Как раскрутили маркетплейс «Беру»

Совместный проект Яндекса и Сбербанка был запущен в мае 2018 года и за время своего существования показал быстрый прирост в объемах покупок и привлечении новых клиентов.  Почему так произошло?

С самого начала создатели не скрывали, что создали аналог американскому Амазону. В США этот интернет-магазин чрезвычайно популярен, потому что в нем можно найти практически все категории товаров с очень быстрой доставкой. В России Амазон также мог бы стать популярным, но ему помешала высокая стоимость доставки в Россию или вообще ее отсутствие для многих товаров.

Конечно, существуют специальные сервисы (например, Бандеролька), готовые облегчить задачу по доставке товаров из США, но не все готовы к таким сложностям. Людям приятнее выбрать более простой способ покупки и поискать товар в русских магазинах.  Подразумевается, что «Беру» станет главной альтернативой с привлекательными ценами, множеством вариантов доставки, а главное с большим разнообразием категорий для покупок.

Создание этого маркеплейса было вполне логичным еще и после бурного взлета Aliexpress в России. Россиянам стали доступны всевозможные товары, еще и по привлекательным ценам. И, что важно, все они были доступны не только жителям большим городов, но и населению любой маленькой деревни.  

Конечно, товары не всегда приходили достойного качества, но с развитием культуры отзывов, Aliexpress продолжает быть популярным на российском рынке и не сдает своих позиций. Так зачем отдавать ему прибыль, которую могут получать компании в России. «Беру» выходит на рынок с целью забрать себе активных интернет-покупателей.

Давайте разберемся, почему люди стали выбирать именно маркетплейс «Беру» для своих покупок?

Множество категорий

Сегодня на площадке «Беру» существует 15 категорий товаров. Они объединяют в себе возможности практически всех магазинов. То есть, если Вы хотите пойти в обычный супермаркет, потом зайти в магазин техники, аптеку, зоомагазин  и детский, Вы можете в общем-то не выходить из дома, а купить все это на сайте «Беру».

Подборка категорий выведена опытным путем и полностью себя оправдала за время полугодовой работы сайта в тестовом режиме, а также в дни больших распродаж – Киберпонедельник и Черную пятницу.

Бонусная система

Скидки, все любят и ищут скидки. Именно на этом основана работа маркетологов по всему мину. И мы уже об этом знаем, но все равно система работает. Если человек знает, что может купить что-то желанное дешевле или получить бесплатную доставку, он выберет, конечно, более экономный вариант.

Бонусы «Беру» накапливаются за каждый новый заказ. Тратить их потом можно разными способами и в разном количестве.

Также можно получить случайный бонус. Например, купон на скидку в процентах на определенную категорию товаров: 10% на товары для животных. Или купон может быть на сумму и действовать при покупке от установленной суммы: купон на 300 рублей при заказе от 3000 рублей.

И еще один приятный вариант бонуса – бесплатная доставка. Она может появиться на конкретный товар, нужно отслеживать.

Традиционно любой интернет-магазин привлекает людей в свое приложение и предлагает 500 рублей на первые покупки в нем.

Если Вы просто копите бонусы, то можете подождать, пока их будет побольше и оплатить даже полную стоимость товаров, внеся только 1 рубль.

Удобная доставка

«Беру» предлагает несколько вариантов доставки: курьером, в пункты выдачи и почтой России. Причем самая высокая стоимость доставки достигает 499 рублей, и это в Дальневосточный регион.

Разумная цена доставки сегодня может стать решающим фактором, сделает ли клиент заказ или нет.

Наверняка у каждого из Вас были ситуации, когда Вы выбрали товар, дождались на него оптимальной цены, но доставка рушит все преимущества. И бывает проще сходить в обычный магазин, потому что выгода от покупки просто исчезает.

А включение в доставку способа почтой России дает возможность делать покупки любому жителю России, который пользуется интернетом.

https://www.youtube.com/watch?v=A_KPI1LwoSM

Успешная реклама

Маркетплейс «Беру» с самого начала начал создавать себе образ современной компании, ориентированной на интересы пользователей. Все ярко показано в первых же видео с рекламой.

Новый интернет-магазин позиционировал свое отличие от конкурентов именно актуальными предложениями, свежими и смелыми взглядами на процесс покупок. Даже само название быстро стало узнаваемым.

Цены

«Беру» имеет преимущество перед другими площадками в том, что постоянно происходит интеграция с Яндекс.Маркет, благодаря чему идет непрерывный анализ и сравнение цен. В результате «Беру» предлагает самый выгодный вариант.

И, конечно, безусловным преимуществом стало то, кто стоит у истоков создания «Беру». Яндекс и Сбербанк известны каждому!

Развитие

Кроме перечисленных преимуществ, благодаря которым покупатели делают выбор в пользу «Беру», у маркетплейса блестящее будущее. У создателей большие планы по интеграции с партнерами, и предоставлении новых привлекательных условий для своих покупателей.

Прежде всего, количество вариантов товаров на сайте постоянно будет пополняться. Появятся и новые категории, и новые партнеры.

Яндекс планирует интегрировать свои продукты в работу сервиса «Беру». Это будет голосовой помощник Алиса, компьютерное зрение, технологии нейронных сетей и маршрутизации для создания рекомендаций товаров. Алиса планируется стать главным партнером в покупках на «Беру»: она будет распознавать запросы на сайте.

Также будет использоваться технология распознавания картинок, когда человек может сфотографировать понравившийся товар, чтобы потом искать его на «Беру».

Следующий шаг – развитие кредитных сервисов. Причем они будут доступны как покупателю, так  и продавцам, представленным на площадке.

В планах Сбербанка встраивание «Беру» в свое приложение Сбербанк Онлайн. И самая приятна новость для владельцев карт этого банка – будет возможность тратить на маркетплейсе бонусы Спасибо.

Условия и возможности доставки также будут стремиться к упрощению. Сбербанк предоставит свои отделения, которых огромное количество по всей стране, в качестве пунктов выдачи заказов или постаматов. Причем это выгодно и для самого банка: постаматы не требуют сложного обслуживания, а в отделениях еще и будет увеличиваться поток потенциальных клиентов.

Яндекс.Доставка планирует расширять свое партнерство, чтобы включать регионы в активные покупки на «Беру». И самое амбициозное намерение - организовать доставку в день заказа. Для этого маркетплейсу необходимо создать важный элемент всей логистики заказа - большие склады продукции по всей стране. Например, первый объект уже открыт в Ростовской области.

Планы на будущее

«Беру» будет расширять свою базу поставщиков, в том числе и за рубежом. Уже есть договоры с поставщиками из Индии, Японии, Кореи, Турции, Израиля, Англии, США.

Китая в этом списке нет и не будет – это то, на что ориентируется «Беру» в своем конкурировании с огромным Aliexpress. Сейчас это самый крупный игрок на российском рынке электронной коммерции. Тем более, что в сентябре 2018 года был запущен новый Aliexpress Russia, партнерами в котором являются AlibabaMail.Ru GroupРФПИ и «Мегафон».

В отношении того, какие еще категории товаров будут добавлять в каталог, создатели «Беру» говорят об автозапчастях, одежде, новых продуктах питания и, конечно, об алкоголе. Перечисленные виды товаров, особенно одежда, сегодня очень популярны для заказа через интернет, и, вполне естественно, что «Беру» хочет завоевать и рынок данных категорий товаров.

Главный вопрос – будет ли полное объединение Яндекс.Маркета и «Беру» – пока остается без ответа. Две эти платформы действую по-разному, но в любом случае поддерживают друг друга.

Рынок интернет-торговли в России только набирает обороты. По сравнению со странами Европы и США, россияне, конечно, покупают в интернете ничтожно мало, да и то, это делают жители больших городов.

Для включения в этот процесс регионы очень важно учитывать несколько важных условий. Прежде всего, это надежность магазина и качество товара. Получив один раз негативный опыт, житель глубинки только решит, что был прав, не покупая в интернете. А вот если он сможет купить что-то важное, например, бытовую технику с недорогой доставкой, и ему не придется ради этого ехать далеко, самостоятельно везти тяжелую коробку, то в следующий раз желание сэкономить время и силы перевесит неуверенность к покупкам в интернете.

Также важно, чтобы процесс заказа был максимально простым и понятным: от момента поиска по сайту и заканчивая выбором способа оплаты.

Выгоды от приобретений через интернет должны быть сразу на поверхности для человека любого возраста, места проживания и уровня владения компьютером или телефоном. В этих условиях маркетплейс «Беру» вполне может стать достойным претендентом на популярность по всей России.

https://www.youtube.com/watch?v=UUGeyWUBykI



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли
Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли

Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?
Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?

Что нужно учесть магазину перед размещением на Яндекс.Маркете
Что нужно учесть магазину перед размещением на Яндекс.Маркете

Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Создание интернет магазина в ВК
Создание интернет магазина в ВК

Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях
Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях

7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах
7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах

Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина
Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

Скоростная доставка товаров интернет-магазина — выбираем способы доставки!
Скоростная доставка товаров интернет-магазина — выбираем способы доставки!

Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов
Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов

Успешная онлайн-торговля, или что будем продавать в интернет-магазине (Выбор ниши)
Успешная онлайн-торговля, или что будем продавать в интернет-магазине (Выбор ниши)

Лучшие способы привлечения трафика
Лучшие способы привлечения трафика

Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?
Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?

Создание видео для YouTube с нуля
Создание видео для YouTube с нуля

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов
Используем преимущества, бьем по слабостям: как правильно изучить конкурентов

В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина
В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?
Чем отличается наполнение интернет-магазина от наполнения других типов сайтов?

Лучшие конструкторы сайтов в 2019 году
Лучшие конструкторы сайтов в 2019 году

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите