Реферальный трафик на сайт: что это такое и где его брать

Для развития с помощью SEO и получения первых результатов с этой стратегии необходимо подождать около шести месяцев. Тоже самое касается и платного трафика, который помимо всего прочего несет дополнительные расходы и постоянную гонку за повышением репутации и доверием пользователей. Получить немалое количество органического трафика практически бесплатно помогает реферальный трафик.

Такой способ практически не имеет недостатков - он помогает увеличить посещаемость сайта в короткие сроки. Существует несколько каналов привлечения посетителей, о которых мы и поговорим ниже.

Что называется реферальным трафиком

Этим термином обозначаются многочисленные переходы с других интернет-ресурсов. При качественно проработанной стратегии он помогает получить хороший показатель ранжирования в поисковиках и косвенно влияет на количество органического трафика.

Все дело в том, что при ссылке на ваш ресурс с авторитетного источника Яндекс или Гугл отмечают, что пользователи вам доверяют. Это помогает качественно индексировать страницы и подниматься вверх ближе к топу в поисковой выдаче.

Ранее реферальный трафик старались получить с помощью массовой закупки ссылок. Они и по сей день помогают незначительно повысить позиции ресурса в выдаче.

Но такие манипуляции что раньше, что сейчас небезопасны - есть риск попасть в бан и черный список. Современные поисковые роботы научились выявлять покупные ссылки и отличать их от органических.

Где взять реферальный трафик?

Данный вид трафика можно легко получать из доступных каждому источников, например - подключенной рассылке по почте, привязанному ютуб-каналу и даже маркетингу вне сети интернет. Реферальный трафик также может приходить с других ресурсов и на такой вид повлиять труднее всего.

В качестве подобных сайтов выступают:

  • разнообразные рекомендательные сервисы, которые имеют правильно настроенную персонализированную ленту;
  • другие медиа-ресурсы, которые в своих публикациях ссылаются на ваш сайт;
  • форумы с давней датой регистрации, которые до сих пор активно наполняются пользователями;
  • новостные и информационные агрегаторы.

Разберем основные рекомендательные сервисы, на которые можно с легкостью попасть.

Яндекс.Дзен

Рекомендации по получению реферального трафика есть на основных страницах Яндекса, в том числе и на главной. Сделать этот сервис источником дополнительных посещений юзеров можно, если создать свой канал.

Затем необходимо выгрузить на него более трех статей и подождать, пока они наберут более семи тысяч дочитываний за одну неделю. Учтите, что считаются только те посты, среднее время дочитывания которых превышает сорок секунд.

После того, как дочитывания соберутся, можно будет подключить сайт к каналу. Ждать проверки модератором придется несколько недель, а потому вы с легкостью сможете заняться какими-то другими делами.

После проверки можно будет объединить сайт и канал. Помните, что к одному сайту можно привязать только один канал и никак иначе.

Далее следует создать ленту RSS, а при успешной ее настройке весь контент с сайта будет идти сразу же на Дзен и публиковаться там. Для получения посещений нужно публиковаться на регулярной основе - не реже одного раза в 3-4 дня.

Получать качественный трафик помогают некоторые хитрости - яркие изображения, уникальные картинки и релевантные запросу, цепляющие пользователя заголовки.

Пульс

Данный сервис является аналогом Дзена, но только на странице Mail.ru. В ленте пользователей выскакиваю посты от сайтов-партнеров. Аудитория “Пульса” превышает 200 миллионов человек в день.

Таким образом с этого канала можно получать качественный реферальный трафик. Создание канала имеет свои особенности:

  • сначала нужно подать заявку на сайте на подключение и создание нового сайта на Пульсе;
  • после одобрения доступна настройка ленты RSS, но все заполняемые данные не должны нарушать требований сервиса;
  • на вашем сайте установите счетчик от Мэйл.ру и дождитесь, пока процедура регистрации будет окончена.

Google Discover

Данный сервис представляет собой ленту с персонализированным контентом, которая размещается под строкой поиска. Увеличить поток посетителей оттуда помогает использование ярких стоковых картинок, написание интригующих и порой скандальных заголовков к материалам, использование АМР-страниц.

Гостевые публикации в сторонних блогах

Публиковать собственные статьи можно не только в настроенных собственными руками RSS-лентах, но и на дружественных сайтах, с которыми у вас похожа целевая аудитория. При желании можно делать перелинковку, чтобы настроить обратную связь подписчиков.

Подобные публикации несут много пользы:

  • помогают ближе познакомиться вашим потенциальным клиентам с брендом или продукцией, оказываемыми услугами;
  • при ранжировании поисковиками повышают рейтинг сайта и его позиции;
  • помогают увеличить охваты.

Форумы и комментарии

Чужие статьи на других сайтах для вас - это отличная возможность поработать с целевой аудиторией и взаимодействовать с ней в живом разговоре. При этом важно продемонстрировать свою дружелюбность, компетентность в вопросе. Расскажите кому-либо в комментариях о вашем сайте или укажите адрес платформы в личном профиле.

Лишние мягкие замечания, уточнения и дополнения повышают ценность комментария, побуждают других юзеров участвовать в переписке и переходить на сайт, тем самым раскручивая его.

Распыляться не стоит - оставляйте комментарии только там, где есть ваша целевая аудитория.

Агрегаторы

Размещать посты разной степени сложности также можно на специализированных агрегаторах. К подобным относятся порталы “24 СМИ”, “Гугл Новости”, “Новости на Яндексе” и другие. Публикация постов также осуществляется с помощью настроенной RSS-ленты.

Изредка такие сайты могут затребовать размещение специального виджета на вашем ресурсе, иногда - предлагают осуществлять обмен трафиком. Соглашаться на эти условия или нет решать только вам.

Как понять, что реферальный трафик пошел

Комплексный подход к раскрутке с помощью интернет-маркетинга и работа с аналитикой трафика на сайт позволяют собирать данные и проводить их тщательный анализ. То же самое касается и реферального трафика, качество которого напрямую зависит от страниц, где размещается рекомендация. Понимать, какие ссылки дают целевой поток можно, если следить за данными в Яндекс.Метрике и Гугл.Аналитике и проводить мониторинг сайта.

При просмотре статистики в этих сервисах обращайте внимание на переходы по ссылкам с других ресурсов.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать

Продвижение в Pinterest: как получать 50 тысяч посетителей ежемесячно
Продвижение в Pinterest: как получать 50 тысяч посетителей ежемесячно

Где взять фото для блога: источники с неограниченным потоком бесплатных изображений
Где взять фото для блога: источники с неограниченным потоком бесплатных изображений

Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков
Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков

Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах
Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов
Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов

Источники дешевого и практически бесплатного трафика для сайта
Источники дешевого и практически бесплатного трафика для сайта

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите