Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?

Сфера, где готовность к изменениям должна стать Вашим главным профессиональным качеством, это интернет-маркетинг. Если конкретно говорить о поисковых методах продвижения, то здесь вообще не существует стопроцентного способа влияния на ранжирование сайта. Работает только комплекс тактик, которые постоянно меняются.

Это значит, что SEO-специалист всегда должен быть в курсе нововведений и быть готовым отказаться от того, что еще вчера приносило успех. Так чему уже пора уйти в прошлое и не появляться больше в работе?

Использование платных ссылок и ссылочных каталогов

Несколько лет назад эти способы работали с поразительными результатами. А получив быстрый эффект с небольшими усилиями, уже не хочется пользоваться более трудоемкими способами. Естественно, что поисковые системы тоже не стоят на месте и отслеживают варианты такого нечестного продвижения, следят за своими алгоритмами ранжирования сайтов.

Сегодня это считается мошенничеством. И даже если Вам будут говорить, что успешно пользуются закупкой ссылок, и проблем нет, важно понимать, что проблем у них нет, пока не поймали.

Оставьте в прошлом спам в чужих комментариях на форумах, в чужих блогах, это вызывает только желание удалить их и пожаловаться на автора.

Для реальных, а не накрученных показателей сайта сегодня лучше использовать размещение ссылок вручную. Существует множество площадок, где Вы может пропиарить свой сайт. Важно здесь учесть, что по ссылке должен располагаться качественный, а главное полезный контент. Ведь именно полезность статей и другой информации удержит человека на сайте, создаст желание еще раз зайти на него, а в дальнейшем и сделать рекомендации.

https://www.youtube.com/watch?v=yNtC1z9srQE

Контент ради контента

Сколько сайтов наполнено бездумной и бесполезной информацией просто для того, чтобы она там была. Длинные статьи ни о чем, но с четким техническим заданиям по частоте употребления длинного списка ключевых слов, соблюдением показателя тошноты и водности текста. При этом забывается главное условие существования статей – их польза для читателя и удовлетворение его потребностей. Человек может быть не готов читать объемный текст.

С другой стороны, если Вы уже зарекомендовали себя как ресурс с ценной информацией, где в текстах все «по делу», то люди будут готовы потратить время и на лонгриды. И стоит напомнить, что в Яндексе существует отдельный фильтр «Малополезный контент, спам, избыток рекламы», который распознает перечисленное и ранжирует сайт ниже в поиске.

Отдельно про использование ключевых слов. Есть примеры, когда сайт буквально напичкан прямыми вхождениями, что выглядит неестественно и неинтересно для прочтения. Если задаться целью, то можно грамотно вводить синонимы и связанные с основной темой термины. Ценность статьи вырастет, так как читателям будет проще переварить материал.  

Нет необходимости стремиться впихнуть ключевые слова в имя домена, потому что в результате часто получаются просто несуразные названия, которые не то, что запомнить, их произнести сложно.

Имя может быть просто похожим на название бренда, но обязательно иметь положительные ассоциации, легко запоминаться. Причем эта практика сейчас действует и с профилями страниц в Instagram, ведь и там уже активно действуют продажи.

Пренебрежение интересами пользователей

Никто не будет спорить, что любой бизнес создается ради прибыли, и это главное. Но почему многие до сих пор не хотят понимать, что учитывая интересы Ваших клиентов, Вы сможете эту прибыль увеличить, получить рекомендации и даже бесплатную рекламу? Этот принцип действует и в продвижении сайта, который также создается для увеличения доходов.

Изучая новые потребности современного пользователя интернета, можно проводить необходимые меры по оптимизации работы сайта, попадать в топ и, соответственно, увеличивать свои продажи и радоваться прибыли.

Что сегодня важно для пользователя?

  • Удобство пользования сайтом: интуитивно понятный интерфейс, приятное глазу оформление, простота оформления заказа;

  • Наличие мобильной версии сайта, так как происходит перевес в доле использования интернета с помощью смартфона;

  • Скорость загрузки страницы;

  • Учет поведенческих факторов посетителей сайта.

Все это говорит о важности комплексной работы с сайтом вместо поиска быстрых схем для выхода на первую страницу поиска. Вы получите так посетителей, но они у Вас не задержатся, не придут снова и купят предлагаемые услуги, товар или информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=leHtlYEWT1Q

SEO-тексты на страницах категорий товаров

Удивительно, что бывает гораздо проще искать все новые и новые лазейки для искусственного продвижения сайта вместо того, чтобы потратить это время на более полезные шаги по его улучшению.

Еще одна хитрость – длинные тексты мелким шрифтом с плотным вхождением ключевых слов на страницах с товарами – уходит в прошлое. Эти статьи, не несущие в себе ни капли пользы для человека, выбирающего товар, теперь проходят фильтр «Баден-Баден» и отрицательно влияют на показатели сайта. И вот все снова упирается в необходимость создания качественного контента.

Создание нескольких сайтов-близнецов

И снова быстрый способ обойти интересы пользователей в угоду собственным показателям. Существование похожих сайтов, связанных между собой, с одинаковыми целями – работа, забирающая много времени и убивающая качество.

В создании таких сайтов есть логика, если их темы схожи косвенно. Например, есть сайт по продаже мебели и у этого же владельца есть услуги дизайнера. Здесь взаимные ссылки вполне оправданы.

Разобравшись с теми способами продвижения сайта, о которых в 2019 году стоит забыть, стоит разобраться с тем, чему еще предстоит научиться и на что обратить свое внимание?

Ориентация на голосовой поиск

Почти половина аудитории поисковых систем использует голосовой поиск на постоянной основе, то есть практически ежедневно. И, конечно, ожидается только рост данного показателя. Значит, это должно учитываться в вопросе продвижения сайта. Важна оптимизация по голосовой поиск, учет того, что такие запросы часто зависят от геопозиции (содержат слова «как» и «где»).

Также важно помнить, что человек голосом будет формулировать мысль несколько иначе, чем при обычном вводе с клавиатуры.

Это будут скорее разговорные варианты вопросов, чем четкие формулировки и просто ключевые слова.

Работа с навигацией сайта

Пользователь гораздо выше ценит ресурсы, где ему все понятно с первого взгляда на страницу: нажал на логотип компании – попал на главную страницу, прошел по нескольким страницам каталога – а наверху отобразилось  движение по иерархии, много пролистали вниз – есть кнопка мгновенного возврата вверх, читает статью – наверху может видеть шкалу прогресса для ориентации по времени.

Это делает использование сайта максимально удобным. Пользователь ценит, что его не пытаются запутать и провести по как можно большему количеству страниц. Он легко ориентируется как в хорошо спланированном доме, где для всего есть свое место хранения.

Такой простой элемент как закрепление меню наверху при любых переходах по страницам уже упрощает пользователю работу на сайте.

Ценная информация

Это главная причина, по которой люди будут оставаться на Вашем сайте и заходить на него вновь в поисках ответов. Качественный контент дает полезную информацию, не пытаясь задержать пользователя на странице с помощью «воды» и рекламы.

Хорошо раскрыть тему можно только в комплексе с использованием иллюстраций, видео, инфографики.

Такие статьи требуют большей подготовки, но имеют больше положительных откликов. Размещайте его на сайте, делайте информационные рассылки, добавляйте в блог в своих социальных сетях.

Внешние ссылки

Уже упоминалось, что закупка ссылок больше не работает для ранжирования. Оставляя ссылки на Ваш ресурс на других сайтах, учитывайте, чтобы тема была схожа с Вашей. Ведь важно размещаться именно там, где потенциально может быть Ваша целевая аудитория.

Внимание к лидерам мнений

Если бренд будет упоминаться блогерами, известными людьми и другими влиятельными лицами, это добавит внимания и, естественно, интереса к Вашему сайту. Взаимодействие с лидерами мнений, покупка рекламы у них  - действенный способ продвижения сегодня.

Использование видео

Видео – инструмент, который полезен как пользователю сайта, так и владельцу бренда. По статистике количество времени, которые люди проводят на YouTube, за прошедший год выросло на 60%. Логично, ведь видео смотреть проще, чем читать. А сегодня все вокруг нас только стимулирует развитие лени.

Гораздо удобнее посмотреть обзор товара, видео со всех сторон, вместо того, чтобы собирать о нем информацию по частям и уж тем более идти и смотреть в магазин.

Европейские интернет-магазины (Asos, например) уже несколько лет используют видеопроходки моделей в продаваемой одежде. То есть Вы находите интересующее Вас платье, а на сайте можно не только увидеть фото со всех сторон, но и то, как платье смотрится в движении на человеке. Логично, что такой подход положительно влияет на их показатели продаж.

Кроме того, видео в контенте удерживает пользователя на сайте более долгое время.

Итак, работа по продвижению сайта в 2019 году предполагает, прежде всего, отказ от разного рода манипуляций, от поиска хитрых путей достижения высоких показателей ранжирования. На первый план выходят интересы пользователя, для которого сайт работает, ориентация на его потребности, учет его ценностей и предпочтений, создание ему комфортных условия для пользования ресурсами интернета.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Ваши знания в интернет-маркетинге давно устарели!
Ваши знания в интернет-маркетинге давно устарели!

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Как раскрутить канал на YouTube
Как раскрутить канал на YouTube

Факторы, влияющие на продвижение в Ютуб
Факторы, влияющие на продвижение в Ютуб

Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов
Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Что нужно для отслеживания рекламы конкурентов в 2019 году?
Что нужно для отслеживания рекламы конкурентов в 2019 году?

Что нужно учесть магазину перед размещением на Яндекс.Маркете
Что нужно учесть магазину перед размещением на Яндекс.Маркете

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Специфика канала на Youtube, помощь в раскрутке и действенные советы, которые помогут пролить свет на правильное продвижение
Специфика канала на Youtube, помощь в раскрутке и действенные советы, которые помогут пролить свет на правильное продвижение

Отличие серого СЕО от других методов оптимизации
Отличие серого СЕО от других методов оптимизации

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?
Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?

Почему важна уникальность контента
Почему важна уникальность контента

Как раскрутили маркетплейс «Беру»
Как раскрутили маркетплейс «Беру»

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Все составляющие оптимизации контента — как сделать текст интересным и продвигающим
Все составляющие оптимизации контента — как сделать текст интересным и продвигающим

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите