Ошибки, из-за которых не продвигается канал в Яндекс.Дзен

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Канал в Яндекс.Дзен, собирающий менее сотни посетителей в сутки, не приносящий достойного дохода, однозначно имеет какие-то проблемы. Чтобы исправить ситуацию, стоит ее рассмотреть со стороны и присмотреться - нет ли там каких-то ошибок.

Специалисты, занимающиеся продвижением, выделяют такие погрешности, которые свойственны многим начинающим авторам.

Желание осветить все темы и сразу

Алгоритм сервиса Яндекс.Дзен сможет гораздо быстрее подбирать аудиторию, когда канал освещает одну тематику. А если владелец чередует кулинарию с подборкой бывших в употреблении автомобилей, то ожидать на достойный заработок не стоит. Особенно это плохо сказывается в первые недели раскрутки канала, когда у робота активная фаза его изучения.

А вообще, для тех, кто не может определиться с тематикой, на платформе есть шикарная вещь - Топ каналов. В этом каталоге есть рубрики с разными темами.

В каждой рубрике находится 50 наилучших каналов, ориентируясь по которым, можно будет понять, что сейчас в топе. И чем быстрее будет найдена рубрика для канала, тем быстрее алгоритм сможет ее определить, чтобы продвинуть канал в топ.

Но это не значит, что если тема кулинарная, то нужно выкладывать только новые рецепты. Можно подготовить для читателей обзор о недавно прочитанной книге или просмотренном фильме. Это тоже нравится аудитории.

Главное не нужно смешивать обзор винной продукции с видео о починке смесителя - горячей аудитории не видать, а алгоритм не будет знать кому и что выдавать.

Нет цепляющего заголовка

У всех авторов Яндекс.Дзен самой ужасной проблемой являются заголовки. При каждой публикации приходится решать мучительную задачу: добавить интриги и рискнуть попасть под кликбейт или придумать обычный заголовок и освободить дорогу отважным конкурентам?

Что делать тогда? В первую очередь - не бояться кликбейта и не обманывать аудиторию. Тронуть читателя можно несколькими цепляющими эпизодами из статьи в заголовке и никаких восклицаний не потребуется. Главное, чтобы материал был интересным.

Заезженность тем

Даже самому молодому каналу будет обеспечена большая посещаемость, если на нем появится уникальный материал, которого еще не было на платформе и который будет востребован среди читателей.

Вот к примеру, один из специалистов-электриков создал свой канал и разместил на нем публикацию на очень простую, но волнующую многих тематику, об опасности, оставленного в розетке, зарядного устройства. Первопроходцы часто делают что-то полезное и востребованное.

Показатели у этого инженера-электрика были впечатляющие, поэтому желающих разместить свою статью с таким же заголовком появилось масса. Но сделать все так, как у оригинала у них не получилось.

Если же и браться за заимствование темы, то только для того, чтобы раскрыть ее глубже и добавить какие-то интересные факты. Но, без авторского и экспертного подхода тут никак.

Некорректное оформление

Эта вся “внутренняя кухня” может и кажется кому-то лишней, но, тем не менее, она играет огромную роль. Игнорирование правил оформления и требований редакционной политики не приведет ни к чему хорошему.

Сплошным текстовым полотном, без абзацев, подзаголовков и ключевых слов не привлечешь опытного читателя. Они то знают, как должен выглядеть контент, который можно прочесть с удовольствием, без напряжения для ума и глаз.

Если для того, чтобы осилить статью, пользователю придется переварить текст с плохим оформлением, вряд ли он вообще за него возьмется, даже если заголовок будет цепляющим.

То же самое касается и картинок - и речь не о качестве, а о слишком большом или малом количестве.

Отсутствует связь с читателями

Да, правила сервиса Яндекс.Дзен запрещают склонять аудиторию открывать блоки с рекламой, но рекомендовать им подписку на свой канал или размещать ссылки на свои статьи, платформа не запрещает.

Некоторое время назад, авторы платформы получили возможность активировать функцию для комментариев к своим материалам. Это уже плюс, поскольку контакт с читателями очень полезен.

А вступив в беседу с пользователями, можно показать, что автор открытый и общительный человек. Таким образом, у канала будет формироваться комьюнити, а заодно и увеличится число подписчиков.

Активное обсуждение и большое количество комментариев к статьям очень нравится алгоритму. Поэтому те, кто отключает комментарии, игнорирует их и просит читателей подписаться или просто лайкнуть, делают большую ошибку.

Это не пойдет на пользу. Хотя, и когда чересчур, то тоже плохо. Просьба о подписке в каждом абзаце откровенно действует на нервы.

Мало публикаций

Главным успехом в Яндекс.Дзен считается регулярное добавление публикаций, хотя бы через день. Это нужно для обновления “кармы автора”.

Ну а если серьезно, чтобы дождаться осуществления амбициозных целей с множеством просмотров и достойным заработком, придется писать, писать и писать. Да, каждый день создавать статьи - это сложно, но полноценная отдача от канала будет только тогда, когда это станет ежедневным трудом, а не просто хобби выходного дня.

Не учитываются интересы аудитории

Опытные авторы знают, что у глобальных тем есть еще и подтемы. То есть, канал об автомобилях не должен быть построен только на советах, как отремонтировать ту или иную деталь, можно сделать познавательный раздел о редких и неизвестных моделях.

При этом каждый материал должен размещаться отдельно, иначе из-за перемешанных тем CTR статей начнет стремительно падать. Что вполне объяснимо - читатели, знакомившиеся с историческими сведениями, будут ждать продолжения, а те, кто занимается ремонтом авто, хочет знать, как закончить починку ступицы.

Такие темы, конечно, могут “жить” вместе на одном канале, но нужно выбрать правильное соотношение. Автор канала должен делать акцент на чем-то одном и размещать информацию в правильном соотношении, к примеру, 70/30. Где 70 - это основная тема, которая была взята за начальную.

Хотя, нужно ориентироваться на интересы читателей и развивать темы, которые нравятся читателям и находят отклики. А, чтобы привлекать свежую аудиторию и увеличивать охват, придется периодически просто добавлять материалы по смежным течениям.

Узкий формат публикаций

Есть каналы, на которых авторы публикуют исключительно одни статьи или нарративы. Последние не требуют больших вложений времени, поэтому некоторым легче сделать несколько штук за час и сразу же разместить.

В принципе это неплохо, тем более, что кодекс правил Яндекс.Дзен позволяют публиковать материал статьи в формате нарратива - это позволяет получить хороший охват. Но такие карточки не описывают всей сути и на десктопе они смотрятся не очень, да и просмотров не могут набрать сколько, сколько статьи.

Нарративы подходят только в тех ситуациях, когда нужно создать короткий пост - это лучше, чем писать 40-ка секундную статью.

Тематика канала имеет большую конкурентность

На такой уникальной площадке, как Яндекс.Дзен можно найти целевую аудиторию с любой темой. Даже у нового метода культивирования помидор может набираться несколько десятков тысяч просмотров.

Огородники, электрики, рукодельницы и т.п. тоже находят своих читателей, но есть и такие, которые сразу пытаются “пролезть” в самые популярные тематики (авто, кино, фитнес, медиа). Этого делать не нужно - пытаясь взять читателя количеством, теряется качество и неповторимость материала.

Включение программы монетизации происходит не только после набора определенного количества просмотров и показов, но и дочитываний. Поэтому лучше строить канал на близкой и хорошо знакомой теме и не пытаться захватить популярную нишу, где придется конкурировать с массой других каналов.

Итог

Начиная вести, канал в Яндекс.Дзен и желая пробиться к вершине каталога, превзойдя успешных авторов, стоит готовиться к недюжинному труду. А если целей никаких нет, то все прочитанное можно проигнорировать.

 

 

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать

Реферальный трафик на сайт: что это такое и где его брать
Реферальный трафик на сайт: что это такое и где его брать

Тоталитарный интернет 2020
Тоталитарный интернет 2020

Как написать грамотное техническое задание на текстовый контент
Как написать грамотное техническое задание на текстовый контент

Помощь начинающим - несколько вариантов тем для ведения блога
Помощь начинающим - несколько вариантов тем для ведения блога

Практические советы для тех, кто создает видеоконтент
Практические советы для тех, кто создает видеоконтент

Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов
Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов

Зачем использовать заголовки Н1-Н6 и почему они важны
Зачем использовать заголовки Н1-Н6 и почему они важны

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите