Эмпатия - один из важнейших навыков веб-дизайнеров

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

В современном мире понятие эмпатии приобрело более широкий масштаб. Но если его сузить до первоначального определения, то эмпатией называют возможность человека отодвинуть свои верные и устоявшиеся убеждения на несколько планов назад и взглянуть на этот мир и какую-либо проблему глазами постороннего и незнакомого человека.

В профессиональной среде такой навык чрезвычайно важен, так как он позволяет успешно коммуницировать в команде, общаться с другими людьми. Но несмотря на это, эмпатия - это не только восприятие и переживание чувств другого своим разумом, это нечто большее.

Вся деятельность веб-дизайнера при создании сайта под ключ выстраивается вокруг удобства пользователя. Грамотный специалист безошибочно определяет где и как будет использоваться дизайн, как будет думать пользователь при его использовании, какие элементы можно улучшить для более комфортной эксплуатации.

Чтобы все это понимать, веб-дизайнеру приходится создавать портрет клиентов, карты эмпатии. Еще более глубокий анализ требует проведения потребительских тестов, тестов на эмоциональный отклик и даже создания фокус-группы.

Что делать, если эмпатия не испытывается

Безусловно, вы можете искренне сопереживать человеку в жизни, но в профессиональном плане не выработать это чувство. А потому на первых порах совет такой - вместо выдуманного сформированного персонажа целевой аудитории лучше представлять на его месте хорошего знакомого, привычки которого и характеристика очень знакомы. Важно, чтобы он вписывался в рамки целевой аудитории.

Ведь разрабатывать дизайн сайта для абстрактного придуманного клиентами с туманными желаниями и проблемами достаточно сложно. Подобный вымышленный персонаж имеет право на жизнь, но только когда “наметан” глаз. В противном случае он никогда не вызовет сопереживания у вас.

Возвращаемся в реальный мир

Проблема эмпатии могла бы казаться более простой и несложной в восприятии и выработке этого чувства, если бы современный мир не трактовал свои условия. При наличии бесконечных смет и бюджетов, безлимитного времени, большого количества техник и исследований достаточно сложно полностью погрузиться в пространство другого пользователя, ощутить его опыт и переживания.

А потому часто веб-мастер при доработке сайтов ориентируется на собственный опыт и восприятие, оставаясь в своей работе сам. При этом замечательно, если у этого специалиста имеется разносторонний опыт общения с людьми, взаимоотношений с ними. Тогда шансы на то, что созданный им продукт будет комфортный и удобный в использовании будут намного выше.

О чем мы говорим? Например, о том, что во всемирно известной компании по производству спортивной одежды и обуви Nike люди, которые занимаются разработкой кроссовок, сами активно занимаются бегом в реальной жизни. А потому даже при полном провале маркетинговой компании качество продукта, его удобство, комфорт и внешний вид не пострадают.

Работа через интернет для многих веб-дизайнеров предполагает ничтожно малый живой контакт как с представителями целевой аудитории их проектов, так и с заказчиками. Вся коммуникация происходит через популярные мессенджеры или по видеосвязи.

А потому на своем участке работы они мнят себя умнее всех, лучше и профессиональнее. На деле такое самомнение может оказать медвежью услугу.

Достаточно представить, что такой сотрудник был нанят для написания адаптивного дизайна сайта зоомагазина. При этом он сам не любит животных. Использование волшебных техник и наград в области маркетинга никаким образом не помогут почувствовать эмпатию к тем людям, которые любят животных. Решение в данном случае простое - или избегать подобных проектов, или тщательно работать над собой.

Как начать испытывать эмпатию в мире множества клиентов?

Безусловно, быть разносторонним человеком и просвещаться в разных темах довольно сложно, тем более - подружиться со всеми существующими группами пользователей для понимания их потребностей.

Живое общение с людьми полностью замещается псевдо-общением в интернете.

А низкий уровень социализации - это как раз основная причина отсутствия эмпатии. Решить данную проблему помогает несколько способов:

  1. Расширяем свой социальный круг. В повседневной жизни стоит общаться больше с живыми людьми, ходить в различные заведения или состоять в тематических клубах. После такого во время работы над очередным проектом будет проще представить кого-то из своего ближайшего окружения, кто может отреагировать согласно запросам целевой аудитории.
  2. Получайте интересный и необычный новый опыт. Чтобы мыслить более широко, важно выходить далеко за пределы веб-дизайна, интернет-маркетинга и технологий. Отправляйтесь путешествовать или займитесь благотворительностью - делами, которые совсем не свойственны вам.
  3. Статьи по саморазвитию. Сохраните себе в закладки лучшие мотивационные тексты, которые помогут вам не только настроится на нужный лад, но и выполнять правильные действия. Цепочка таких действий на постоянной основе поможет реализовать себя в разных сферах и существенно улучшить некоторые аспекты своего бытия. В интернете есть большое количество пошаговых руководств, многие из них встречаются в социальных сетях и тематических пабликах по успеху и саморазвитию.

И все же, почему дизайнеру нужна эмпатия?

Особенности профессии таковы, что веб-дизайнеры видят и разграничивают интернет-пространство иначе, чем большая часть пользователей. А потому прямое и живое общение с людьми, а в том числе и с представителями целевой аудитории, помогает находить новые подходы, реализовывать необычные и оригинальные идеи не шаблонным образом.

Ведь все устоявшиеся с годами убеждения в разработке сайтов должны все равно меняться, становится более гибкими в зависимости от потребностей пользователей. Чувствовать проблемы других и уметь их решать в своей профессии - ответственная задача.

При подробном рассмотрении проблем и задач целевой аудитории вы возможно будете шокированы от того, насколько они кардинально отличаются от вашей, уже устоявшейся и сложенной годами картины мира. Помните, что эмпатия - одно из лучших конкурентных преимуществ.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Мессенджер-маркетинг: как работают чатботы, продажи и рассылки от брендов
Мессенджер-маркетинг: как работают чатботы, продажи и рассылки от брендов

Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями
Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями

Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

Стоит ли заказывать логотип? Зачем необходимо вкладываться в фирменный стиль компании
Стоит ли заказывать логотип? Зачем необходимо вкладываться в фирменный стиль компании

Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают
Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают

Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии
Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии

Убойные идеи для постов в социальные сети (часть 1)
Убойные идеи для постов в социальные сети (часть 1)

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите