а значит потребуется либо изменить страницу, либо удалить ее. При должном использовании полученных знаний специалист сможет выполнить одну из важнейших задач продвижения поведенческими факторами – повысить конверсию.

Кликабельность быстрых ссылок и кнопки социальных сетей

От скорости получения отклика после нажатия на ссылку порой зависит, станет ли пользователь постоянным клиентом компании или читателем блога. Подобное влияние технологический модуль оказывает и на поведенческие факторы ранжирования сайта. Большинство разработчиков старается довести данную характеристику до идеальных показателей, и даже пять секунд ожидания – чрезмерно большой промежуток времени. Если посредством анализаторов обнаружены проблемы такого рода, то от них немедленно нужно избавиться.

То же самое касается и продвижения собственного ресурса в социальных сетях. Вовсе не обязательно проводить полноценные рекламные компании, нередко сами пользователи интернет-ресурса рекламируют его. Делаться это может посредством специальных кнопок в конце статей или рекламы. Просьба поделиться важной новостью является мощным триггером, побуждающим потребителя к действию.

Повышение показателей поведенческих факторов искусственным путем

Зачастую неопытные, недостаточно популярные организации задействуют искусственный путь раскрутки. Он подразумевает обман алгоритмов систем и в целом может привести к пессимизации или блокировке интернет-ресурса. Высококвалифицированные веб-мастера никогда не посоветуют прибегать к методике. Особенно жесткую политику в последнее время стал вести Яндекс-браузер.

Кроме выше обозначенного, популярность вариации стала сильной из-за малого промежутка времени, сил и денежных средств, которые в теории должны потребоваться для получения первых плодов. Наиболее часто сторонники подобной практики задействуют узкоспециализированные биржи, помогающие «приобрести» посетителей, либо купить обучающие курсы, приводящие к аналогичному итогу.

Улучшение поведенческих факторов сайта естественным путем

Крайне не рекомендуется задействовать любые обманные пути собственной раскрутки, в 70 случаях из 100 это приведет лишь к временному положительному результату. Через некоторое время алгоритмы все равно заметят неисправность. В лучшем случае придется исправлять сделанные ошибки, в худшем владелец получает постоянную блокировку без возможности опровержения.

Гораздо безопаснее проводить такие операции естественным путем, которые предоставлены всем желающим в действующей политике любого браузера. Преимущественным из существующих критериев является улучшение контента, что позволяет всесторонне развивать ресурс. Такая методика позволяет привлечь больше пользователей, повлечь за собой фидбек от них, что приводит к положительной реакции систем и повышению интернет-ресурса в выдаче.

Помимо вышеназванного, постоянно анализируйте поведенческие факторы, ведь порой исключительно благодаря им можно обнаружить неисправности в работе, недоработку контента, технической или рекламной составляющей. В иной ситуации их обнаружение происходит посредством появления уведомлений о блокировке или пессимизации контента.

Не менее часто представители организаций предупреждают пользователей с помощью официальных писем. Таким образом, теперь мы можем полноценно ответить на вопрос о том, какую роль играют поведенческие факторы ранжирования сайта. Благодаря им даже неопытный веб-мастер получает возможность обнаружения ошибок и грамотного их исправления.

Улучшить поведенческие и поднять сайт в ТОП

Вы можете скорректировать ПФ своего сайта уже сегодня, бесплатно зарегистрируйтесь здесь:  livesurf.ru

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Система активной рекламы UseratorПрограмма Userator для улучшения поведенческих факторовНа сайте Userator авторежим возможен со специальной программой


Популярные статьи
Рефспам и его особенности
Рефспам и его особенности

Отличия продвижения в “Яндекс” и Google: как не попасть под фильтры
Отличия продвижения в “Яндекс” и Google: как не попасть под фильтры

Факторы ранжирования в Google и Yandex по результатам исследований 2019 года
Факторы ранжирования в Google и Yandex по результатам исследований 2019 года

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче
Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите