А/В-тестирование ASO-оптимизации приложения: как его можно провести?

Способы продвижения приложения очень разнообразны. Реклама, оптимизация страницы в магазине приложений, накрутка и многое другое. Особенное внимание разработчики уделяют оптимизации страницы приложения в Google Play и App Store. Хорошая оптимизация позволяет улучшить позиции проекта в выдаче, способствовать его продвижению в топ, увеличить показатели конверсии. Но как проверить эффективность своего ASO? В этом может помочь такой инструмент как А/В-тестирование.

 

А/В-тестирование – это метод исследования, который призван максимально увеличить конверсию приложения. А/В-тестирование представляет собой сравнительный анализ. Его суть следующая: контрольный вариант сравнивается с тестовым экспериментальным вариантом. В экспериментальном варианте изменены определенные элементы.  Благодаря этому сравниваются два варианта оформления ASO страницы и выясняется, какой из них будет работать лучше и приносить больше конверсии и установок.

Существуют разные способы, с помощью которых можно провести А/В-тестирование. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. О разновидностях А/В-тестирование и их преимуществах и недостатках мы и расскажем в этой статье.

Что нужно тестировать

С помощью А/В-тестирования можно проверить разные показатели приложения. Но мы будем говорить конкретно о тестировании асо приложения. Что именно нужно проверять в приложении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на свое приложение и трезво его проанализировать. Что касается ASO, внимание нужно обратить на иконку приложения, его скриншоты, описание, название, рекламный видеоролик.

Необходимо объективно оценить все эти элементы. Если какой-то из них вам покажется сомнительным и недостаточно проработанным, то начните тестирование с него.

Как проверить, какая сейчас конверсия у приложения?

Если говорить о магазине приложений для iOS, то сведения о конверсии можно узнать, открыв страницу Analytics и перейдя на раздел Conversion Rate. Вы увидите график, где будет отображен коэффициент конверсии за день. Нас интересует информация только об органических пользователях. Поэтому нужно настроить Add Filter таким образом, чтобы в статистике показывались сведения именно об органических посетителях.

Чтобы узнать, какая конверсия у приложения в Google Play, необходимо перейти на вкладку Acquisition Reports. На ней будет отображаться информация о числе органических установок. В магазине приложений для android вы также сможете посмотреть сравнительную статистику с приложениями других разработчиков в вашей категории. Сервис покажет, сколько загрузок вам недостает в том случае, если у вас низкая конвертация.

До и после

Первый способ провести сравнительный анализ двух вариантов оптимизации приложения самый простой. Он заключается в том, чтобы просто загрузить новую версию, а потом проследить, как изменились показатели конверсии до и после.

Преимущества этого метода очевидны. Это абсолютно бесплатно, к тому же, очень просто.

Но есть и существенные недостатки. Среди них нужно выделить невозможность сделать предварительное тестирование. Также подобный метод довольно не точен. Показатели конверсии сами по себе постоянно претерпевают изменения. Даже если разработчик ничего не меняет. Поэтому, если после загрузки новой версии иконки или описания конверсия изменилась, то далеко не факт, что причиной этому стали именно нововведения.

Также подобный способ проверить эффективность вашей оптимизации займет довольно много времени. Чтобы сделать какие-то выводы об изменениях в статистике скачиваний, необходимо подождать какое-то время после загрузки новой версии.

Это метод лучше всего использовать, когда нужна раскрутка приложений для iOS. Также он подойдет для разработчиков, которые не располагают большим бюджетом и не могут выделить дополнительные средства для тестирования. Таким образом стоит поступать, если вы уверены, что новая версия лучше и она будет более эффективной.

Google Experiments

Это инструмент позволяет провести А/В-тестирование страницы приложения в Google Play.

Можно провести тестирование двух видов:

  • глобальное;
  • локализованное.

Глобальный вид тестирования включает всех юзеров. Надо отметить, что им не стоит проверять те элементы, где есть текст.

Локализованный тип тестирования позволяет проверить приложение на пользователях-носителях определенного языка. С помощью локализованного тестирования можно уже спокойно проверить описание, а также скриншоты.

Среди преимуществ этого метода, в первую очередь нужно выделить точность и простоту. Это инструмент встроен в магазин приложений. Чтобы провести тестирование, достаточно просто выбрать эту функцию в настройках стора. Кроме того, А/В-тестирование через Google Experiments полностью бесплатно.

Но есть у этого способа и недостатки. В частности, с помощью этого инструмента, разумеется, сделать тестирования в App Store не получится. Кстати, у магазина приложений для iOS вообще нет аналогичного инструмента, к сожалению. Также отсутствует возможность предварительного тестирования. Приложения должно быть уже загружено в магазин. Поэтому, если вам нужно проверить эффективность ASO оптимизации еще до запуска, придется искать другие методы.

Данный способ – хороший выбор для тех, кому нужно продвижение андроид приложений и не обязательно проверять проект до запуска.

Сторонние программы

Чтобы провести предварительное тестирование и узнать, как будут работать те или иные элементы приложения еще до запуска, можно воспользоваться специальными сервисами, предназначенными для этого. К примеру, можно будет использовать такие программы как Test Nest или SplitMetrics. В них можно будет настроить варианты для тестирования. С помощью этих инструментов вы сможете управлять трафиком и увидеть, какой из вариантов является более эффективным и приносит больше конверсии.

Главный плюс в использовании сторонних сервисов – это возможность провести тестирование еще до запуска. Делается это с помощью макетной страницы приложения. Когда юзер нажимает на кнопку “установить” на этой странице, он, как правило, направляется на целевую страницу, а разработчик предлагает оставить его электронный адрес. На почту заинтересовавшихся пользователей придет письмо, когда проект будет запущен.

Специализированные программы дают возможность протестировать отдельно разные элементы и оценить эффективность каждого из них. К примеру, сначала скриншоты, а потом иконку.

С помощью этих сервисов вы сможете следить за поведением юзеров и делать из этого полезные выводы. Например, первый вариант может конвертировать на 5 процентов лучше, чем второй. Но второй вариант больше нравится юзерам, которые склонны тратить на приложения деньги. В таком случае, разумеется, лучше все-таки выбирать второй вариант – ведь так вы повысите шансы на успешную монетизацию приложения. Сделав качественную оптимизацию страницы приложения, возможно, накрутка гугл плей вам будет не нужна.

Недостаток данного метода – за него нужно платить. В среднем, это примерно 150 долларов в месяц только за использование самой программы. Сюда нужно еще добавить затраты на рекламные объявления.

Кроме того, далеко не все клики, которые пользователи сделали на макетных страницах, будут конвертироваться в магазин приложений. Работает это так: юзер нажимает кнопку “установить” на макетной странице, потом  перенаправляется реальную страницу. Многие пользователи просто не нажимают повторно эту кнопку на настоящей странице.

Надо отметить, что данный способ доступен только для App Store. Не подойдет, чтобы осуществить продвижение гугл плей.

А/В-тестирование через рекламу

Чтобы провести А/В-тестирование для вашего приложения, можно ограничиться использованием рекламы в социальных сетях. В этом случае трафик будет идти напрямую, а не направляться на страницу макетного приложения.

Это дешевле, чем использование специальных программ, есть возможность предварительного тестирования, а также отдельного анализа разных элементов.

По сравнению со сторонними сервисами, это обойдется дешевле, но все-таки будет стоить для разработчика достаточно дорого. Ничего не сделаешь – создание и продвижение приложений требует денег. Также существует вероятность, что полученные результаты будут неправильными.

Посадочная страница

Этот вариант подойдет, если у вас есть отдельная страница приложения. Используя сервисы вроде Optimize, можно провести тестирование графических элементов страницы приложения.

Это недорого и просто. Хорошо подойдет для мягкого запуска. Но, к сожалению, тестирование может быть не таким точным, как на основной странице приложения.

Опрос

Вы можете просто сделать опрос с двумя вариантами, скажем, скриншотов и попросить людей проголосовать за тот вариант, который больше им нравится. Опрос можно сделать в какой-нибудь социальной сети.

Это бесплатно и просто, подобное тестирование можно провести до запуска проекта. Также вы сможете наладить обратную связь с вашими потенциальными пользователями. Однако результаты такого тестирования могут быть не очень точными, потому как люди, ответившие на опрос, могут не быть вашей целевой аудиторией. Кстати,  арбитраж трафика мобильных приложений поможет для более эффективного будещего продвижения проекта.

Перекрестное продвижение

Этот способ тестирования подойдет для разработчиков, у которых есть другие приложения. Тестирование происходит через оффервол. Пользователи других ваших проектов увидят иконку приложения, которое тестируется, на рекламной странице. Это недорого, но занимает много времени и может иметь некоторые неточности в результатах.

Выводы

А/В-тестирование – это полезный инструмент, позволяющий определить наиболее эффективную версию приложения. Тестирование можно сделать с помощью специальных программ, второй страницы приложения, с помощью рекламных объявлений, через опрос и другими способами.

Реклама приложений требует опыта и специальных навыков. Есть вы хотите раскрутить свое приложение быстро и качественно, есть смысл обратиться к профессионалам – и найти издателя для мобильной игры.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите